Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-09-2016 19:21:45

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Installation

J'ai un pc avec 64MB de ram qui devrais supporté debian mais manque de ram minimum 94 (environ...) comment faire sauter la limitation Car en ligne de commande pour l'utilisation que j'en ferais 64MB seront suffisants mais juste pour tester comment installer quand même malgrès la limitation.....

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#2 25-09-2016 21:14:00

dyp
Adhérent(e)
Lieu : Montpellier
Distrib. : DFLinux : top fainéant
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 07-07-2016
Site Web

Re : Installation

bonjour aussi, wink
quel message t'envoie l'installation en CLI ?

Hors ligne

#3 25-09-2016 21:22:04

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

C'est pas une installation en cli, mais une installation de debian sans interface x pour une système qui seras en lui en CLI....

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#4 25-09-2016 21:29:48

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Installation

sans interface x


Je crois que c'est ce que cli/tty/ligne de commande voulait dire, mais on a jamais assez de synonymes approximatifs.

Quel message d'erreur et à quel moment de l'installation, je pense que c'était la question.
Parce que selon les cas, il suffit d'avoir assez de swap et ça passe, je suis étonné que t'ai ce genre de problème d'une netinstall debian.

Hors ligne

#5 25-09-2016 21:50:37

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

Je vais donner le liens d'une image mais je pensait que lui quand il parlait d'install en ligne de commande, il disait installation a la main sans interface style apt install ou taskel ou encore grub-install à la main....

Le swap n'est pas installer car c'est cès le debut de l'installeur dès que je selectionne installer debian sur l'installeur....

voilà le type de message sauf que sous debian 8, c'est l'erreur pour environ moins 90 MB de ram
http://images.google.fr/imgres?imgurl=h … 5&biw=1366

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#6 25-09-2016 21:58:23

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Installation

Donc comme je te suggerais, à l'étape de partitionnement, crée une plus grosse swap. La swap est un espace sur le disque dur qui se substitue à la RAM en temps de disette de RAM ; c'est plus lent, et c'est d'ailleurs pourquoi (je pense) on disait à l'époque où en avait très peux ; "ça RAM", alors qu'on devrait dire "ça SWAP didonc" x)

Hors ligne

#7 25-09-2016 21:59:55

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

Il n'y a pas l'étape de partitionnement c'est, dès que je sélectionne installer debian.... en bootant

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#8 25-09-2016 22:04:16

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

Je pense donc, qu'il faut que je construise un iso en modifiant ce qui limite la ram et installer malgré le manque de ram....  mais je n'ai jamais contruit d'iso, (c'est pas grave, je vais apprendre)
Mais le truc est par contre, où modifier ce paramètre pour le manque de ram....

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#9 25-09-2016 22:08:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation

Ce message n'est pas bloquant. On peut quand même poursuivre l'installation en mode "low memory", moins beau que le mode texte normal.
Si vraiment l'installation échoue par manque de mémoire avant la fin de l'étape de création des partitions, il faudra utiliser un autre moyen pour créer une partition de swap avant et l'activer des que possible avec un shell de l'installateur.

Hors ligne

#10 25-09-2016 22:09:15

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

Je ne peux pas continuer l'istallation, cela me propose seulement de redémarrer, faut pas prendre l'image telle qu'elle, c'est un message qui ressemble.....

Dernière modification par naguam (25-09-2016 22:09:36)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#11 25-09-2016 22:10:38

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Installation

Ah. 64Mo quand même. C'est vraiment bas, j'avais pas réalisé.

Moi je te suggère plus d'installer une barrette de ram ou d'acheter un RPI à 10€ t'en as pour ton argent x)
Nah, j'ai rien de mieux à dire, donc je me tais !

Hors ligne

#12 25-09-2016 22:12:28

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

Je sais que je peux acheter raspberry pi ou ajouter ram, mais je veux seulement tester pour voir comment passer le message sans avoir la ram nécessaire... La machine qui me faisait ça est aujourd'hui un NAS en local pour 3 personnes et il a 151MB ram XD      merci.gif   Voilà mais si je demande c'est que j'ai rien trouvé sur google facilement même si ça doit bien exister dans le tréfond d'internet.....

Dernière modification par naguam (25-09-2016 22:15:37)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#13 25-09-2016 22:46:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation

naguam a écrit :

Je ne peux pas continuer l'istallation, cela me propose seulement de redémarrer, faut pas prendre l'image telle qu'elle, c'est un message qui ressemble.....


Je n'ai pas pris l'image telle quelle, j'ai testé en limitant la RAM avec l'option "mem=64M" et j'ai eu un écran similaire annonçant un minimum de 78 Mo. Valeur bidon puisqu'avec 80 Mo l'écran se produit encore. Cependant en appuyant sur "Entrée" j'ai pu poursuivre l'installation jusqu'à la phase de partitionnement. Je n'ai pas poursuivi, ne voulant pas particulièrement écraser mon système.

Hors ligne

#14 25-09-2016 22:49:20

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

Bah avec moi, avec la machine, cela me proposait juste de redemarer et me demandais de rajouter ram.... Et je ne pouvais pas continuer l'install.... Donc j'essaye d'outrepasser cette limite

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#15 25-09-2016 22:58:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation

Avec l'installateur Debian 8.5 (pas encore téléchargé le 8.6) j'ai eu exactement le même écran que celui de la photo, seule la quantité de RAM minimum recommandée était différente.
La dernière phrase recommandant de redémarrer et d'ajouter de la mémoire n'est qu'une recommandation, pas une obligation. Je valide et ça passe à la suite.

Dernière modification par raleur (25-09-2016 22:59:41)

Hors ligne

#16 25-09-2016 23:00:48

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

Faut que je reste ça mais je me souviens que je n'avais pas pu continuer l'installation après le message que que j'avais à peu près tout essayé sauf modifier l'ISO de base (netinstall)

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#17 25-09-2016 23:04:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation

Tu peux faire l'installation avec le disque sur une autre machine qui a plus de RAM.

Hors ligne

#18 25-09-2016 23:09:03

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

Trouver une machine equivalee à p2 ok en plus je sais que ta solution marche comme j'ai dis précédemment je sais comment faire comme rajouter ram ou disque dur sur autre machine (car comme je disais la machine de référence fonctionne comme NAS parfaitement) mais je souhaite apprendre pour ma culture générale de debian et Linux en général.
Donc si autre solution pour outrepasser logiciellement avec la machine se présente je suis preneur pour apprendre à le faire....

Dernière modification par naguam (25-09-2016 23:10:22)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#19 25-09-2016 23:13:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation

Là je ne peux pas t'aider puisque je ne reproduis pas le problème, il me suffit d'appuyer sur entrée pour passer outre l'avertissement.

Reconstruire l'installateur pour qu'il ait besoin de moins de RAM, ça veut notamment dire reconstruire l'initramfs, reconstruire plusieurs paquets .udeb pour en retirer ce qui n'est pas nécessaire sur ta machine... bref un boulot monstrueux.

Dernière modification par raleur (25-09-2016 23:16:06)

Hors ligne

#20 25-09-2016 23:16:04

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

Ok bah je vais tenter de trouver une machine en manque de RAM et je vais retenter... smile

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#21 25-09-2016 23:16:37

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Installation

Bonne soirée et bonne nuit!

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

Pied de page des forums