Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-09-2016 20:21:57

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Script de copie collage

Pour tester une clef usb chinoise de censé être 1TB, même si j'ai déjà un aperçu du script que je veux faire.... si quelqu'un veux m'aider....
En gros, j'ai formaté la clef usb (qui est très bas débit par ailleurs)
Je voudrais maintenant tenter de la remplir à max.... 
Donc comme je n'est pas 1TB sous la main... ... donc, j'ai téléchargé une iso de debian, que je vais copier coller sur la clef et je voudrais faire un script qui duplique l'iso à l'infini jusqu'à ce qu'il ne reste plus de place sur la clef.
Voilà!

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#2 25-09-2016 21:04:39

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Script de copie collage

Il y a plus simple, avec la commande df.

Tu montes ta clef, et tu fais :


df -h
 


Ta clef devrait être listée et aussi la taille totale et la taille disponible.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#3 25-09-2016 21:13:06

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

C'est pas lister la taille totale, c'est pour la tester car je ne suis pas sur de la valeur exacte car surdebian elle affiche bien 1 TB et surtout (mais sa ta commande permet peut être de voir), je veux savoir compment elle réagit pleine... et je demande du coup d'utiliser un script.....   pas de commande alternative sauf si elle permet de remplir ma clef usb....

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#4 25-09-2016 21:15:04

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Script de copie collage

Salut,
ce n'est pas important de savoir comment la **clé** réagi pleine, mais comment ton **système d'exploitation** va réagir lorsqu'elle sera pleine. smile

YA3HGA-H

Hors ligne

#5 25-09-2016 21:20:53

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

Je voudrais remplir la clef..... pour tests performance (même si elle elle est déjà basse) etc  et désoler de vous le dire, je cherche à trouver comment la remplir facilement donc me dire que c'est inutile me sert à rien.....   je veux faire des tests avec cette clef pleine.....
Je cherche aussi à la corrumpre pour tester des trucs et j'ai déjà fait ça et il faut d'abord la remplir et de faire avec la clef tout ce qu'elle n'aime pas (interruption de quelque chose)
Bref je cherche à la remplir... Et excuse-moi Thuban mais comment va réagir quand elle seras pleine, c'est pas grave mais je verrais cela sur le fait.....

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#6 25-09-2016 21:21:00

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Script de copie collage

Facile.

dd if=/dev/random of=/bigfile



Va créer un fichier qui enflera sans jamais s'arrêter jusqu'à être interrompu par le manque de place.


Sinon tu peux gagner du temps en remplissant "le gros" avec fallocate. Part exemple "fallocate -l 900G monfichier" crée un fichier "monfichier" de 900Go en deux secondes.
D'habitude fallocate est un chouette moyen de réserver un fichier pour faire son fichier swap, mais bon, si on veut s'amuser, je pense que c'est un bon outil dans ce cas précis aussi : gain de temps !

Dernière modification par otyugh (25-09-2016 21:22:02)

Hors ligne

#7 25-09-2016 21:21:53

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Script de copie collage

Si tu veux vraiment la remplir, tu peux utiliser la commande dd :


dd if=/dev/zero/ of=/point/de/montage/de/ta/clef/test.img bs=1GB count=1000
 


dd va afficher le nombre de blocs de 1GB écrits (à propos ce sont des Giga pas des gébi qui sont des
multiples de 1024, pour avoir des Gébis il faut écrire bs=1G, cf : man dd).
Et tu pourras vérifier la taille du fichier test.img


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#8 25-09-2016 21:26:51

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Script de copie collage

Ben il va s'arrêter en te disant "no space left" ou un truc du genre wink
Ce n'est pas quelque chose qui doit te préoccuper plus que ça à priori.

Bien vu le coup du /dev/urandom wink

YA3HGA-H

Hors ligne

#9 25-09-2016 21:27:53

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

enicar, il me semble que écrire des zéros, c'est formater il me semble, c'est dans linux-installer de debian dans l'éditeur de partitions....
Mais je peux me tromper....

otyugh le fichier qui enfle, il est remplis de quoi? et surtout dès qu'il manque de place, il se finalise ou il dis erreur et le fichier ne se créer pas ou à moitié

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#10 25-09-2016 21:29:21

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

Thuban a écrit :

/dev/urandom

  le u avant random marche? lequel d'entre vous c'est trompé....?


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#11 25-09-2016 21:31:41

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Script de copie collage

Non, créé un fichier remplis de zéro ce n'est pas équivalent à formater. Il t'a peut être
échappé que la commande que je t'ai fournie n'a pas pour destination (le of=/…)
un fichier de périphérique (dans /dev) mais un fichier sur le système de fichier de la
clef. Et pour que ça puisse se faire, il faut que la clef soit montée dans le fs (habituellement
un répertoire dans /media/).

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#12 25-09-2016 21:32:30

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

Je voudrais faire en sorte qu'il n'y ai pas de place pour écrire des choses mais je ne pense pas qu'allouer de la place et qu'elle reste vide soit une bonne idée   

otyugh a écrit :

fallocate -l 900G monfichier" crée un fichier "monfichier" de 900Go


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#13 25-09-2016 21:33:31

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

enicar, peux-tu du coup m'expliquer ce que fais exactement remplir de zéros et comment je le verrais dans mes fichiers.....

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#14 25-09-2016 21:34:26

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Script de copie collage

http://www.onkarjoshi.com/blog/191/devi … s-urandom/ :

en gros, ça revient à peu prs au même. urandom est plus pratique pour avoir plus de donnée aléatoires rapidement, et il n'y a pas de raisons particulières d'utiliser random.

random : tu tiens absolument à avoir des données totalement aléatoires par souci de sécurité. random est aussi plus limité dans le flux de sortie

YA3HGA-H

Hors ligne

#15 25-09-2016 21:35:48

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

Alors, pour le dd /dev/random ou urandom    et    le dd /dev/zero  ...; comment je le verrais niveau navigateur de fichier.....

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#16 25-09-2016 21:35:50

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Script de copie collage

Tu peux commencer par regarder la page manuelle de dd.
Ma commande inclut un fichier de sortie of=/point/de/montage/de/ta/clef/test.img
c'est ce fichier qui sera rempli de zéros.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#17 25-09-2016 21:36:40

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

Ah ok bien sur je vais lire le manuel comme on dis dans le milieu, RTFM!!!!! big_smile

Donc quand je monterais ma clef, je verrais dessus un .img....

Dernière modification par naguam (25-09-2016 21:38:24)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#18 25-09-2016 21:38:17

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Script de copie collage

Tu devrais vraiment te familiariser avec "man", ça répond aux questions tout seul wink
Tu veux juste remplir ta clé USB ; donc réserver de l'espace le fera. Ça ne veut rien dire "remplir" une clé, tout ce qu'on peut faire, c'est réserver son espace dans le système de fichier qui dira "c'est plein !"
Que tes fichiers soient remplis de "0000" ou de chiffres aléatoires ou d'information qui a du sens, ce n'est vraiment pas la question. D'où le fallocate permet d'arriver au même résultat en moins de temps : réserver de l'espace. Il ne formatera pas le contenu, il réservera juste l'espace. Il suffira de supprimer pour le libérer. C'est vraiment bête à manger du foin, tu devrais les manipuler un peu, on comprends de suite wink

Dernière modification par otyugh (25-09-2016 21:39:25)

Hors ligne

#19 25-09-2016 21:39:02

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Script de copie collage

Non mais, arrêtez là. Il n'y a pas besoin de remplir de données pseudo aléatoire, des zéros suffisent, amha.
Après tu fais comme tu préfères.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#20 25-09-2016 21:39:50

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Script de copie collage

naguam a écrit :

Donc quand je monterais ma clef, je verrais dessus un .img....


Il faut la monter avant de créer le fichier avec dd !


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#21 25-09-2016 21:40:59

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

Le truc otyugh, c'est que je ne cherche pas a resever de l'espace... je vais tester le avec /dev/zero et /dev/ramdom mais doit-on sortir obligatoirement avec un .img ou .iso (même si il y a de fortes chances que oui je ne suis pas sur)

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#22 25-09-2016 21:41:32

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Script de copie collage

Oui oui enicar, des zeros suffisent bien sûr smile
Les habitudes...

YA3HGA-H

Hors ligne

#23 25-09-2016 21:41:38

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

Parfait je vais tester ça d'ici mercredi et je vous donne ma réponse

Dernière modification par naguam (25-09-2016 21:41:57)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

#24 25-09-2016 21:43:12

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Script de copie collage

doit-on sortir obligatoirement avec un .img ou .iso (même si il y a de fortes chances que oui je ne suis pas sur)


Ça ne marche pas comme ça.
Le nom du fichier importe peu, c'est vraiment un truc pratique pour les utilisateurs, ça ne touche en rien la nature du fichier.

dd if=<data source> of=<cible>
que je fasse un dd if=lapin.jpg of=souris.txt donnera exactement le même fichier. Parce que le titre d'un fichier fait partit de son descripteur, et pas de ses données.
Mais oublie. Juste, lapin.jpg == souris.txt; c'est une copie au poil près.

D'ailleurs "cp" ça marcherait aussi. "cp /dev/zero /mongrosfichierquienfle" ; exactement pareil, ptéte en plus lisible.

Dernière modification par otyugh (25-09-2016 21:49:13)

Hors ligne

#25 25-09-2016 21:43:40

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : Script de copie collage

otyugh Je lis beaucoup de man faut pas croire sinon à mon âge je saurait pas tout ce que je sais sans passer mon tps....  c'est jusque que man de me donnais pas la réponse a ce que je cherchais exactement...   smile wink

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

En ligne

Pied de page des forums