Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 15-10-2016 21:20:58

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Bon, grâce à votre aide, tout semble fonctionner. Merci. Mais, il reste un détail, le dossier de travail. Là ou je vais installer wordpress et autres exercices php.

J'ai tripouillé dans ça https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/lamp … de_travail
en faisant ben des ravages sur mes installations passées sans aboutir réellement. Trop compliqué pour moi.
Je me suis préparé un dossier:  /home/pierre/web que je veux utiliser pour travailler. Ne pas écrire directement dans /var/www/html
Un alias avec les bons droits aussi. Si je me souviens bien!
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à clore ce projet?

Ce serait Nouël avant la neige pour moi tongue
smile smile
Merci

Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#27 15-10-2016 21:37:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Là peut-être :
https://debian-facile.org/doc:reseau:apache2:multisite

Tu tape lamp dans la recherche du wiki df et tu auras d'autres propositions... smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#28 15-10-2016 21:46:23

cemoi
Membre
Distrib. : Debian 3.2.63-2+deb7u2 i686
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : XFCE
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

hello,
je comprends pas bien, tu veux un tuto pour installer un linux Appache Mysql Php ou bien t'as besoin de faire travailler ton/tes site(s) dans un autre répertoire que /var/www/html?

Linux debDesk 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-ckt20-1+deb8u1 (2015-12-14) x86_64 GNU/Linux
Linux debServHome 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-ckt20-1+deb8u1 (2015-12-14) x86_64 GNU/Linux
Linux lotus 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-ckt11-1+deb8u6 (2015-11-09) x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#29 15-10-2016 22:14:03

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Yesss, tout est parfait et opérationnel.
Je vais pouvoir demeurer sous Linux et continuer mes apprentissages l'esprit plus tranquille  big_smile

J'ai lu jusqu'en bas du document que tu m'as référé smolski, pour trouver ce que je cherchais désespérément, la commande ln -s

ln -s /home/user/web /var/www/html


web étant le dossier que j'ai créé pour recevoir mes trucs
Il faut cependant supprimer le fichier index.html qu'avait déposé apache dans le dossier /var/www/html en début d'installation, sinon c'est toujours lui qui s'affiche lorsqu'on appele localhost.  big_smile

J'ai cherché cette nuit sur le wiki et j'ai rien trouvé à mon niveau. Très complexe le monde des réseaux. J'ai même lu sur le forum que lamp était mis sur la tablette, plus tellement recommandé.
Après deux semaines consacrée à m'initier à Linux et à tenter d'installer un petit serveur local, on y est arrivé.
Merci, c'est résolu

Dernière modification par yordox (15-10-2016 22:14:31)


Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#30 15-10-2016 22:28:18

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

@cemoi
je voulais un serveur pour faire tourner en local des sites wordpress pour travailler dessus et aussi pour faire des exercices sur le php. Rien de professionnel. Du même type que wamp en local pour windows.
Pour ce qui est du /var/www/html, c'est sous root alors j'avais pas l'autorisation d'écrire dedans, avec un lien symbolique ça règle le problème de façon élégante je trouve. J'connais pas ben ça mais je trouve mieux faire un lien que de chambouler les permissions comme certains sites me l'ont fait faire, et m'y perdre, haha

Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#31 16-10-2016 10:36:53

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Chouette que ça fonctionne smile

Ceci-dit, il y a malgré tout des choses étranges et l'installation ne s'est pas déroulée normalement hmm

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#32 16-10-2016 12:26:08

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

C'est vrai que la première installation ne s'était pas bien déroulée. Alors j'ai réinstallé la distribution complètement et sur cette installation toute fraîche j'ai fait

apt-get update


puis

apt-get dist-upgrade


Et sur cette nouvelle base j'ai suivi la procédure que proposait chalu
soit:

apt-get install apache2


Là, j'ai ouvert localhost dans la barre de mon navigateur et j'ai bien eu le message "IT WORKS!" qui confirme qu'Apache est bien installé
J'ai continué avec

apt-get install php5


puis

apt-get install mysql-server


Là j'ai entré au Mot de Passe Mysql demandé, mon mot de passe root (je ne sais pas si c'était idéal. J'ai fait ça plutôt pour me souvenir du mdp)

apt-get install phpmyadmin


Là j'ai choisi:
- serveur web à reconfigurer automatiquement: apache2
- faut-il configurer la base de données de phpmyadmin avec dbconfig-common?  J'ai coché oui
- mot de passe de l'administrateur de la base de données: le mème que j'ai mis à mysql
- mot de passe de connexion mysql pour phpmyadmin: le même que j'ai mis à mysql

Rendu là je suis allé voir du côté de ce que me proposait smolski et j'ai créé un lien symbolique (alias?) entre le dossier de phpmyadmin et /var/www/html

ln -s /usr/share/phpmyadmin /var/www/html/phpmyadmin


et j'ai redémarré les services apache

/etc/init.d/apache2 reload


J'ai vérifié que phpmyadmin était accessible en tapant localhost/phpmyadmin dans l'adresse de mon navigateur et c'était bon. J'y ai accès avec le mot de passe utilisé plus haut, en root.
(pas fameux comme sécurité mais j'y connais pas grand chose alors pour du local je me dis que c'est acceptable)

Finalement, pour travailler dans un dossier qui ne soit pas à root, (/var/www/html) j'ai crée un autre alias pour travailler dans un dossier créé préalablement par mes soins dans mon home/pierre que j'ai nommé web

ln -s /home/pierre/web /var/www/html



Ah, il faut supprimer le fichier qu'apache installe dans /var/www/html lors de son installation, le fameux IT WORKS! sinon c'est TouJours lui qui s'affiche dans localhost. Je ne me souviens plus de son nom, index.html je crois, pas certain. C'est un fichier qui est dans un dossier root alors je l'ai supprimé avec rm en console root. Sous toute réserve c'est quelque chose comme
rm /var/www/html/index.html
que j'ai utilisé pour le supprimer.

Et là, le serveur fonctionne comme attendu. Je peux créer des fichiers .php et des dossiers dans mon dossier /home/pierre/web et j'y ai accès en tapant localhost dans la barre d'adresse de mon navigateur.

- Pour ceux qui installent wordpress en local, pour qu'il puisse télécharger les mises à jour et les thèmes, (c'était impossible) je suis allé voir ici http://sandboxxx.net/wordpress/probleme … -en-local/ et en suivant ces procédures tout est rentré dans l'ordre.

Je crois n'avoir rien oublié big_smile
Merci encore pour votre aide et votre patience, très apprécié

Dernière modification par yordox (17-10-2016 14:46:49)


Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#33 16-10-2016 12:33:09

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

yordox a écrit :

Rendu là je suis allé voir du côté de ce que me proposait smolski et j'ai créé un lien symbolique (alias?) entre le dossier de phpmyadmin et /var/www/html

ln -s /usr/share/phpmyadmin /var/www/html/phpmyadmin


Lors d'une installation normale de phpmyadmin des dépôts, cette commande n'est pas nécessaire. C'est le fichier /etc/apache2/conf-enabled/phpmyadmin.conf qui joue ce rôle, celui ci étant un lien symbolique créé lors de la configuration du paquet vers /etc/phpmyadmin/apache.conf.


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#34 16-10-2016 13:24:50

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Je ne comprends pas. Je croyais avoir installé phpmyadmin à travers un dépôt non?  apt-get install... ça fait affaire avec les dépots?

Si le fichier phpmyadmin.conf n'est pas présent dans l'installation que j'ai faite est-ce parce qu'il manque une information lorsque j'écris
apt-get install phpmyadmin

Je n'ai pas ce fichier dans mon installation
/etc/apache2/conf-enabled/phpmyadmin.conf

Mais j'ai celui ci
/etc/phpmyadmin/apache.conf

Dernière modification par yordox (16-10-2016 13:36:38)


Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#35 16-10-2016 13:53:42

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Ne t'inquiète pas yordox, si ça marche c'est l'essentiel.
Je crois que certains tutos ne sont plus à jour, voir ce fil smile
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=9724

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#36 16-10-2016 14:11:31

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

@chalu,
oui, c'est fonctionnel et stable zen.gif

je ne vois pas ce qui pourrait clocher à ce niveau maintenant. Tout est à sa place.
Ce n'est que pour moi ce petit réseau. Pour travailler en local.
debian.png

Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#37 16-10-2016 14:32:21

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

chalu a écrit :

Ne t'inquiète pas yordox, si ça marche c'est l'essentiel.

Effectivement, en pratique, ça marche wink

Albert Einstein a écrit :

La Théorie, c'est quand ça ne marche pas et qu'on sait pourquoi. La Pratique, c'est quand ça marche et qu'on ne sait pas pourquoi. Si nous allions Théorie et Pratique, ça ne marche pas, et on ne sais pas pourquoi

lol

N'empêche qu'il y a un truc qui n'a pas fonctionné, puisque l'étape que j'ai citée n'était pas nécessaire. J'ai moi même réalisé hier cette installation, et je n'en ai pas eu besoin. La lecture du script de post-installation me le confirme. Et j'aime bien comprendre pourquoi un truc marche ou ne marche pas smile Je comprends aussi que ça ne soit pas le cas de tout le monde smile

chalu a écrit :

Je crois que certains tutos ne sont plus à jour, voir ce fil smile

Tous les membres de DF ont le droit de les mettre à jour smile Ca n'est réservé ni aux modos, ni aux admins, bien au contraire. Ceux qui viennent d'apprendre sont les mieux à même de voir les trucs qui coincent smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#38 16-10-2016 14:44:24

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Je ne faisais pas de reproche, désolée que ce soit perçu ainsi.:(
Personnellement je ne me sens pas assez qualifiée pour mettre à jour le tuto, je n'ai fait ces manips qu'une fois en machine virtuelle pour aider un membre sur le forum de HL. Par contre, il y a une proposition de modification du tuto dans le fil indiqué dans mon message.
smile

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#39 16-10-2016 15:00:11

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

chalu a écrit :

Je ne faisais pas de reproche, désolée que ce soit perçu ainsi.:(

Aucun reproche de ma part non plus guantas.png

C'est juste pour que cela soit dit et répété smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#40 16-10-2016 15:11:52

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Ouf smile

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#41 16-10-2016 16:28:25

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian 8.x Handylinux++
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

si je peux me permettre
-  pourquoi utiliser phpmyadmin alors que Adminer qui fonctionne avec MySQL, PostgreSQL, SQLite, ... (il se compose d’un seul fichier prêt à être déployé)

pour travailler dans un dossier qui ne soit pas à root....


- il faut utiliser les "Virtual Hosts"
exemple : Créer un dossier home/utilisateur/sites
Créer un fichier index.html et/ou un  phpinfo.php avec <?php phpinfo(); ?>
Modification de la "Directory" de travail
cd /etc/apache2/sites-available
cp 000-default.conf sites.local.conf
Editer
suivant la distribution Linux le logiciel éditeur de texte mousepad  peut être remplacer son favori en place
sudo gksu mousepad /etc/apache2/sites-available/sites.local.conf
Remplacer l'existant par
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin sites@localhost
DocumentRoot /home/linux/sites
ServerName sites
    <Directory /home/linux/sites/>
    Require all granted
    AllowOverride All
    # pour mode rewrite
    </Directory>
</VirtualHost>
l’utilisateur ici s’appelle linux (remplacer linux pour votre nom d’utilisateur)
Sauvegarder le fichier sites.local.conf
Activer ce fichier sites.local.conf  avec sudo gksu a2ensite sites.local.conf

Relancer Apache : sudo gksu service apache2 reload

modifier le fichier hosts :  sudo gksu mousepad /etc/hosts
    Ajouter
    127.0.0.1 sites
Puis Relancer Apache

Vérifier les modifications
http://sites/index.html  et/ou http://sites/phpinfo.php

Dernière modification par jce76350 (16-10-2016 17:01:24)

Hors ligne

#42 16-10-2016 16:32:09

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Et en plus adminer est bien dans les dépôts smile
https://packages.debian.org/search?keyw … ection=all

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#43 16-10-2016 16:35:22

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian 8.x Handylinux++
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Et en plus adminer est bien dans les dépôts

oui mais trop vielle version wink version actuelle 4.2.5 compatible PHP7 et installable ou on veut et dans le cas  "home/utilisateur/sites" il peut être mis dans ce dossier

Dernière modification par jce76350 (16-10-2016 16:37:02)

Hors ligne

#44 16-10-2016 16:38:01

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

4.2.5 c'est la version de jessie-backports, c'est tout bon wink

Dernière modification par chalu (16-10-2016 16:39:03)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#45 16-10-2016 16:44:11

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Salut smile

Je ne connaissais pas adminer, merci de me l'avoir fait découvrir. C'est peut-être bien plus simple pour une utilisation local smile

Quelques remarques sur le commandes que tu préconises cependant wink

L'utilisation de su ou sudo est un risque avec des logiciels graphiques type mousepad. Il faut utiliser gksu (ou kdesu) à la place, sous peine de corrompre ta session graphique (le fichier ~/.Xauthority peut se retrouver propriété de root et rendre inaccessible ta session graphique à la prochaine connexion).

mousepad n'est pas nécessairement installé. Il faut donc utiliser un éditeur de texte (gedit, mousepad, nano, vim, emacs ...). On aurait tendance ici à préconiser les éditeurs en ligne de commande, genre nano, qui ne présente pas ce risque de corruption de session graphique wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#46 16-10-2016 16:51:56

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian 8.x Handylinux++
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

L'utilisation de su ou sudo est un risque

oui tu as raison mais c'est ma mauvaise habitude wink

mousepad n'est pas nécessairement installé

OK as raison c'est parce que j'utilise mousepad (faut bien en mettre un)

Hors ligne

#47 16-10-2016 16:55:25

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

jce76350 a écrit :

oui tu as raison mais c'est ma mauvaise habitude

C'est pas sudo en lui même le risque, c'est d'utiliser un logiciel graphique dans une session root obtenue avec su ou sudo et pas gksu ou kdesu wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#48 16-10-2016 18:07:25

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

J'ai croisé des tutos qui préconisaient l'utilisation d'adminer, qui je crois est l'ancien phpmyadmin abandonné puis repris en adminer. Ils disaient ces tutos que c'était plus rapide, simple à installer et à utiliser. Mais en tant que nouvel arrivant dans l'univers des commandes et des manipulations de fichier adminer semblait tout aussi difficile à installer que phpmyadmin.

Suite à ce que je lis ici, lorsqu'il FAUdra réinstaller mon installation je vais tenter le coup avec adminer. smile

Question @bendia, je comprends le risque de corruption de la session graphique. Je me demande juste quelque chose. Si je suis en session user et que je veuille aller en root, je demande ça avec su et mot de passe. Est-ce que ce que tu dis c'est de le demander avec gksu et mot de passe et ensuite, l'utilisation d'un éditeur de texte en mode graphique sera toléré? Ça l'air enfantin comme question mais j'aime mieux clarifier que faire semblant de comprendre. merci

Dernière modification par yordox (16-10-2016 18:08:28)


Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#49 16-10-2016 18:19:02

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

yordox a écrit :

Est-ce que ce que tu dis c'est de le demander avec gksu et mot de passe et ensuite, l'utilisation d'un éditeur de texte en mode graphique sera toléré?

En fait, dans l'exemple donné plus haut, tu ferais

gksu mousepad

Tu obtiens alors une fenêtre te demandant ton mot de passe admin, puis, mousepad est lancé smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#50 16-10-2016 18:21:01

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian 8.x Handylinux++
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

... ces tutos que c'était plus rapide, simple à installer et à utiliser ...


je conseille de prendre le fichier  Adminer 4.2.5 for MySQL depuis le site Web
Un seul fichier adminer-4.2.5-mysql.php qui comprend tout
on peut le mettre ou l'on veut  dans un dossier de ton du serveur, se connecter : http://ton_serveur/ adminer-4.2.5-mysql.php
Plus simple et plus souple que PHPMyAdmin en français.
Tu peux même tester sur l’installation actuelle wink
la page adminer-4.2.5-mysql.ph,  entrer le login et mot de passe et hop ...
https://framapic.org/ZOY9vRsZUqEu/EYPQ7Xx8BK6b.png

Dernière modification par jce76350 (16-10-2016 18:32:46)

Hors ligne

Pied de page des forums