Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-09-2016 20:18:16

CyclopKiLouch
Membre
Distrib. : Debian 8.5 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-07-2016

Inkscape instable

Jusqu'ici je n'avais utilisé que des logiciels non-libres pour le vectoriel et depuis peu je voudrais utiliser plus de libre et inkscape me semblait plus complexe que les version que j'utilisais (ce qui me faisait un peu peur pour tous dire).

Bref, je découvre et j'adore, 3 jours que j'en décroche pas.

Sauf que le logiciel est très instable sous Debian 8.5. Je voulais savoir si c'était normal avec ce programme.

J'ai eu des rendus qui s’affichaient pas, je devais zoomer dé-zoomer pour qu'elles s'affichent, des fois il n'y a aucun résultat visible à l'écran, je dois quitter le programme et le relancer. J'ai même eu des plantages réguliers quand un autre programme tourne en fond.

Hors ligne

#2 07-09-2016 21:05:39

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Inkscape instable

Bonsoir,

Tu as quelle version d'Inkscape ? 0.48 (ou 0.91 disponible dans les backports)
Chez moi en 0.91 pas de problème.

Ton ordi est-il assez puissant question ram et processeur ? certains rendus sont assez gourmands.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#3 07-09-2016 21:13:31

CyclopKiLouch
Membre
Distrib. : Debian 8.5 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-07-2016

Re : Inkscape instable

J'ai la 0.48.

Mon PC est normalement suffisamment bon pour faire tourner inkscape (ça m'étonnerais qu'inkscape demande plus que ce que j'ai). De mémoire, j'ai 8Go de Ram et un processeur 6 coeur plutôt correct (je me souviens plus de la fréquence exacte).

Hors ligne

#4 07-09-2016 21:19:50

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Inkscape instable

Donc on peut écarter le problème de puissance, j'ai pareil en ram mais avec un processeur moins puissant.

Tu peux essayer d'ouvrir Inkscape via le terminal puis l'utiliser jusqu'à ce qu'il bloque pour vérifier si il y a des messages d'erreurs lors de l'utilisation :

inkscape

Dernière modification par Mercredi (07-09-2016 21:26:33)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#5 07-09-2016 21:24:05

CyclopKiLouch
Membre
Distrib. : Debian 8.5 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-07-2016

Re : Inkscape instable

Donc, si j'ai bien compris, il faudrait que je passe par les backports pour avoir une version plus récente et peut être plus stable?

Ou alors cela viens d'ailleurs.

Dernière modification par CyclopKiLouch (07-09-2016 21:24:50)

Hors ligne

#6 07-09-2016 21:26:34

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Inkscape instable

un pb avec inkscape ?
je pencherai peut être pour un pb matériel.

la solution serait d'installer la dernière version présente dans les backports

apt-get -t jessie-backports install inkscape


pour voir si le pb persiste.

Hors ligne

#7 07-09-2016 21:28:15

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Inkscape instable

Oups, pendant que j'éditais mon post précédent il y a eu d'autres réponses roll

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#8 07-09-2016 22:04:53

CyclopKiLouch
Membre
Distrib. : Debian 8.5 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-07-2016

Re : Inkscape instable

Dernière version installé, mais un de mes problème persiste.

J'ai dessiné une coccinelle. Ses ailes sont bleu transparentes avec l'opacité de couleur et non celle de l'objet global, pourtant quand je veux lui appliqué un contour noir celui ci est totalement transparent et quand je change de couleur, (du rouge vif par exemple, le contour est rose... ???

Je vais mettre un screen plus explicite.

1473326237.jpg

PS, la coccinelle ne ressemble pas à grand chose pour l'instant, parce que je manque de modèle photo nets voir de dessins nets comme modèle. Elle est surtout à peine ébauchée.

Dernière modification par CyclopKiLouch (08-09-2016 11:19:59)

Hors ligne

#9 09-09-2016 23:13:04

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Inkscape instable

Bonsoir,

Sur la capture écran, on voit que la partie superposée sur le corps noir est bien rouge vif et que c'est seulement la zone superposée sur le fond bleu qui devient rose.
Doit y avoir un truc quelque part qui applique une transparence sur le contour mais je ne vois pas quoi car sur la roue ton réglage est pourtant bien opaque.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums