Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-09-2016 15:45:19

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : HandyLinux-2.5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce en base mais aussi Gnome ou KDE pour démo
Inscription : 24-07-2016

[résolu]comment mettre à jour GDM

bonjour,
je suis sous HandyLinux
j'ai installé GNOME pour tester et maintenant KDE
au gestionnaire de démarrage j'ai bien GNOME XFCE etc. mais KDE n’apparaît pas .

@+
Richard

Dernière modification par rb (26-09-2016 07:57:35)


ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
dualboot Voyager et HandyLinux
autres sous VirtualBox

Hors ligne

#2 25-09-2016 15:55:30

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

Comment tu as installé kde ?
Normalement ; "apt-get install plasma-desktop" pour avoir la session. (les DM n'ont normalement pas besoin d'être mis à jour à la main sauf pour une configuration maison, sinon tout se fait tousseul)

Dernière modification par otyugh (25-09-2016 15:57:15)

Hors ligne

#3 25-09-2016 17:34:34

Mhild
Membre
Inscription : 22-07-2014

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

Menu deroulant une fois devant Gdm > selectionner kde

Dernière modification par Mhild (25-09-2016 17:35:41)

Hors ligne

#4 25-09-2016 18:49:15

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : HandyLinux-2.5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce en base mais aussi Gnome ou KDE pour démo
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

bonsoir,
j'ai installé comme préconnisé ici :
https://debian-facile.org/doc:environnements:kde:kde4?s[]=installer&s[]=kde
j'ai donc fait :
sudo apt-get update && apt-get install kde-full kdm kde-l10n-fr

et voilà.

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
dualboot Voyager et HandyLinux
autres sous VirtualBox

Hors ligne

#5 25-09-2016 19:45:07

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

Bonsoir,
le problème c'est que tu ne peux pas avoir plusieurs gestionnaire d'écran de connexion je crois.
si tu as kdm, tu ne peux pas avoir gdm et de base pour HL c'est lightdm donc finalement, c'est quoi ton gestionnaire ?

Dernière modification par chalu (25-09-2016 19:47:34)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#6 25-09-2016 19:56:52

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : HandyLinux-2.5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce en base mais aussi Gnome ou KDE pour démo
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

j'ai installé gnome comme ceci :
sudo apt-get update && apt-get install gnome
sudo apt-get update && apt-get install gnome-shell

normalement, KDE devrait s'inscrire dans gdm , non ?

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
dualboot Voyager et HandyLinux
autres sous VirtualBox

Hors ligne

#7 25-09-2016 19:59:12

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

Le contenu de ce message était à côté de la question. Je répondais à Chalu et pas à l'auteur du sujet.

Dernière modification par trentanel (25-09-2016 20:04:14)

Hors ligne

#8 25-09-2016 20:01:15

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

Elle a changé ta fenêtre de connexion ou bien elle ressemble toujours au début de HL ? Si c'est la même c'est que tu es resté avec lightdm.
@trentanel : oui HL installé au départ utilise bien systemd

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#9 25-09-2016 20:53:19

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

On peut changer d'environnement de bureau sans changer de gestionnaire de connexion.
Autrement dit, lightdm devrait permettre à rb de choisir kde.

Si la question est de ne plus utiliser lightdm, il faut d'abord activer le nouveau gestionnaire de connexion puis désactiver l'ancien. L'ouverture de session suivante finira le travail.
https://debian-facile.org/doc:system:sy … phique-kdm

Mais je suis ignorant de tout ce qui concerne KDE tongue

Dernière modification par trentanel (25-09-2016 20:59:41)

Hors ligne

#10 25-09-2016 20:57:07

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

Oui bien sûr, lightdm permet de se connecter à différents bureaux. Je souhaitais juste avoir plus de précision sur la situation, ça ne me semble pas clair et je ne pense pas au vu des réponses de rb qu'il ait changé.
Donc comme il a trouvé Gnome, en ayant au départ XFCE, il sait où chercher pour avoir KDE mais donc ce dernier n’apparaît pas , peut-être Plasma à la place comme nom ?

Edit : juste pour éliminer un doute sur la commande pour installer KDE

rb a écrit :


j'ai installé comme préconnisé ici :
https://debian-facile.org/doc:environnements:kde:kde4?s[]=installer&s[]=kde
j'ai donc fait :
sudo apt-get update && apt-get install kde-full kdm kde-l10n-fr


En fait la commande est plutôt :

sudo apt-get update && sudo apt-get install kde-full kde-l10n-fr


Je ne mets pas kdm puisque tu peux garder lightdm pour te connecter.

Dernière modification par chalu (25-09-2016 21:16:23)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#11 25-09-2016 21:18:53

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

Comme rb a aussi installé kdm, au moment de l'installation il a eu un message lui demandant de choisir son gestionnaire de connexion.

Le choix pour ouvrir une session kde est "Espace de travail Plasma de KDE"

Dernière modification par trentanel (25-09-2016 21:21:52)

Hors ligne

#12 25-09-2016 21:29:55

Mhild
Membre
Inscription : 22-07-2014

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

rb a écrit :



normalement, KDE devrait s'inscrire dans gdm , non ?



a tout hasard, l'install de gnome ne t'aurait pas desinstaller kde ?

que repond

apt-cache policy kde
 


et

apt-cache policy kdm
 



apt-cache policy dolphin

Hors ligne

#13 25-09-2016 22:40:41

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : HandyLinux-2.5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce en base mais aussi Gnome ou KDE pour démo
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

@Mhild
voici les résultats :

 $ apt-cache policy kde
kde:
  Installé : (aucun)
  Candidat : (aucun)
 Table de version :

 $ apt-cache policy kdm
kdm:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 4:4.11.13-2
 Table de version :
     4:4.11.13-2 0
        500 http://httpredir.debian.org/debian/ jessie/main amd64 Packages

 $ apt-cache policy dolphin
dolphin:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 4:4.14.2-1
 Table de version :
     4:4.14.2-1 0
        500 http://httpredir.debian.org/debian/ jessie/main amd64 Packages
 


ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
dualboot Voyager et HandyLinux
autres sous VirtualBox

Hors ligne

#14 25-09-2016 22:59:19

Mhild
Membre
Inscription : 22-07-2014

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

c'est bien ce que je pensais , tu n'as plus de kde d'installé

Hors ligne

#15 25-09-2016 23:04:10

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

@rb : reprends la commande de mon message #10 pour installer KDE wink

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#16 25-09-2016 23:09:15

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : HandyLinux-2.5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce en base mais aussi Gnome ou KDE pour démo
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

@chalu
je viens de le faire.
ça a marché mais j'ai un bug :
1474837688.png

bon je vais aux plumes.
à suivre
et merci pour votre aide

Richard

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
dualboot Voyager et HandyLinux
autres sous VirtualBox

Hors ligne

#17 26-09-2016 07:06:17

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

Bonjour,
C'est donc bon pour le sujet de ce fil. GDM s'actualise automatiquement comme les autres gestionnaires de connexion.
Si tu as un souci avec KDE, il faut ouvrir un autre fil wink

Et hop les points chocos pour commencer la journée de façon gourmande lol
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#18 26-09-2016 07:59:04

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

Bonjour à toutes et tous,

A propos du gestionnaire de connexion utilisé par rb : on ne sait pas ce qu'il a choisi. C'est GDM s'il l'a sélectionné au moment de l'installation de gnome-shell, sinon c'est lightdm ou kdm  ... ou autre chose smile
Le retour de la commande  suivante permettrait de connaître son choix :

cat /etc/X11/default-display-manager


Mais cela n'a pas d'importance pour la suite.

A propos de la "disparition" de kde : on ne sait pas s'il a été vraiment installé. En tout cas, l'installation de gnome-shell ne supprime pas kde.

Hors ligne

#19 26-09-2016 08:07:03

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : HandyLinux-2.5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce en base mais aussi Gnome ou KDE pour démo
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

bonjour trentanel ,
voici le résultat de la commande :
$

cat /etc/X11/default-display-manager


/usr/sbin/gdm3



effectivement, j'avais sélectionné gdm à l'installation de gnome.

Edit à toto :
Séparé la ligne de Commande user de son retour

Dernière modification par rb (26-09-2016 08:51:55)


ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
dualboot Voyager et HandyLinux
autres sous VirtualBox

Hors ligne

#20 26-09-2016 08:13:47

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

Bonne suite avec ton kde cool

Je devrais pouvoir gagner un peu de chocolat en te conseillant de mettre des balises à ta réponse.

J'ai trouvé !
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Dernière modification par trentanel (26-09-2016 08:16:41)

Hors ligne

#21 26-09-2016 08:48:51

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : HandyLinux-2.5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce en base mais aussi Gnome ou KDE pour démo
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

bon et bien je n'ouvrirais pas une nouvelle discutions  pour le bug de démarrage de KDE.
j'ai relancé l'installation et maintenant, plus de problème.

messieurs/dames pour le chocolat, je vous conseille le LINDT intense à cuisiner 70% . Les carrés sont plus gros et vraiment, super bon ...

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
dualboot Voyager et HandyLinux
autres sous VirtualBox

Hors ligne

#22 26-09-2016 08:53:19

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : HandyLinux-2.5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce en base mais aussi Gnome ou KDE pour démo
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]comment mettre à jour GDM

@trentanel
j'ai pas trouvé comment mettre les balises ...:(

alors pour le chocolat, ça compte pas !

Dernière modification par rb (26-09-2016 08:53:50)


ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
dualboot Voyager et HandyLinux
autres sous VirtualBox

Hors ligne

Pied de page des forums