Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-10-2016 07:33:03

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

écran noir ppc et radeon 9200

Bonjour!!!

Tout est dans le titre, à l'install j'ai les écrans affichés
(contrairement a l'install de ubuntu mate 16.04)

Mais une fois installé
Je n'ai accès qu'a
Boot :

edit :
Puis ça se lance avec des tas de lignes de commande
Et UNE ERREUR : "Failed to start load kernel modules"
see system1 (system l ?) status systemd modules load service for details

Après, (lorsque le GUI commence je suppose), écran noir...

Problème de kernel (?)
Ou galère avec les drivers graphique (?)

J'ai tenté des tas de machins trucs en ligne de commande sans résoudre rien.
install normale
install : install video=ofonly
rien n'y fait

voici la config :
debian-8.6.0-powerpc-DVD-1

Et c'est ce powerPC la
https://fr.wikipedia.org/wiki/EMac

avec :

333MHz CL2.5 PC2700U-25330 DDR sdram    S/AP-DUAL3/256    256MB X2 (500Mo en tout)   DUAL M868
De mémoire, il y a une barrette type ordinateur de bureau, et une autre type ordinateur portable! Les bizarreries d'Apple

ati radeon 9200    VRAM 32Mo    1280.960 72Hz    core image non géré    32bits    quartz externe géré

power mac 6,4    1 proc : G4 1.1    1,25Ghz    L2 512Ko    bus 167MHz

rom : 4.8.2F1

ata smart 80Go

son  texas instrument TAS3004

wifi    airport extreme    405.1 (3.90.34.0.p18)


Devrais je essayer avec l'iso contenant les non-free :
firmware-8.6.0-powerpc-netinst  ?

Je tente aussi de booter sur usb et la je galère aussi!!!
J'aimerai ne pas gaspiller de nouveau un dvd...

Dernière modification par tryf (21-10-2016 12:45:43)

Hors ligne

#2 16-10-2016 09:02:35

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Salut tryf  smile

Regardes ce wiki: https://debian-facile.org/doc:install:d … ger-debian à la fin de celui-ci regarde le chapitre "Après Grub le démarrage du système s'arrête". Il est expliqué qu'il faut essayer de rajouter "nomodeset" au menu de Grub.
A faire chaque fois que tu démarres ton ordinateur tant que le problème n'est pas résolu, en effet il faut savoir si cette astuce fonctionne pour passer à la suite qui consisterai à installer les pilotes de ta carte graphique...

EDIT

tryf a écrit :


Je tente aussi de booter sur usb et la je galère aussi!!!
J'aimerai ne pas gaspiller de nouveau un dvd...



Pour éviter ça tu peux soit prendre un clé USB ou créer une petite partition sur ton disque en FAT32 (une sorte de Recovery). wink

Dernière modification par Slyfox (16-10-2016 09:10:02)

Hors ligne

#3 16-10-2016 09:57:48

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Tu peux garder le même cd si c'est le bon iso ce qui est le cas (voir autre forum) et l'utiliser plusieurs fois pour l'installation!

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#4 16-10-2016 11:24:46

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonjour!

Merci Slyfox et naguam!

Alors je précise que je suis sur un ppc
Je ne suis pas sur que l'exemple s’applique pour mon cas.

J'ai Boot:
et la je tape nomodeset
ça me met : /pci@ bla bla bla, nomodeset : no such file or directory

Pour l'iso, j'ai lu que je pouvais avoir besoin de firmwares-non-libres, certaines iso les contenant déja, au lieu d'installer après install
https://debian-facile.org/doc:materiel: … non-libres


et
dépôts contrib et non-free :
https://debian-facile.org/doc:materiel: … ue:ati:ati
Bon les dépots contrib,je ne sais pas s ils sont intégrés a l'iso...

ça correspond amon soucis:

"""Écran noir au milieu du boot :

    Installer les firmwares"""

Dernière modification par tryf (16-10-2016 11:28:37)

Hors ligne

#5 16-10-2016 17:02:47

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Tu peux essayer avec cette image (mais chut je ne veux pas me faire gronder par les puristes du libre... lol )

Lien: http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … ch/iso-cd/

Edit:

Après tu peux aussi essayer avec l'image firmware-8.6.0-powerpc-netinst comme dit dans ton premier poste par contre je ne connais pas ta bécane, il est donc plus difficile de t'aider (sorry). sad

Edit2:

Il semble que si j'ai bien compris, tu as une "sorte" de imac (lien wikipédia: https://fr.wikipedia.org/wiki/PowerPC) alors je ne crois pas que l'image que je te propose soit correct.

Dernière modification par Slyfox (16-10-2016 17:16:09)

Hors ligne

#6 16-10-2016 17:08:32

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Je crois qu'elle est la bienvenue pour ce genre de cas wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#7 16-10-2016 17:26:14

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Si après l'installation tu as accès à un terminal, tu peux essayer d'éditer ton sources.list et rajouter les dépôts comme par exemple:

nano /etc/apt/sources.list



Mettre ces dépôts:

# Debian Jessie, dépôt principal + paquets non libres
  deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
 
# Debian Jessie, mises-à-jour de sécurité + paquets non libres
  deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
 
# Debian Jessie, mises-à-jour "volatiles" + paquets non libres
  deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
 
# Debian jessie-backports
  deb http://httpredir.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free



apt-get update
apt-get install firmware-linux-nonfree



Après je ne suis pas sûr de ce que j'avance car je n'ai jamais fait le test sur ce genre d'ordinateur... peut-être qu'il faudrait attendre l'avis d'un expert en la matière. wink

Dernière modification par Slyfox (16-10-2016 17:27:21)

Hors ligne

#8 16-10-2016 17:32:34

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : écran noir ppc et radeon 9200

salut

je crois qu 'un

apt-cache search radeon va te donner qulques infos

Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#9 16-10-2016 19:32:25

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

salut!
j'ai un powerbook g4 titanium en fonctionnement, j'ai virer X depuis un petit moment (defaillance du slot memoire ... plus qu'une seule barette pris en compte), mais de mémoire je n'avais pas eu de soucis avec le drivers libre radeon
J'installe même par usb depuis une clef xD ( cd hs ! )
Je pars depuis une netinstall par contre ()
Je peux ptet t'aider si tu veux booter depuis une clef.

Hors ligne

#10 16-10-2016 19:47:24

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonsoir!

"tu as une "sorte" de imac"
Pourquoi une sorte?
C'est un eMac blanc a tube cathodique donc profond, mais plat devant.
J'adore son look, et puis, j'était dépanneur TVà l'époque des tubes, alors j'adore!
Vive le contraste dutube!!!:D et zut au lcd! lol!

Hors ligne

#11 16-10-2016 19:48:58

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

C'est celui là je suppose?

D'ailleurs, par rapport a ta description de machine, il te faudra upgrader la ram car 256mB n'est pas assez pour utiliser confortablement un GUI.

Dernière modification par naguam (16-10-2016 19:50:17)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#12 16-10-2016 20:04:32

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

"Ton" image est t elle pour ppc?

Je n'ai accès qu'a
Boot :
Je ne croit pas que l'on nomme ceci aussi un terminal?
Après, écran noir...

plop6, je suis prenneur pour une aide pour demarrage usb!
J'essaye des combines mais rien!

En quoi est partitionné ta clé?
j'ai mis un dd de 40 Go avec une partition de 32Go - MBR - Fat32
Le reste non partitionné
j'ai aussi une clé de 2Go mais il parait qu'il faut 8 mini sinon le mac la veut pas.
voir ici : Créer un clé USB de boot pour Mac G4_G5
https://www.youtube.com/watch?v=7drKWGQfa_0
https://www.youtube.com/watch?v=1E9E_1iztC4

Ensuite, avec quoi extrait tu l'iso sur la clé, et sous quoi?
linux pc, linux ppc, windows, mac os ppc?

Dernière modification par tryf (20-10-2016 02:11:22)

Hors ligne

#13 16-10-2016 20:07:47

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Oui c'est celui la Naguam!

Oui, si ça marche je croit que je peu mettre 2x 1Go dedans wink

Hors ligne

#14 16-10-2016 21:38:49

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Voila le tuto que j'ai suivi pour booter mon vieux powerbook g4 depuis une clef usb.
https://sites.google.com/site/shawnhcor … s-in-linux
En anglais certes mais qui fonctionne a merveille et qui, pas à pas, va t'expliquer la procédure exacte. Je ne pourrais pas être plus clair que lui wink
Tu peux changer de version de cd/dvd par contre mais prendre une version ppc. ( lui il utilise xubuntu ;( )
Bon courage !! et n'hesite pas.

Bon par contre avec 256mb de ram tu ira pas tres loin avec un gui. tente une netinstall sans gui pour voir si ton soucis se reproduit

Dernière modification par plop6 (16-10-2016 21:40:19)

Hors ligne

#15 16-10-2016 21:52:13

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

ok,
merci plop6!

Pour créer la clé,
Tu était sous linux intel?

Ce sera mon cas

Dernière modification par tryf (16-10-2016 21:52:38)

Hors ligne

#16 16-10-2016 21:55:01

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Comme spécifié sur le tuto, il te faut 2 outils:  mac-fdisk   hfsutils

Hors ligne

#17 16-10-2016 22:14:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonsoir
j'ai pas lu tous les posts , mais c'est un probleme de noyau (machine planté , pas de console pure avec Ctrl+Alt+F1 ) ou un probleme de serveur X ?
dans le premier cas tester une wheezy par exemple , le noyau plus ancien risque de mieux gérer
dans le deuxieme il faut voir ce que te raconte le serveur X (/var/log/Xorg.0.log )
ps: je connais pas du tout ce genre de machine , mais la 9200 (Ati) est trés ancienne et un bas de gamme (9800 la plus grosse ) ) , d'ailleurs tu sais ci elle intégré ou une carte dans la machine
@++

Hors ligne

#18 16-10-2016 22:58:17

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Merci!

Alors ça commence mal, je suis noob
Impossible d'installer
mac-fdisk   
ni
hfsutils

Je n'y arrive ni par paquet ni par fichier tar.gz

Par paquet :
https://www.devmanuals.net/install/ubun … fdisk.html

sudo apt-get update :
bla bla
Lecture des listes de paquets... Fait

sudo apt-get install mac-fdisk :
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Aucune version du paquet mac-fdisk n'est disponible, mais il existe dans la base
de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant, qu'il est devenu obsolète
ou qu'il n'est disponible que sur une autre source
E: Le paquet « mac-fdisk » n'a pas de version susceptible d'être installée

Par tar.gz, j'ai fait tar -zxf mac-fdisk.tar.gz
ça n'a rien répondu, mais ce n'est pas installé car dans un terminal la commande mac-fdisk ne fonctionne pas...
Noob de boob big_smile

Hors ligne

#19 16-10-2016 23:01:47

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonsoir robert2a,

une fois debian chargé (dd qui ne cause plu), écran noir, j'essaye
Ctrl+Alt+F1 ?

De mémoire, la carte graphique est intégré sad
Pas de changement possible

Dernière modification par tryf (16-10-2016 23:02:52)

Hors ligne

#20 16-10-2016 23:22:46

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Donc pour la carte graphique faut faire avec et la combinaison de touche "Ctrl+Alt+F1 " ne te donne pas la main pour te loger en console pure.
si tu peut trouver netinstall ou un iso de wheezy , pas systemd , noyau ancien qui va détecter surement mieux ton chipset vidéo Ati et surement moins gourmand en mémoire que jessie.
pour tester une installation (type serveur ) sans bureau pour déja allez jusqu au loging .
ps: pour ajouter un bureau c'est assez simple par la suite

il y a le livecd aussi pour faire des tests , si la machine veut pas démarrer sur une clé usb

attention a la gravure , si c'est un graveur du meme age que la machine il risque d'avoir des soucis pour lire le cd ou dvd gravés récent

par curiosité , en DDR , c'est une machine de 2004 ?  ( ou moins ou plus )

c'est celui la ?  =>  https://fr.wikipedia.org/wiki/Power_Mac_G4

Dernière modification par robert2a (16-10-2016 23:29:32)

Hors ligne

#21 16-10-2016 23:32:53

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

C'est celui la
https://fr.wikipedia.org/wiki/EMac

Je grave avec le prog infra recorder sous windows car il permet de graver très lentement.
Les lecteurs lisent presque tout le temps "mes" disques

Dernière modification par tryf (16-10-2016 23:33:55)

Hors ligne

#22 16-10-2016 23:44:38

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : écran noir ppc et radeon 9200

j'ai trouvé comme infos
pour le driver libre jessie (xserver-xorg-video-radeon)


Ce paquet fournit le pilote « radeon » pour les cartes AMD/ATI. Les puces suivantes sont gérées :
R100, RV100, RS100, RV200, RS200, RS250, R200, RV250, RV280, RS300, RS350, RS400/RS480,
R300, R350, R360, RV350, RV360, RV370, RV380, RV410, R420, R423/R430, R480/R481, RV505/RV515/RV516/RV550,
R520, RV530/RV560, RV570/R580, RS600/RS690/RS740, R600, RV610/RV630, RV620/RV635, RV670, RS780/RS880,
RV710/RV730, RV740/RV770/RV790,
CEDAR, REDWOOD, JUNIPER, CYPRESS, HEMLOCK, PALM, SUMO/SUMO2, BARTS, TURKS, CAICOS, CAYMAN, ARUBA.
 


le chipset RV280 fait partie de la liste

pour le chipset de ta carte vidéo


Radeon 9200   AGP8X/PCI   RV280
 


le lien
https://fr.wikipedia.org/wiki/Radeon

a priori le noyau devrait prendre en charge ce materiel (mais l architecture est différente ,je raisonne en X86 hmm  )

pour une machine de 2003 environ , wheezy est trés moderne , ça vaut le coup de voir si il y a quelque chose dans cette architecture du Mac .
il faut aussi voir si c'est réellement un problème graphique , tu n'a pas de panic kernel au lancement (rien sur l'écran ? )
nota: je n'ai aucune idée de ce qui se passe au bout sur ce type d'architecture  (par rapport a du X86 ou amd64  tongue  )

Dernière modification par robert2a (16-10-2016 23:53:51)

Hors ligne

#23 17-10-2016 00:33:49

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : écran noir ppc et radeon 9200

tryf a écrit :

Bonsoir!

"tu as une "sorte" de imac"
Pourquoi une sorte?
C'est un eMac blanc a tube cathodique donc profond, mais plat devant.
J'adore son look, et puis, j'était dépanneur TVà l'époque des tubes, alors j'adore!
Vive le contraste dutube!!!:D et zut au lcd! lol!



Si jamais j'ai rien contre les emac et en plus si tu utilises GNU/Linux et particulièrement Debian dessus c'est encore mieux ! cool
Pour le "une sorte" cette une simple question (mal formulée) car je ne connaissais pas ce genre d'ordinateur.
Maintenant je te laisse avec plaisir entre les mains des experts en la matière j'ai essayé de t'aider du mieux que j'ai pu, désolé la prochaine fois je m' abstiendrais de te faire perdre ton temps inutilement.

Dernière modification par Slyfox (17-10-2016 01:17:11)

Hors ligne

#24 17-10-2016 09:25:01

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonjour Slyfox,

ola!
Il y a méprise!
Je n'ai pas du tout voulu dire que tu avait une dent contre les Mac!
smile
D'ailleurs, c'était a moi de clairement détailler mon matériel en premier lieu.
Non, tu ne m'as pas fait perdre mon temps wink

Bonne journée a toi!

Hors ligne

#25 17-10-2016 09:26:44

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonjour Robert,

Non, rien du tout a l'écran
boot :
la je fait entrée
et plu rien du tout a l'écran, mais le dd charge debian.

Edit :
Si si!
pardon, j'ai édité mon tout 1er message
c'est probablement ce que tu appelle un panic kernel

Dernière modification par tryf (20-10-2016 02:35:25)

Hors ligne

Pied de page des forums