Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-10-2016 01:25:07

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

[Résolu, ?] Deux écrans sur Intel HD Graphics 4600 intégrée

Bonjour à tous,

J'ai donc un nouveau challenge à surmonter et je me tourne vers vous. Je vous informe que je débute de débutant sur linux mais si on me guide,  big_smile

J'apprivoise ma Debian Jessie sur Xfce depuis deux semaines et j'adore. Seulement voilà, je veux retrouver mes deux écrans pour travailler. L'habitude sûrement.

Donc, j'ai une carte graphique intégrée, il s'agit de l'Intel HD Graphics 4600.

Est-ce que c'est possible d'avoir les deux écrans activés et faire comme si je n'avais qu'un écran? Parce que là, mes deux écrans sont identiques, si je bouge le curseur de ma souris dans l'un il fait la même chose dans l'autre. Ça s'affiche en parallèle.

J'aimerais un bureau qui s'étend sur deux écrans. Est-ce possible avec ma Debian? Comme information, en live DVD, une autre distribution affichait correctement mes deux écrans dans un bureau unique. Mais ce n'est pas cette distribution que j'ai choisie. haha

Alors voilà où j'en suis dans mes recherches, je n'ai pas trouvé d'info ni de commande qui me permettrait de réaliser ça.
Si vous avez des idées elle sont attendues, smile

Merci beaucoup!

Dernière modification par yordox (17-10-2016 16:34:04)


Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#2 06-10-2016 09:28:38

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu, ?] Deux écrans sur Intel HD Graphics 4600 intégrée

Bonjour,
Je crois que le paquet arandr permet de faire ces réglages si ta carte graphique le permet.

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

En ligne

#3 06-10-2016 13:14:27

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu, ?] Deux écrans sur Intel HD Graphics 4600 intégrée

Je cours installer arandr et testé cela, je reviens avec plus de nouvelles, tongue

Merci chalu

Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#4 06-10-2016 13:38:23

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu, ?] Deux écrans sur Intel HD Graphics 4600 intégrée

@chalu,
alors voilà, j'ai ouvert arandr et comme tu le croyais, cela a réglé mon problème. Mais quand même.

J'ai une sortie vidéo en DVI-D et une autre en HDMI. Dans arandr il me propose 2 sorties en HDMI. Léger trouble. roll
J'ai désactivé un écran après l'autre, (dans arandr, pas physiquement) en enregistrant entre chaque étape, et j'ai enregistré la configuration puis finalement tout s'est placé comme prévu.  Enfin presque, il restait à positionner les rectangles (qui représentent les écrans) comme je voulais que s'affichent mes écrans,... un jeu d'enfant. smile

Résolution rapide comme l'éclair,
Merci chalu
Je peux passer à une autre étape tongue

heu, comment faire pour placer en résolu?

Dernière modification par yordox (06-10-2016 13:44:47)


Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#5 06-10-2016 13:47:30

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu, ?] Deux écrans sur Intel HD Graphics 4600 intégrée

Tu cliques sur le bouton Modifier dans le bas de ton premier message et tu ajoutes [Résolu] dans ton titre de fil wink

Pour le reste je ne peux pas t'aider, je n'ai pas de double écrans

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

En ligne

#6 06-10-2016 13:59:43

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu, ?] Deux écrans sur Intel HD Graphics 4600 intégrée

Haha, trop habitué au clic clic clic clic de mon ancien système d'exploitation, je cherchais un bouton à cliquer, trop drôle,
encore merci
Pour les doubles écrans je n'ai plus de problème, alors je place en résolu big_smile

Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#7 17-10-2016 15:33:23

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu, ?] Deux écrans sur Intel HD Graphics 4600 intégrée

Je me permet de relancer ce fil car j'aimerais pousser plus avant l'utilisation d'ARandR.

Quand je redémarre, je perd les réglages pour mes écrans. J'ai deux fois le même bureau quoi. Il faut constamment que je paramètre ARandR à chaque redémarrage pour retrouver un bureau étendu sur mes deux écrans.

Y a-t-il un moyen de paramétrer ARandR pour avoir le bureau étendu automatiquement à chaque démarrage?
J'ai rien trouvé sur le web, en français et compréhensible pour régler ce problème
Merci smile

Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#8 17-10-2016 16:59:20

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu, ?] Deux écrans sur Intel HD Graphics 4600 intégrée

il faut chercher du coté de la commande xrandr
ou te faire un xorg.conf

autre solution
avec arandr tu peux sauvegarder ta configuration par exemple sous ~/.screenlayout/double-ecran.sh
ensuite tu te fais un lanceur double-ecran.desktop

[Desktop Entry]
Name=def. écran
Name[fr]=def. écran
GenericName=def. écran
GenericName[fr]=def. écran
Comment=def. écran
Comment[fr]=def. écran
Exec=~/.screenlayout/double-ecran.sh
Terminal=false
Type=Application
StartupNotify=true
Icon=
Categories=System;
 


que tu place dans ~/.config/autostart/

(normalement ça devrait fonctionner - mais la prise en compte de la configuration des deux écrans ne se fera qu'après l'identification, avec un fixhier xorg.conf ça se fait au démarrage du serveur graphique)

Dernière modification par Severian (17-10-2016 17:00:22)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#9 18-10-2016 01:41:12

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu, ?] Deux écrans sur Intel HD Graphics 4600 intégrée

@Severian,
j'avais déjà sauvegardé un fichier *.sh dans .screenlayout. Je l'ai renommé double-ecran.sh pour faire comme il faut smile
Il contient

#!/bin/sh
xrandr --output HDMI2 --mode 1920x1080 --pos 1920x0 --rotate normal --output HDMI1 --mode 1920x1080 --pos 0x0 --rotate normal --output VGA1 --off


Ensuite j'ai tenté de faire un lanceur que j'ai placé dans  ~/.config/autostart/
Pour ce faire j'ai bêtement copié ton code sans rien changer. Je l'ai collé dans le fichier que j'ai appelé double-ecran.desktop. Puis j'ai redémarré. Mon petit problème persiste.

Mon bureau sur double écran n'est pas reconnu après l'identification.
J'ai besoin de changer des valeurs dans le code que tu m'as donné?

merci


Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

Pied de page des forums