Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-10-2016 16:11:46

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

[Résolu]Ecran de connexion

Bonjour,

Sous DFlinux quelle application gère par défaut l'écran de connexion ?
J'ai trouvé dans la liste LDMconfig mais ne s'ouvre pas après avoir entré le mot de passe root ? scratchhead.gif

J'ai vu SLIM ici : https://debian-facile.org/doc:environnements:x11:slim
Puis-je l'installer sans danger ?:)

Dernière modification par Blogus (21-10-2016 06:56:06)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#2 19-10-2016 17:32:12

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu]Ecran de connexion

l'écran de connexion de DFLinux est lightdm
LDMconfig est un porgramme fait pas l'équipe à la base de DFLinux pour configurer lightdm (l'écran de connextion)

quel est le soucis exactement ?

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#3 19-10-2016 18:33:04

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Quand je lance l'application par le menu des applications le mot de passe root m'est demandé, je le rentre mais ensuite il ne se passe rien .

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#4 19-10-2016 19:23:36

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Bonsoir smile
Que donne le retour de la commande dans un terminal :

ldmconf


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#5 19-10-2016 19:29:55

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Ça donne demande de mot de passe puis rien....

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#6 19-10-2016 19:58:49

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Ecran de connexion

dommage sad pas d'idée alors
tu es certain du mot de passe ? le clavier numérique est actif si il y a des chiffres ?
Quand je mets un mauvais mot de passe, c'est ce qui se produit : rien ne s'ouvre et pas de fenêtre pour dire que je me suis trompée

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#7 19-10-2016 20:11:29

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Blogus a écrit :

Ça donne demande de mot de passe puis rien....

Rien, c'est à dire même pas un message dans la console ?


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#8 19-10-2016 20:13:38

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Oui pas de problème avec le mot de passe je l'utilise assez souvent smile

J'ai installé SLIM et je l'ai choisi dans l'écran qui m'était proposé conformément au tuto : https://debian-facile.org/doc:environnements:x11:slim

Mais en fermant ma session rien n'a changé scratchhead.gif


Edit : rien en console, nada.... en redémarrant Slim était actif tongue

Dernière modification par Blogus (19-10-2016 20:17:23)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#9 19-10-2016 20:27:41

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu]Ecran de connexion

hummmm

slim = écran de connexion
lightdm = écran de connexion

ldmconf = programme de configuration pour lightdm

j'avoue avoir du mal à comprendre, visiblement tu veux utiliser une application pour configurer ton écran de connexion, mais comme cette application de configuration ne fonctionne pas tu installe un autre gestionnaire de connexion ...
lightdm ne fonctionnait plus ?

Dernière modification par Severian (19-10-2016 20:28:19)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#10 19-10-2016 20:37:52

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Non je voulais tester slim mais avant je voulais voir les possibilités de configuration de lightdm en utilisant le programme de configuration lmdconf.

Mais ldmconfig ne donne rien pas de fenêtre ni aucun message dans le console après avoir entré le mot de passe root.

Vous voulez qu'on fouille la question ?
Si oui il suffit de faire ceci n'est-ce pas ?

dpkg-reconfigure lightdm


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#11 19-10-2016 20:48:32

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu]Ecran de connexion

non non pas soucis smile

je voulais être certain de comprendre smile

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#12 20-10-2016 07:54:30

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Bonjour,

Je reviens vers lightdm ...
Chez moi l'application ldmconfig ne se lance pas ni via le raccourci du menu applications, ni via le terminal (comme indiqué plus haut).
Toutefois je précise que je peux ouvrir (et modifier le cas échéant) le fichier de configuration ici : /etc/lightdm/lightdm.conf

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#13 20-10-2016 08:26:21

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Je pense qu'il faut que tu fasses un rapport de bug à arpinux.

Edit : un autre truc à essayer avant peut-être : ré-installer le paquet avec

apt-get install --reinstall ldmconf


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#14 20-10-2016 13:42:15

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Ecran de connexion

D'accord peut-être avant dois-je refaire ceci pour réactiver lightdm ?

dpkg-reconfigure lightdm



Tiens il faut que je regarde sur Handylinux comment ça se passe (j'ai DFlinux un pc et Handylinux sur un autre...)

Dernière modification par Blogus (20-10-2016 13:43:42)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#15 20-10-2016 13:45:34

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Blogus a écrit :

D'accord peut-être avant dois-je refaire ceci pour réactiver lightdm ?

dpkg-reconfigure lightdm



Je ne pense pas que le fait que ça ne se lance pas ait à voir avec lightdm. Je pense donc que cette commande est inutile wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#16 20-10-2016 16:56:09

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu]Ecran de connexion

supprime slim

pour ldmconf, depuis un terminal tu lance

ldmconf


ou

sudo ldmconf



??
(testé ldmconf avec une version dflinux-light et pas de soucis) smile


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#17 20-10-2016 16:58:08

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Hum, c'est risqué

sudo ldmconf


Ca casse pas à tous les coups, mais ça arrive wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#18 20-10-2016 17:18:54

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu]Ecran de connexion

bon chez moi sudo ne fonctionne pas (pas de compte sudoer tongue)
avec su ça fonctionne
avec su-to-root -c ça fonctionne
la commande normale me demande mon mot de passe (avec gksu) mais ne se lance pas

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#19 20-10-2016 17:28:20

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Chez moi ça tourne, mais je ne sais plus quelle est la version installée hmm

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#20 20-10-2016 19:39:41

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Bon j'ai réactivé lightdm et redémarrer le pc. Puis

su ldmconf



....et là miracle la fenêtre de configuration s'ouvre ! big_smile

Par contre par le raccourci du menu applications nada roll


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#21 20-10-2016 20:11:11

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Une idée me vient.

Que répond

apt-cache policy gksudo



Edit : Ca répond forcement rien puisque c'est un paquet qui n'existe pas hmm


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#22 20-10-2016 20:14:03

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu]Ecran de connexion

je pense que sudo ne doit pas être configuré sur ton pc

tu peux modifier le fichier ldmconf (normalement il est dans /usr/bin/ ) en root

nano /usr/bin/ldmconf


tu fais ctrl w (pour une recherche)
tu recherche gksudo
et tu modifie par gksu
tu enregistre (ctrl o)
et tu quite (ctrl x)

normalement ça devrait fonctionner smile


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#23 20-10-2016 20:23:37

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Ecran de connexion

apt-cache policy gksudo : Impossible de trouver le paquet gksudo


Recherche gksudo :

abtn = Gtk.Button(label = "Appliquer", stock = Gtk.STOCK_APPLY)
        abtn.connect("button_release_event", self.apply)
        abtn.connect("key_press_event", self.apply)
        hbox.pack_start(abtn, True, True, 0)

        self.window.show_all()

def main():
    if os.geteuid() != 0:
        status = subprocess.call('gksudo python3 {0}'.format(os.path.realpath(__file__)), shell=True)
    else:
        if len(sys.argv) == 2 :
            if sys.argv[1] == "--restore":
                restore()
        else:
            os.chdir(os.path.dirname((os.path.realpath(__file__))))
            LDMconf()
            Gtk.main()
    return 0
 



Une seule occurrence ....Je modifie quoi là dedans ?


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#24 20-10-2016 20:24:24

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Ecran de connexion

Donc, j'ai dit des carabistouilles au dessus, et c'est Severian qui doit avoir raison, déolé wink

Si c'est bien le cas, c'est donc à Thuban qu'il faut faire un rapport de bug wink Si gksu est utilisé à la place de sudo, ça fonctionne que sudo soit installé ou pas. Sinon, ça implique qu'il soit installé et configuré pour donner tous les droit à l'utilisateur qui lance ldmconf, ce qui ne semble pas garanti, la preuve smile

Tu mets gksu à la place de gksudo là

status = subprocess.call('gksudo python3 {0}'.format(os.path.realpath(__file__)), shell=True)


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#25 20-10-2016 20:26:26

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu]Ecran de connexion

status = subprocess.call('gksudo python3 {0}'.format(os.path.realpath(__file__)), shell=True)



tu remplace gksudo par gksu


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

Pied de page des forums