Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 22-10-2016 00:38:11

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

tryf a écrit :

je viens de tester tous les autres Fx...
rien


Avec ou sans X ?  (GUI/DE/Bureau classique....)
Quel CD utilise tu ?

Hors ligne

#52 22-10-2016 00:50:48

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Je vais dire des "gros mots", je vais parler windows, mais pour moi, une machine de 2003 commence a peine a vieillir.
ça manque juste un peu de RAM, sinon, vraiment, avec un PC et winXP allégé, je peu faire quasi TOUT ce dont on peu avoir besoin d'un PC, et ça sans ramer le moindrement
(a condition toutefois de rajouter de la RAM, généralement).
Bon, ça commence a devenir un peu difficile et ça commence a ramer,
ex : le surf actuel sur le web pourri d'inutilités et de pubs de moins en moins désactivables...
Mais ça va encore...

Ce qui fait vieillir les machines, c'est avant tout de penser qu'elles sont vieilles, et ça c'est très dans la mouvance des maudits temps actuel!
J'adore mon eMac par exemple (hardware), mais je vomit apple (software) au delà même de microsoft!
L’obsolescence y était déjà extrême il y a dix ans!!!!
Aujourd’hui, tout le monde a suivi la politique d’extrême obsolescence qu'apple pratiquai déjà il y a dix ans.

Aujourd’hui, on jete un Ipad Iphone Imachin Imer... quand le cordon pourri du charger est déglingué,
(d'ailleurs, et pas que les jeunes!, tout le monde s'en moque et personne ne prend soin de ses affaires!!! Des "affaires" de poche, 10 100 ou peu être 1000 fois puissantes comme l'ordinateur qui a envoyé des hommes sur la lune!!!)

et/ou quand la batterie d’extrêmement mauvaise qualité et "gérée" par des charges qui ne la maintienne pas dans une durée de vie correcte.
Ou encore quand au bout d'une semaine ou deux on a cassé l'écran.
Ou encore parce que le nouveau modèle rend obsolète l'ancien, qui n'accepte déjà plu les mise a jour!

bref, je ne veut pas être de ce nouveau monde la, mais... Je suis triste d'en faire parti...

Bon, c'était mon quart d'heure coup de goule!!! big_smile

Hors ligne

#53 22-10-2016 00:52:19

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Toujours le 8.6 :

tryf a écrit :

Je viens de tester à l'instant, sur écran noir
le terminal n'apparait pas, ni avec
ctrl-Alt-F1
ni
ctrl-Alt-F2

Ok, je réinstalle sans GUI

edit :
Rien a faire avec la 8.6, écran noir, même sans installer de bureau



edit :
X =  bureau?
pas de bureau, non


edit:
Je réessaye maintenant sans réseau et en désactivant "utilitaires usuels du système",
seule option possible, en install sans réseau (aucun bureau n'est proposé!)

Dernière modification par tryf (22-10-2016 00:59:25)

Hors ligne

#54 22-10-2016 00:59:29

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Quel est le nom du cd de debian 8.6 que tu utilises ?

Hors ligne

#55 22-10-2016 01:00:52

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

debian-8.6.0-powerpc-netinst

edit :
Dommage qu'on ne puisse pas savoir ce qui cloche...
driver ou noyaux ou?

Je suppose que sans terminal, c'est impossible de le savoir...
Je doit donc me contenter de debian 7?

Merci!! smile


Bon, la, avec la debian-8.6.0-powerpc-netinst
sans réseau, sans bureau, sans les utilitaires système,
toujours écran noir et aucun ctrl alt fx n’affiche un terminal...

Dernière modification par tryf (22-10-2016 01:12:52)

Hors ligne

#56 22-10-2016 01:23:30

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bon, la, avec la debian-8.6.0-powerpc-netinst
sans réseau, sans bureau, sans les utilitaires système,
toujours écran noir et aucun ctrl alt fx n’affiche un terminal...


Aprés reboot ?

Hors ligne

#57 22-10-2016 01:26:05

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Oui sad

tj pareil :
les lignes de code, puis plu rien

Hors ligne

#58 22-10-2016 01:30:38

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

ok au démarrage de ton install 8.6-powerpc-netinst   lance le mode revovery
Dans le menu du grub

Dernière modification par plop6 (22-10-2016 01:30:55)

Hors ligne

#59 22-10-2016 01:47:10

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

rescue
ou
rescue/enable=true

me donnent : no such file or directory

et
esc
ou
shift
ou maj

pendant le boot ne font rien...

Question de noob : c'est au boot de l'OS ou bien a l'install que je doit lancer le mode recovery?
(je lance le dd ou le disque d'install?)

Merci encore!! smile

Dernière modification par tryf (22-10-2016 01:48:48)

Hors ligne

#60 22-10-2016 02:08:25

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

hum.. je viens de tester le mode recovery, sans compte root ça sert a rien. ça bloque.
Quand je pense que j'ai un vieux ppc moins puissant que toi, et ça tourne impec en testing; je ne comprends pas pourquoi ça ne t'affiche même pas la console en rebootant aprés une install en CLI. Et encore moins pourquoi ctrl+alt+f1-f6  n'ouvre pas de console TTY.

Hors ligne

#61 22-10-2016 02:19:04

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

sad

Bon, si je part de la wheezy, je peu mettre mate desktop?
Et ainsi de suite ajouter des depots jusqu'a avoir une quasi Jessie?

Iceweasel est redevenu firefox sur la 8 je croit, par exemple

Dernière modification par tryf (22-10-2016 02:19:49)

Hors ligne

#62 22-10-2016 02:22:54

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

En fait j'ai remarquer dans le retour de ta commande

lspci -k

ceci

0000:00:10.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV280 [Radeon 9200] (rev 01)
    Subsystem: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV280 [Radeon 9200]
    Kernel driver in use: radeonfb
 


En fait tu devrais avoir:

Kernel driver in use: radeon



EDIT A TOTO:
le passage de wheezy a jessie comporte enormement de changement, dont systemd il me semble

Dernière modification par plop6 (22-10-2016 02:24:52)

Hors ligne

#63 22-10-2016 02:25:30

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

OK, ça, c'est sur la wheezy qui fonctionne
en restreint, mais ça fonctionne.

c'est fb qui restreint?

Hors ligne

#64 22-10-2016 02:27:43

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

bah c'est pas le bon driver, sans nul doute!


EDIT A TOTO:
essaye ça:
toujours avec la 8.6:
tu sélectionne la ligne de boot dans grub aprés avoir allumer l'ordi et tu appuie sur la touche e
ensuite tu va rajouter

fb=false


à la fin de la ligne qui debute par linux

linux    /boot/vmlinuzXXXXXXXX     XXX XXX XXX XXX  fb=false


ensuite tu valide par F10, ça va lancer le système une fois avec cette modification, dit moi ce qu'il en ai!

Dernière modification par plop6 (22-10-2016 02:38:18)

Hors ligne

#65 22-10-2016 02:47:22

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

plop6 a écrit :

EDIT A TOTO:
le passage de wheezy a jessie comporte enormement de changement, dont systemd il me semble



J'avais envie de tenter ça,  :
http://blogmotion.fr/systeme/debian-8-stable-13068

mais essayer de pas passer a systemd...

J'ai passé bien moins de temps a réparer le hardware il y a 3 ans,
mais depuis impossible d'en faire quoi que ce soit niveau software, avec cette bécane!
Triste!
Mais la la wheezy, même "restreinte", ça a pas l'air si mal...

Dernière modification par tryf (30-10-2016 13:06:01)

Hors ligne

#66 22-10-2016 02:52:13

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Tu a vu mon Edit ?
msg 64

Dernière modification par plop6 (22-10-2016 02:52:48)

Hors ligne

#67 22-10-2016 11:08:04

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

J'avais pas vu.

impossible d'atteindre le grub
tu sélectionne la ligne de boot dans grub ?
"boot :" ?

l'appui sur "e" ne fait rien
peu etre je dit n'importe quoi, mais il n'y a pas de grub sous ppc, c'est yaboot a la place, ou rien a voir?

j'ai donc testé,
boot :
je tape
fb=false (clavier querty pas facile! smile )
ça met :
no such file or directory

Hors ligne

#68 22-10-2016 11:10:18

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

arf ... chui bête wink
ya pas de grub sur powerpc !
tu tapes

linux fb=false

  quand tu as la commande boot afficher, ce qui correspond au grub de powerpc j'ai nommer Yaboot xD

Hors ligne

#69 22-10-2016 11:15:04

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Ah pour une fois, je pige un truc!!! big_smile

linux fb=false


no such file or directory sad

Même la simple commande

linux

donne la même chose!

ça :

Linux video=radeonfb:1280x960-32@72


idem!

ça :

video=radeonfb:1280x960-32@72


unable to open file, invalid device sad

Dernière modification par tryf (22-10-2016 11:22:37)

Hors ligne

#70 22-10-2016 11:21:05

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Hum il faut la lancer dans yaboot, et pas au boot de la machine.
Ya 2 Prompt sur une becane powerpc, le prompt d'openfirmware et celui de yaboot
Et ce à au tout début du lancement de la machine.

Logiquement dans le prompt de yaboot, si tu tape sur la touche tabulation, il te propose plusieurs choix

Dernière modification par plop6 (22-10-2016 11:22:48)

Hors ligne

#71 22-10-2016 11:24:34

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Ca sert a rien de lancer tout un tas de commande qui ne font pas avancer le shmilblick.
Si je te demande de desactiver le "fb", c'est pas pour tenter de le réactiver..... "video=radeonfb"

Il n'ai pas trop évident de faire de l'aide par post sur un forum interposé, du coup il faut être patient xD

Dernière modification par plop6 (22-10-2016 11:25:44)

Hors ligne

#72 22-10-2016 11:25:07

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

J'ai édité : mes autres essais


Oui, c'est ce que je fait, je ne lance pas OF
j'ai d'abord :
l pour linux
c pour cdrom
boot :

la j'attend ou bien je fait "l"
et la j'ai
boot :
et je fait les commandes...

Hors ligne

#73 22-10-2016 11:27:18

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

plop6 a écrit :

Ca sert a rien de lancer tout un tas de commande qui ne font pas avancer le shmilblick.
Si je te demande de desactiver le "fb", c'est pas pour tenter de le réactiver..... "video=radeonfb"

Il n'ai pas trop évident de faire de l'aide par post sur un forum interposé, du coup il faut être patient xD


Ok! big_smile

Hors ligne

#74 22-10-2016 11:28:11

plop6
Membre
Inscription : 10-03-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

Bravo! 
tu entre l ou tu laisse avancé tout seul le premier boot: ( qui est lié au bootstrap gnu/linux ) et ensuite au deuxieme tu fais:

linux fb=false

Hors ligne

#75 22-10-2016 11:29:52

tryf
Membre
Distrib. : debian-8.6.0-powerpc-DVD-1
Inscription : 16-10-2016

Re : écran noir ppc et radeon 9200

plop6 a écrit :

Bravo! 
tu entre l ou tu laisse avancé tout seul le premier boot: ( qui est lié au bootstrap gnu/linux ) et ensuite au deuxieme tu fais:

linux fb=false


oui,
et ça me donne :

linux fb=false


no such file or directory sad

Edit :
Tab me donne :
linux         old
boot :

ça peu aider?

Dernière modification par tryf (22-10-2016 11:31:19)

Hors ligne

Pied de page des forums