Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-09-2016 14:00:41

grivar
Membre
Distrib. : wheezy 7.11
Noyau : Linux 3.7.10-antix.5-486-smp
Inscription : 25-08-2016

consommation du CPU

Hello,
Je poste ici ne sachant pas exactement d'où vient mon souci...:)
je commencerai par faire simple et l'évolution suivra vos demandes et autre, de mon coté comme débutant, j'ai recherché, testé divers solutions, mais je pense faire pire que mieux...:rolleyes:

Voici juste un exemple qui peut peut être servir....
Sous firefox, j'ai un onglet ouvert avec youtube et une video en lecture, un second onglet sur le qu'elle je suis actuellement pour mon poste, la j'ai un cpu a +- 50%...
Si je me rend sur l'onglet de youtube, paffff le cpu plafonne a 90%.....
Je ne comprend pas pour quoi cela????

De même, le faite de lancer une application ou autres, mon cpu monte tjs a fond pendant quelques secondes, bref cela fait le yoyo......

Merci


EDIT

Je viens de tomber sur ceci,
http://askubuntu.com/questions/163264/h … -x-lightdm

utilisation élevée du cpu en provenance de /usr/bin/X :0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch -background none qui a conduit à une performance de bureau insupportable (sur un ordinateur de bureau). Aucune tentative pour résoudre ce a réussi (nouveau pilote vidéo, nouveau noyau, xorg.conf modifier, ... même une nouvelle installation)!

MAIS: La raison pour laquelle une utilisation élevée du cpu était que la carte PCI-réseau et la carte vidéo utilisé le même IRQ. Il y avait une ligne dans /var/log/syslog qui dit «Désactivation IRQ # 16". Après avoir vérifié /proc/interrupts je l' ai vu que les deux nvidia (carte vidéo) et eth0 (NIC) étaient sur la même interruption (dans mon cas IRQ # 16).



Quand je regarde avec htop, j'ai aussi cette ligne qui me consomme du cpu
/usr/bin/X :0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch -background none

Mais cela reste du chinois pour moi, si je peux dire.....

Dernière modification par grivar (03-09-2016 14:13:46)

Hors ligne

#2 03-09-2016 14:16:42

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : consommation du CPU

Bonjour smile ,
Ce que tu décris fait penser à un "souci" tout bête : la carte graphique n'est pas utilisée.

Pour le vérifier, ça serait super d'avoir des informations sur ton matériel. Par exemple, le retour de la commande "lspci" serait un bon début wink

YA3HGA-H

En ligne

#3 03-09-2016 14:28:15

grivar
Membre
Distrib. : wheezy 7.11
Noyau : Linux 3.7.10-antix.5-486-smp
Inscription : 25-08-2016

Re : consommation du CPU

Re
voici tjs le retour de lspci
root@antiX1:/home/carl#


Sans vraiment savoir et cela ne servira peut être pas,

root@antiX1:/home/carl#

grep . -r /sys/firmware/acpi/interrupts/



/sys/firmware/acpi/interrupts/sci:      58
/sys/firmware/acpi/interrupts/error:       0
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe00:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe01:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe02:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe03:       0   disabled
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe04:       0   disabled
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe05:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe06:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe07:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe08:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe09:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe10:       0   enabled
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe11:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe12:       0   disabled
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe13:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe14:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe15:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe16:       0   enabled
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0A:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe17:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0B:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe18:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0C:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe19:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0D:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0E:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0F:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1A:      58   enabled
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1B:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1C:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1D:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1E:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1F:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/sci_not:  391748
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_pmtimer:       0   invalid
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_rt_clk:       0   disabled
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe_all:      58
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_gbl_lock:       0   enabled
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_pwr_btn:       0   enabled
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_slp_btn:       0   invalid
root@antiX1:/home/carl#



Merci et super le temps de réaction smile

Edit à toto :
Mis les commandes dans des balises séparées de leurs résultats.  Et paf perte des données de lspci. Pardon et peux-tu les remettre ? smile


Merci pour l'info, ben oui je vais redonner cela smile
root@antiX1:/home/carl#

lspci


00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS480 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS480 PCI Bridge
00:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS480 PCI Bridge
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI IXP SB400 USB Host Controller
00:13.1 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI IXP SB400 USB Host Controller
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI IXP SB400 USB2 Host Controller
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI IXP SB400 SMBus Controller (rev 10)
00:14.1 IDE interface: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI IXP SB400 IDE Controller
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI IXP SB400 PCI-ISA Bridge
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI IXP SB400 PCI-PCI Bridge
00:14.5 Multimedia audio controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI IXP SB400 AC'97 Audio Controller (rev 01)
00:14.6 Modem: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI IXP SB400 AC'97 Modem Controller (rev 01)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Radeon XPRESS 200M 5955 (PCIE)
03:00.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB43AB22A IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link) [iOHCI-Lynx]
03:02.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4306 802.11b/g Wireless LAN Controller (rev 03)
03:04.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCIxx21/x515 Cardbus Controller
03:04.3 Mass storage controller: Texas Instruments PCIxx21 Integrated FlashMedia Controller
03:04.4 SD Host controller: Texas Instruments PCI6411/6421/6611/6621/7411/7421/7611/7621 Secure Digital Controller
03:06.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
 

Dernière modification par grivar (03-09-2016 14:48:58)

Hors ligne

#4 03-09-2016 14:41:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : consommation du CPU

Pardon, en manipulant ton post pour le rendre conforme, j'ai effacé les données de la commande lspci. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 03-09-2016 14:59:42

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : consommation du CPU

smolski a écrit :

Pardon, en manipulant ton post pour le rendre conforme, j'ai effacé les données de la commande lspci. smile


- 1000 pts choco pour toi tongue
ok je sors -> [ ]


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#6 03-09-2016 15:09:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : consommation du CPU

Tintin !
C'est un bug du forum qui en est la cause, alors, pour les milles points, s'adresser aux fomenteurs du code. tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 03-09-2016 16:07:05

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : consommation du CPU

Ce ne serait pas plutôt un bug d'ICC ? tongue  => [ ] à toute berzingue big_smile

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#8 03-09-2016 16:07:53

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : consommation du CPU

Bonjour à tous.

smolski a écrit :

C'est un bug du forum qui en est la cause, alors, pour les milles points, s'adresser aux fomenteurs du code. tongue



Ouh, la belle excuse !!! tongue

A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#9 03-09-2016 17:05:30

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : consommation du CPU

Alors tu disposes d'une carte ATI. Je t'invite à lire la page du wiki consacrée :

https://debian-facile.org/doc:materiel: … ue:ati:ati

YA3HGA-H

En ligne

#10 03-09-2016 20:17:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : consommation du CPU

Lorsque tu modifie un post pour le rendre plus lisible avec les balises, parfois en faisant un prévisionnage tu perds les données. C'est donc bien un bug du code épicétou. tongue
La combine est de faire une suvegarde sur son pc AVANT de modifier le post, mais pris par le temps, parfois, le jojo craque et se fourvoie alors sans la sauvegarde.
Mais avouez quand même que l'ICC a bon dos dans ce coup-ci, bande de chenapans ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 03-09-2016 23:13:46

grivar
Membre
Distrib. : wheezy 7.11
Noyau : Linux 3.7.10-antix.5-486-smp
Inscription : 25-08-2016

Re : consommation du CPU

Thuban a écrit :

Alors tu disposes d'une carte ATI. Je t'invite à lire la page du wiki consacrée :

https://debian-facile.org/doc:materiel: … ue:ati:ati



Re,

J'ai suivi le lien, mais tout me semble deja installé....:)


apt-get update && apt-get install firmware-linux-nonfreeAtteint http://ftp.be.debian.org wheezy Release.gpg


Réception de : 1 http://ftp.be.debian.org wheezy-backports Release.gpg [1 554 B]
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy Release                                
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates Release.gpg              
Réception de : 2 http://ftp.be.debian.org wheezy-backports Release [161 kB]    
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates Release                      
Atteint http://antix.daveserver.info stable Release.gpg                        
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy/main Sources                          
Atteint http://antix.daveserver.info stable Release                            
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy/contrib Sources                        
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy/non-free Sources                      
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy/main i386 Packages                    
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy/contrib i386 Packages                  
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy/non-free i386 Packages                
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates/main i386 Packages          
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy/contrib Translation-en                
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy/main Translation-fr                    
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates/contrib i386 Packages        
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy/main Translation-en                    
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy/non-free Translation-en                
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates/non-free i386 Packages      
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy-backports/main i386 Packages/DiffIndex
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates/contrib Translation-en      
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates/main Translation-en          
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates/non-free Translation-en      
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy-backports/contrib i386 Packages/DiffIndex
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy-backports/non-free i386 Packages/DiffIndex
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy-backports/contrib Translation-en/DiffIndex
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy-backports/main Translation-en/DiffIndex
Atteint http://antix.daveserver.info stable/main i386 Packages                
Atteint http://ftp.be.debian.org wheezy-backports/non-free Translation-en/DiffIndex
Ign http://antix.daveserver.info stable/main Translation-fr_FR                
Ign http://antix.daveserver.info stable/main Translation-fr
Ign http://antix.daveserver.info stable/main Translation-en
163 ko réceptionnés en 9s (16,8 ko/s)                                          
Lecture des listes de paquets... Fait
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
firmware-linux-nonfree est déjà la plus récente version disponible.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
 



apt-get install xserver-xorg-video-radeon


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
xserver-xorg-video-radeon est déjà la plus récente version disponible.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.



aptitude purge '~ifglrx'


Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o d'archives. Après dépaquetage, 0 o seront utilisés.



La commande rm -f /etc/X11/xorg.conf je l'ai pas faite....:)

Je me suis arrêté la, la suite il me semble c'est pour les pilotes propriétaires.....

Merci a vous

Hors ligne

#12 03-09-2016 23:59:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : consommation du CPU

J'ai le même comportement avec mon vieux PC, et à mon avis c'est juste le CPU qui est à la ramasse pour l'affichage des vidéos Youtube.

Hors ligne

#13 04-09-2016 00:03:42

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : consommation du CPU

D'ailleurs, j'imagine que suivant que le navigateur utilise flash ou html5, les effets sur l'utilisation cpu ne sont pas les mêmes.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#14 04-09-2016 09:42:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : consommation du CPU

Je n'ai pas installé de lecteur flash sur cette machine.

Hors ligne

#15 04-09-2016 18:27:45

grivar
Membre
Distrib. : wheezy 7.11
Noyau : Linux 3.7.10-antix.5-486-smp
Inscription : 25-08-2016

Re : consommation du CPU

captnfab a écrit :

D'ailleurs, j'imagine que suivant que le navigateur utilise flash ou html5, les effets sur l'utilisation cpu ne sont pas les mêmes.


Je viens de faire un petit test, on dirait que avec flash cela consomme un petit peut moins......

J'ai le même comportement avec mon vieux PC, et à mon avis c'est juste le CPU qui est à la ramasse pour l'affichage des vidéos Youtube.


Je veux bien, mais cela me semble tout de même pas logique, et comme expliqué si dessus, cela ne cible pas juste la visualisation de vidéo..... on faisais comment avant....
Sans être sur, je pense qu'il doit y avoir un conflit ou autre qui fait que mon cpu réagit comme cela.....

Je vais essayer de voir en live avec Debian 8 si c'est pareille....

smile

Hors ligne

#16 05-09-2016 20:55:16

grivar
Membre
Distrib. : wheezy 7.11
Noyau : Linux 3.7.10-antix.5-486-smp
Inscription : 25-08-2016

Re : consommation du CPU

smile

Je pense avoir trouver big_smile ou du moins il me semble possible d'améliorer l'utilisation du cpu..... après avoir modifier mon  gouverneurs qui était ondemand  par conservative  j'ai une amélioration en lecture vidéo avec youtube, un plus de fluidité, quand je bouge le curseur de la souris je n'ai plus de lag big_smile un cpu un plus bas.... j'ai suivis ceci https://doc.ubuntu-fr.org/cpu-frequtils

a suivre...

EDIT
Avec le kernel

uname -r
 


3.16.0-0.bpo.4-686-pae
 



Remarque constatée après changement du gouverneur.
Quand on a un cpu a 100% rien que le faite de déplacer la souris c'est horrible, la avec la modification, lorsque le cpu pointe a 100% je n'ai plus cela, le système reste fluide, sur qui faut pas essayer de la conversion de video ou autre......
smile

Dernière modification par grivar (05-09-2016 21:10:10)

Hors ligne

Pied de page des forums