Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-09-2016 18:50:49

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

schroot avec sid sur stable

Bonjour,

J'ai fait un tuto pour schrooter sid dans stable.
Il y a déjà un tuto dans le wiki mais trop long et trop compliqué.

J'ai indiquer les commandes principales mais je vais détailler les différentes étapes pour être plus clair.

Il me faudrait un/plusieurs cobayes pour vérifier le fonctionnement du tuto.

C'est ici
https://debian-facile.org/utilisateurs: … ec-schroot

En ligne

#2 21-09-2016 20:48:06

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : schroot avec sid sur stable

Hello, cobaye 1 présente (en vm) mais faudra attendre ce week-end wink

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#3 21-09-2016 21:10:02

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : schroot avec sid sur stable

merci pour ton aide.

En ligne

#4 23-09-2016 20:52:12

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : schroot avec sid sur stable

Bonsoir,
Premier retour, avec la commande

mkdir /data/chroot/sid


mkdir impossible de créer le répertoire " /data/chroot/sid" : Aucun fichier ou dossier de ce type.



Pour moi il manque l'option -p

mkdir -p /data/chroot/sid


Et là ça fonctionne.

Sid est en train de s'installer, je reviens plus tard pour la suite smile


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#5 23-09-2016 21:13:05

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : schroot avec sid sur stable

Oui, c'est un dossier qui me permet de stocker certaines données.
A priori, ce répertoire n'existe pas chez les autres. Je mettrai un chemin plus générique.

Normalement, c'est assez rapide pour l'installtion.

En ligne

#6 23-09-2016 22:17:20

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : schroot avec sid sur stable

Re, j'espère que tu n'as pas pris racine tongue

Warning à la fin de l'installation :

W: failure while installing base packages. This will be re-attempted up five times.
W: see /data/chroot/sid/debootstrap.log for details (possibly the package /var/cache/apt/archives/libocale-gettext-perl_1.07-3_amd64.deb is at fault)




debootstrap.log fait 3 kilomètres mais dedans je trouve pas mal de problèmes de pré-dépendence ; exemples :
e2fsprogs à qui il manque libss2 ; libuuid1 et util-linux
libpcre3 à qui il manque multiarch-support
etc ...

dpkg: error processing archive /var/cache/apt/archives/liblocale-gettext-perl_1.07-3_amd64.deb (--unpack):
pre-dependency problem - not installing liblocale-gettex-perl



Plus loin :

liblocale-gettext-perl pre-depends on perlapi-5.22.2
perlapi-5.22.2 is not installed



Ps: je viens de me rendre contre que les copiés/collés ne fonctionnent pas avec ma vm (gnome-boxes) malgré que l'option soit activée donc j'ai recopié à la main uniquement le petit bout qui me semblait plus pertinent.

Edit : ajout des balises de code

Dernière modification par Mercredi (23-09-2016 22:18:25)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#7 23-09-2016 23:20:54

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : schroot avec sid sur stable

En essayant de poursuivre le tuto "comme si de rien n'était" ça bloquait avec les locales, à cause de debootstrap.
Tentative de maj = échec.

Finalement j'ai eu l'idée d'éditer le sources.list et de le coriger puisqu'il contenait uniquement cette ligne :

deb http://debootstrap.invalid/ sid main


Et j'ai pu mettre à jour et reprendre le tuto là où ça coinçait précédemment biggreen.gif

Le reste du retour dans un petit moement, faut que je remette mes notes en ordre tongue


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#8 24-09-2016 00:05:36

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : schroot avec sid sur stable

It works woohoo.gif

Suggestions en vrac pour améliorer le tuto et peut-être le rendre plus accessible même pour des gens moins avisés (genre moi) mais qui sont curieux d'essayer (en vm ou pas d'ailleurs) car la finalité du truc est quand même vachement intéressante yes.gif :

- développer un peu plus l'introduction ou renvoyer vers une doc qui explique plus en détail ce qu'est le schroot.

-comme tu l'a dit plus haut, mettre un répertoire plus générique ou au moins enlever les sous répertoire. (/sid par exemple, ça parlera à tout le monde et les barbus ils sauront faire comme ça leur convient).

- Ajouter un lien vers le wiki nano

- Expliquer que le texte de schroot.conf doit être collé dans le fichier ouvert précédemment avec nano et mettre plus en évidence les données à changer, user et directory si besoin

- ajouter une capture écran pour dpkg reconfigure locales et expliquer comment sélectionner le français, c'est un truc qui risque de ne pas être évident pour ... les moins avisés

Question bonus : pourquoi utiliser un coup apt-get, un coup aptitude et un coup apt tongue

Sinon j'ai vu qu'il existe aussi cette doc : https://debian-facile.org/doc:systeme:schroot qui est un peu vielle, peut-être à fusionner/mettre des liens ... je sais pas.

En tout cas merci.gif pour ce tuto cool

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#9 24-09-2016 10:31:25

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : schroot avec sid sur stable

je vais compléter le tuto.
l'idée est de mettre l'ancien tuto à jour.

pour des explications détaillées, c'est prévu.
je fais ça quand j'ai 5 minutes.

En ligne

#10 24-09-2016 13:32:56

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : schroot avec sid sur stable

Bjr,
Je suis aussi convaincu que c'est la solution pour garder une vraie stable et malgré tout profiter des nouvelles versions.
La partie de l'ancien tuto sur le montage dans une partoche séparée est utile, par exemple sur un ordi distant ou après l'achat d'un nouveau dd. Un /home dédié aux nouvelles versions me semble aussi une bonne sécurité contre le mélange, notamment en cas de changement des fichiers de config d'une appli.
A l'inverse ça permet de garder des applis qui ne sont plus maintenues.

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#11 24-09-2016 13:52:58

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : schroot avec sid sur stable

C'est clair que ça peut palier à certaines frustrations de ne pas trouver la dernière version de truc ou machin dans les backports pour qui souhaite rester sur du stable.
En plus ce n'est pas super compliqué, les gens encore à moitié noob comme moi peuvent y arriver facilement smile

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#12 24-09-2016 14:02:28

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : schroot avec sid sur stable

j'avais pas pensé à installer une ancienne version, mais ça peut être utile.
pour la séparation du /home, c'est quelque chose qu'il faut que je regarde.
c'est pratique mais peut mettre le bazar mais dans l'objectif de simplification et dans le cadre de DF, c'est peut être plus adapté.


il sera peut être plus intéressant de garder un tuto général avec toutes les notions détaillées et de proposer un TP avec l'utilisation d'un schroot.

en tout, c'est intéressant d'avoir des retours.

En ligne

#13 24-09-2016 14:24:40

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : schroot avec sid sur stable

Très bonne idée le TP, un exemple concret améliore souvent la compréhension du tout.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#14 26-09-2016 09:13:52

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : schroot avec sid sur stable

Bjr,

P'tite question sur xhost +: lancé la première fois ça veut dire la première fois de la session en cours ou la première fois ad vitam eternam

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#15 26-09-2016 09:42:05

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : schroot avec sid sur stable

une seule fois.

En ligne

Pied de page des forums