Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-09-2016 08:03:24

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

[Résolu] Trousseau de connexion

Bonjour à tous.

OS : Handylinux 2.5, amd 64, démarrage auto de la session.

Depuis quelque jours j'ai ce message d'erreur ;

capturedcran-08092016-211422.png

qui survient a chaque démarrage de l'ordinateur, à l'ouverture de Chromium.

- Avant les dernières mises à jour tout était normal.
- Que je tape le mot de passe root ou que je ferme la fenêtre sans m de p ; tout semble fonctionner normalement.

J'ai bien trouvé ce lien sur DF ;
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=9729
pour moi c'est pas clair vu mes connaissances.

Merci à la personne qui voudra bien me répondre.

Dernière modification par nounours (16-09-2016 19:12:28)


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#2 09-09-2016 08:14:17

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : Jessie H2D / DFLlight-alpha
Noyau : Linux 3.16.0-4 / 686-pae / amd64
(G)UI : Xfce / Fluxbox
Inscription : 15-02-2015

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Coucou.
As-tu modifié ton mot de passe, récemment ?
Sinon, linuxman avait donné un moyen de réinitialiser le fameux trousseau :
https://handylinux.org/forum/viewtopic. … 279#p36279
Attends peut-être le passage des barbus, par contre ; moi je n'ai pas l'expérience pour te dire si ça fonctionne dans ton cas.

Ma scolarité informatique ? 3 TP de programmation en DOS, calcu. T.I., 1984 tongue
De HL à DF : facile ! // Les cahiers du débutant

Hors ligne

#3 09-09-2016 08:40:16

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

@Trefix
Bonjour
J'ai changé le mot de passe du compte google comme google me le demandait
J'ai une autre machine sous Jessie Xfce   et là pas de pb (il est vrai que je n'ai pas fait de mise à jour pour celle-là).

Dernière modification par nounours (09-09-2016 09:14:28)


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#4 09-09-2016 08:50:47

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : Jessie H2D / DFLlight-alpha
Noyau : Linux 3.16.0-4 / 686-pae / amd64
(G)UI : Xfce / Fluxbox
Inscription : 15-02-2015

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Re.
Donc si tu as changé de MdP, l'édition du fichier qui va bien comme préconisée par linuxman doit pouvoir fonctionner.
Puisqu'il indique le le chemin (voir la commande donnée après rm) tu dois pouvoir y aller voir et retrouver le ficheirt ù est ton MdP google. Pour mémoire : afficher les fichiers cachés avec Thunar > raccourci [Ctrl] + H.
Il faudra ensuite adapter à ton cas le chemin du fichier à modifier (sans doute un google-keyring ou quelque chose du genre)...
Bonnes recherches et en cas de doute > pas de prise de risque inutile wink

Ma scolarité informatique ? 3 TP de programmation en DOS, calcu. T.I., 1984 tongue
De HL à DF : facile ! // Les cahiers du débutant

Hors ligne

#5 09-09-2016 09:38:28

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

@Trefix
Voilà ce que je trouve dans /j-b/.local/share/keyrings

2 fichiers :
login.keyring et user.keystore

Pas de google quelque chose

Ce qui est curieux c'est que cette fenêtre revient mais ne sert à rien en fait, puisque je peux  ouvrir gmail et aller sur la toile sans donner le m de p. C'est gênant d'avoir cette fenêtre mais tout marche quand même.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#6 09-09-2016 09:43:00

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : Jessie H2D / DFLlight-alpha
Noyau : Linux 3.16.0-4 / 686-pae / amd64
(G)UI : Xfce / Fluxbox
Inscription : 15-02-2015

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Pas de fichier en /chromium ou .chromium, nulle part ?

Ma scolarité informatique ? 3 TP de programmation en DOS, calcu. T.I., 1984 tongue
De HL à DF : facile ! // Les cahiers du débutant

Hors ligne

#7 09-09-2016 10:03:29

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

@Trefix

Pas de fichier en /chromium nulle part.

Quand j'ouvre Firefox , je n'ai pas la fenêtre de message d'erreur (?].

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#8 09-09-2016 19:53:33

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Je remarque qu'en allant dans ldmconf et en supprimant l'ouverture automatique de la session, Chromium s'ouvre sans ouverture de la fenêtre d'erreur.

L'inconvénient pour Mme Michu c'est de taper le m de p à chaque démarrage du PC, d'autant plus quelle était habituée a ce que tout fonctionne tout seul jusqu’à maintenant.

J'ai de plus en plus l'impression qu'il s'agit d'un bogue qui sera réparé dans les mois qui viennent.

Qu'en pensent les barbus ?.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#9 09-09-2016 19:59:31

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : Jessie H2D / DFLlight-alpha
Noyau : Linux 3.16.0-4 / 686-pae / amd64
(G)UI : Xfce / Fluxbox
Inscription : 15-02-2015

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Moi, je pense que tu gagnerais ton temps à virer chromium et la convertir à Firefox avec ses onglets rangés comme elle le souhaite wink

Ma scolarité informatique ? 3 TP de programmation en DOS, calcu. T.I., 1984 tongue
De HL à DF : facile ! // Les cahiers du débutant

Hors ligne

#10 09-09-2016 20:42:39

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

à mon avis, ce n'est pas un bug.
si tu choisis l'ouverture automatique de session, on te demandera à un moment le mot de passe pour accéder au keyring.

j'ai le même comportement et avec ownCloud, c'est un peu gênant dans mon cas.
ce que j'avais fait il y a quelque temps,ça doit répondre à ta demande : https://debian-facile.org/viewtopic.php … 245#p98245

votre-mot-de-passe-est-incorrect.jpg

Hors ligne

#11 09-09-2016 20:48:36

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : Jessie H2D / DFLlight-alpha
Noyau : Linux 3.16.0-4 / 686-pae / amd64
(G)UI : Xfce / Fluxbox
Inscription : 15-02-2015

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

lol lol lol



espaces : /

Dernière modification par Trefix (09-09-2016 20:49:05)


Ma scolarité informatique ? 3 TP de programmation en DOS, calcu. T.I., 1984 tongue
De HL à DF : facile ! // Les cahiers du débutant

Hors ligne

#12 09-09-2016 21:25:28

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

@Trefix
J'ai choisi Chromium suite à ce message d'erreur du à Flash plugin qui parvenait de temps en temps :
1473448524.png
Je viens d'ouvrir avec Firefox le magazine de la santé du site Pluzz et je n'ai pas revu ce message. Est-ce que tu confirmes que le problème est réglé ?.
@nlQnutn
J'ai bien lu ton message (post #1) mais je n'ai pas su m'en sortir.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#13 09-09-2016 21:27:37

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : Jessie H2D / DFLlight-alpha
Noyau : Linux 3.16.0-4 / 686-pae / amd64
(G)UI : Xfce / Fluxbox
Inscription : 15-02-2015

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

hmm je ne peux pas, je n'ai pas Flash dans ma bécane...

Ma scolarité informatique ? 3 TP de programmation en DOS, calcu. T.I., 1984 tongue
De HL à DF : facile ! // Les cahiers du débutant

Hors ligne

#14 10-09-2016 00:31:28

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Bonsoir smile
C'est un problème fréquent avec chromium sur une session en connexion automatique
Regarde dans ce fil si tu peux tenter la solution proposée

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#15 10-09-2016 01:04:27

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Bonsoir/bonne nuit,

nounours a écrit :

J'ai choisi Chromium suite à ce message d'erreur dû à Flash plugin qui parvenait de temps en temps [...] je n'ai pas revu ce message. Est-ce que [...] le problème est réglé ?


En fait il ne s'agit pas d'un message d'erreur, et ce n'est pas un 'problème' non plus : il suffit alors de mettre à jour le plugin Adobe Flash Player (NPAPI) via la commande suivante :

sudo update-flashplugin-nonfree --install


HandyLinux 2.5 vient avec la version 11.2.202.616 du plugin, la commande ci-dessus le met à jour en version 11.2.202.632. L'avertissement qui fait peur survient lorsqu'une mise à jour (de sécurité uniquement dans l'état actuel des choses) est disponible en amont (c'est-à-dire sur les serveurs officiels de l'éditeur de Flash Player, Adobe) depuis plus de deux semaines, d'après ce que j'ai pu observer.

Pour aller plus loin, voir : https://wiki.debian.org/fr/FlashPlayer

Dernière modification par èfpé (10-09-2016 01:26:26)

En ligne

#16 10-09-2016 08:08:52

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

@chalu
Bonjour
J'ai essayé ta solution mais ça ne marche pas.

@èfpé
Bonjour
Je vais exécuter ta commande sur ma bécane. Le pb c'est que je ne peux pas aller trafiquer le pc de Mr ou Mme Michu tout les 4 matins (120 km pour la Michu la plus loin). Si les remises à jour ne sont pas trop fréquentes, alors je leur collerai Firefox

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#17 10-09-2016 13:30:10

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Bonjour nounours,

Force est de reconnaître que le fonctionnement du paquet flashplugin-nonfree (pas dans le dépôt principal, pas d'interface graphique, appel à un script externe, appel à un fichier de signature externe) n'est pas particulièrement michu friendly... Pour ce qui concerne Adobe Flash Player, l'approche d'Ubuntu (et probablement de Linux Mint aussi, mais c'est à confirmer) est radicalement différente : c'est un paquet comme les autres et puis voilà.

Note : les mises à jour sont mensuelles, en moyenne et jusqu'à présent.

Dernière modification par èfpé (10-09-2016 13:54:32)

En ligne

#18 10-09-2016 19:18:10

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Merci à tous.
@èfpé
Je ne peux pas imposer Firefox à mes Michus (si il faut mettre à jour tous les mois !), pour le moment. Un jour ce problème sera réglé par les barbus je suppose en attendant il faut patienter.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#19 12-09-2016 16:59:30

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Re Bonjour à tous.

Je reviens sur mon petit problème.
J'ai installé, sur une vielle machine, Handylinux amd64 2.5 et j'ai effectué les dernières mises à jour (avec l'appli de mise à jour HL).

Cette dernière mise à jour concerne chromium (on voit défiler les lignes de commande lors de la mise à jour) et après redémarrage de la machine ; résultat même fenêtre de demande de m de p.
Pas de fenêtre avant mise à jour.

Si ce n'est pas un bogue c'est quoi ? En tous cas ça y ressemble.

J'ai effectué la manif conseillée par linuxman.

https://handylinux.org/forum/viewtopic. … 279#p36279

(En faisant tout simplement un clic droit sur le fichier login.kering pour le déplacer dans la corbeille)

Après un premier redémarrage et ouverture de Chromium > demande de m de p > confirmation > redémarrage.

Résultat :
un fichier Trousseau_de_clés_par_defaut.keyring est crée dans :
.local/share/keyrings/Trousseau_de_clés_par_defaut.keyring
A chaque redémarrage on a toujours la fameuse fenêtre.

Je pense que je ne doit pas être le seul à avoir ce pb.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#20 12-09-2016 17:21:28

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Bonjour,
Oui je crois que c'est un bug signalé.
Et ce n'est pas la première fois, on trouve souvent ce problème avec chrome en connexion automatique.:/
Si tu fermes simplement cette fenêtre, elle réapparaît ? Je me souviens l'avoir vu il y a longtemps mais il suffisait de fermer le fenêtre.

Dernière modification par chalu (12-09-2016 17:22:02)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#21 12-09-2016 18:12:50

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

@chalu
Bonjour
En fait cette fenêtre ne sert à rien ; si on clique sur le '' annuler '' de la fenêtre. elle disparaît et tout fonctionne. C'est énervant mais ce n'est pas bloquant.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#22 15-09-2016 19:24:04

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Bonsoir smile
Il y a eu une mise à jour ce soir de chromium chez moi, corrige-t-elle ton bug de fenêtre inutile ?

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#23 15-09-2016 20:36:51

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

@chalu
Bonjour.
Effectivement, après mise à jour et redémarrage, ça a l'air d'être réparé.
J'attends jusqu'à demain pour manifester ma joie et dire : ÇA M...............
A demain.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#24 15-09-2016 21:08:19

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

Bon wink et peut être jusqu'à la prochaine fois

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#25 16-09-2016 19:11:49

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Trousseau de connexion

ÇA MAAAARRRRRRCHE !!!!!!.

Merci à tous.

En fait, il a suffit d'attendre la mise à jour de Chromium.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

Pied de page des forums