Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 13-11-2016 15:42:07

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

@MicP
je t'ai bien compris smile  , et comme je précise au dessus pour les informations numérique je suis un peu a la traine
a ce sujet j'ai trouvé une information de 100Khz , vitesse du bus I2C je pense
j'ai bien lu tes post , juste rien a rajouter  wink
la je cherche pour ce module modesettings.so , je l ai installé sans le savoir tongue
je sais pas si ça va résoudre le probleme , mais surement améliorer le fonctionnement de la machine
aprés le rapport entre cable court et cable long et le driver une autre histoire roll

ps: pour KVM c'est écrit sur la boite  tongue  , un systeme qui permet de partager écran , clavier et souris sur plusieurs machines , dans une armoire informatique avec 10 machines on peut partager et avoir un écran escamotable (prend moins de place )

il en existe PS2 , USB , VGA , DVI et bien d'autres (personnellement je n'ai que des 2 ports PS2 ou USB en VGA (bientot avec l absence de port vga sur les cartes graphiques je vais devoir trouver autre chose )

@golestin

je vais laisser tombé , je ne veut pas te faire faire des bétises
a priori les modules dépendent de xserver-xorg-core
ils sont dans /usr/lib/xorg/modules
je ne connais pas les risques entre un noyau 4.7 des backports , un serveur X  de jessie  et le module modesetting-drv.so de jessie
pour le forcer a chargerhttps://debian-facile.org/img/smilies/sad.png


Section "Device"
  Identifier "Card0"
  Driver     "modesetting"
EndSection
 


désinstaller le xserver-xorg-video-intel
avec quel résultat  hmm
avec stretch moins de risque mais c'est une testing donc a oublier
a l'occasion si tu peut nous donner le retour du log avec un écran externe et le cable court en hdmi pour info
ps: je suis vexé tongue , je suis passé d une jessie sous "VESA" a une stretch sous "modesetting" sans m'en apercevoir  hmm


je te demande le retour de lspci et j'en tient pas compte sad

ta carte pour la 3D n'est pas gérer


VGA compatible controller: Intel Corporation Device 1916 (rev 07
01:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265] (rev 83)
 


voila peut etre une autre raison pour ton probleme (sans certitude hmm  )
j'ai trouvé un post sur le sujet => https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1988703

Dernière modification par robert2a (13-11-2016 17:01:24)

Hors ligne

#27 13-11-2016 22:39:59

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Bonsoir
un lien d un post sur une machine comme toi (sans carte nvidia ) c'est la config que tu dois avoir actuellement  => https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=15912
pour le driver je sais pas ce qui est le mieux "xserver-xorg-video-intel" ou "modesetting", le lien ci dessus ils utilisent le xserver-......-intel
vérifier que tu a bien le paquet  "firmware-misc-nonfree" installé  (pour cpu skylake) celui des backports => https://packages.debian.org/jessie-back … sc-nonfree
l'installation de bumblebee  => https://wiki.debian.org/fr/Bumblebee
paquet disponible dans les backports :
https://packages.debian.org/fr/jessie-b … /bumblebee
https://packages.debian.org/fr/jessie-backports/primus
ça devrait optimiser le fonctionnement de ton portable , mais pas forcément résoudre le probleme du projecteur
pour tester le driver "modesetting" sur jessie je ne sais pas faire , sur testing comme tu a pu le voir au dessus il fonctionne trés bien avec un I3 skylake de bureau

ps: pour le driver "nouveau" pour ta carte nvidia (avec bumblebee) ,
il n'y a pas de driver nouveau dans les backports , donc celui de jessie   hmm    =>  https://packages.debian.org/fr/jessie/x … eo-nouveau

voir le contenu du Xorg.0.log comme tu l'a déjà fait , il doit y avoir la gestion de ta carte nvidia (en plus de l'intel ) et peut etre une meilleure gestion du port vga et hdmi
tu devrais gagner en autonomie normalement

nota: si tu a un doute pour les commandes a utiliser on te les donnera  , "-s" pour simuler  et "-t jessie/backports" pour allez chercher les paquets dans les backports de jessie

Dernière modification par robert2a (13-11-2016 23:05:54)

Hors ligne

#28 15-11-2016 16:47:48

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

robert2a a écrit :

…j'ai trouvé une information de 100Khz , vitesse du bus I2C je pense …

C'est possible car le bus I²C peut communiquer à différentes vitesses (suivant le média utilisé).

Dernière modification par MicP (15-11-2016 16:48:42)

Hors ligne

#29 15-11-2016 22:21:29

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Voir aussi, les deux types de câblage possibles SVGA => conducteurs manquants pour le DDC et masse (broche 5) manquante de l'un à l'autre etc…

Hors ligne

#30 16-11-2016 09:53:17

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Bonjour
a propos du DVI
=> https://fr.wikipedia.org/wiki/Digital_visual_interface
le DVI-D ne permet pas DVI => SVGA   (le DVI-I et le DVI-A tende a disparaitre sur nos cartes graphiques (comme le SVGA)

pour l'instant on a plus de nouvelles de golestin

pour un éventuel probleme de cable , il reste qu'avec win10 c'est ok , avec linux ne fonctionne pas , le materiel et cable reste identique dans les 2 cas .
que fait windows 10 de plus que debian ?

ps: dans ton lien il parle de 800x600 au début (a partir de 1990 ) , ce que j 'avais avec ma woodoo2 sous linux (possibilité de passer en 1024 avec 2 cartes couplées )  tongue
la mise en place du drivers video etait plus compliqué a l'époque que maintenant hmm  (en 1999 / 2000)

Dernière modification par robert2a (16-11-2016 10:02:16)

Hors ligne

#31 17-11-2016 17:42:45

golestin
Membre
Inscription : 10-10-2016

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

MicP a écrit :


Si ça fonctionne avec le câble court et pas avec le long, c'est que le problème vient du câble long (I²C ou pas I²C)
Bien sûr, ça peut venir de la qualité du câble ou/et de l'I²C, mais je suppose que vous n'avez l'intention de vouloir réparer le câble.

Alors, cherchez un câble long qui fonctionne.

Maintenant, rien ne vous empêche de chercher la cause précise du problème si vous avez le temps, c'est toujours intéressant et instructif.



J'ai fais des essais avec 3 câbles longs différents ; chaque fois mêmes résultats : ne fonctionne pas sous Debian mais fonctionne sous Win10.

Je n'ai pas souvent l'accès à ces fameux vidéoprojecteurs, ce qui explique pourquoi je tarde à répondre à toutes vos demandes d'essais.
En revanche, j'ai noté que les 3 câbles longs sont munis de prises noires, alors que les courts ont des prises bleues ! Je ne sais pas si la couleur de la connectique a une importance wink mais c'est peut être bon de le signaler !

Hors ligne

#32 17-11-2016 18:00:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Chez moi, les câbles VGA avec des fiches de couleur bleue sont plus récents que les autres (beige ou noir). Mais je n'ai que des câbles courts.

Hors ligne

#33 18-11-2016 10:34:16

golestin
Membre
Inscription : 10-10-2016

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

raleur a écrit :

Il y aura peut-être plus d'informations dans les logs drm/i915 du noyau (démarrer avec le projecteur branché) :

dmesg | egrep -i "drm|i915"



Ca y est, j'ai enfin pu accéder aux vidéoprojecteurs ! Et voici le retour de la commande :

   17.091035] [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
[   17.957267] [drm] amdgpu kernel modesetting enabled.
[   17.957537] [drm] Memory usable by graphics device = 4096M
[   17.957542] fb: switching to inteldrmfb from simple
[   17.957707] [drm] Replacing VGA console driver
[   17.963304] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[   17.963305] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[   17.971294] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/skl_dmc_ver1.bin (-2)
[   17.971299] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/skl_dmc_ver1.bin failed with error -2
[   17.971302] i915 0000:00:02.0: Failed to load DMC firmware [https://01.org/linuxgraphics/intel-linux-graphics-firmwares], disabling runtime power management.
[   18.124143] fbcon: inteldrmfb (fb0) is primary device
[   19.690013] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
[   19.690025] [drm] Initialized i915 1.6.0 20160425 for 0000:00:02.0 on minor 0
[   19.690348] [drm] initializing kernel modesetting (TOPAZ 0x1002:0x6900 0x103C:0x811C 0x83).
[   19.690380] [drm] register mmio base: 0xE2000000
[   19.690382] [drm] register mmio size: 262144
[   19.690390] [drm] doorbell mmio base: 0xE0000000
[   19.690391] [drm] doorbell mmio size: 2097152
[   19.690403] [drm] probing gen 2 caps for device 8086:9d10 = 1724843/e
[   19.690406] [drm] probing mlw for device 8086:9d10 = 1724843
[   19.702424] [drm] GPU not posted. posting now...
[   19.706823] [drm] Changing default dispclk from 0Mhz to 600Mhz
[   19.707098] [drm:gmc_v7_0_sw_init [amdgpu]] *ERROR* Failed to load mc firmware!
[   19.707147] [drm:amdgpu_device_init [amdgpu]] *ERROR* sw_init of IP block <gmc_v7_0> failed -2
[   19.707156] [drm] amdgpu: finishing device.
[   19.825615] [drm] RC6 on
[   19.840278] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device

Hors ligne

#34 18-11-2016 10:39:00

golestin
Membre
Inscription : 10-10-2016

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

raleur a écrit :


PS : pour mettre à jour la sortie de la commande lspci tu peux exécuter

update-pciids



C'est fait, projecteur branché et allumé !

et voici le retour :

lspci


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 1904 (rev 08)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 1916 (rev 07)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Device 9d2f (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Device 9d31 (rev 21)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device 9d3a (rev 21)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device 9d03 (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d10 (rev f1)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d14 (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d15 (rev f1)                                                                                                                                                                                                                    
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d18 (rev f1)                                                                                                                                                                                                                    
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 9d48 (rev 21)                                                                                                                                                                                                                    
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Device 9d21 (rev 21)                                                                                                                                                                                                            
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 9d70 (rev 21)                                                                                                                                                                                                                  
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Device 9d23 (rev 21)
01:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265] (rev 83)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
03:00.0 Network controller: Intel Corporation Device 3165 (rev 81)
04:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 522a (rev 01)
 



et pour l'autre commande :

uname -a


Linux ProBookHP 4.7.0-0.bpo.1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.8-1~bpo8+1 (2016-10-19) x86_64 GNU/Linux
 



Après, tout le reste devient trop technique pour moi, je pensais qu'il y aurait une solution ou une explication plus simple ; je ne suis pas expert et je n'ai pas trop envie de casser mon système. C'est pourquoi je préfère ne pas trop bidouiller avec des backports ou des téléchargements de rustines...!
Entre temps j'ai trouvé un vidéoprojecteur portable que je branche avec un câble SVGA court + une rallonge, ce qui équivaut à la longueur d'un câble long. Et devinez quoi ...
Ca marche ! smile Et là j'avoue que j'y perd mon latin scratchhead.gif

Dernière modification par golestin (18-11-2016 10:58:02)

Hors ligne

#35 18-11-2016 11:38:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Bonjour


Après, tout le reste devient trop technique pour moi, je pensais qu'il y aurait une solution ou une explication plus simple ;
je ne suis pas expert et je n'ai pas trop envie de casser mon système.
C'est pourquoi je préfère ne pas trop bidouiller avec des backports ou des téléchargements de rustines...!
 



c'est pas faux mais dans ton cas ton portable a une installation de debian incomplette , ta carte amd n'est pas configuré correctement


[   19.707098] [drm:gmc_v7_0_sw_init [amdgpu]] *ERROR* Failed to load mc firmware!
[   19.707147] [drm:amdgpu_device_init [amdgpu]] *ERROR* sw_init of IP block <gmc_v7_0> failed -2
 




01:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265] (rev 83)
 



aprés c'est toi qui voit

et n'oublie pas de tester un écran (a la place de ton projecteur ) et de surveiller ton fichier /var/log/Xorg.o.log

je reste sur ma premiere idée , il te manque quelque chose sur debian et pas sur win10

@++

ps:
ton test ici :


Entre temps j'ai trouvé un vidéoprojecteur portable que je branche avec un câble SVGA court + une rallonge,
ce qui équivaut à la longueur d'un câble long. Et devinez quoi ...
 


je dirai que ma théorie perd de sa crédibilité , mais bon un OS bien installé c'est mieux quand meme wink

et enfin pour ça :


C'est pourquoi je préfère ne pas trop bidouiller avec des backports ou des téléchargements de rustines...!
 



alors et ça :


Linux ProBookHP 4.7.0-0.bpo.1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.8-1~bpo8+1 (2016-10-19) x86_64 GNU/Linux
 



le noyau 4.7.0-0.bpo.1-amd64  fait partie des backports  wink

Dernière modification par robert2a (18-11-2016 13:11:39)

Hors ligne

#36 18-11-2016 23:08:49

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

golestin a écrit :

Ca y est, j'ai enfin pu accéder aux vidéoprojecteurs ! Et voici le retour de la commande

dmesg | egrep -i "drm|i915"


On ne voit rien concernant la détection des modes graphiques. Mais on voit que le modesetting est géré par le pilote amdgpu (nouveau pilote AMD), donc il faudrait rechercher les messages de ce module pour essayer d'en savoir plus.

dmesg | egrep -i "amdgpu"



En revanche je n'ai jamais dit que la commande update-pciids avait besoin que le vidéo-projecteur soit connecté. Par contre elle a besoin d'une connexion à internet pour télécharger la base de données d'identifiants PCI du jour. Visiblement ce n'était pas le cas car la sortie de lspci n'a pas changé.

Hors ligne

#37 24-11-2016 09:06:16

golestin
Membre
Inscription : 10-10-2016

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Voilà, j'ai mis à jour par

update-pciids


et voici le retour de

lspci


0:00.0 Host bridge: Intel Corporation Skylake Host Bridge/DRAM Registers (rev 08)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 520 (rev 07)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP USB 3.0 xHCI Controller (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Thermal subsystem (rev 21)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP CSME HECI #1 (rev 21)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP SATA Controller [AHCI mode] (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d10 (rev f1)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #5 (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #6 (rev f1)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #9 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP LPC Controller (rev 21)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP PMC (rev 21)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-LP HD Audio (rev 21)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-LP SMBus (rev 21)
01:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360 / M440/M445] (rev 83)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
03:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 3165 (rev 81)
04:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS522A PCI Express Card Reader (rev 01)
 



Et voila ce que donne

dmesg | egrep -i "amdgpu"


[   17.784477] [drm] amdgpu kernel modesetting enabled.
[   19.501997] amdgpu 0000:01:00.0: enabling device (0006 -> 0007)
[   19.522297] amdgpu 0000:01:00.0: firmware: failed to load amdgpu/topaz_mc.bin (-2)
[   19.522431] amdgpu 0000:01:00.0: Direct firmware load for amdgpu/topaz_mc.bin failed with error -2
[   19.522438] cik_mc: Failed to load firmware "amdgpu/topaz_mc.bin"
[   19.522611] [drm:gmc_v7_0_sw_init [amdgpu]] *ERROR* Failed to load mc firmware!
[   19.522795] [drm:amdgpu_device_init [amdgpu]] *ERROR* sw_init of IP block <gmc_v7_0> failed -2
[   19.522917] amdgpu 0000:01:00.0: amdgpu_init failed
[   19.522998] amdgpu 0000:01:00.0: Fatal error during GPU init                                                                                                                                                                                                              
[   19.523102] [drm] amdgpu: finishing device.                                                                                                                                                                                                                                
[   19.524173] amdgpu: probe of 0000:01:00.0 failed with error -2



Oui, robert2a, tu as raison quand tu dis que j'ai déjà utilisé des backports ; ceci avait fait l'objet d'un autre post de ma part sur ce même forum : quand j'ai installé Jessie, mon serveur X ne démarrait pas, j'ai dû suivre pas à pas les conseils d'un "Debian Facileur" car ma version du noyau ne détectait pas correctement la carte graphique. Après j'avoue humblement ne pas être un expert en Linux, je veux bien volontiers apprendre (quand j'en ai le temps !) mais comme je ne maîtrise pas du tout ce que je fais, j'ai peur de cracher complètement mon système et devoir refaire une installation ! sad Mais si tu es sûr de toi, je veux bien essayer d'appliquer les modifs que tu me dis... wink

Dernière modification par golestin (24-11-2016 09:16:21)

Hors ligne

#38 24-11-2016 10:56:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

La sortie de lspci a meilleure mine.

D'après les messages du module amdgpu, il manque un firmware topaz_mc.bin. Il est fourni par le paquet firmware-amd-graphics de la section non-free de jessie-backports.

Note : En installant le méta-paquet firmware-linux-nonfree, cela installera firmware-amd-graphics et firmware-misc-nonfree qui contient le firmware manquant skl_dmc_ver1.bin pour le GPU Intel.

Dernière modification par raleur (24-11-2016 10:59:52)

Hors ligne

#39 24-11-2016 11:33:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Bonjour

la commande pour simuler


apt-get -s install -t jessie-backports firmware-linux-nonfree
 


nota : dans la liste des paquets installés (simulation) tu dois retrouver ce que raleur ta expliqué au dessus (firmware-amd-graphics et  firmware-misc-nonfree)

si tout va bien la commande pour installer


apt-get install -t jessie-backports firmware-linux-nonfree
 

Dernière modification par robert2a (24-11-2016 15:15:58)

Hors ligne

#40 24-11-2016 11:51:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

stretch-backports ? Tu veux dire jessie-backports ?

Hors ligne

#41 24-11-2016 15:15:11

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

oui désolé je modifie  hmm

Hors ligne

#42 01-12-2016 10:02:31

golestin
Membre
Inscription : 10-10-2016

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Désolé de mon long silence mais mon système a crashé ! : le répertoire /usr/tmp s'est rempli...de vide ! Du coup ma partition racine était complètement saturée. Je ne me l'explique pas. En tout cas, je ne pouvais même plus prendre la main en root ni utiliser les consoles.
Je refais une install complète de Jessie et je vous tiens au courant pour la sortie SGVA...

Hors ligne

#43 01-12-2016 11:27:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Il y a un répertoire /usr/tmp dans Debian ? Cela me semble contradictoire avec la fonction de /usr dans le FHS (lecture seule).

Hors ligne

#44 01-12-2016 11:30:59

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#45 01-12-2016 13:48:46

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Bonjour à tous.

golestin a écrit :

le répertoire /usr/tmp s'est rempli...de vide !



Soit il y a une confusion entre /usr et /var - et donc, en vrai, il s'agit du répertoire /var/tmp - soit il s'agit d'un lien symbolique qui pointe vers le même répertoire /var/tmp comme je l'avais connu il y a quelques années et sur une autre distribution. Mais pour avoir le coeur net, il suffit de lancer la commande suivante :

ls -l /usr/tmp



Cependant, ce qui me perturbe le plus, c'est comment un répertoire - quel qui soit d'ailleurs - peut être "rempli...de vide"... roll

A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#46 06-12-2016 16:50:36

golestin
Membre
Inscription : 10-10-2016

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Salut tout le monde, voici le retour du... golestin.

Bon j'ai fini de réinstaller ma bécanne, j'ai prévu 40 Go pour la racine, comme ça au moins je serai tranquille !
Impossible de savoir ce qui s'est passé maintenant, mais j'avais bien un /tmp dans /usr, qui était vide lorsque je l'ouvrai (même en demandant d'afficher les fichiers cachés) et qui pourtant affichait 8 Go quand je faisais un clic droit dessus !

Bref, peu importe, revenons à nos moutons...

Alors j'ai fait

apt-get install -t jessie-backports firmware-linux-nonfree



et voici ce que me retourne

dmesg | egrep -i "amdgpu"


[   18.805814] [drm] amdgpu kernel modesetting enabled.
[   20.027113] amdgpu 0000:01:00.0: enabling device (0006 -> 0007)
[   20.051462] amdgpu 0000:01:00.0: firmware: failed to load amdgpu/topaz_mc.bin (-2)
[   20.051547] amdgpu 0000:01:00.0: Direct firmware load for amdgpu/topaz_mc.bin failed with error -2
[   20.051554] cik_mc: Failed to load firmware "amdgpu/topaz_mc.bin"
[   20.051728] [drm:gmc_v7_0_sw_init [amdgpu]] *ERROR* Failed to load mc firmware!
[   20.051876] [drm:amdgpu_device_init [amdgpu]] *ERROR* sw_init of IP block <gmc_v7_0> failed -2
[   20.051956] amdgpu 0000:01:00.0: amdgpu_init failed
[   20.052004] amdgpu 0000:01:00.0: Fatal error during GPU init
[   20.052075] [drm] amdgpu: finishing device.
[   20.052708] amdgpu: probe of 0000:01:00.0 failed with error -2
 



après avoir fait

update-pciids



Maintenant faut que je trouve un vidéoproj dispo...ce qui autrement moins simple neutral

Hors ligne

#47 06-12-2016 17:00:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Le paquet firmware-amd-graphics est-il installé ?
As-tu redémarré après l'installation des firmwares ?
Le firmware topaz_mc.bin est inclus dans le paquet firmware-amd-graphics dont dépend le paquet firmware-linux-nonfree de jessie-backports donc il ne devrait plus y avoir d'erreur de firmware manquant au chargement du pilote amdgpu.

update-pciids n'a qu'un effet cosmétique sur la sortie de lspci.

Hors ligne

#48 06-12-2016 22:30:51

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Vidéoprojecteur non détecté si cable trop long

Bonsoir
maintenant que tu a fait une nouvelle installation

ton noyau actuel pour jessie
des erreurs sur ton gpu intel ? (c est le gpu principal ) , amd n est que pour la 3D  (bumblebee )
la version de tes drivers actuel et de mesa (DRI et GLX )
pour info : sur le noyau 4.8 et le firmware amdgpu il y a un bug (rétrograder en 4.7 )
PS: l erreur que tu poste est donné par le noyau  => [   20.051728] [drm:gmc_v7_0_sw_init [amdgpu]] *ERROR* Failed to load mc firmware!
en plus de ce que te conseille raleur , la version du firmware et du noyau que tu a installé . (normalement tous les paquets doivent provenir des backports  )

Hors ligne

Pied de page des forums