Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-10-2016 22:55:25

jiraya
Membre
Lieu : quelque part sur la planete
Distrib. : debian jessie 8.5
(G)UI : xfce
Inscription : 24-05-2013

pilote

bonsoir bon voila je suis actuellementsous gnoe sur mon pc portable un acer E15 le soucis ces que la batterie descend a une vitesse et je peu pas baisser la lumiere alors voila j'aurais voulu savoir comment fait-on pour savoir si il manque des pilotes et comment faire pour retrouver ces fameux pilotes cordialement jiraya

Hors ligne

#2 12-10-2016 04:32:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : pilote

Ce serait donc un problème de carte graphique ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 12-10-2016 06:53:05

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : pilote

Salut,

Tu peux peu être essayer en allant sur ce site pour avoir de l'info : (Debian HCL; Debian GNU/Linux device driver check ... - Kenshi Muto)
http://kmuto.jp/debian/hcl/

Il faut taper cette commande et y entrer le contenu dans la fenêtre et la touche Entrer

lspci -n


C'est un Outil Debian GNU/Linux d'identification matériel-pilotes

Dernière modification par Atys (12-10-2016 06:54:39)

Hors ligne

#4 12-10-2016 08:33:39

jiraya
Membre
Lieu : quelque part sur la planete
Distrib. : debian jessie 8.5
(G)UI : xfce
Inscription : 24-05-2013

Re : pilote

bonjour donc voici le retour de la commande
# lspci -n
00:00.0 0600: 1022:1566
00:01.0 0300: 1002:9852
00:01.1 0403: 1002:9840
00:02.0 0600: 1022:156b
00:02.3 0604: 1022:1439
00:02.4 0604: 1022:1439
00:08.0 1080: 1022:1537
00:10.0 0c03: 1022:7814 (rev 11)
00:11.0 0106: 1022:7801 (rev 40)
00:12.0 0c03: 1022:7808 (rev 39)
00:13.0 0c03: 1022:7808 (rev 39)
00:14.0 0c05: 1022:780b (rev 42)
00:14.2 0403: 1022:780d (rev 02)
00:14.3 0601: 1022:780e (rev 11)
00:14.7 0805: 1022:7813 (rev 01)
00:18.0 0600: 1022:1580
00:18.1 0600: 1022:1581
00:18.2 0600: 1022:1582
00:18.3 0600: 1022:1583
00:18.4 0600: 1022:1584
00:18.5 0600: 1022:1585
01:00.0 ff00: 10ec:5287 (rev 01)
01:00.1 0200: 10ec:8168 (rev 12)
02:00.0 0280: 168c:0036 (rev 01)

Hors ligne

#5 12-10-2016 10:47:59

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : pilote

Que te donne cette commande :

aptitude show laptop-mode-tools


https://packages.debian.org/fr/jessie/laptop-mode-tools

Il y a aussi le package tlp https://packages.debian.org/jessie-backports/tlp mais

Est en conflit: laptop-mode-tools


-

jiraya a écrit :

je peu pas baisser la lumiere


Si tu utilises "Fn" + "F6" il y a du mieux ?

Dernière modification par Atys (12-10-2016 10:53:45)

Hors ligne

#6 12-10-2016 13:00:44

jiraya
Membre
Lieu : quelque part sur la planete
Distrib. : debian jessie 8.5
(G)UI : xfce
Inscription : 24-05-2013

Re : pilote

#

aptitude show laptop-mode-tools



Paquet : laptop-mode-tools                              
État: non installé
Version : 1.66-2
Priorité : optionnel
Section : utils
Responsable : Ritesh Raj Sarraf <rrs@debian.org>
Architecture : all
Taille décompressée : 446 k
Dépend: lsb-base (>= 3.0-10), util-linux (>= 2.13), psmisc
Recommande: hdparm, sdparm, ethtool, net-tools, wireless-tools, udev, python-qt4
Suggère: acpid | apmd | pbbuttonsd | pmud
Est en conflit: noflushd
Description : Tools for Power Savings based on battery/AC status
 Laptop mode is a Linux kernel feature that allows your laptop to save
 considerable power, by allowing the hard drive to spin down for longer periods
 of time. This package contains the userland scripts that are needed to enable
 laptop mode.
 
 It includes support for automatically enabling laptop mode when the computer is
 working on batteries. It also supports various other power management features,
 such as starting and stopping daemons depending on power mode, automatically
 hibernating if battery levels are too low, and adjusting terminal blanking and
 X11 screen blanking
 
 laptop-mode-tools uses the Linux kernel's Laptop Mode feature and thus is also
 used on Desktops and Servers to conserve power
Site : http://www.samwel.tk/laptop_mode/

Étiquettes: admin::automation, admin::kernel, admin::power-management,
            hardware::laptop, hardware::power, hardware::power:acpi,
            hardware::storage, implemented-in::shell, interface::commandline,
            role::program, scope::



Edit à jojo :
Mis la commande user sous la balise Commande user et son retour séparé dans une nouvelle balise.

Hors ligne

#7 13-10-2016 12:28:14

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : pilote

Bonjour
sur le net


L'autonomie de l'Aspire E15 Touch est tout juste correcte.
 Il ne tient que 4h30 à notre test (Wi-Fi désactivé, rétroéclairage du clavier coupé,
  écran à 100 cd/m² et casque branché). Ce n'est pas extraordinaire, tout juste acceptable.
 


il faut voir si tu a un apu HD4000 "et ou" une carte nvidia serie M 8xx

peut etre un lspci  (ton retour en post #4 me parle pas beaucoup )  smile

Dernière modification par robert2a (13-10-2016 12:28:53)

Hors ligne

#8 13-10-2016 15:21:03

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : pilote

Salut,

Peu-être que je me trompe avec les conflits dont je parle au #5, laptop-mode-tools et tlp, j'ai fais la simulation sur un poste fixe, pas de laptop sous la main...

Installe laptop-mode-tools déjà et vois si il y a une amélioration au niveau de l'énergie.

aptitude install laptop-mode-tools


Comme le dis robert2a il a cherché de l'info sur le net et l'autonomie n'a pas l'air au top à la base, faut optimiser au maximum je pense, le fil est ouvert !

J'avais oublié de te demander un lspci tout court en user, mais c'est quand même bien d'avoir le résultat que tu nous as fourni !

Dernière modification par Atys (14-10-2016 00:06:50)

Hors ligne

Pied de page des forums