Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-11-2016 04:25:15

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

[R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

Salut,
Je suis en train d'essayer d'installer une distro spécialisée (dérivée de SliTaz) sur une tablette qui n'a ni lecteur optique ni capacité de démarrer sur une clé USB, j'essaye donc de m'y prendre par PXE (j'ai tenté de décompresser l'iso sur une partition du disque PATA interne mais ça n'a pas marché pour des raisons encore troubles).

Je suis sur ce projet depuis samedi dernier et je n'avance pas et j'ai peur de perdre ma motivation (+j'ai vraiment besoin que cette machine soit fonctionnelle pour différents projets qui en découleront(apprentissage du dessin principalement)), je traîne aussi sur l'IRC DF et j'ai réussi à comprendre le fonctionnement de ce que je veux mettre en place (serveur DHCP + TFTP) grâce aux personnes là bas smile

Donc l'état actuel des choses:

j'ai isc-dhcp-server et tftp-hpa d'installés sur ma machine,
j'ai la page de la doc debian https://www.debian.org/releases/stable/ … 05.html.fr sur le sujet d'ouverte avec des fichiers de config à personaliser
et j'ai l'iso que je veux pouvoir charger (ça c'est une autre partie, pour l'instant j'ai même pas encore réussi à obtenir une connexion entre les deux machines confirmée par le client)

niveau matériel j'ai un petit portable avec carte réseau évidemment, sous Jessie, un switch, deux câbles droits (j'ai un croisé fait maison mais j'ai pas confiance) et la tablette équipée d'un port ethernet elle aussi


Je bloque actuellement sur ce fichier

/etc/dhcp/dhcpd.conf


option domain-name "example.com";

default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

allow booting;
allow bootp;

# Le paragraphe suivant doit être modifié pour correspondre à votre système
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.1.200 192.168.1.253;
  option broadcast-address 192.168.1.255;
# L'adresse de la passerelle peut être différente
# (accès à internet par exemple)
  option routers 192.168.1.1;
# Indiquez le DNS que vous voulez utiliser
  option domain-name-servers 192.168.1.3;
}

group {
  next-server 192.168.1.3;
  host tftpclient {
# Adresse matérielle du client TFTP
  hardware ethernet  00:10:DC:27:6C:15;
  filename "pxelinux.0";
 }
}



je vois vaguement ce que je dois faire, j'imagine que je dois mettre le domaine de ma machine à la première ligne à la place de example.com mais quand je fais la commande

domainname


j'ai:

(none)


j'ai essayé d'éditer un fichier dont je ne me rappelle plus du nom afin de changer le nom de domaine de ma machine mais ça n'a pas eu d'effet, toujours ce (none) :c

pour la deuxième ligne avec name server, je suis largué, pour les quatre suivantes j'imagine que les valeurs par défaut suffisent, pour le paragraphe à personaliser, aucune idée de ce que je dois faire et pour l'adresse mac du tftpclient j'imagine qu'il faut que je mette celle de la machine cliente mais j'imagine aussi que sans les infos précédentes ça ne servira à rien sad ...

Merci d'avance de toute aide, surtout si vous avez déjà mis en place (ou que vous connaissez cette technologie), j'avais déjà essayé sous windows quand j'avais 12 ans mais ça n'avait pas marché non plus or maintenant ça m'intéresse beaucoup le fonctionnement de tout ce bazar surtout que je ne suis pas du tout calé en réseau et j'aimerais que ça change.

enfin, petite question pour l'instant assez abstraite: quelle sera la démarche dès que le serveur sera fonctionnel pour ajouter l'iso mentionnée au début et démarrer dessus ? j'ai vu des tutoriels mais c'est expliqué tellement vite que je pige rien :c

Nazmi

Dernière modification par nazmi (05-12-2016 04:52:37)

Hors ligne

#2 27-11-2016 14:35:21

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

Bonjour
j'ai éffacé hier mon disque serveur ou j'ai fait mes travaux PXE. (sur le forum j'ai du poster a ce sujet il y a longtemps roll )
le premier point c'est le materiel

un serveur avec une carte reseau
des clients avec une carte réseau qui accepte le boot PXE.

au boot le client va chercher a obtenir une IP sur le serveur
lorsque la connection est établi le serveur va fournir un fichier qui permet au client de démarrer

le dhcp du serveur va donner l IP et le chemin
le serveur NFS va partager avec les clients les fichiers nécessaire (dans ton cas la distro spécialisée (dérivée de SliTaz) )

sur D_F et sur le net il y a des tutos complet sur le sujet

pour dhcp il y a une configuration particuliere pour le boot PXE (en plus de ce que tu nous montre au dessus pour les clients normaux )

si j'ai bien compris , c est l application "client léger" qu il te faut , le client recupere un OS et les programmes sur un serveur PXE

quelques liens D_F  utiles

https://debian-facile.org/doc:reseau:nfs
https://debian-facile.org/doc:reseau:pxe
https://debian-facile.org/doc:reseau:se … clonezilla
https://debian-facile.org/doc:reseau:dhcp

et peut etre retrouvé un de mes posts sur le client léger  (nota: un domaine local n'est pas nécessaire pour faire fonctionner PXE )

un trés bon tuto sur le sujet (wheezy)  => http://wiki.dane.ac-versailles.fr/index … A9seau_Se3

ps: il faut un minimum de connaissances (réseau , dhcp , partage ) mais rien d insurmontable roll

Dernière modification par robert2a (27-11-2016 14:51:22)

Hors ligne

#3 28-11-2016 15:14:23

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

Bonjour,
tu peux reprendre à partir du tuto DF , je m'en suis servi il y à quelques semaines, d'ailleurs sogal l'a remis à jour il y a très peu de temps.
https://debian-facile.org/doc:reseau:se … clonezilla

Il faut vraiment fonctionner par étape , la première est de
- rèussir à boot en PXE et que ta machine cliente prenne une adresse par le dhcp.
- la suivante sera de bien charger ton menu.
- et la dernière de charger un iso ou autre à partir de ton menu

Dernière modification par Kusajika (28-11-2016 15:14:55)

Hors ligne

#4 29-11-2016 00:32:20

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

Bonsoir,
Merci de vos réponses, je comprenais vaguement maintenant ça a l'air assez clair malgré mon manque flagrant de connaissances, m'enfin au moins ça va être une occasion d'apprendre des trucs sur le réseau big_smile donc

le premier point c'est le materiel

un serveur avec une carte reseau
des clients avec une carte réseau qui accepte le boot PXE.


là dessus on est tout bon, le serveur est bien équipé et le bios du client propose bien d'activer le démarrage PXE par le réseau.

pour dhcp il y a une configuration particuliere pour le boot PXE (en plus de ce que tu nous montre au dessus pour les clients normaux )


donc la procédure ultra rapide et peu détaillée du manuel Debian ne suffit pas ? Enfin vu tous les liens que toi et Kusajika m'avez filé, je pense que ça va être mieux détaillé là bas smile

si j'ai bien compris , c est l application "client léger" qu il te faut , le client recupere un OS et les programmes sur un serveur PXE


entre autres, je ne sais pas vraiment comment arriver au but recherché qui est de démarrer sur l'iso en question et lancer l'installation

un trés bon tuto sur le sujet (wheezy)  => http://wiki.dane.ac-versailles.fr/index … A9seau_Se3


wow, ça c'est du gros pavé x) je vais survoler mais le lire en entier oO je suis pas sûr d'en être capable mrgreen.gif

ps: il faut un minimum de connaissances (réseau , dhcp , partage ) mais rien d insurmontable roll


j'ai quelques connaissances générales mais c'est vrai que je me rends compte qu'il me manque pas mal de trucs à maîtriser

tu peux reprendre à partir du tuto DF , je m'en suis servi il y à quelques semaines, d'ailleurs sogal l'a remis à jour il y a très peu de temps.


Je suis en train de m'y mettre, je vais avancer un peu ce soir, j'éditerai tout à l'heure mon post pour résumer ce que j'aurai fait tongue


edit: tout est mis en place, il me manque cependant un câble ethernet fiable, j'irai chercher ça à la cave demain (si je me rappelle bien j'avais trouvé une freebox à la poubelle il y a quelques temps avec de beaux câbles rj45 de qualité), dKV4cNEJaIZqfjnG.JPG voilà matériellement je crois que c'est OK, beaucoup mieux que parterre

Dernière modification par nazmi (29-11-2016 02:37:50)

Hors ligne

#5 29-11-2016 03:00:36

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

Bonsoir
le client léger est une machine sans rien (genre terminal ) juste carte mere ,clavier souris écran et un peu de mémoire (trés pratique avec des machines de récupération)

tu crée une image sur ton serveur de la distribution de ton choix (celle qui va etre distribués au client , pas celle du serveur qui peut etre jessie par exemple )
a la création tu choisi les programmes , le bureau etc .....  (tu peut avoir plusieurs type de clients et un menu plus étoffé )
bon pour une machine c'est peu etre un peut trop compliqué
j'avais testé sous jessie c est pas mal , d ailleurs j avais comme options:
"live cd debian" ,  "clonezilla" , et " 3 net-install "  (wheezy ,jessie et stretch )  dans le menu PXE
quand j ai refait passerelle et serveur j'ai tout effacé
j'ai utilisé le tuto D_F clonezilla aussi  wink

il me semble que  Kusajika  m'avais aidé pour la mise en place  wink

Hors ligne

#6 29-11-2016 15:46:56

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

En fait pour la config du dhcp on peut simplifier les choses , si tu ne t'en sors pas nazmi je vais pouvoir récupérer mon dhcpd.conf demain et je le posterai.
J'ai refais une install sur un serveur virtualisé avec un serveur dhcp (et autre) et le serveur PXE séparé, les deux sous jessie.

En suivant le tuto de DF, cette partie n'est pas nécessaire si ton serveur DHCP est le même que celui ou se trouve ton TFTP:

group {
      next-server 192.168.1.1; # si nécessaire
      host tftpclient {
           filename "pxelinux.0";
      }
}



Toujours en prenant le tuto de DF cela devient :

####################################################
# Début de configuration du service DHCP
#
# Déclaration des leases et plages de service du serveur PXE:
 
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
       range 192.168.1.10 192.168.1.20; # à adapter aux nombres de postes clients
       option broadcast-address 192.168.1.255;
       option routers 192.168.1.1;      # IP du serveur PXE si on veut faire du routage
       option domain-name-servers 192.168.1.1; # idem
       next-server 192.168.1.1;
       filename "pxelinux.0";
}
#
# Fin de configuration du service DHCP
####################################################
 



J'ai enlevé volontairement le "si nécessaire" derrière "next-server" car comme le dit le man c'est cette option qui désigne l'endroit où se trouve le initial boot file est donc le fichier pxelinux.0

The next-server statement is used to specify the host address of the server from which the initial boot file (specified in the filename statement) is to be loaded. Server-name should be a numeric IP address or a domain name. If no next-server statement applies to a given client, the address 0.0.0.0 is used.



Dans ton fichier dhcpd.conf je ne comprend donc pas pourquoi tu as :

option routers 192.168.1.1;


alors que l'adresse de

option domain-name-servers 192.168.1.3;


Si tu as tout centralisé sur ton serveur alors ça devrait être la même adresse.

Même si tu n'as pas configuré le fichier /etc/default/tftpd-hpa , tu devrais pouvoir boot en PXE et ton DHCP devrait distribuer une adresse, et forcément avoir un message d'erreur du style :

No boot filename received.



A partir de là tu sais que ton DHCP fonctionne et que tu peux continuer et passer à l'étape suivante wink

Dernière modification par Kusajika (29-11-2016 15:48:26)

Hors ligne

#7 30-11-2016 03:36:17

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

Salut,
Merci de vos réponses, robert pour les explications et exemples d'application et Kusajika pour le plan complet pour la configuration du DHCP, j'espère que ça marchera (je teste ça demain dans la journée ou au soir car aujouird'hui j'ai trop traîné (il est déjà 2h30 :c ), pour les erreurs dans les IPs mentionnées dans le fichier de config, bah je sais pas, je n'ai fazit que des copier collers car je ne comprends pas trop comment tout ça marche.

Sur ce bonne nuit et merci encore et à demain wink

Edit du soir du 31/11: Bon, j'ai suivi les instructions du tuto clonezilla DF ainsi que les explications de Kusajika:

modifications au niveau de /etc/network/interfaces comme suggeré ici (c'est pas super clair pour un débutant comme moi par contre :c ):

Par la suite, le serveur peut n'avoir qu'une seule interface réseau configurée comme suit (ceci est un exemple à adapter à votre réseau):
⇒ adresse IP : 192.168.1.1
⇒ netmask : 255.255.255.0 (CIDR = /24)
⇒ broadcast : 192.168.1.255
⇒ network : 192.168.1.0 (réseau privée entre serveur et clients)
⇒ gateway : 192.168.1.1 (le serveur lui-même, aucune importance dans ce cadre)
⇒ nameserver : 127.0.0.1 (le serveur lui-même, aucune importance dans ce cadre)\\ Le serveur va fournir un service DHCP au sein du réseau privé, il est donc important qu'il ne soit pas relié au réseau extérieur afin d'éviter tout conflit dans la fourniture du service DHCP.



cat /etc/network/interfaces
 


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# deux # = ligne pas commentée avant ajout fichier config pour DHCP PXE
# ##source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
# ##auto lo
# ##iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
          address 192.168.1.1
          netmask 255.255.255.0
          network 192.168.1.0
          broadcast 192.168.1.255
          gateway 192.168.1.1
          dns-nameservers 127.0.0.1
 



ensuite j'ai installé les dépendances citées dans le tuto DF

apt-get install isc-dhcp-server tftpd-hpa syslinux pxe pxelinux nfs-kernel-server
 



puis utilisé le fichier de configuration que Kusajika a posté hier:

####################################################
# Début de configuration du service DHCP
#
# Déclaration des leases et plages de service du serveur PXE:

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
       range 192.168.1.10 192.168.1.20; # à adapter aux nombres de postes clients
       option broadcast-address 192.168.1.255;
       option routers 192.168.1.1;      # IP du serveur PXE si on veut faire du routage
       option domain-name-servers 192.168.1.1; # idem
       next-server 192.168.1.1;
       filename "pxelinux.0";
}
#
# Fin de configuration du service DHCP
####################################################



enfin j'ai essayé de (re)démarrer le service isc-dhcp-server avec:

service isc-dhcp-server restart


et c'est là que ça se corce pour l'instant car ça me retourne un joli failed :c

Job for isc-dhcp-server.service failed. See 'systemctl status isc-dhcp-server.service' and 'journalctl -xn' for details.



je suis donc allé jeter un oeil aux deux fichiers mentionnés:

systemctl status isc-dhcp-server.service


● isc-dhcp-server.service - LSB: DHCP server
   Loaded: loaded (/etc/init.d/isc-dhcp-server)
   Active: failed (Result: exit-code) since jeu. 2016-12-01 02:49:36 CET; 36s ago
  Process: 31253 ExecStart=/etc/init.d/isc-dhcp-server start (code=exited, status=1/FAILURE)



journalctl -xn



-- Logs begin at ven. 2016-11-18 23:19:53 CET, end at jeu. 2016-12-01 02:51:33 CET. --
déc. 01 02:49:33 limestone dhcpd[31260]:
déc. 01 02:49:33 limestone dhcpd[31260]: exiting.
déc. 01 02:49:35 limestone isc-dhcp-server[31253]: Starting ISC DHCP server: dhcpdcheck
déc. 01 02:49:35 limestone isc-dhcp-server[31253]: failed!
déc. 01 02:49:36 limestone sudo[31248]: pam_unix(sudo:session): session closed for user
déc. 01 02:49:35 limestone systemd[1]: isc-dhcp-server.service: control process exited,
déc. 01 02:49:36 limestone systemd[1]: Failed to start LSB: DHCP server.
-- Subject: L'unité (unit) isc-dhcp-server.service a échoué
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
--
-- L'unité (unit) isc-dhcp-server.service a échoué, avec le résultat failed.
déc. 01 02:49:36 limestone systemd[1]: Unit isc-dhcp-server.service entered failed state
déc. 01 02:51:33 limestone sudo[31269]: nazmi : TTY=pts/0 ; PWD=/home/nazmi ; USER=root
déc. 01 02:51:33 limestone sudo[31269]: pam_unix(sudo:session): session opened for user
 



j'ai essayé de voir si je pouvais y comprendre quelque chose mais j'avoue être perdu. Dans le tuto il est cependant mentionné que

Il est possible que l'on obtienne un fail si aucun client n'est connecté ou que la connexion est inactive.


mais j'avoue ne pas vraiment comprendre l'étendue de cette déclaration ni ce que signifie ce fail.

j'ai aussi copié collé le fichier de config du serv tftp mais j'imagine que pour l'isntant c'est hors sujet...

par contre le man que tu (Kusajika) cites juste après, c'est lequel ? celui d'ISC-DHCP ?

je comprends pour l'utilisation de la même machine donc pas besoin de spécifier l'IP du serveur TFTP car la même que le DHCP, et pourle fichier de conf pas cohérent, comme j'ai dit auparavant, j'ai suivi aveuglément les tutos en espérant que ça marche jusqu'alors....

Dernière modification par nazmi (01-12-2016 03:55:48)

Hors ligne

#8 02-12-2016 02:21:59

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

ok je suis stupide, il suffisait de redémarrer et le restart de isc-dhcp-server se passe correctement, maintenantt i lest l'heure de tester si il y a bien attribution d'ip

EDIT: ÇA A MARCHÉ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

YaG2rT17PttJiNhn.png je pense que c'est tout bon là, plus qu'à mettre en place les fichiers contenus dans l'iso de la slitaz custom en suivant les instructions du wiki pour clonezilla ? si oui je m'y attaque demain soir big_smile

merci beaucoup pour l'aide que vous m'avez déjà apporté, j'y serai jamais arrivé sans hmm

Dernière modification par nazmi (02-12-2016 02:54:27)

Hors ligne

#9 02-12-2016 10:24:03

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

Bonjour, oui pour le tuto clonezilla , tu vas peut être rencontrer quelques soucis "mineur" comme par exemple des fichiers manquant, , personnellement en suivant le tuto j'avais eu un problème avec la ligne :

kbdmap french.kbd


dans le fichier /srv/tftp/pxelinux.cfg/default
mais je n'ai pas encore cherché et mise en commentaire car c'est un problème de "confort" je le ferais quand j'aurais plus de temps smile

PS : j'aime bien ton autocollant win XP sur ta machine lol

Hors ligne

#10 03-12-2016 05:35:34

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

Salut,
Alors j'ai réussi à démarrer le menu sans trop de problèmes, par contre quand je sélectionne l'entrée pour démarer sur le répertoire des fichiers d'install de ma tablette, j'ai un boot: et rien d'autre, ceci est probablement dû comme Kusajika disait à des fichiers manquants, en effet l'iso que je  veux lancer a une structure différente de celle de clonezilla et j'ai essayé de faire des modifications dans le fichier de configuration default pxe

mais déjà: A9yfoMA7xND357wh.JPG

je poste la suite tout à l'heure, je m'étais endormi en oubliant de poster

PS: J'ai un petit problème, je n'arrive plus à accèder à de nombreux sites maintenant (depuis une connexion wifi à internet), est-ce lié aux changements de config ? DF, google ça passe mais le reste comme wikipedia, ubuntu-fr, kinggeek.com, ... j'ai "connexion refusée par le serveur" sur Konqueror et "Erreur de chargement" sur firefox, et c'est un problème (heureusement il ya le cache google mais c'est galère surtout que ma machine principale semble avoir un petit problème comme mentionné ici: http://debian-facile.org/viewtopic.php?pid=202252 ) :c

Dernière modification par nazmi (03-12-2016 06:04:17)

Hors ligne

#11 04-12-2016 00:22:18

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

bon, je viens de perdre le message que j'avais écrit donc je recommence:

alors grâce à l'aide d'un ami, le problème de connexion refusée par le serveur est compris et résolu, en effet, malgré le fait que j'étais co à travers wlan0 à l'internet, toutes les requètes étaient envoyées vers 192.168.1.1 ce qui causait quelques problèmes (et n'est pas vraiment compris), la solution qui marche aura été:

ifconfig eth0 down



pour le démarrage avec ISO, je m'y attaque en ce moment même et j'ai trouvé un bon  tuto: http://wellsie.net/p/286/

je suis en train de l'executer, espérons que ça marchera big_smile

j'éditerai ce post tout à l'heure avec les résultats obtenus

Bon, j'ai un peu traîné, en vrai ça m'a pris une heure puis j'ai pensé à autre chose, alors pour l'instant la machine a réussi à booter sur l'iso, par contre il faut maintenant que je transfère des fichiers dessus pour executer un script (ou une suite de commandes manuellement) afin de tout isntaller sur le disque, mais ce n'est qu'une question de temps, par contre si vous avez des idées, je pense utiliser apache sur le serveur PXE et wget mais si il y a plus simple je prends (j'ai un accès ssh vers la tablette et c'est tout pour le moment, pas de terminal ou d'interface graphique au niveau de la tablette et elle n'a pas d'accès à internet...).

#!/bin/sh
if [ `whoami` != "root" ]; then
    echo You must be root to run this. Type su. The password is 'root'.
    exit 0
fi
echo This is a quick and dirty harddisk installer. Use at your own risk.
echo THIS SHOULD ONLY BE RUN ON THE TABLET YOU ARE INSTALLING TO.
echo This will attempt to install the fj_digitizer distro to your harddisk.
echo This WILL DESTROY ALL DATA on your harddisk. It will create a new
echo primary harddisk of 60M on /dev/hda. It will leave the rest of this
echo disk empty.
read -p "Do you want to continue? [y/n]" ok
if [ "$ok" != "y" ]; then
 exit 0
fi

read -p "Are you absolutely sure? [y/n]" ok
if [ "$ok" != "y" ]; then
 exit 0
fi
echo Stage 1 - parition drive
fdisk /dev/hda < fdisk.prompt > /dev/null
echo Stage 2 - format drive to vfat
sleep 1
mkfs.vfat /dev/hda1 -n "FJTABLET"
echo Stage 3 - Installing bootloader
syslinux -i /dev/hda1
dd bs=440 count=1 conv=notrunc if=/media/cdrom/boot/syslinux/mbr.bin of=/dev/hda
echo Stage 4 - Mount the new disk and copy distro files. This can a minute or two from the CDROM.
mount /dev/hda1 /mnt
cp -R /media/cdrom/* /mnt
echo Stage 5 Cleaning up
rm /mnt/install.sh
rm /mnt/fdisk.prompt
cp /etc/network.conf /mnt
cp /etc/hostname /mnt
echo Hopefully that all went well.
echo You can edit /mnt/network.conf to setup your network including wireless
echo You can edit /mnt/hostname to set the hostname
echo Type 'reboot' to restart.



 


voilà le contenu du script, c'est totalement tapable à la main mais il faut avoir le contenu du dossier boot pour certaines commandes comme la dd et les cp qui impliquent des fichier qui seraient normalement présents sur le CD

Dernière modification par nazmi (04-12-2016 05:03:38)

Hors ligne

#12 05-12-2016 04:49:51

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

Bonsoir,
alors j'ai fini par copier les fichiers sur une clé usb, à la monter et à lancer le script d'installation depuis, tout s'est bien déroulé, il ne me reste plus qu'à installer les firmwares pour la carte intel 2200BG, mais tout est détaillé sur le wiki slitaz donc ça risque d'être assez aisé. Dès que ça sera bon de ce côté, tout sera fonctionnel et je n'aurai plus qu'à configurer le poste hôte avec son serveur VNC et son "client" de port série virtuel.

Merci pour votre aide robert2a et kusajika, niveau PXE je crois que tout est bon, de plus j'ai maintenant un serveur PXE sur mon portable, ça risque d'être pratique pour les dépannages ça x)

dernière question: comment refaire passer ma carte réseau eth0 en mode normal ? (sans tout supprimer du DHCP et TFTP car je veux m'en reservir de tout ce bazar)

Hors ligne

#13 05-12-2016 10:48:33

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [R] Configuration d'un serveur PXE, coup de main demandé pour le DHCP

Bonjour, Il faudrait que tu ouvres un autre post pour ton problème ,
La config de ton réseau est donné par ton fichier :

/etc/network/interfaces


il faut que tu config ton wlan0 la dedans , ton eth0 étant paramétré en "static"
je t'oriente donc vers la config de ton fichier interfaces et ces liens : https://wiki.debian.org/fr/WiFi/HowToUse et https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces:wifi

Dernière modification par Kusajika (05-12-2016 10:56:32)

Hors ligne

Pied de page des forums