Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-10-2016 13:33:48

samsungliedtome
Membre
Inscription : 14-10-2016

Augmenter la RAM 32bit => 64bit ?

Bonjour,

Cela fait plusieurs années que j'utilise des Debian 32bit sur une machine de 2Go RAM avec un Intel Core i5.
Aujourd'hui, j'aimerais mettre 8Go de RAM dans cette machine et installer une Debian 64bit.
Le problème est que je suis incapable de dire si oui ou non mon proc Intel Core i5 supporte le 64 bits de facto.

Voici mon uname -a actuel :

Linux deb-001 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.16.36-1+deb8u1 (2016-09-03) i686 GNU/Linux
 



et voici les "flags" de /proc/cpuinfo :

flags   : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 popcnt aes lahf_lm ida arat dtherm tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
 



J'ai lu que la chaine "lm" signifiait que le processeur supportait le 64 bit. Quelqu'un peut me confirmer?

Merci.

Hors ligne

#2 14-10-2016 13:49:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Augmenter la RAM 32bit => 64bit ?

Oui. Tous les processeurs Intel Core supportent le jeu d'instructions 64 bits.

Hors ligne

#3 14-10-2016 13:53:32

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Augmenter la RAM 32bit => 64bit ?

…J'ai lu que la chaine "lm" signifiait que le processeur supportait le 64 bit. Quelqu'un peut me confirmer? …


Je confirme.

lm <=> LONG MODE => 64 bits

=======
https://fr.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_i5

Mais avec les références exactes de ton microprocesseur, tu peux faire des recherches plus précises sur le site du fabricant du microprocesseur.

Pour trouver les références exactes du microprocesseur de ta machine

cat /proc/cpuinfo

Dernière modification par MicP (14-10-2016 13:58:25)

Hors ligne

#4 14-10-2016 15:23:25

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : Augmenter la RAM 32bit => 64bit ?

Bonjour,
le remplacement de Debian 32 bits par 64 bits n'est même pas obligatoire.
Le noyau actuel est pae, donc il supportera d'office la RAM ajoutée . Passer au 64 bits est quand même un plus.

Hors ligne

#5 14-10-2016 16:20:36

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Augmenter la RAM 32bit => 64bit ?

…Passer au 64 bits est quand même un plus. …

Ne serait-ce que pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce type de microprocesseur (et il y en a beaucoup).

Hors ligne

#6 14-10-2016 17:18:35

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Augmenter la RAM 32bit => 64bit ?

Bonjour à tous.

MicP a écrit :

…Passer au 64 bits est quand même un plus. …

Ne serait-ce que pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce type de microprocesseur (et il y en a beaucoup).



Autrement, sur le site Web Debian -- Le système d'exploitation universel, vous trouverez la page contenant des informations de ce portage : Debian -- Portage pour AMD64.

A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#7 14-10-2016 17:52:03

samsungliedtome
Membre
Inscription : 14-10-2016

Re : Augmenter la RAM 32bit => 64bit ?

Merci à tous pour vos réponses. smile

Hors ligne

#8 14-10-2016 20:37:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Augmenter la RAM 32bit => 64bit ?

phreg a écrit :

Le noyau actuel est pae, donc il supportera d'office la RAM ajoutée


Effectivement, PAE permet d'adresser jusqu'à 64 Gio de RAM. Linus Torvalds n'a déconseillé l'utilisation d'un noyau 32 bits avec PAE qu'au-delà de 8 Go.
Il faut néanmoins savoir qu'avec un noyau 32 bits la mémoire virtuelle disponible pour un processus reste limitée à 2 Gio par défaut.

MicP a écrit :

    Passer au 64 bits est quand même un plus. …
Ne serait-ce que pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce type de microprocesseur (et il y en a beaucoup).


Comme par exemple ?
Je veux des fonctionnalités innovantes qui apportent un vrai plus comme le support de la virtualisation ou le NX bit, pas d'obscures fonctionnalités visibles seulement par les développeurs et dont on peut se passer.

Dernière modification par raleur (14-10-2016 20:45:12)

Hors ligne

Pied de page des forums