Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-09-2016 14:36:26

sardon
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 08-03-2011

[résolu] Nautilus et xfce-terminal

Par défaut sur la Jessie, quand Nautilus est installé dans l'environnement Xfce, le menu contextuel "ouvrir dans un terminal" ouvre le logiciel xterm..

c'est moche et pas pratique..

Même si le terminal par défaut est bien configuré sur "xfce-terminal", j'ai ce comportement.. je ne trouve pas comment paramétrer cela..

Dernière modification par sardon (29-09-2016 17:59:51)

Hors ligne

#2 28-09-2016 14:50:25

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : Jessie H2D / DFLlight-alpha
Noyau : Linux 3.16.0-4 / 686-pae / amd64
(G)UI : Xfce / Fluxbox
Inscription : 15-02-2015

Re : [résolu] Nautilus et xfce-terminal

Coucou.
Dans Xfec,n tu as le choix des appli. par défaut. En graphique, c'est dans (menu Xfce) :

Système > Paramètres > Application favorites

puis onglet Utilitaires.

Je n'ai jamais utilisé, mais tel que c'est fait, un clic sur la flèche qui déroule le menu et tu choisis ensuite...

Redémarrage ? Je ne sais pas. Au cas où, ferme ta session et relance, ça ne peut pas faire de mal wink

Ma scolarité informatique ? 3 TP de programmation en DOS, calcu. T.I., 1984 tongue
De HL à DF : facile ! // Les cahiers du débutant

Hors ligne

#3 28-09-2016 19:11:38

sardon
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 08-03-2011

Re : [résolu] Nautilus et xfce-terminal

J'ai en effet jouer là dessus, il y a déjà des mois de cela..

J'ai également lancé la commande :

update-alternatives --config x-terminal-emulator



et c'est bien le "xfce-terminal" qui est par défaut..

Hors ligne

#4 28-09-2016 19:59:14

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : [résolu] Nautilus et xfce-terminal

sardon a écrit :

quand Nautilus est installé dans l'environnement Xfce


Quelle idée, aussi tongue
As-tu essayé d'utiliser Caja, plutôt que Nautilus ?


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#5 28-09-2016 20:07:55

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu] Nautilus et xfce-terminal

Bonsoir smile
Si tu as Xfce-terminal, tu as aussi besoin de xterm ? ça désinstalle d'autres paquets de le supprimer ?

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#6 29-09-2016 16:48:20

sardon
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 08-03-2011

Re : [résolu] Nautilus et xfce-terminal

chalu a écrit :


Si tu as Xfce-terminal, tu as aussi besoin de xterm ? ça désinstalle d'autres paquets de le supprimer ?



C'est une bonne idée en effet.. En fait, il n'y a aucune dépendance sur mon système, j'ai donc pu sans problème supprimer le paquet..

Par contre, même après re-démmarage du système, l'option "ouvrir dans un terminal" se retrouve sans effet.. donc certes xterm n’apparaît plus, mais aucun logiciel ne prend la relève kernal_panic.gif

Hors ligne

#7 29-09-2016 17:03:33

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu] Nautilus et xfce-terminal

Ouvrir dans un terminal est une extension de Nautilus si rien ne s'ouvre pour toi alors qu'elle est installée sur le système, c'est qu'elle est sans doute prévue pour fonctionner avec le terminal de Gnome.
As-tu le paquet nautilus-actions
De ce que je comprends il permet de configurer les actions, ça peut aider ou pas tongue

Dernière modification par chalu (29-09-2016 17:05:26)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#8 29-09-2016 17:41:07

sardon
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 08-03-2011

Re : [résolu] Nautilus et xfce-terminal

chalu a écrit :


As-tu le paquet nautilus-actions



En effet, j'aurai du essayer ça plus tôt car je crois qu'en jouant avec les gsettings, j'ai généré toute une merde sur le bureau...

Hors ligne

#9 29-09-2016 18:16:58

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu] Nautilus et xfce-terminal

Tu as résolu ton problème ? Est-ce que tu peux détailler comment car je ne pense pas que l'installation du nautilus-actions seul suffise smile
Merci pour tous ceux à qui ça servira wink

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#10 29-09-2016 18:49:05

sardon
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 08-03-2011

Re : [résolu] Nautilus et xfce-terminal

En effet, l'installation du paquet ne suffit pas complètement, il faut ensuite créer une action, par exemple en suivant ce post :
http://askubuntu.com/questions/76712/se … 6946#76946

Hors ligne

#11 29-09-2016 19:26:15

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu] Nautilus et xfce-terminal

Ah oui super merci smile
En résumé au cas où le lien se perdrait tongue :
On lance nautilus-actions par le menu ou le terminal.
On créé une nouvelle action, par exemple nommé Ouvrir un terminal ici
On coche dans l'onglet "Action" les deux cases :
Afficher l'élément dans le menu contextuel de la selection
Afficher l'élément dans le menu contextuel de l'emplacement

Dans l'onglet "Commande", on complète les lignes :
Chemin : /usr/bin/xfce4-terminal
Paramètres : --working-directory=%f
répertoire de travail : %d
On enregistre et hop ça marche smile un terminal s'ouvre avec le chemin du dossier.
Si on veut ouvrir un terminal à la racine du dossier personnel (je ne suis pas certaine que ça se dit comme ça)
on écrit :
Paramètres : --working-directory=%d

Dernière modification par chalu (29-09-2016 19:26:36)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

Pied de page des forums