Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 16-10-2016 19:02:12

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

jce76350 a écrit :


je conseille de prendre le fichier  Adminer 4.2.5 for MySQL depuis le site Web


Conseiller d'installer des choses hors des paquets Debian à un débutant qui a un besoin basique (serveur en local pour apprendre et bidouiller) n'est peut-être pas la meilleur chose à faire scratchhead.gif
C'est un risque de rendre le système instable non ?

Sinon il y a aussi MariaDb-server pour remplacer Mysql-server tongue
En tout cas je ne connaissais pas adminer, merci pour la découverte smile

Dernière modification par Mercredi (16-10-2016 19:03:14)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#52 16-10-2016 19:02:40

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Salut bendia,
Je viens d'essayer gksu mousepad et le bash me répond : commande introuvable. Même chose avec jedit et gedit. Les trois sont bien installés. Il doit y avoir quelque chose que je comprends pas et/ou que je fais de travers sad

@jce76350 Il n'y aura pas de conflit entre phpmyamin et adminer? On doit créer des bases de données distinctes je présume. J'essayerai peut-être, là je crains trop, je suis frileux haha la réussite de mon installation a été périlleuse smile Le challenge est tentant mais la tentation de la stabilité est plus forte big_smile Tout fonctionne maintenant!

Apprendre à utiliser nano... roll

Salut Mercredi, j’hésitais à tenter l'expérience mais là, tu me fais réfléchir plus avant. En effet, même changer mes dépôts stable je n'y songe pas. J'ai choisi la Jessie pour le côté stable de l'histoire. La difficulté majeure que j'ai eue est réglée maintenant. Le reste du système m'appelle. Encore quelques heures de plaisir de ce côté. Je ne risquerai pas cette fraîche installation pour quelque chose de risqué comme tu dis. Mais plus tard, quand je serai plus aventurier, quand je quitterai le petit parc, j'irai voir de ce côté là. C'est tentant. Une carotte pour avancer plus rapidement, haha tongue

Dernière modification par yordox (16-10-2016 19:08:37)


Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#53 16-10-2016 19:06:48

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

yordox a écrit :

Apprendre à utiliser nano... roll

La meilleure option wink

yordox a écrit :

Je viens d'essayer gksu mousepad et le bash me répond : commande introuvable

Ca doit donc être gksu qui n'est pas installé ?

Pour vérifier (faisons les 3 d'ailleurs wink

apt-cache policy gksu gedit mousepad


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#54 16-10-2016 19:11:42

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

gksu qui n'est pas installé je crois

pierre@yordox:~$ apt-cache policy gksu gedit mousepad
gksu:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 2.0.2-9
 Table de version :
     2.0.2-9 0
        500 http://debian.polytech-lille.fr/debian/ jessie/main amd64 Packages
gedit:
  Installé : 3.14.0-3
  Candidat : 3.14.0-3
 Table de version :
 *** 3.14.0-3 0
        500 http://debian.polytech-lille.fr/debian/ jessie/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
mousepad:
  Installé : 0.3.0-2
  Candidat : 0.3.0-2
 Table de version :
 *** 0.3.0-2 0
        500 http://debian.polytech-lille.fr/debian/ jessie/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status



voilà, j'ai installé tout ça comme un grand

Dernière modification par yordox (16-10-2016 19:14:50)


Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#55 16-10-2016 19:13:43

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

yordox a écrit :

gksu qui n'est pas installé je crois

Farpaitement smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#56 16-10-2016 19:17:24

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Et ça fonctionne. Si je suis déjà en root par contre... marche pas. Normal.

Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#57 16-10-2016 19:21:26

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Merci bendia pour ta patience, cela me permet d'avancer et j'adore ça. big_smile

Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

#58 16-10-2016 19:22:43

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

yordox a écrit :

Et ça fonctionne. Si je suis déjà en root par contre... marche pas. Normal.

Lorsque tu commences à répondre à tes propres questions, c'est que tu es sur la bonne voie smile

Mercredi a écrit :

Conseiller d'installer des choses hors des paquets Debian à un débutant qui a un besoin basique (serveur en local pour apprendre et bidouiller) n'est peut-être pas la meilleur chose à faire

plus.png


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#59 16-10-2016 19:26:13

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian 8.x Handylinux++
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Conseiller d'installer des choses hors des paquets Debian à un débutant


Note il s'agit uniquement d'un fichier non pas à installer, mais à télécharger et mettre  dans un dossier wink c'est bien simple me semble-t-il et ce n'est pas du bidouillage

@jce76350 Il n'y aura pas de conflit entre phpmyamin et adminer?


Non il ne faut pas utiliser les 2 en même temps bien sur et pour le moment uniquement pour que tu compares

On doit créer des bases de données distinctes je présume

Non Adminer lit tes bases de donnés MySql
aucun risque c'est une autre manière de voir les données de tes bases.

Dernière modification par jce76350 (16-10-2016 19:28:14)

Hors ligne

#60 16-10-2016 19:35:41

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

jce76350 a écrit :

c'est bien simple me semble-t-il et ce n'est pas du bidouillage

Par principe, c'est la méthode à employer en dernier, il vaut toujours mieux préférer les paquets wink Il est vrai que, pour les applis web qui évoluent très vite, ça n'est pas toujours la meileure solution en prod. Là, en l'occurence, la versin des backports est identique à celle du développeur (upstream). C'est donc préférable d'utiliser le paquet, histoire de desinstaller ça d'une seule commande sans laisser trainer de morceau de fichier de conf smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#61 16-10-2016 19:45:44

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian 8.x Handylinux++
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

pour le cas de Adminer ici
le soucis avec le paquet "des backports" c'est déjà pas évident pour un débutant de trouver comment l'installer depuis une version stable et que il va installer quelque part ...
Avec le fichier téléchargé (300 Ko) on le met dans le dossier du serveur_local et c'est tout. il suffit de faire l'URL  http://serveur_loca/adminer-4.2.5-mysql.php
et puis de se connecter. si ça plaît pas on supprime le fichier et terminé. Il n'y pas de fichier de configuration (zero configuration)

Dernière modification par jce76350 (16-10-2016 19:46:12)

Hors ligne

#62 16-10-2016 19:56:31

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

En l'occurence ici, ça n'a pas beaucoup d'importance effectivement smile Mais ça n'est pas la bonne habitude à prendre pour un débutant, d'où notre conseil à Yordox, d'autant que ça lui sera l'occasion de découvrir les backports wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#63 16-10-2016 20:43:55

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Mercredi a écrit :

jce76350 a écrit :


je conseille de prendre le fichier  Adminer 4.2.5 for MySQL depuis le site Web


Conseiller d'installer des choses hors des paquets Debian à un débutant qui a un besoin basique (serveur en local pour apprendre et bidouiller) n'est peut-être pas la meilleur chose à faire https://debian-facile.org/img/smilies/x … chhead.gif
C'est un risque de rendre le système instable non ?


D'accord avec ça smile Et c'est pour ça que j'ai précisé plus haut que adminer version 4.2.5 est disponible dans le dépot jessie-backports


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#64 16-10-2016 22:03:31

yordox
Membre
Lieu : Repentigny, (Québec)
Distrib. : Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-10-2016

Re : [Résolu] Un tuto détaillé pour installer LAMP?

Pour ce que j'en ai lu, certains dépots permettent d'installer des paquets plus récents mais aussi moins stables. Je ne suis pas rendu à changer mes dépots wink

Je comprends l'approche de jce76350, ce qu'il propose est sans risque. À part celui de bidouiller justement. Pour moi en tout les cas, j'ai regarder la méthode suggérée pour l'installer et c'est là aussi une petite aventure. Je ne m'embarquerais pas dans ça, au risque de créer des dommages.

Et je trouve que si l'intention est bonne et que l'offre est alléchante il y a des risques qu'un tout nouveau comme moi se jette tête baissée dans l'installation hors dépot ou hors paquet d'un utilitaire comme adminer. Je suis allé sur le site et c'est tentant de l'essayer. Mais sérieusement. Sérieusement, est-ce que je connais ça? Du tout! J'utilise cette installation pas pour l'étudier mais pour étudier de petites lignes de code en php. Aussi pour me permettre d'étudier wordpress un peu. Ça ou faire de puzzles. lol

Je note toutefois que lors de ma prochaine installation d'un serveur local, je vais regarder sérieusement pour adminer.
Merci jce76350 smile

Dernière modification par yordox (16-10-2016 22:05:07)


Faire peu mais bien! D'aller trop vite ça va moins vite.
Ma machine = Micro-ATX ASRock Z87M Pro4, Haswell 4590 @ 3.7Ghz, 16GB DDR3/1600 Crucial Ballistix CL-9, 550w Corsair, 250GB SSD Samsung 840 EVO + 1TB Toshiba, Intel HD Graphics 4600 intégré (ou, Nvidia GTX 960, pas installée)

Hors ligne

Pied de page des forums