Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-10-2016 12:24:45

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : EMMABUNTUS-DE Jessie
Noyau : 3.6 --->4.7
(G)UI : Xfce
Inscription : 27-09-2016

RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonjour sur un ASUS vivobook avec une Debian Jessie, la commande:

egrep -i 'synap|alps|etps' /proc/bus/input/devices

reste inactive.

Le pavé reste inactif.

Des idées?

Remerciements anticipés d'une souris fatiguée smile

Edit à toto :
Mis la commande sous code, ne sachant si elle se passe en root ou en user ?

Dernière modification par MdgRUN (15-10-2016 14:38:07)


La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#2 03-10-2016 13:36:29

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonjour,
Je dirais que le noyau utilisé sur Debian jessie stable ne prend pas en charge ton toucpad et qu'il faudrait mettre ou tenter le noyau des backports.
D'autres te diront si le noyau des backports est maintenant operationnel avec les drivers graphiques et le reste des paquets, j'ai lu que lors du passage à jessie 8.6 il y avait du retard dans les mises à jour pour les backports.

Précise aussi dans ton profil ton installation, ça peut aider wink
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Dernière modification par chalu (03-10-2016 13:36:56)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#3 03-10-2016 13:58:10

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonjour MdgRUN,

Modèle du portable (ex : VivoBook S550CM) ? Retour de la commande suivante ?

xinput --list


@toto : en user c'est bien

Hors ligne

#4 03-10-2016 14:05:16

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

@èfpé : le programme xinput est installé par défaut sur Debian ?
Ce n'est pas le cas sur HL.

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#5 03-10-2016 14:14:48

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

@chalu : me souviens plus, mais il est fort pratique ; un

apt-get update && apt-get install xinput


Règle l'éventuel petit souci en quelques secondes

Hors ligne

#6 04-10-2016 18:21:09

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : EMMABUNTUS-DE Jessie
Noyau : 3.6 --->4.7
(G)UI : Xfce
Inscription : 27-09-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonsoir éfpé et chalu,

merci pour la rapidité de vos réactions. Je n'ai pas ma machine sous la main pour vous renvoyer le retour des commandes indiquées mais je complète mon profil.....et je peux déjà vous indiquer qu'à partir d'une version Jessie sur un noyau stable 3.16 j'ai mis le noyau 4.4 sur un système AMD 64 bits.

Pour obtenir le WIFI ---->>https://digitz.org/blog/wifi-issue-on-acer-laptops-running-linux-qualcomm-atheros-device-0042/

Je veux bien refaire la même manipulation pour le pavé tactile en sachant que de toute façon je peux l'inactiver par le BIOS.
Je cherche simplement un équivalent de souris à molette, sans forcément mobiliser les 10 points de contact mentionnés par le constructeur.

A bientôt cool

La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#7 06-10-2016 07:53:04

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : EMMABUNTUS-DE Jessie
Noyau : 3.6 --->4.7
(G)UI : Xfce
Inscription : 27-09-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonjour,

voici le résultat de quelques commandes:

root@EmmaDE:/home/mdg/Bureau#

xinput --list


⎡ Virtual core pointer                      id=2  [master pointer  (3)]
⎜   ↳ Virtual core XTEST pointer                id=4  [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Compx 2.4G Receiver                       id=11 [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Compx 2.4G Receiver                       id=12 [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ ELAN1201:00 04F3:301B Touchpad            id=13 [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ SIS0457:00 0457:11F1                      id=14 [slave  pointer  (2)]
⎣ Virtual core keyboard                     id=3  [master keyboard (2)]
    ↳ Virtual core XTEST keyboard               id=5  [slave  keyboard (3)]
    ↳ Power Button                              id=6  [slave  keyboard (3)]
    ↳ Video Bus                                 id=7  [slave  keyboard (3)]
    ↳ Sleep Button                              id=8  [slave  keyboard (3)]
    ↳ USB2.0 VGA UVC WebCam                     id=9  [slave  keyboard (3)]
    ↳ Compx 2.4G Receiver                       id=10 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Asus WMI hotkeys                          id=15 [slave  keyboard (3)]
    ↳ AT Translated Set 2 keyboard              id=16 [slave  keyboard (3)]



et:

root@EmmaDE:/home/mdg/Bureau#

uname -r


4.4.0-040400-generic



avec le noyau précédent, ""ELAN1201:00 04F3:301B Touchpad" n'apparaissait pas......mais encore?

Qu'est-ce que la grande accolade du début?

Dois-je installer une version autre de noyau en sachant que les sources de celui-ci, ne me semblent pas exclusivement DEBIAN ?

Auriez-vous un lien qui me permette de me mettre au clair avec les différents niveaux de commandes dans Linux?

Ma rolling Jessie reconnaissante......

Edit à toto :
Mis les commandes avec la balises Commande user et leurs retours ensuite.


La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#8 06-10-2016 13:42:09

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonjour,
pour l'accolade, j'en sais rien, j'ai la même chose.
Pourquoi tu n'as pas installé le noyau des backports ? c'est la version 4.7
En fait je ne sais même pas où tu as pu trouver la version 4.4 tongue (pour situer mon niveau lol ou mon choix de ne pas me prendre la tête)
Du coup ça semble confirmer qu'un noyau plus récent prend en charge ton pavé tactile. Tu dois avoir un retour maintenant pour la commande de ton premier message ?

egrep -i 'synap|alps|etps' /proc/bus/input/devices


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#9 06-10-2016 14:16:42

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonjour DanUTU/MdgRUN,

Votre touchpad ne semble effectivement pas très bien reconnu :

ELAN1201:00 04F3:301B Touchpad

versus

ETPS/2 Elantech Touchpad


Le retour de cette commande permettrait d'en savoir un peu plus :

xinput --list-props 13


Un touchpad Elantech est apparemment géré par le pilote de pavé tactile Synaptics (fourni par ce paquet). Quoi qu'il en soit une recherche ciblée fournit une ou deux pistes potentiellement intéressantes.

Merci à vous d'avoir signalé le fil de discussion ouvert sur le forum Emmabuntüs, celles et ceux que ça intéresse y trouveront le modèle du portable. Bonne continuation dans la découverte des aspects modulaires du noyau.

Dernière modification par èfpé (06-10-2016 14:22:42)

Hors ligne

#10 06-10-2016 20:29:53

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : EMMABUNTUS-DE Jessie
Noyau : 3.6 --->4.7
(G)UI : Xfce
Inscription : 27-09-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonsoir,

désolé Chalu, la commande indiquée  ne donne aucun résultat.

Par contre :

xinput --list-props 13


Device 'ELAN1201:00 04F3:301B Touchpad':
  Device Enabled (137): 1
  Coordinate Transformation Matrix (139): 1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000
  Device Accel Profile (269): 1
  Device Accel Constant Deceleration (270): 2.500000
  Device Accel Adaptive Deceleration (271): 1.000000
  Device Accel Velocity Scaling (272):  12.500000
  Synaptics Edges (294):  127, 3065, 98, 1726
  Synaptics Finger (295): 25, 30, 0
  Synaptics Tap Time (296): 180
  Synaptics Tap Move (297): 161
  Synaptics Tap Durations (298):  180, 180, 100
  Synaptics ClickPad (299): 1
  Synaptics Middle Button Timeout (300):  0
  Synaptics Two-Finger Pressure (301):  282
  Synaptics Two-Finger Width (302): 7
  Synaptics Scrolling Distance (303): 73, 73
  Synaptics Edge Scrolling (304): 0, 0, 0
  Synaptics Two-Finger Scrolling (305): 1, 0
  Synaptics Move Speed (306): 1.000000, 1.750000, 0.054407, 0.000000
  Synaptics Off (307):  0
  Synaptics Locked Drags (308): 0
  Synaptics Locked Drags Timeout (309): 5000
  Synaptics Tap Action (310): 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
  Synaptics Click Action (311): 1, 3, 2
  Synaptics Circular Scrolling (312): 0
  Synaptics Circular Scrolling Distance (313):  0.100000
  Synaptics Circular Scrolling Trigger (314): 0
  Synaptics Circular Pad (315): 0
  Synaptics Palm Detection (316): 0
  Synaptics Palm Dimensions (317):  10, 200
  Synaptics Coasting Speed (318): 20.000000, 50.000000
  Synaptics Pressure Motion (319):  30, 160
  Synaptics Pressure Motion Factor (320): 1.000000, 1.000000
  Synaptics Grab Event Device (321):  0
  Synaptics Gestures (322): 1
  Synaptics Capabilities (323): 1, 0, 0, 1, 1, 0, 0
  Synaptics Pad Resolution (324): 31, 31
  Synaptics Area (325): 0, 0, 0, 0
  Synaptics Soft Button Areas (326):  1596, 0, 1495, 0, 0, 0, 0, 0
  Synaptics Noise Cancellation (327): 18, 18
  Device Product ID (261):  1267, 12315
  Device Node (262):  "/dev/input/event9"



mais là ,j'ai besoin du flair d'èfpé avec ,surtout sa traduction pratique.

Je regrette de ne pas pouvoir moduler plus précisément le noyau de Jessie.
Je me console en pensant rejoindre son tempérament "rolling" .......quitte à déstabiliser la distribution initiale, dont je cautionne tout à fait les orientations.
Je ne suis que provisoirement tributaire de la fraîcheur de mon matériel: Notebook/ASUS-Vivobook-E200HA/
Je l'ai acquis en regrettant de ne pouvoir recycler mon ancien HP......pour moi-même ou dans les îles alentour.
Il est évident pour moi de partager la "croissance " de Jessie avec tous les utilisateurs potentiels.

Merci de m'aider à  y parvenir le plus pédagogiquement possible.

Facile? Vous avez dit facile ?kernal_panic.gif

Edit à toto :
Mis la commande user et son retour séparé en utilisant la balise du forum pour la Commande user.
Ceci permet une meilleure lecture pour tous, en plus d'être très joli à contempler, non ?


La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#11 06-10-2016 20:56:10

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

J'ai lu ton fil sur le forum d'Emma. Et je me demande ce que tu as fait sur ton sources.list pour passer à la version instable de jessie scratchhead.gif. Ca n'existe pas ça ou alors tu es passé sur stretch ?? Pas clair en tout cas wink

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#12 06-10-2016 23:28:12

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonsoir,

Ceci a également de quoi surprendre l'utilisateur straight edge :

uname -r


4.4.0-040400-generic


Il s'agirait semble-t-il d'un noyau datant du mois de janvier et issu d'un certain ~kernel-ppa (source). Une des pistes sérieuses concernant le pavé tactile étant de mettre le noyau 'à niveau', pourquoi ne pas se fournir à la même crèmerie ? il y a du choix cette semaine : v4.4.23, v4.7.6 ou v4.8 wink

Dernière modification par èfpé (07-10-2016 13:28:12)

Hors ligne

#13 07-10-2016 08:07:23

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : EMMABUNTUS-DE Jessie
Noyau : 3.6 --->4.7
(G)UI : Xfce
Inscription : 27-09-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonjour,

- Créer un dossier kernel dans ton home, exemple /home/"ton-nom-utilisateur"/kernel
- Télécharger les 3 fichiers correspondant à ton architecture depuis kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma ... v4.4-wily/5
- le header "all" : linux-headers-4.4.0-040400_4.4.0-040400.201601101930_all.deb
- le header "genéric" correspondant à ton architecture 32bits (i386) ou 64 bits (amd64)
- l'image "généric" correspondant à ton architecture 32bits (i386) ou 64 bits (amd64)

Ouvrir un terminal dans le dossier /home/"ton-nom-utilisateur"/kernel
Lancer la commande avec les droits root

------------>> sudo dpkg -i *.deb

Tout automatique.......Grub compris !!! Pas belle la vie?

Ensuite, j' ai un peu "jonglé" avec les sources soit directement dans le fichier /etc/apt/ soit avec les dépôts dans Synaptic.

Sur cette distribution, il y a des références à Ubuntu (Precise ) et Cairo-dock  pour rendre Jessie sexy old_geek.gif

Voici un lien qui m'inspire aussi:

-------->> https://unix.stackexchange.com/question … debian-8-5

Keep rolling!!gnulinux.png

La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#14 07-10-2016 08:50:48

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Jongler avec le sources.list en ajoutant des ppa est déconseillé pour la stabilité du système, voilà ce que je voulais dire wink
Pour mettre un noyau plus récent sur Debian jessie, on peut utiliser les backports, c'est la méthode recommandée. Tu as sans doute du menage à faire dans le sources.list suivant ce que tu as modifié.
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#15 07-10-2016 09:38:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Mais comment qu'on fait pour modifier le noyau (kernel) ?
En utilisant aptitude, voir le tuto pas à pas du comment duqu'elle :
https://debian-facile.org/doc:systeme:a … age-kernel ... woohoo.gif

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 08-10-2016 15:30:18

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : EMMABUNTUS-DE Jessie
Noyau : 3.6 --->4.7
(G)UI : Xfce
Inscription : 27-09-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

O.K.

merci pour les TUTOs,

je vais revoir mon fichier de sources.debian.png

La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#17 13-10-2016 13:23:09

MdgRUN
Membre
Lieu : La Réunion (974)
Distrib. : EMMABUNTUS-DE Jessie
Noyau : 3.6 --->4.7
(G)UI : Xfce
Inscription : 27-09-2016

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

Bonjour,

j'ai le plaisir en ayant nettoyé les sources de mon système et chargé un noyau rétroporté 4.7 d'avoir la prise en compte du pavé tactile (la souris reste tolérée :)) et .....directement de l'écran :D

Mon portable devient vraiment portable. merci.gif

La bonne question est celle qui n'a pas été encore posée.

Hors ligne

#18 13-10-2016 13:38:09

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : RESOLU-->Pavé tactile non reconnu?

En ligne

Pied de page des forums