Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 17-10-2016 09:36:04

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

J'aimerai vraiment réussir a démarrer par usb avant tout autre chose.
Je n'ai plu de dvd vierge d'ailleurs wink
Une fois réussi, je pourrai tester d'autres distributions.
Mais ceci dit, Debian devrait finir par passer, non?

Bref, heu... comment on installe des paquets?
Je suit les tutos mais les adresses de paquets pour mac-fdisk ne marchent pas! sad

Dernière modification par tryf (17-10-2016 09:37:59)

Hors ligne

#27 17-10-2016 09:40:13

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Salut tryf smile (oups, désolé pour l'écorchage de pseudo hmm )

Ca aurait été mieux d'éditer ton premier message comme il d'usage sur les forum plutôt qu'en poster 3 de suite wink
guantas.png

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#28 17-10-2016 10:50:18

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

mac-fdisk  https://packages.debian.org/search?keywords=mac-fdisk
hfsutils https://packages.debian.org/search?suit … s=hfsutils
choisi les bons en fonction de ta version, depuit le même dépot aussi, le mieux étant de rajouter le depot dans ton sources.list, et de passer par apt.
smile

Lorsque ton ordi passe en ecran noir, ton clavier répond ? le hdd gratte ou le cd tourne toujours ?A mon avis ton erreur d'écran noir, c'est a cause de ta ram trop légère par rapport a la version de debian choisi.
Je te conseille de tester avec une netinstall pour voir une fois que tu sera roder avec la clef wink

Hors ligne

#29 17-10-2016 20:42:04

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Ok, Mots des Rateurs

J'y ferais attention par la suite smile

Merci pour les dépots plop6, je teste ça de suite

A mon avis le problème viens de la carte graphique
J'avais déja eu de gros problèmes avec Lubuntu 14 :
Install ok mais au boot :

écran noir avec seulement le pointeur de la souris.
Le splash s'affiche bien par contre lui.

TAB pdt le boot puis :
Linux video=radeonfb:1280x960-32@72

Mais curieusement, ça ne fonctionnai plu, ça, récemment.
Peu etre j'ai oublié la combine exact que je faisai.

Hors ligne

#30 17-10-2016 22:25:28

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : écran noir ppc et radeon 9200

tryf a écrit :

Bonjour Slyfox,

ola!
Il y a méprise!



Pas de soucis. smile
J'espère que tu vas pour pouvoir résoudre ton problème, je suis attentivement cette discussion car j'apprends aussi par la même occasion. wink

Hors ligne

#31 20-10-2016 01:51:33

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonsoir!!

Ok Slyfox, non soucy!




pardon Robert, j'ai édité mon tout 1er message
c'est probablement ce que tu appelle un panic kernel!!!!

à l'install j'ai les écrans affichés
(contrairement a l'install de ubuntu mate 16.04)

Mais une fois installé
Je n'ai accès qu'a
Boot :

Puis ça se lance avec des tas de lignes de commande
Et UNE ERREUR : "Failed to start load kernel modules"
see system1 (system l ?) status systemd modules load service for details

Après, (lorsque le GUI commence je suppose), écran noir...

Je vais donc tester :
debian-8.6.0-i386-netinst
et si ça passe pas, la wheezy :
debian-7.11.0-powerpc-netinst





Sinon, pour tenter de demarrer sur usb :
Bon, je suis vraiment un noob, désolé sad
Je n'arrive pas a mettre une adresse dépôt...

Quand je colle l'adresse
https://packages.debian.org/jessie/hfsutils 
ou encore
https://packages.debian.org/source/jessie/hfsutils
(choix : i386 stable, donc idéal pour mon pc avec ubuntu mate)

Dans "logiciels et mise a jour" ,
autre logiciel ,
ajouter (ligne apt) :

la case "annuler" est possible,

mais la case "ajouter la source"
reste "effacée", "grisée"

Je ne sais pas si ubuntu vérifie l'adresse avant de "dégriser" la case, ce qui signifierai peu être qu'elle n'est plu valide.
Ou alors ce n'est pas une adresse de paquet/dépôt (?)

Edit :
Et par ailleurs, mac-fdisk n'est disponible que pour powerpc ...

Bon, sinon, j'ai découvert une autre possibilité, mais ça m’embêterai un peu, probablement pas très à jour, ou alors bientôt plu à jour... :
MorphOS, une distribution apple qui passe sur ce power pc, d'après les liens web que j'ai visité.
Je connaissais pas du tout!
Je pensai qu'apple n'avais sorti que des OSs macOSx.

Dernière modification par tryf (20-10-2016 03:46:11)

Hors ligne

#32 20-10-2016 11:40:39

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonjour,
Alors l'erreur:

"Failed to start load kernel modules"

n' est pas une erreur critique, il suffit qu'un module ne soit pas trouver pour qu'il te l'affiche. Cela, logiquement n'entraine pas d'arrêt de la machine ( cf ecran noir )

l'ecran noir a pour moi ( comme pour d'autres ) 2 raisons possibles:
1)  pas assez de ram par rapport à la version choisi
2) problèmes de drivers

Du coup on attend tes retours depuis les cd de netinst. Qui je pense est la meilleure solution pour trouver le soucis. Amuse toi avec un systeme CLI avant d'installer une interface graphique.

Pour avoir une souris en mode cli il y a: gpm
Pour poster façilement le resultat d'une commande sur un paste, il y a: pastebinit
Pour editer un fichier texte en cli ( sans passer par l'apprentissage de vi xD), il y a: nano

Pour la gestion des depots je te renvoi vers la doc plus que complète à ce sujet.
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list
Ton erreur viens tout simplement du format que tu a rentré, le bon format étant:

deb http://httpredir.debian.org/debian stable main



J'ai essayer de compiler mac-fdisk sur ma machine amd ... bon ç'est pas passé; du coup j'espere que tu t'en sors avec tes cd. Je pourrais toujours te faire une img de ma clef si vraiment tu en avais besoin, mais le mieux étant que tu découvre par toi-même.

A toute!

Hors ligne

#33 20-10-2016 14:02:13

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonjour!

OK, donc problème driver Carte Graphique probablement, puisque c'était le prob que j'avais sous lubuntu 14...

Sinon, si je t'ai bien compris, mac-fdisk et hfsutils ne sont disponible que pour PPC ?

Bon, je viens de trouver un vieux CDrw qui semble passer!
Vais tester un peu toute les distros netinst CDs

(Ceux la en DVDs m'ont fait l'écran noir
ubuntu-mate-16.04.1-desktop-powerpc
debian-8.6.0-powerpc-DVD-1)

CDs :

firmware-8.6.0-powerpc-netinst
edit : pareil écran noir

puis si ça passe pas
debian-8.6.0-i386-netinst
edit : pareil écran noir

puis si ça passe pas
debian-8.6.0-powerpc-netinst
edit : pareil écran noir

puis si ça passe pas
debian-7.11.0-powerpc-netinst
edit : Cette fois ci je n'ai pas branché le rj45
et pas d'écran noir, mais pas de gui non plu : un terminal

puis si ça passe pas
morphos-3.9 (je sais pas le prix par contre, en version demo il tourne 30 mins puis se coupe parait t il)

Dernière modification par tryf (20-10-2016 17:34:24)

Hors ligne

#34 20-10-2016 17:26:08

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

re.
Donc lorsque tu as tester debian-8.6.0-powerpc-netinst ?
tu a choisi quel type d'installation ?
jusqu'ou l'installation est elle aller ?
Donne nous un peux plus de détail sur cette essai en particulier infructueux svp.

Hors ligne

#35 20-10-2016 17:28:51

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Et bien, je branche un rj45
et en gros je fait suivant tout le temps...

La ou je fait pas par défaut :
Je met : disque dur entier

sinon je met tryf et tryf tout le temps a nom et pass

et exactement pareil, écran noir après le reboot et après des lignes de code qui se chargent

sauf la au dernier essai, debian-7.11.0-powerpc-netinst
pas de bug, mais je n'ai pas branché de rj45,
du coup, pas de gui, mais un terminal.

Dernière modification par tryf (20-10-2016 17:36:26)

Hors ligne

#36 20-10-2016 17:34:41

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonne nouvelle!

Sachant que l'on t'a proposé/demander d'installer sans gui, car on pense que çela viens de là ( cf plus haut )

Dernière modification par plop6 (20-10-2016 17:36:14)

Hors ligne

#37 20-10-2016 18:47:57

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bon, noob de la ligne de commande, j'ai décidé de jouer l'évitement de celle ci en tout premier lieu...
J'ai donc refait l'install de
debian-7.11.0-powerpc-netinst
mais avec le rj45 ce coup la
et super, j'ai la gui
erreur gnome 3 s'affiche 2 seconde (c'est quoi?)
bref a tester....

Hors ligne

#38 20-10-2016 19:09:02

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

As tu essayer de basculer sur un TTY lorsque que gnome c'est éteint ?

Bah avec 256mo de ram, gnome n'est peut être pas le DE à prévilégier....

En fait si tu étais en mesure de tourner en CLI pour l'instant, ça nous permetrais de pouvoir connaitre les raisons de l'arrêt de ton GUI.

Hors ligne

#39 20-10-2016 21:05:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : écran noir ppc et radeon 9200

robert2a a écrit :


pour tester une installation (type serveur ) sans bureau pour déjà aller jusqu au loging .
ps: pour ajouter un bureau c'est assez simple par la suite



j'ai donné ce conseil démarrer avec une installation type serveur (et surtout pas gnome pour cette machine )

je sais pas si l'installation est identique que pour un pc amd64 , sinon dans le menu décocher le bureau

nota: l'installation de wheezy passe mieux ?  (pas de bureau ou mate ou xfce , mais pas de bureau c'est mieux wink  )

Hors ligne

#40 21-10-2016 12:37:18

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bonjour!


Alors le GUI ne s'éteint pas.
Mais au 1er reboot, et au 1er seulement, il m'as affiché en haut a droite, cette notification que j'ai a peine eu le temps de lire.

Sinon, en fait j'ai 500Mo de RAM d'après Debian,
Je ne me rappelle plu ou j'avais eu les infos que j'ai donné précédemment. je le corrige.

Robert, en fait le bureau passe.
Oui, a l'install, on peu choisir quel bureau on veut, voir même les décocher tous, je suppose

Par contre :
Paramètres système :
détails :

mémoire : 500,8Mo
processeur : 7447A, altivec supported
carte graphique : software rasterizer
type d'OS : 32 bits
disque : 79,2Go

carte graphique :
pilote : software rasterizer
expérience : restreint

En vidéo plein écran, c'est pas mal du tout,
sans doute l'accélération 2D est la, et pas la 3D ?
Pourquoi "restreint" ?

Merci!!!

Ah oui, sinon, pourquoi la dernière version Debian ne passe pas et celle la oui???

Dernière modification par tryf (21-10-2016 12:44:04)

Hors ligne

#41 21-10-2016 13:19:53

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Salut, content que tu ai une interface graphique wink

Pourrais tu nous donner le retour de ces commandes, svp

lspci -k


cat /proc/cpuinfo


free -m



Merci

Jessie ? bonne question, une install en CLI aurrais pu nous aider.. mais on y travaille!

Hors ligne

#42 21-10-2016 14:11:54

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

J'ai réinstallé
Uniquement bureau debian a l'install
Pas de possibilité mate xfce, ni rien, sur cette version 7
la version 8 elle, proposai ces options la

voici l'erreur exacte :
échec du chargement de gnome 3
Gnome 3 n'a malheureusement pas réussi à démarrer correctement et a démarré en mode restreint.
Cela signifie probablement que votre système (la carte graphique ou son pilote) n'est pas assez puissant pour prendre en charge tous les éléments du bureau Gnome 3.

terminal en admin :
lagrenouille , tu m'avais demandé :

apt-cache search radeon



libdrm-radeon1-dbg - Userspace interface to radeon-specific kernel DRM services -- debugging symbols
mplayer2 - next generation movie player for Unix-like systems
xserver-xorg-video-ati-dbg - X.Org X server -- AMD/ATI display driver wrapper (debugging symbols)
xserver-xorg-video-radeon-dbg - X.Org X server -- AMD/ATI Radeon display driver (debugging symbols)
libdrm-radeon1 - interface pour les services DRM du noyau spécifiques à Radeon - exécutables
radeontool - utilitaire pour contrôler les fonctions des cartes ATI Radeon pour portables
xserver-xorg-video-ati - serveur X X.org - enveloppe pour les pilotes d'affichage AMD/ATI
xserver-xorg-video-radeon - serveur X X.Org - pilote vidéo AMD/ATI Radeon



et maintenant plop6 :

lspci -k


0000:00:0b.0 Host bridge: Apple Inc. UniNorth 2 AGP
    Kernel driver in use: agpgart-uninorth
0000:00:10.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV280 [Radeon 9200] (rev 01)
    Subsystem: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV280 [Radeon 9200]
    Kernel driver in use: radeonfb
0001:10:0b.0 Host bridge: Apple Inc. UniNorth 2 PCI
0001:10:12.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4306 802.11b/g Wireless LAN Controller (rev 03)
    Subsystem: Apple Inc. AirPort Extreme
    Kernel driver in use: b43-pci-bridge
0001:10:17.0 Unassigned class [ff00]: Apple Inc. KeyLargo/Intrepid Mac I/O
    Kernel driver in use: macio
0001:10:18.0 USB controller: Apple Inc. KeyLargo/Intrepid USB
0001:10:19.0 USB controller: Apple Inc. KeyLargo/Intrepid USB
0001:10:1a.0 USB controller: Apple Inc. KeyLargo/Intrepid USB
    Kernel driver in use: ohci_hcd
0001:10:1b.0 USB controller: NEC Corporation USB (rev 43)
    Subsystem: NEC Corporation Hama USB 2.0 CardBus
    Kernel driver in use: ohci_hcd
0001:10:1b.1 USB controller: NEC Corporation USB (rev 43)
    Subsystem: NEC Corporation Hama USB 2.0 CardBus
    Kernel driver in use: ohci_hcd
0001:10:1b.2 USB controller: NEC Corporation USB 2.0 (rev 04)
    Subsystem: NEC Corporation USB 2.0
    Kernel driver in use: ehci_hcd
0002:20:0b.0 Host bridge: Apple Inc. UniNorth 2 Internal PCI
0002:20:0d.0 Unassigned class [ff00]: Apple Inc. UniNorth/Intrepid ATA/100
    Kernel driver in use: pata-pci-macio
0002:20:0e.0 FireWire (IEEE 1394): Apple Inc. UniNorth 2 FireWire (rev 81)
    Subsystem: Apple Inc. iBook G4 2004
    Kernel driver in use: firewire_ohci
0002:20:0f.0 Ethernet controller: Apple Inc. UniNorth 2 GMAC (Sun GEM) (rev 80)
    Kernel driver in use: gem



cat /proc/cpuinfo


processor    : 0
cpu        : 7447A, altivec supported
clock        : 1249.999995MHz
revision    : 1.1 (pvr 8003 0101)
bogomips    : 83.20
timebase    : 41600661
platform    : PowerMac
model        : PowerMac6,4
machine        : PowerMac6,4
motherboard    : PowerMac6,4 MacRISC3 Power Macintosh
detected as    : 287 (eMac)
pmac flags    : 00000010
L2 cache    : 512K unified
pmac-generation    : NewWorld
Memory        : 512 MB



free -m


             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           500        494          6          0         20        152
-/+ buffers/cache:        321        178
Swap:         1465          3       1461








Une install en CLI = une install SANS aucun bureau?
OK, Maintenant, je vais réinstaller en décochant le bureau Debian (= Gnome 3?), aucun bureau
Désolé pour le temps perdu, noob et dur de la feuille que je suis big_smile

Edit à bendia : mis des balises autour des commandes et leur retours. C'est y pas beau comme ça wink Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur smile

Dernière modification par tryf (22-10-2016 23:08:33)

Hors ligne

#43 21-10-2016 16:04:05

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Cool!

CLI != GUI ( Command Line Interface  != Graphical User Interface )
Ui sans bureau, mais ce serais bien de tester avec le cd de jessie. On t'installera un bureau par la suite.

Pour les retours de commande en CLI tu peux installer le paquet pastebinit qui te permettra d'envoyer le résultat d'une commande direct sur un paste.
Un lien sur un paste est toujours plus façile à recopier qu'un résultat de "dmesg" par exemple .. xD https://debian-facile.org/doc:autres:pastebinit

Pour info, j'ai un modèle plus ancien et moins puissant et ça tourne sans problème ( sans GUI à l'heure actuelle certes, mais j'ai downclocker mon proc a 600 mghz aussi wink )

Openbox, fluxbox, etc.... pourraient parfaitement te convenir https://debian-facile.org/doc:environne … ronnements

Ps: n'hésite pas à utiliser les balises du forum pour encadrer tes réponses, pour une meilleure visibilité. Exemple avec la balise Commande utilisateur:

[code=user][/code]
[code]bloc à supprimer si la commande n’affiche rien[/code]


free -m


              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:          12019        1695        8286          65        2037        9958
Swap:             0           0           0
 

Hors ligne

#44 21-10-2016 16:47:07

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

ok, merci!

ça n'a peu être pas d'importance, mais j'avais tout fait en root
j'ai donc édité.

Quel intérêt a downclocker?

Bon, j'ai réinstallé la debian-8.6.0-powerpc-netinst
avec mate comme seul bureau, écran noir
je réinstalle de suite sans aucun bureau

edit :
J'en demande peu être trop mais j'aimerai vraiment avoir mate.
Sur mon pc, je le trouve vraiment bien!

Dernière modification par tryf (21-10-2016 17:03:57)

Hors ligne

#45 21-10-2016 17:22:29

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

No Soucis wink

tryf a écrit :

Quel intérêt a downclocker?


Moins de chaleur dégagée, moins de lancement du ventilo, moins de bruit... Et je n'avais plus besoin de puissance pour une interface en ligne de commande.

tryf a écrit :


Bon, j'ai réinstallé la debian-8.6.0-powerpc-netinst
avec mate comme seul bureau, écran noir
je réinstalle de suite sans aucun bureau
edit :
J'en demande peu être trop mais j'aimerai vraiment avoir mate.


Ton interfaçe graphique viendra après, le plus important est de voir/comprendre le pourquoi du comment de l'écran noir.
Du coup lorsque l'écran est devenu noir, aurrais-tu tester par hasard un ctrl+alt+F2 ? pour voir si une console répondait ?

Hors ligne

#46 21-10-2016 17:31:02

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

plop6 a écrit :

Moins de chaleur dégagée, moins de lancement du ventilo, moins de bruit... Et je n'avais plus besoin de puissance pour une interface en ligne de commande


Ah ok, je m'en doutais un peu...

Je viens de tester à l'instant, sur écran noir
le terminal n'apparait pas, ni avec
ctrl-Alt-F1
ni
ctrl-Alt-F2

Ok, je réinstalle sans GUI

edit :
Rien a faire avec la 8.6, écran noir, même sans installer de bureau

Dernière modification par tryf (21-10-2016 19:44:45)

Hors ligne

#47 21-10-2016 19:50:21

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Ecran noir au reboot ?
as tu tester d'acceder à une console  ( ctrl+alt+fX ) ??

EDIT A TOTO:
Tu utilises quel cd d'installation ?

Dernière modification par plop6 (21-10-2016 19:55:37)

Hors ligne

#48 21-10-2016 20:35:17

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : écran noir ppc et radeon 9200

tryf a écrit :

Bonjour!
Ah oui, sinon, pourquoi la dernière version Debian ne passe pas et celle la oui???



Pourquoi une personne agée court moins vite qu'un jeune ? wink  ça répond a ta question ?

Pourquoi demander l'installation de jessie sur une machine de 2003 avec 256 Mo de ram ?

déja je suis étonné que Wheezy passe sans souci wink

faut refaire un test avec un bureau léger  , Mate est trés bien , restera le probleme de la mémoire  roll

Hors ligne

#49 21-10-2016 20:54:09

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

robert2a a écrit :

avec 256 Mo de ram


Apparement sa machine à 500mb de ram ( cf le free -m plus haut )

robert2a a écrit :

  faut refaire un test avec un bureau léger  , Mate est trés bien


Déja fait ( cf plus haut ) écran noir apparement

déja je suis étonné que Wheezy passe sans souci


j'ai un powerbook g4 downclocker à 600 mghz avec 500mb de ram qui tourne sans problème, avec radeon 9000, et qui plus est sur strech/sid. big_smile

Donc orientons nous vers un test d'une jessie en CLI pour l'instant pour voir ou systemd cloche ou alors pour quel raison le bon driver n'ai pas utilisé, ou alors tout autre erreur que l'on pourrait déceler.

Dernière modification par plop6 (21-10-2016 20:56:18)

Hors ligne

#50 22-10-2016 00:29:17

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Tout Exact plop6,

Sinon, les ctrl+alt+F1 et F2 déja fait
et je viens de tester tous les autres Fx...
rien

Hors ligne

Pied de page des forums