Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-08-2016 11:44:32

Phipe
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie) - 8.5
Noyau : Linux PCsalon 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-
(G)UI : lightdm
Inscription : 27-08-2016

[ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

Bon c'est parti...

Sur un nouveau PC assemblé par ma femme et mon fils, j'ai installé une Debian Jessie 8.5 (bureau XFCE) depuis une .iso Live. Tout est OK.., sauf le son ! Que ce soit dans le navigateur, avec VLC, Quolibet ou Clementine (mon logiciel favori...), tout se passe comme si le son était bien lu, mais rien ne sort des haut-parleurs (ni de la sortie jack 3,5 en face avant...).

J'ai vu/lu une quantité non négligeable de fils ici sur le forum pour des problemes de son similaires, la majorité n'étant pas (encore) marqué comme Résolu.

J'ai procédé au test d'une Fedora en Live-USB (juste pour le son) et là cela fonctionne out of the box en Live. Cela exclut donc les classiques "vérifie les cables, l'alimentation, l'assemblage... etc".

La config matérielle est la suivante :
- CM  ASUS H110M-D D3
- Proc  Intel Pentium G4400 (3.3 GHz)
- RAM ( 2 x 4 Go) G.Skill NS Series 4 Go DDR3 1600 MHz CL11
- SSD SanDisk SSD PLUS TLC 240 Go

Les tros paquets alsa (base, tools et utils) sont bien présents (réinstallation forcée même). Pavucontrol est installé et (comme Alsaplayer MM oo) n'indique pas de sourdine active.

De tous les posts lus ici, j'ai sorti les infos suivantes d'abord depuis la Fedora live, puis depuis la Debian installée en dur sur le SSD.

Sous Fedora :

uname -a
Linux version 4.5.5-300.fc24.i686



lspci
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)



aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
Sous-périphériques: 1/1
Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
Sous-périphériques: 1/1
Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Sous-périphériques: 1/1
Sous-périphérique #0: subdevice #0



Puis les mêmes commandes mais sous la Debian aphone...

Sous Debian

uname -a
Linux version 3.16.0-4-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org)



lspci
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device a170 (rev 31)



aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
Sous-périphériques: 1/1
Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
Sous-périphériques: 1/1
Sous-périphérique #0: subdevice #0



Selon le wiki de DF :
- Volume => OK
- User ajouté au groupe Audio
- Carte son (semble bien) activée dans le BIOS

Voilà j'espère que ce n'est pas trop long mais je souhaite vous éviter d'aller vers des pistes déjà explorées (même si je suis loin de prétendre avoir la science infuse...)

Mon sentiment/impression, je me dis qu'avec un noyau plus récent (genre le 4.6.xx) cela devrait se résoudre.
Voilà, à vous de jouer (je suis à sec là) et merci d'avance.
Phipe
(Merci à SpF pour la relecture et le signalement d'une MEGA faute...)

Dernière modification par Phipe (18-02-2017 15:51:14)

Hors ligne

#2 28-08-2016 13:34:03

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s-0.5
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox by arpinux
Inscription : 15-02-2015

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

Coucou.
As-tu du son au casque ?Sur ma tour Dell, c'est l'écran qui n'est pas bien reconnu, pour le son...

HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#3 28-08-2016 14:19:57

Atapaz
Membre
Distrib. : Debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-07-2016

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

Salut,

Xfce et Pulseaudio parfois ça merdouille. Pulse peut rendre muet le son au démarrage.
Avec Pavucontrol (s'il n'est pas installé fais-le), dans l'onglet Périphériques de sortie, essaie les différents Ports voir si celui qui te concerne n'est pas en position muette

Plouc en exil

Hors ligne

#4 28-08-2016 14:45:21

Phipe
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie) - 8.5
Noyau : Linux PCsalon 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-
(G)UI : lightdm
Inscription : 27-08-2016

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

Merci de votre aide,

@Trefix : comme indiqué, pas de son en face avant sur la sortie casque 3,5, aucun son nulle part donc.

@Atapaz : comme indiqué, Pavucontrol déjà installé et tous les ports ouverts, rien en mute.

Hors ligne

#5 28-08-2016 14:53:21

Atapaz
Membre
Distrib. : Debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-07-2016

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

Avec Alsamixer, dans un terminal, avec F6, tu choisis ta carte son. Et ensuite vérifie que tout fonctionne.
J'ai eu ce cas : Pulse éteignait le son d'Alsa. Et pour sauvegarder sa configuration alsa :

alsactl store


Plouc en exil

Hors ligne

#6 28-08-2016 15:13:34

Phipe
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie) - 8.5
Noyau : Linux PCsalon 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-
(G)UI : lightdm
Inscription : 27-08-2016

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

@Atapaz,

Comme les autres fois, l'utilisation d'Alsamixer  ne change rien. PC toujours aphone...

Hors ligne

#7 28-08-2016 15:13:44

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

Salut,
Le noyau de Jessie a l'air de poser des problèmes avec les cartes son basées sur le ALC887.

Tu as certainement vu ce fil. Il y en a d'autres du même genre.

Fais un essai avec une Debian Testing en live. Si ça fonctionne, peut-être qu'une testing peut convenir à l'utilisation de cette machine ?
Ou alors, installer un autre noyau, qui est certainement le bon choix pour le son, comme tu dis, mais ça peut poser d'autres problèmes.
Ou encore, acheter un petite carte son.....

Et du coté du HDMI, tu as de quoi tester le son ? Si oui, ça peut aussi être une solution, sachant qu'il faudra revoir les paramètres.

A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#8 28-08-2016 15:31:28

Phipe
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie) - 8.5
Noyau : Linux PCsalon 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-
(G)UI : lightdm
Inscription : 27-08-2016

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

@Yagermoe

Ho mais c'est pas bête ça le live de testing... À suivre prochainement donc...
L'idée de la petite carte son ne me parait pas déraisonnable non plus au final (surtut au vu du nombre de fils sur les Pb de son) mais faudrait la bonne, bien compatible avec notre nunux préférée... Une piste peut-être?

Hors ligne

#9 28-08-2016 15:32:23

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

...

Dernière modification par èfpé (28-08-2016 22:22:22)

Hors ligne

#10 28-08-2016 17:56:22

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

Et que vois-tu si tu lances "alsamixer" dans un terminal.
Tu pourras afficher toutes les cartes son avec F6 (si je ne me trompe pas). Vérifie que le volume est bien à fond. C'est souvent le seul moyen que j'ai eu pour "démuter" certains pc sans trop comprendre ce qui a posé problème.

YA3HGA-H

Hors ligne

#11 18-02-2017 15:53:05

Phipe
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie) - 8.5
Noyau : Linux PCsalon 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-
(G)UI : lightdm
Inscription : 27-08-2016

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

Alors depuis le temps, l'eau a coulé sous les ponts mais.... enfin le son est là. J'étais à deux clics du bout du tunnel....

En résumé, dans Pavucontrol, activer TOUS les canaux y compris les trucs qu'on connait/comprends pas et ici, c'est comme ça que le son est revenu.

Si ça peut servir...

Hors ligne

#12 18-02-2017 19:00:58

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Sid
Noyau : Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [ Résolu] Jessie juste installée => pas de son (HDA Intel intégré)

Bonjour

@Phipe


lspci
 



00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Skylake Host Bridge/DRAM Registers (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Skylake PCIe Controller (x16) (rev 07)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-H USB 3.0 xHCI Controller (rev 31)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-H CSME HECI #1 (rev 31)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-H SATA controller [AHCI mode] (rev 31)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #3 (rev f1)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #4 (rev f1)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #9 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H LPC Controller (rev 31)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-H PMC (rev 31)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-H SMBus (rev 31)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM206 [GeForce GTX 960] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0fba (rev a1)
02:00.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. ASM1083/1085 PCIe to PCI Bridge (rev 04)
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
 



voici comment mon materiel est reconnu
et pas comme ceci , a priori on a la meme carte mère.  H170M-E D3  (tu a "-D" et moi "-E" )

on a le meme composant pour le son


00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device a170 (rev 31)  => le tien

00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)  => le mien
 

En ligne

Pied de page des forums