Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-10-2016 21:24:13

Clem77
Membre
Inscription : 03-10-2016

Synaptic vide !

Bonjour à tous,
Je viens de récupérer un PC équipé de Debian GNU / Linux 8.5, préparé en Prim tux.
Lorsque je recherche des paquets sur Synaptic il ne me trouve pratiquement rien.
Ex : Unetbootin = introuvable

J'ai bien tenté de passer par le terminal mais :

sudo apt-get install unetbootin


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dpendances      
Lecture des informations d'tat... Fait
E: Impossible de trouver le paquet unetbootin
 




Quelqu'un aurait-il une astuce ? Est-ce dû à Primtux ?
Merci d'avance !

Edit à bendia : mise en place des balises code autour de la commande et son retour Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur wink

Hors ligne

#2 03-10-2016 21:28:30

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Synaptic vide !

Bonjour et bienvenue smile

Pour que des paquets puissent être installés, il faut que les sources soient bien configurées. Peux-tu nous montrer ton fichier sources.list avec la commande suivante

cat /etc/apt/sources.list


L'autre chose, c'est qu'il faut recharger la liste des paquet (il y a un bouton avec synaptic, mais je ne sais plus comment il s'appelle wink ) et en ligne de commande

apt-get update



Edit à toto :
Comme le suggère chalu plus bas, en root la commande apt-get...
Edit à bendia : Merci toto, et merci chalu wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#3 03-10-2016 21:51:25

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Synaptic vide !

Bonsoir smile
Pour le paquet unetbootin c'est normal de ne pas le trouver car il n'est pas dans les dépôts de Jessie.
voir ici
Donc même en cliquant sur le bouton recharger de Synaptic, on ne le trouve pas wink
Donne quand même ton sources.list comme demandé par bendia pour voir si ça va smile car tu devrais quand même trouver des paquets, il y en a quelques uns dans les dépôts big_smile

@bendia : en root la commande apt-get update lol

Dernière modification par chalu (03-10-2016 21:54:02)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#4 03-10-2016 22:25:35

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Synaptic vide !

utilise quelque chose de plus efficace lol cp par exemple qui est déjà installé sur ton système cool
c'est tout indiqué dans le wiki: https://debian-facile.org/doc:install:usb-boot

Hors ligne

#5 03-10-2016 23:30:56

Clem77
Membre
Inscription : 03-10-2016

Re : Synaptic vide !

Merci de votre aide, effectivement en rechargeant Synaptic ça va mieux !

Mon fichier sources list :


prof@PrimTux:/usr/share/applications$ cat /etc/apt/sources.list

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux Jessie-DI-rc1 _Jessie_ - Official RC i386 NETINST Binary-1 20150108-23:16]/ jessie main
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux Jessie-DI-rc1 _Jessie_ - Official RC i386 NETINST Binary-1 20150108-23:16]/ jessie main
deb [url]http://http.debian.net/debian/[/url] jessie main
deb-src [url]http://http.debian.net/debian/[/url] jessie main
deb [url]http://security.debian.org/[/url] jessie/updates main
deb-src [url]http://security.debian.org/[/url] jessie/updates main
# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb [url]http://http.debian.net/debian/[/url] jessie-updates main
deb-src [url]http://http.debian.net/debian/[/url] jessie-updates main

# jessie-backports, previously on backports.debian.org
deb [url]http://http.debian.net/debian/[/url] jessie-backports main
deb-src [url]http://http.debian.net/debian/[/url] jessie-backports main

deb [url]http://apt.ryxeo.com/leterrier/[/url] lucid main

deb [url]http://http.debian.net/debian/[/url] jessie contrib

deb [url]http://http.debian.net/debian/[/url] jessie non-free

deb [url]http://ppa.launchpad.net/webupd8team/java/ubuntu/[/url] trusty main

deb [url]http://depot.primtux.fr/repo/debs/[/url] PrimTux main

deb [url]http://liveusb.info/multisystem/depot[/url] all main
prof@PrimTux:/usr/share/applications$
 

Hors ligne

#6 03-10-2016 23:49:49

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Synaptic vide !



WTF ? mad tongue
Les PPA et Cie sont un truc purement Ubuntu, y'a pas ça sous Debian !
Tu peux te contenter des premières lignes et y ajouter, si vraiment tu en as besoin, les branches contrib et non-free.
Un peu de lecture sur notre wiki pour t'apprendre à mieux comprendre et gérer proprement ton /etc/apt/sources.list :
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#7 04-10-2016 00:09:21

Clem77
Membre
Inscription : 03-10-2016

Re : Synaptic vide !

Merci de ta réponse, Sogal.

Peut-on faire table rase de cette configuration apparemment mal fichue pour repartir sur une version "propre"  ? Prim tux ne me convient pas de toute façon, j'aimerais installer Mint.
J'ai téléchargé une image iso de Mint, que j'ai placé sur une clé USB fat32. Le problème est que je ne parviens pas à booter sur la clé USB : dans le BIOS, j'ai placé l'USB en 1er mais rien...
Merci encore !

Hors ligne

#8 04-10-2016 04:03:42

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Synaptic vide !

pour créer une clé usb bootable, regarde le wiki.
j'ai donné le lien dans le post #4.
dis nous comment tu as crée ta clé usb

si tu as besoin d'aide là dessus, ouvre un nouveau sujet, sinon ça va faire désordre parce que ça n'aura plus grand chose à voir avec synaptic.

concernant le sources.list, c'est le point le plus important de ton système.
tu ne peux pas faire ce que tu veux sans risquer de tout casser.
si tu as besoin de le modifier assure toi d'ajouter des dépôts cohérent avec ta distribution et on évite de mélanger.

Hors ligne

#9 04-10-2016 06:12:48

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Synaptic vide !

Ne supprime pas le dépôt de primtux quand même puisque c'est une iso primtux que tu as utilisé wink

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

Pied de page des forums