Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-07-2009 13:46:35

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

[Résolu] 2 cartes son et pas de son

Bonjour à tous,

Aprés avoir laisser ce problème en sommeil, j'ai décider de m'y atteler enfin.
Il s'avère (après lecture des différents post glané sur le site) que je possède 2 cartes son:
(à mon grand étonnement d'ailleur de constater que ma carte vidéo possède un modul son...)

debian:/home/belette# lspci | grep audio
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc HD48x0 audio
debian:/home/belette#

debian:/home/belette# lspci
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc HD48x0 audio

debian:/home/belette# lspci | grep audio
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc HD48x0 audio
debian:/home/belette# cat /proc/asound/cards
0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                       HDA Intel at 0xffaf8000 irq 22
1 [HDMI        ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                       HDA ATI HDMI at 0xff6ec000 irq 17


Côté icônes, j'ai tout en double (préférences et barre de tâches). J'ai bien tenté plusieurs manips dans l'interface graphique des préférences son, mais sans succés.

Etant un peu beaucoup largué sur ce coup, si une âme charitable passe dans le coin .... smile

Cordialement

Dernière modification par Gargamel (11-07-2009 10:59:14)


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#2 09-07-2009 01:31:52

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

Salut,

J'ai vu un sujet identique ici:
http://forums.archlinux.fr/topic4044.html

En tout cas, la solution utilisée pourrait t'être utile.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#3 09-07-2009 10:46:43

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

Merci Melodie pour le lien, je le garde sous le coude compte tenu qu'entre temps, tout semble être revenu à la normal.
J'ai sélectionné le modul intel partout où c'était possible de le mettre. Je vais attendre un peu avant de mettre résolu, dès fois que le démon du bite fou revienne me harceler neutral

Concernant hwd, j'ai bien installé hwdata, et pourtant j'ai ceci:

debian:/home/belette# hwd
bash: hwd: command not found


Est-ce que cette commande fonctionne sous debian? sous google, elle semble constamment liée à arch

Cordialement


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#4 09-07-2009 16:25:53

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

Bonjour à vous deux,
Je m'excuse de "m'incruster" dans votre conversation, mais j'ai exactement le même problème que Gragamel, 2 cartes et pas de son... J'ai l'impression que la carte que je souhaite utiliser est placée en 2de position... Alors que je souhaite qu'elle soit en première !
Ce qui est "drôle" c'est que hier c'était bon, j'avais du son. Je ne pense pas qu'il soit possible que le système choisisse au hasard quand même ?
[c]lspci
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller
05:01.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Audigy (rev 04)[/c]

Dans le panneau de configuration de KDE (4.2) la carte Intel fonctionne bien quand je clique sur "test", mais mes applications semblent choisir la mauvaise carte !

@Gargamel, Bonjour, la commande hwd ou lhwd ne fonctionne pas non plus chez moi !

Je n'ai pas encore trouvé la solution... je cherche... et reste à l'écoute de ce post !
Merci,

Hors ligne

#5 09-07-2009 20:30:17

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

Bjr,
Quand tu n'as pas de son, regarde avec

cat /proc/asound/cards


si tes cartes sont reconnues. J'ai le même souci depuis x temps : montage aléatoire du module ou problème d'alsa ? En fait j'ai le problème sous Debian mais pas sous Ubuntu, donc mystère.
Ensuite pour inverser l'ordre des cartes ces pages:
http://doc.ubuntu-fr.org/son_problemes voir le chapitre "Plusieurs cartes son"
http://forum.debian-fr.org/viewtopic.php?f=3&t=21317 le post de debcool


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#6 09-07-2009 20:59:09

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

Merci,
Je regarde ça demain matin, et je poste le résultat.
Super cool ta piste smile

Hors ligne

#7 09-07-2009 23:56:05

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

Merci phlinux,
Si le problème revient, ça va être sa fête !!!!! le post de dedcool a était trés instructif, c'est exactement mon cas. Voilà de la bonne lecture pour finir la soirée.

lol, fais-moi signe si ça a marché pour toi, je mettrai le résolu à l'issue. je laisse le post "ouvert" pour le moment smile

Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#8 10-07-2009 02:16:34

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

Coucou,

hwd est un paquet Archlinux exclusivement. (nom de paquet et de commande identique). C'est surtout la commande avec 'alsa -c quelque-chose' que je voulais te montrer.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#9 10-07-2009 08:46:54

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

Ce matin, c'est Ok, la carte que je souhaite utiliser est bien la première... Mais je n'ai rien fait pour !

laurent@deb501:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xea200000 irq 22
 1 [Audigy2        ]: Audigy2 - SB Audigy 2 ZS [SB0350]
                      SB Audigy 2 ZS [SB0350] (rev.4, serial:0x20021102) at 0xd000, irq 19


J'ai le sentiment désagréable, que les modules s'initialisent dans un ordre "aléatoire"...

Ca finir par une solution "radicale"... enlever une des deux cartes !

@Gargamel, merci d'avoir laissé non résolu. Je suis désolé, en fait mon souci n'est pas que je n'ai pas de son, mais plutôt que le système à l'air de choisir aléatoirement les cartes au démarrage du système... Donc une fois sur deux je n'ai pas de son car les enceintes sont branchées sur la mauvaise carte... Faut-il que je fasse un nouveau sujet ?

Dernière modification par lol (10-07-2009 09:02:36)

Hors ligne

#10 10-07-2009 10:31:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

oui, nouveau sujet, tu tamponnes grave là... hi hi hi wink
Si la patrouille passe avec le bâton... t'vas voir ce que le MaTTux_ fait de tes petits doigts... t'vas voir... big_smile

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 10-07-2009 10:53:33

lol
Membre
Lieu : Madagascar
Distrib. : SID + Experimental
Noyau : 4.x.......
(G)UI : XFCE
Inscription : 27-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

Merci,
Et pardon, j'arrête de faire ma bernique... hmm

Hors ligne

#12 10-07-2009 11:47:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] 2 cartes son et pas de son

Plop la bernique.. mmmmmh

Tchibââââ ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums