Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-12-2016 15:00:54

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

serveur auto-hebergé

salut la foule en délire big_smile

je me pose quelques questions depuis mon post sur l'impossibilité de changer le nom de mon site pour l’accès web
voir ici
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 96#p199896

l installation de mon serveur c'est ici
https://debian-facile.org/utilisateurs: … to-heberge

depuis j'ai acheté un nom de domaine "funambule.org"

je vais mettre mon autre site sur ce serveur "fractuscontrarius"
j'ai là aussi le nom de domaine chez Gandi "fractuscontrarius.fr"

je ne sais pas si je peux mettre ce site sur mon serveur avec cette adresse web
ou je dois encore passer par  http://monnuage.chezlagrenouille.fr/fractuscontrarius/
comme
http://monnuage.chezlagrenouille.fr/funambule/

je voudrai que l'on puisse aller sur le site avec l'ancienne adresse
http://fractuscontrarius.fr

et snif je sais pas comment m'y prendre, mais je cherche non de diou
pareil pour mettre
http://funambule.org


kernal_panic.gif

La seule Église qui illumine… est celle qui brûle !

Hors ligne

#2 03-12-2016 16:01:44

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : serveur auto-hebergé


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#3 03-12-2016 16:25:37

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

ah ben putaing ! con ! je lis tellement que j'ai les yeux tout rouge
vais boire un coup, tiens ....
love.gif
mrgreen.gif
merci.gif

j'ai lu' c'est un bel article, intéressant, mais ça me règle pas mon problème
aaarrrccchhhh  big_smile

Dernière modification par lagrenouille (03-12-2016 17:52:33)


La seule Église qui illumine… est celle qui brûle !

Hors ligne

#4 03-12-2016 18:55:49

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : serveur auto-hebergé

Tu a lu la parti : Configurer son DNS via l'interface du registrar (ex : Gandi)   ??

240826.png

240827.png

" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#5 03-12-2016 20:37:53

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

Mais si c'est possible smile

Tu crée un enregistrement DNS de type A qui pointe vers l'IP de ton serveur pour chaque nom de domaine.

Ensuite, dans apache (si c'est toujours celui que tu utilises), tu crées 2 vHost, un pour chaque site.

Y3HGA-H

Hors ligne

#6 03-12-2016 21:05:58

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

Tu a lu la parti : Configurer son DNS via l'interface du registrar (ex : Gandi)   ??


oui


Tu crée un enregistrement DNS de type A qui pointe vers l'IP de ton serveur pour chaque nom de domaine.



c’est fait puisque funambule est en ligne depuis presque 24 jours et le cloud depuis plusieurs mois.. et je peux mettre le troisième site en ligne quand je veux..

Bon, je dois mal m'exprimer, je vais essayer de faire un texte plus clair.sur ce quoi je n'y arrive pas ..


La seule Église qui illumine… est celle qui brûle !

Hors ligne

#7 03-12-2016 21:27:50

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

question qui donne une partie de la réponse.

Comment crois tu que font les fai et les loueurs de site web  ?

réponse , multi domaine avec ou sans multi ip

perso je cogite sur la mise en prod grace aux écrits de thuban transposé à mon architecture.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#8 03-12-2016 21:49:39

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

Je ne suis pas sûr de comprendre non plus où se situe ton souci. :s

Les choses se passent ainsi :



                                                          pointe vers
Registre : Enregistrement de type A ----------------> IP de ton serveur
 


Il faut le faire pour chaque nom de domaine.

Le serveur lui peut proposer le même site sur des noms de domaines différents. Tu as juste la même configuration écrite 2 fois, avec le nom de domaine qui change.


Y3HGA-H

Hors ligne

#9 03-12-2016 22:26:24

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

Un domaine est un nom reconnaissable par un humain
monsiteA   a pour ip 1.1.1.1
monsiteB   a pour ip 1.1.1.1

Le reverse dns c'est pour que les machines sachent qu'a une ip correspond a un nom de domaine
ip 1.1.1.1 assocciée au site B
...

Ce sont deux fichiers de paramétrages des domaines
monsite.tld
monsite.tld.rev

Les vhost c'est coté apache2 si c'est apache2 que tu as installé.

On peut avoir x ou y domaine sur une seul ip ou machine vers X ou Y site web sans que cela gene leur accessibilité.

Donc la seule ip visible de l'extérieur c'est celle de ta box,c 'est suffisant pour dire au dns de ton registra vers ta box qui va router flux de l'extérieur vers l'intérieur de ton réseau.

++

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#10 04-12-2016 00:27:26

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

avant de poursuivre
je fais un topo avec explications et images
et des essais (installe et mise en ligne) aussi avant tout
je pense que au départ j'ai pas bien  fait..  il me faut revoir ce serveur ( qui marche par ailleurs très bien)

je sais ce qu'est un dns, une ip,un réseau, un domaine et un sous domaine, la question est pas là
crôa crôa j'y retourne

La seule Église qui illumine… est celle qui brûle !

Hors ligne

#11 05-12-2016 22:49:51

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

salut

Thuban me dit

pointe vers
Registre : Enregistrement de type A ----------------> IP de ton serveur

je n'ai pas d'ip fixe

nonnuage          type A                109.214.149.153

elle change sans arret et c'est le script python qui va la chercher à chaque fois
le cron se fait toutes les heures

tatave

monsite        A           a pour ip 1.1.1.1
monsite        B           a pour ip 1.1.1.1

pour l'instant c'est

funambule         CNAM          monnuage.chezlagrenouille.fr

je ne peux pas avoir
http://funambule.org
comme je ne peux avoir
http://fractuscontrarius.fr

ou il faut modifier le script python, ce qui est loin d'être dans mes cordes,
pour lui dire d'aller chercher les ip pour chaque nom de domaine ????



ou il faut changer toutes les confs du serveur, et je vois pas comment ?

La seule Église qui illumine… est celle qui brûle !

Hors ligne

#12 05-12-2016 22:53:22

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

C'est quoi ce script python? Une sorte de dyndns ?

Y3HGA-H

Hors ligne

#13 05-12-2016 22:56:30

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

c'est lui qui va chercher l'ip chez gandi
tu peux le voir dans l'article
http://monnuage.chezlagrenouille.fr/fun … 20&lang=fr

LE SCRIPT UPDATEDNS.PY

La seule Église qui illumine… est celle qui brûle !

Hors ligne

#14 05-12-2016 23:08:32

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

ok, ce n'est pas un problème en fait. Le souci vient de la configuration des tes DNS. Comme je ne suis pas sûr de bien comprendre ta config' actuelle, je t'invite à regarder comment c'est foutu chez moi :
hsW0cyqqJsi2

Il faut garder le champ A qui est censé être mis à jour par le script, puis ajouter des CNAME si tu veux des sous-domaines.

Si tu as de nouveaux domaines, ce qui semble être ton cas (funambule...), alors il faut ajouter 2 champs A.

Y3HGA-H

Hors ligne

#15 05-12-2016 23:16:50

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

sur le domaine de

chezlagrenouille.fr, c'est pas ça ?? kifo

file-R4d6d2110da3fa093d4173ab9f870aceb.png

La seule Église qui illumine… est celle qui brûle !

Hors ligne

#16 05-12-2016 23:19:07

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

salut salut

Deja avec apache tu sais monter x vhost sur une seul ip d'un serveur c'est ce qui est pratiqué chez les hebergeurs de site web mutualisé entre autre.
je suppose que nginx aussi.

Ensuite pour les mises à jours d'ip dynamique (coté internet de la box) qui est fourni par les FAI, peut être redirigé de ton domaine toto.net vers une ip publique de ta box via deux manière
- la box s'il y a le menu qui va bien pour en passant par un script intégré et fourni par une application tiers dans la box
- ton serveur dns interne à ton réseau avec la box en mode bridge ou la l'ip publique sera celle qui est directement à la machine qui te servira de passerelle. auquel il faudra peut etre rajouter a la main le script de mise a jour de ton ip publique pour que ton domaine soit bien redirigé vers ton ip publique.
Pour info dyndns n'est plus gratuit, reste d'autre comme no-ip qui l'est encore ou si tu es chez ovh qui le fait aussi et doit fournir le script service qui va bien sous linux ou bsd.

Personnellement je suis chez ovh pour mes domaines, et je les fait pointer sur mes box qui ont les passerelle dans une speudo dmz
Apres en fonction de ton FAI, il y a peu etre la possibilité d'avoir ou pas une ip fixe à la demande avec ou sans rajouter au montant de ton abonnement internet.
- free la fait sans ajout financier
- orange l'a eu fait mais redirige vers des abo pro
- bouygues idem
- sfr je ne sais pas
- les fai associatifs possible

Une fois que tu auras mieux appréhendé qui fait quoi et dans quels sens partent les flux et où ils font, tu auras une meilleur vu du problème et presque plus de 95% de la solution.

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#17 05-12-2016 23:29:23

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

Orange ne veut pas me donner d'ip fixe, me suis engueulé avec eux....
c'est réservé aux entreprises, quels glonds ...

free il y a pas mal de problèmes avec  spip
bref y'a toujours kekechose qui va pas lol:lol:

La seule Église qui illumine… est celle qui brûle !

Hors ligne

#18 05-12-2016 23:40:50

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

Dans ça cas, pour funambule, l'adresse c'est monnuage.chezlagrenouille.fr
C'est ce qu'il faut mettre dans la configuration d'apache et dans ton navigateur.

Si tu veux funambule.fr, il faut acheter le domaine.
Au mieux, tu peux avoir funambule.chezlagenouille.fr avec un nouveau cname.

Y3HGA-H

Hors ligne

#19 05-12-2016 23:43:22

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : serveur auto-hebergé

Si tu veux funambule.fr, il faut acheter le domaine.



j'ai acheté  funambule.org chez gandi
et fractuscontrarius.fr aussi

Au mieux, tu peux avoir funambule.chezlagenouille.fr avec un nouveau cname.



clique sur site web ( a gauche) et c'est ça  big_smile

Dernière modification par lagrenouille (05-12-2016 23:53:42)


La seule Église qui illumine… est celle qui brûle !

Hors ligne

Pied de page des forums