Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-10-2016 18:16:47

hashut
Membre
Inscription : 06-10-2016

Problème tmp

Bonjour

j'ai un truc bizzarre que je ne comprend  pas

quand je fait :
#df -h /tmp/
Sys. de fichiers    Taille  Uti. Disp. Uti% Mont? sur
/dev/sda8             123G  115G  2,1G  99% /tmp

et quand je fait
#du -h /tmp/
226M    /tmp/

si je explorer avec nautilus et que je fait un click droit sur le dossier /tmp il me dit 226mo utiliser

je comprend pas pourquoi la partition tmp est occuper a 99%
et comment récupéré de la place
une petite idées serait bien vus
merci

Hors ligne

#2 06-10-2016 18:49:47

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Problème tmp

Bonjour à tous.

hashut : Que donne comme résultat la commande suivante ?

du -xsh /tmp



A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#3 06-10-2016 19:09:06

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Problème tmp

Salut smile

Je pense que cela t'indique que ta partition /dev/sda8, où se trouve /tmp est pleine à 99%. Tu trouvera le même résultat, les autres partitions en prime  avec

df -h


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#4 06-10-2016 20:09:05

hashut
Membre
Inscription : 06-10-2016

Re : Problème tmp

la partition c'est /tmp il n y a que sa dans cette partoche
je comprend pas pourquoi elle est pleine a 99%

voici le resultat
#du -xsh /tmp
226M    /tmp

une idées pour s'avoir se qui me prend 115Go
merci

Hors ligne

#5 06-10-2016 20:12:06

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Problème tmp

hashut a écrit :

la partition c'est /tmp il n y a que sa dans cette partoche

Tu as une partition /tmp de 123G ?


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#6 06-10-2016 20:18:35

hashut
Membre
Inscription : 06-10-2016

Re : Problème tmp

oui la partition /tmp 123Go

Hors ligne

#7 06-10-2016 21:03:02

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Problème tmp

Bonjour à tous.

hashut : Bon, déjà une chose plutôt perturbante (que je n'ai pas déjà remarquée dans mon précédente message de la présente discussion) : est-il vraiment nécessaire d'avoir une partition de...123 Gio pour le répertoire /tmp ? scratchhead.gif

Ensuite que donne comme résultat la commande suivante ?

fdisk -l /dev/sda



Et, aussi, peut-tu nous montrer le contenu du fichier /etc/fstab à l'aide de la commande suivante ?

cat /etc/fstab



A bientôt.

Dernière modification par stephgarg (06-10-2016 21:15:02)


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#8 06-10-2016 22:39:03

hashut
Membre
Inscription : 06-10-2016

Re : Problème tmp

fdisk -l /dev/sda


Disk /dev/sda: 251.1 GB, 251059544064 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30522 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0007a5c0
Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        6079    48827392   83  Linux
/dev/sda2            6079       30523   196344833    5  Extended
/dev/sda5            6079        6201      975872   83  Linux
/dev/sda6            6201        8171    15819776   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda7            8171       14249    48827392   83  Linux
/dev/sda8           14250       30523   130718720   83  Linux



#

cat /etc/fstab


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=56b695bc-26bc-4d8b-9853-7cc9a46d9bb8           /    ext3    errors=remount-ro,usrquota,grpquota     0       1
# /boot was on /dev/sda5 during installation
UUID=5d242781-f6fb-4acf-a3d9-889d1a10dcbc /boot           ext3    defaults        0       2
# /home was on /dev/sdc1 during installation
UUID=4114cd17-4cd8-4616-a000-830f8f2fb5f5   /home   ext3    defaults,usrquota,grpquota      0       2
# /tmp was on /dev/sda8 during installation
UUID=1bf01608-7aca-4f8e-a566-ecc67558c35c /tmp  ext3    defaults,nodev,nosuid,noexec        0       2
# /usr was on /dev/sda7 during installation
UUID=787bc587-e4ea-4b85-b2b9-74d497b3acb5 /usr    ext3    defaults        0       2
# /var was on /dev/sdb1 during installation
UUID=bfef6719-0844-4967-bf80-dbea9ca22456 /var     ext3    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=36e829a0-4c67-4fff-8800-69343eeafa4a none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0



Edit à toto :
Mis les lignes des commandes à part de leurs retours pour plus de lisibilité.

Dernière modification par hashut (06-10-2016 22:40:31)

Hors ligne

#9 07-10-2016 07:03:06

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Problème tmp

Bonjour à tous.

hashut : Commentaire personnel : ton plan de partitionnement est plutôt suprenant par rapport à ce que j'ai l'habitude d'en voir jusqu'ici : outre une partition de 123 Gio pour /tmp, je constate qu'il y a une partition-racine / de 46,6 Gio alors que tu as d'autres partitions dédiées aux répertoires /boot, /home, /usr et /var.

Est-ce que c'est toi qui a établi un tel plan de partitionnement lors de l'installation de ton système GNU/Linux ou on te l'a proposé ou imposé ? smile

Pour en revenir à ton problème initial, quel est le resultat de la commande suivante ?

ls -al /tmp



A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#10 07-10-2016 13:43:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème tmp

Causes fréquentes d'espace occupé "invisible" :
- fichiers et/ou répertoires "cachés" (dont le nom commence par un point), affichés par "ls -a".
- fichiers (souvent temporaires, logique dans /tmp) "supprimés" alors qu'ils sont encore ouverts par un processus, visibles avec lsof. Il suffit d'arrêter le processus ou de redémarrer le système pour libérer l'espace occupé.

Hors ligne

#11 07-10-2016 14:50:47

hashut
Membre
Inscription : 06-10-2016

Re : Problème tmp

bonjour

en fait j'ai redémarre occupation maintenant 1%
je vais regarder si sa monte et a quelle vitesse
je vous remercié de votre aide je vous tiendrais au courant dans quelque jour si sa remonte autant les temp
a savoir que cela faisait plus de 3ans que j avais pas rebooter

Hors ligne

Pied de page des forums