Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-10-2016 09:31:03

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Handymenu fichier de configuration

Bonjour,

J'aimerais ajouter des liens dans Handymenu et pour ce faire accéder au fichier de configuration.
La doc indique .handymenu/handymenu.conf mais ce fichier est vide . J'en déduis que je ne cherche pas au bon endroit....

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#2 03-10-2016 09:51:45

Caribou22
Membre
Distrib. : Debian Stable (Merci Handy Linux <3 )
Noyau : 3.16
(G)UI : XFCE principalement
Inscription : 10-11-2014

Re : Handymenu fichier de configuration

Bonjour smile
Voici le wiki de la config du Handy Menu, tu as un utilitaire graphique. (Je ne sais plus si l'ajout de liens web est possible, mais tu devrais être rapidement mieux éclairé que moi par les développeurs wink

http://handylinux.org/wiki/doku.php/fr/ … _handymenu

Hors ligne

#3 03-10-2016 10:17:28

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Oui l'utilitaire graphite j'ai bien compris son fonctionnement....
Mais quand on modifie pour ajouter une application par exemple, en bas de la fenêtre on peut accéder à "afficher la configuration" : c'est ce fichier que je voudrais atteindre.

Dans l'item "Internet" je voudrais remplacer "Communiquer" qui pointe vers une aide à l'utilisation de Hello qui n'est plus dans Firefox par un lien vers appear.in

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#4 03-10-2016 11:02:14

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Couocu smile

Le fichier de configuration du HandyMenu n'est pas tout simplement .handymenu.conf situé dans le dossier home de l'utilisateur (~/.handymenu.conf) ?

.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#5 03-10-2016 11:08:42

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Le handymenu ne se configure pas à la main (d'où le tkmeν), donc peu importe l'emplacement du fichier de configuration au pire.
Il faut glisser/déposer un lanceur dans la fenêtre de configuration. Tu peux créer un lanceur vers une page web en cliquant dans la barre d'adresse de firefox et en glissant/déposant sur ton bureau. Un lanceur sera créé. Ce dernier peut être déplacé dans le handymenu ensuite.

YA3HGA-H

Hors ligne

#6 03-10-2016 12:27:18

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Thuban a écrit :


Tu peux créer un lanceur vers une page web en cliquant dans la barre d'adresse de firefox et en glissant/déposant sur ton bureau. Un lanceur sera créé. Ce dernier peut être déplacé dans le handymenu ensuite.



Mais bien-sûr ? c'était si simple...
-----------
Hélas ne marche pas : c'est un raccourci qui est créé et je ne peux pas le glisser dans handymenu (en configuration bien-sûr) scratchhead.gif

Par contre il est reconnu "lanceur" quand je l'épingle au tableau de bord
----------
J'ai créé également lanceur à partir du bureau :
1475496541.png

....marche pas non plus, il semble que l'on ne puisse ajouter que des applications à partir du volet "toutes les applications"

Dernière modification par Blogus (03-10-2016 14:12:07)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#7 03-10-2016 16:52:49

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

A tout hasard ma version du handymenu 4.0-32 tongue

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#8 03-10-2016 17:28:48

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Si si c'est possible, on l'a déjà fait.
Tu sélectionnes ce qui est dans la barre d'adresse de firefox.
En cliquant sur le petit logo à gauche et en maintenant appuyé, tu déplaces sur le bureau xfce : ça te fait un lanceur.

YA3HGA-H

Hors ligne

#9 03-10-2016 18:43:50

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Thuban a écrit :


Tu sélectionnes ce qui est dans la barre d'adresse de firefox.
En cliquant sur le petit logo à gauche et en maintenant appuyé, tu déplaces sur le bureau xfce : ça te fait un lanceur.



Oui ça je sais faire (créer un raccourci sur le bureau à partir d'une adresse) wink
1475513105.png
mais une fois sur le bureau impossible de glisser déposer le raccourci  dans le cadre "configuration" du handymenu....ça ne tient pas dans la fenêtre roll

J'ai essayé avec un lanceur sous forme de lien comme tu indiques et également en créant un lanceur (clic droit-créer un lanceur) avec la commande firefox https:....

D'ailleurs même problème si je veux glisser-déposer un dossier de mon répertoire perso dans handymenu : ça ne fonctionne pas.

PS : 2 pc différents l'un avec handylinux dernière version et l'autre avec DFlinux (pas mieux)

Dernière modification par Blogus (03-10-2016 18:45:44)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#10 03-10-2016 18:44:27

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Je n'ai pas réussi non plus à déplacer le lanceur dans la fenêtre de configuration rubrique internet du handymenu  scratchhead.gif

Edit : le glisser/déposer marche pour les applications que l'on trouve dans la liste des applications effectivement mais pas pour les lanceurs crées soi-même.

Dernière modification par chalu (03-10-2016 19:15:27)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#11 03-10-2016 21:06:41

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Mince... hmm
Essaie de créer un fichier mon_lanceur.desktop et d'y mettre dedans ceci :

[Desktop Entry]
Version=1.0
Encoding=UTF-8
Name=Naviguer sur DF
Comment=Browse DF
Comment[fr]=Naviguer sur DF
Exec=firefox http://debian-facile.org
Icon=/usr/share/icons/hicolor/256x256/stock/net
StartupNotify=true
Terminal=false
Type=Application
Categories=Application;Network;


 



C'est ce fichier qu'il faudra mettre dans le handymenu


YA3HGA-H

Hors ligne

#12 03-10-2016 23:01:04

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Désolé mais ça ne fonctionne pas  sad

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#13 04-10-2016 15:23:05

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Blogus a écrit :

Désolé mais ça ne fonctionne pas  sad


Bonjour,
Si ça fonctionne, je viens de tester. Il faut, je pense, rendre le fichier exécutable en faisant un clic droit dessus puis onglet permissions et cocher la case.(non en fait ça marche aussi)
Ensuite par glisser-déposer, j'obtiens bien un bouton "naviguer sur df" dans le handymenu. On peut l'éditer pour lui mettre une icone.

@thuban : je n'ai pas compris, j'ai enregistré le fichier en le nommant test.desktop et en fait il se nomme ensuite Naviguer sur DF comme indiqué dans ton script. Le nom choisi, pour moi test, ne parait plus nulle part ?

Edit : je viens de constater que l'on peut créer un lanceur sur le bureau avec la commande firefox adresse_internet et que lorsqu'on fait glisser ce lanceur dans le dossier personnel et bien ça devient un fichier *.desktop que l'on peut alors glisser-déposer dans le handymenu. Et l’icône choisie pour le lanceur est conservée car notée dans le fichier *.desktop smile

Dernière modification par chalu (04-10-2016 15:54:57)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#14 04-10-2016 15:53:33

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

@chalu : c'est normal. Le nom qui apparaît dans le handymenu n'est pas le nom du fichier, mais le nom choisi **dans** le contenu du fichier (ligne commençant par "Name")

YA3HGA-H

Hors ligne

#15 04-10-2016 15:57:06

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Merci smile je viens de comprendre d'autres trucs en mode graphique pour la gestion du handymenu voir mon édit dans le message précédent.
Le coup du lanceur qui donne le fichier *.desktop par glisser-déposer dans son dossier personnel, est-ce une spécificité de XFCE ou pas ? (= une norme à observer)

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#16 04-10-2016 16:02:43

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Les "lanceurs" que xfce crée sont de simples fichiers .desktop (qui suivent certaines règles). Pour plus de clarté, l'extension n'est pas affichée sur le bureau.

YA3HGA-H

Hors ligne

#17 04-10-2016 19:07:49

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Bonjour,

Je ne comprends pas, et pourtant j'aimerais...., chez moi handymenu en mode configuration avec en haut "ajouter une application".
J'attrape le fichier lanceur.desktop pour le glisser dans le handymenu : j'ai une main avec un + mais le fichier retourne inexorablement à sa place  sad

Je rajoute : j'ai fait un raccourci sur bureau en glissant une application depuis le volet "listes des applications" mais du bureau je ne peux pas non plus l'ajouter au handymenu.

Dernière heure... je ferme le handymenu.... et je vois le fichier traverser le bureau pour retourner dans son coin !! C'est un truc de ouf lol
..et comme j'ai fais 4 fois la manip c'est 4 fichiers qui filent sur la gauche du bureau crash.gif

Enfin dernière essai en session live (des fois que j'aurais bidouillé un truc) roll
Mais toujours impossible !

Dernière modification par Blogus (04-10-2016 19:21:05)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#18 04-10-2016 19:44:45

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Moi ça me fait ça : le fichier qui se déplace lorsque j'ai essayé depuis un lanceur qui est sur le bureau.
Où as tu enregistré le fichier desktop indiqué par thuban ? Pour moi ça fonctionne s'il est dans un dossier du home.
As tu fait les mises à jour du systeme des fois que wink

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#19 04-10-2016 19:58:19

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Le fichier est enregistré sur le bureau mais j'ai essayé également de l'enregistrer dans mon espace personnel.
Dans mon dossier personnel il prend extension .desktop comme tu l'indiques. Mais de cet endroit je ne peux pas le glisser dans le handymenu car il se ferme.

Le bouton fonctionne mais on ne peut pas le glisser dans le handymenu . C'est le cas chez toi également ?

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#20 04-10-2016 21:03:28

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Bonsoir,
Le ;desktop que l'on crée en glissant une url de la barre de navigation de Firefox, est de type "lien". Il contient une url mais pas de rubrique "Exec=".
On ne peut pas le glisser dans la fenêtre de configuration du handymenu.

J'ai aussi essayé de glisser le .desktop proposé plus haut par Thuban. Il ne veut pas y rester et revient tout de suite au point de départ. Chez moi ça ne fonctionne qu'avec une application de la liste d'appfinder.

EDIT : test en live sur l'iso non-free 64 bits.

Dernière modification par trentanel (04-10-2016 21:09:43)

Hors ligne

#21 04-10-2016 21:08:41

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Hum, vivement le remplacement du handymenu si ça pose tant de soucis hmm

YA3HGA-H

Hors ligne

#22 04-10-2016 21:11:10

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Oui, vive un successeur ! Mais pourquoi Chalu peut y arriver ? Que fait-elle de plus (ou de moins) que nous qui n'y parvenons pas ?

Hors ligne

#23 04-10-2016 21:17:38

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

C'est une fille, et le handymenu tombe vite amoureux...
Chalu crée le .desktop dans ses documents, pas sur le bureau. C'est peut-être simplement pour ça, quoi que je comprendrai pas bien pourquoi, le handymenu sait lire les fichiers .desktop.

Les successeurs au handymenu existent : 3hg-menu et tkmeν.

YA3HGA-H

Hors ligne

#24 04-10-2016 21:21:47

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Ah, tu as documenté la fonction. Parfait je vais tester.

PS je l'ai aussi mis à la racine de mon /home et pas mieux. A voir avec Documents, mais ça tiendrait du caprice big_smile

Hors ligne

#25 04-10-2016 22:18:38

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Thuban a écrit :


Les successeurs au handymenu existent : 3hg-menu et tkmeν.



Je vois que vous bossez bien cool.....Alors nous serons patient smile.....


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

Pied de page des forums