Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-12-2016 13:33:03

Pablo Loco
Membre
Lieu : Andenne
Inscription : 01-12-2016

[Résolu] Problème Installation Debian

Bonjour à tous!
Voici mon problème :
j'ai récemment installé Ubuntu sur mon PC (pas en dual boot). Et voilà que j'aimerais essayer un autre système... suite à des recherches je me décide à essayer Debian.
Je vais sur le site de Debian et j'installe, via Torrent, le fichier image debian-live-8.6.0-amd64-kde-desktop.iso. Jusque là ça va ça roule.
Je grave le fichier image sur un dvd avec K3b. Comme indiqué dans le site où j'ai téléchargé le fichier, je redémarre mon pc. Soucis, le dvd n'est pas pris. Flûte je me dit que peut-être la gravure s'est mal faite. Je grave de nouveau le fichier image sur un autre dvd, mais là depuis Windows 7 (que j'ai sur un autre pc). Et bim, quand je rédémarre mon pc il le prend toujours pas.
Je vais dans le Bios pour voir si le dvd est pris en compte en premier et c'est bien le cas. D'ailleurs pour être sur je redémarre le pc avec le dvd avec Ubuntu dessus et la il le prends. Donc Je pige pas! kernal_panic.gif
Est-ce que quelqu'un peut me venir en aide avant de devenir fou? Merci d'avance.

Dernière modification par Pablo Loco (03-12-2016 13:55:31)


HP Prodesk 490 G1 MT, Intel® Core™ i7-4770 CPU @ 3.40GHz × 8, Intel® Haswell Desktop

Hors ligne

#2 01-12-2016 13:50:12

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

si tu veux installer, pas la peine de prendre un live.
tu peux prendre une netinstall si tu as du réseau sur ta machine.

Hors ligne

#3 01-12-2016 13:57:12

Pablo Loco
Membre
Lieu : Andenne
Inscription : 01-12-2016

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Ok mais tu sais pourquoi ça ne fonctionne pas?

Et oui j'ai du reseau, mais comment je fais pour une netinstall?

HP Prodesk 490 G1 MT, Intel® Core™ i7-4770 CPU @ 3.40GHz × 8, Intel® Haswell Desktop

Hors ligne

#4 01-12-2016 14:00:34

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

non, aucune.
il m'est déjà arrivé de croiser des ISOs qui ne fonctionnait pas.

une netinstall, c'est la même chose que pour les autres ISOs sauf qu'au lieu d'avoir les paquets sur le CD/DVD tu iras les récupérer depuis les dépôts. Du coup, ça permet de télécharger uniquement ce que tu as besoin et avec les dernières versions.
tu auras le choix de ton bureau.

Hors ligne

#5 01-12-2016 14:00:49

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Salut smile BIOS ou UEFI ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#6 01-12-2016 14:26:10

Pablo Loco
Membre
Lieu : Andenne
Inscription : 01-12-2016

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Tout d'abord, merci pour ces réponses ultra rapides!
Bon et bien le netinstall à l'ai super interressant. En fait si je m'étais mieux documenté je n'aurais pas cramé deux dvd wink Et tu peux me dire comment je fais?

Et pour la question Bios ou UEFI, pourquoi cette question et comment je sais? scratchhead.gif

HP Prodesk 490 G1 MT, Intel® Core™ i7-4770 CPU @ 3.40GHz × 8, Intel® Haswell Desktop

Hors ligne

#7 01-12-2016 14:40:56

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Pablo Loco a écrit :

Et pour la question Bios ou UEFI, pourquoi cette question et comment je sais?

Les live Debian ne sont pas amorcable (démarable) en mode UEFI je crois https://debian-facile.org/viewtopic.php … 20#p200720 Les autres types d'image (netinst ou CD/DVD n°1 si).

Pour voir le type de démarrage activé, j'avoue que je ne sais pas comment faire, j'ai pas de machine UEFI sous la main hmm
A lire ça http://askubuntu.com/questions/162564/h … fi-or-bios tu dois pouvoir le savoir depuis Ubuntu comme ça

[ -d /sys/firmware/efi ] && echo UEFI || echo BIOS


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#8 01-12-2016 14:43:39

Caribou22
Membre
Distrib. : Debian Stable (Merci Handy Linux <3 )
Noyau : 3.16
(G)UI : XFCE principalement
Inscription : 10-11-2014

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Salut smile
Peux-tu nous donner les caractéristiques de ton ordi ? (Marque, modèle, processseur, RAM, carte graphique)

Ca pourrait servir wink

Hors ligne

#9 01-12-2016 15:57:04

Pablo Loco
Membre
Lieu : Andenne
Inscription : 01-12-2016

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

[ -d /sys/firmware/efi ] && echo UEFI || echo BIOS


Alors ça donne UEFI

Les caractéristiques : HP Prodesk 490G1 MT, Intel® Core™ i7-4770 CPU @ 3.40GHz × 8, Intel® Haswell Desktop


HP Prodesk 490 G1 MT, Intel® Core™ i7-4770 CPU @ 3.40GHz × 8, Intel® Haswell Desktop

Hors ligne

#10 01-12-2016 16:02:38

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Donc, ça explique pourquoi l'image live ne s'amorçe pas. Voilà les images à employer https://debian-facile.org/doc:install:u … de-l-image wink

Edit : Et j'oubliais Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. big_smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#11 01-12-2016 16:24:28

Pablo Loco
Membre
Lieu : Andenne
Inscription : 01-12-2016

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Ben voilà tout s'explique!
Alors je suis quand même un peu nul, j'avoue, mais quand je vais sur ton lien je ne sais pas où aller pour télécharger et je dois prendre quoi comme version?

HP Prodesk 490 G1 MT, Intel® Core™ i7-4770 CPU @ 3.40GHz × 8, Intel® Haswell Desktop

Hors ligne

#12 01-12-2016 16:30:20

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Ah non, on est pas nul lorsqu'on ne sait pas faire une chose qu'on essaye pour la première fois wink

Aux vues de ta machine, tu peux choisir l'architecture AMD64. Si tu as une bonne connexion réseau, prend la netinst. Cela te permet d'installer d'une Debian minimale à une avec les environnement de bureau les plus connus, et tu n'aura pas de mise à jour à faire.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#13 01-12-2016 16:40:18

Pablo Loco
Membre
Lieu : Andenne
Inscription : 01-12-2016

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Ok et quand je vais sur la page avec les choix il y a
    bt-cd: téléchargement pour CD ou USB par Bitorrent
    bt-dvd: téléchargement pour DVD ou USB par Bitorrent
    iso-cd: téléchargement pour CD ou USB par HTTP, FTP
    iso-dvd: téléchargement pour DVD ou USB par HTTP, FTP
    jigdo-cd: téléchargement pour CD ou USB par jigdo
    jigdo-dvd: téléchargement pour CD ou USB par jigdo
Donc j'ai saisi je dois pas prendre d'ISO. Mais les autres c'est quoi?Et quoi prendre?

HP Prodesk 490 G1 MT, Intel® Core™ i7-4770 CPU @ 3.40GHz × 8, Intel® Haswell Desktop

Hors ligne

#14 01-12-2016 16:42:09

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Installation Debian


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#15 01-12-2016 17:23:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

bendia a écrit :

Pablo Loco a écrit :

Alors ça donne UEFI

Donc, ça explique pourquoi l'image live ne s'amorçe pas.


Non, c'est une piste mais ça ne suffit pas à expliquer. Qu'Ubuntu soit amorcé en mode EFI n'implique pas qu'un DVD Debian live ne puisse pas démarrer en mode BIOS/legacy. Pour cela, il faudrait que le firmware n'ait pas de module CSM pour la compatibilité BIOS/legacy, que celui-ci soit désactivé dans les réglages ou que le secure boot soit activé, ce qui désactive implicitement CSM (et Debian n'est pas encore compatible avec le secure boot donc dans ce cas même une image d'installation compatible EFI ne bootera pas).

Dernière modification par raleur (01-12-2016 17:28:05)

Hors ligne

#16 01-12-2016 19:50:45

Pablo Loco
Membre
Lieu : Andenne
Inscription : 01-12-2016

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Alors la, toutes ces heures à me casser la tête alors qu'une petite demande sur ce forum et c'est réglé !
Merci beaucoup tout s'est bien installé.

Par contre, c'est normal que je sois en mode terminal? Comment faire pour être en mode graphique, normal quoi?!
smile

HP Prodesk 490 G1 MT, Intel® Core™ i7-4770 CPU @ 3.40GHz × 8, Intel® Haswell Desktop

Hors ligne

#17 03-12-2016 13:55:06

Pablo Loco
Membre
Lieu : Andenne
Inscription : 01-12-2016

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Juste une petite info pour ceux qui ont eu le même souci:
Soyez connecte à internet pour installer ou sinon vous serez direct en mode console.

Merci encore pour l'aide!

HP Prodesk 490 G1 MT, Intel® Core™ i7-4770 CPU @ 3.40GHz × 8, Intel® Haswell Desktop

Hors ligne

#18 03-12-2016 14:37:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Installation Debian

Pas besoin de réseau pour installer un environnement de bureau si on utilise une image de DVD d'installation (ou de CD, mais les paquets nécessaires pour installer un système avec environnement de bureau complet sont devenus trop volumineux pour contenir dans un CD ; dans la version actuelle Jessie il manque LibreOffice par exemple, et dans la prochaine version, Stretch, il n'y aura plus d'image de CD d'installation avec environnement de bureau).

Dernière modification par raleur (03-12-2016 14:37:57)

Hors ligne

Pied de page des forums