Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-12-2016 22:30:07

thanatonpatisas
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux Strech/Sid
Noyau : 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.2, Xfce 4.12
Inscription : 31-12-2015

[Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Bonjour à tous,
Ma question est dans le titre.  Je suis actuellement sous Strech/Sid avec priorité à Sid n'ayant réglé aucun pinning pour prioriser Testing. Si je réalise à présent ce pinning pour rester de préférence sur Testing que va-t-il se passer lors du prochain "apt-get update" "apt-get upgrade" ? Va-t-il y avoir un brutal downgrade ou bien est-ce que tout les paquets issus d'Unstable vont rester en l'état et attendre sagement de passer en Testing pour après être mis à jour éventuellement lorsqu'ils recevront les prochains updates  en provenance d'Unstable? scratchhead.gif
Merci pour vos réponses et conseils.

Dernière modification par thanatonpatisas (05-12-2016 20:21:53)


Asus X53S - Intel® Pentium(R) CPU B950 @ 2.10GHz × 2, Carte graphique Intel® Sandybridge Mobile  - 7.6 Gio de RAM
Debian Strech/Sid
GNOME Version 3.22.2, Xfce 4.12.3
Version de noyau : 4.8.0-1-amd64

Hors ligne

#2 04-12-2016 02:48:20

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Voila mon conseil

lit attentivement ceci

https://www.debian.org/doc/manuals/debi … owngrading

@+

" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#3 04-12-2016 10:52:43

thanatonpatisas
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux Strech/Sid
Noyau : 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.2, Xfce 4.12
Inscription : 31-12-2015

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Merci pour cette nouvelle lecture enrichissante, greenmerlin, mais il s'agit là d'une procédure d'urgence assez violente me semble-t-il, alors que je cherche un passage en douceur, laisser les choses se faire naturellement en quelque sorte... Je garde donc précieusement cette procédure sous le coude, on ne sait jamais, mais pour l'instant ma Sid fonctionne parfaitement mis-à-part le bug connu qui affecte Chromium 54 et maintenant qui perdure toujours avec Chromium 55 qui plante sur de nombreux sites. J'ai résolu le problème en forçant la version 53 toujours présente, et pour cause, sur Testing et en la verrouillant pour l'instant.
Merci, camarade. zen.gif

Dernière modification par thanatonpatisas (04-12-2016 12:22:47)


Asus X53S - Intel® Pentium(R) CPU B950 @ 2.10GHz × 2, Carte graphique Intel® Sandybridge Mobile  - 7.6 Gio de RAM
Debian Strech/Sid
GNOME Version 3.22.2, Xfce 4.12.3
Version de noyau : 4.8.0-1-amd64

Hors ligne

#4 04-12-2016 12:32:34

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

thanatonpatisas a écrit :

mais il s'agit là d'une procédure d'urgence assez violente me semble-t-il,

oui
parce que

Le retour vers une version antérieure n’est pas officiellement géré par Debian dans sa conception.



@+


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#5 04-12-2016 12:39:37

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Salut smile

J'avais réussi sans mal à migrer de Sid à Stable (Wheezy) ... en arrêtant de faire des mise à jour quelques mois avant le Freeze (genre comme en ce moment quoi)
Bon, je pense que c'était un coup de bol, m'enfin à l'exception d'un seul paquet c'était passé sans soucis lol

Ceci-dit, je pense qu'il n'y a pas de bonne solution pour faire ça (voir la citation de Greenmerlin). C'est à faire à tes risques et périls hmm

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#6 04-12-2016 19:05:27

thanatonpatisas
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux Strech/Sid
Noyau : 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.2, Xfce 4.12
Inscription : 31-12-2015

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Bonsoir, et merci. Tu avais arrêté les mises à jour sans rien changer  au fichier sources.list, ou bien l'avais-tu déjà paramétré pour qu'il suive Wheezy ? Sinon à quel moment l'avais-tu fait ?

Asus X53S - Intel® Pentium(R) CPU B950 @ 2.10GHz × 2, Carte graphique Intel® Sandybridge Mobile  - 7.6 Gio de RAM
Debian Strech/Sid
GNOME Version 3.22.2, Xfce 4.12.3
Version de noyau : 4.8.0-1-amd64

Hors ligne

#7 04-12-2016 19:44:35

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

J'avais rien changé. Ca avait commencé après 15 jours d'abscence de chez moi. Le nombre de mise à jour était trop important, et je m'étais dis Je ferais ça un autre jour quand j'aurais le temps !. Temps que je n'ai jamais pris. A la sortie de Wheezy, je pensais devoir tout re-installer. Juste pour voir, j'ai modifié le sources.list pour mettre Whezzy à la place de Sid, et ça l'a fait sans pépins, ou avec un tout peit que je n'ai vu que plusieurs mois après, et qui à été corrigé facilement (une dépendance de python3-cherrypy de mémoire, qu'il a suffit de rétrograder avec aptitude ) big_smile

Mais, ç'est un gros coup de bol je pense. Maintenant, si tu mets uniquement Testing dans ton sources.list actuel à la place de Sid, de toute façon, les mise à jour ne se feront plus que lorsque des paquets plus récents descendront vers Testing. Tu ne perd donc rien à le faire maintenant, en veillant à avoir des sauvegarde très régulière de tes données, et une machine de secours au cas où wink Mais, ça reste casse-gueule crash.gif

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#8 05-12-2016 00:22:19

thanatonpatisas
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux Strech/Sid
Noyau : 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.2, Xfce 4.12
Inscription : 31-12-2015

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Merci beaucoup Bendia pour ton avis et ces palpitantes explications !
Je crois que je vais tenter le coup... en mettant Strech à la place de Testing, et en faisant un pinning pour donner la priorité à Strech... et un jour atterrir tout doucement dans la prochaine Stable... Je vous donnerai des nouvelles de l'aventure. woohoo.gif

Dernière modification par thanatonpatisas (05-12-2016 01:13:05)


Asus X53S - Intel® Pentium(R) CPU B950 @ 2.10GHz × 2, Carte graphique Intel® Sandybridge Mobile  - 7.6 Gio de RAM
Debian Strech/Sid
GNOME Version 3.22.2, Xfce 4.12.3
Version de noyau : 4.8.0-1-amd64

Hors ligne

#9 05-12-2016 14:07:53

thanatonpatisas
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux Strech/Sid
Noyau : 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.2, Xfce 4.12
Inscription : 31-12-2015

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Bon, finalement j'ai suivi la recommandation radicale de greenmerlin... Eh bien ! Ça y est je suis en testing en suivant la branche stretch avec sid en roue de secours. Tout le downgrade s'est passé sans aucun problème, pourtant j'ai Plasma et Xfce d'installés sur ma machine. Pour l'instant tout fonctionne bien, et même mieux !

Mon sources.list :


#------------------------------------------------------------------------------#
#                   OFFICIAL DEBIAN REPOS                    
#------------------------------------------------------------------------------#

###### Debian Main Repos
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free

###### Debian Update Repos
deb http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-proposed-updates main contrib non-free
# unstable
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free
# experimental
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free
 




Et le pinning qui va bien pour rester sur stretch :

 "testing-avec-sid" :
Package: *
Pin: release n=sid
Pin-Priority: 100


Asus X53S - Intel® Pentium(R) CPU B950 @ 2.10GHz × 2, Carte graphique Intel® Sandybridge Mobile  - 7.6 Gio de RAM
Debian Strech/Sid
GNOME Version 3.22.2, Xfce 4.12.3
Version de noyau : 4.8.0-1-amd64

Hors ligne

#10 05-12-2016 14:47:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 05-12-2016 20:20:49

thanatonpatisas
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux Strech/Sid
Noyau : 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.2, Xfce 4.12
Inscription : 31-12-2015

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Oui, pardon, voilà qui est fait !

Asus X53S - Intel® Pentium(R) CPU B950 @ 2.10GHz × 2, Carte graphique Intel® Sandybridge Mobile  - 7.6 Gio de RAM
Debian Strech/Sid
GNOME Version 3.22.2, Xfce 4.12.3
Version de noyau : 4.8.0-1-amd64

Hors ligne

#12 05-12-2016 22:15:59

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Bonsoir
je sais pas si important il te manque


deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free
 




#------------------------------------------------------------------------------#
#                   OFFICIAL DEBIAN REPOS                    
#------------------------------------------------------------------------------#

###### Debian Main Repos
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free

###### Debian Update Repos
deb http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-proposed-updates main contrib non-free
# unstable
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free
# experimental
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free
 

Hors ligne

#13 06-12-2016 23:08:34

thanatonpatisas
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux Strech/Sid
Noyau : 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.2, Xfce 4.12
Inscription : 31-12-2015

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Ah ? Merci beaucoup, je vais jeter un coup d’œil et rajouter ça illico si nécessaire ! merci.gif

Asus X53S - Intel® Pentium(R) CPU B950 @ 2.10GHz × 2, Carte graphique Intel® Sandybridge Mobile  - 7.6 Gio de RAM
Debian Strech/Sid
GNOME Version 3.22.2, Xfce 4.12.3
Version de noyau : 4.8.0-1-amd64

Hors ligne

#14 07-12-2016 10:53:13

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Salut smile

C'est les mises à jour de sécurité pour Testing ... Le dépôt existe, puisque Testing sert à préparer la prochaine Stable, mais il ne sera utilisé que lorsque Testing passerra Stable. Donc, c'est pas utile wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#15 07-12-2016 14:03:16

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

sur les cahiers de l admin il est écrit
1-mise a jour de sécurité   =>jessie/updates
2-dépot de base             => jessie
3-mise a jour pour stable  => jessie-updates
4-rétroportage vers stable  => jessie-backports

@bendia

je suppose que tu veut dire pas de "mise a jour de paquet"  pour stretch ( stretch-updates ) , mais éventuellement des "mises a jours de sécurité" pour stretch ( stretch/updates )

Dernière modification par robert2a (07-12-2016 14:05:06)

Hors ligne

#16 07-12-2016 14:09:15

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

http://ftp.debian.org/debian/dists/jessie-updates/Release


Description: Updated packages for Debian 8


http://ftp.debian.org/debian/dists/stretch-updates/Release


Description: Debian x.y Testing distribution Updates - Not Released


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#17 07-12-2016 15:41:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

bendia a écrit :

Salut smile

C'est les mises à jour de sécurité pour Testing ... Le dépôt existe, puisque Testing sert à préparer la prochaine Stable, mais il ne sera utilisé que lorsque Testing passerra Stable. Donc, c'est pas utile wink



oui on est d accord , pas de mise a jour  ,mais possible d avoir des mises a jour de sécurité => stretch/updates

confusion entre "mise a jour"  et "sécurité"


Origin: Debian
Label: Debian
Suite: testing-updates
Codename: stretch-updates
Date: Wed, 07 Dec 2016 08:37:58 UTC
Valid-Until: Wed, 14 Dec 2016 08:37:58 UTC
Architectures: amd64 arm64 armel armhf i386 mips mips64el mipsel ppc64el s390x
Components: main contrib non-free
Description: Debian x.y Testing distribution Updates - Not Released
MD5Sum:
 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e        0 contrib/Contents-amd64
 31139e35fd9ed5411868d0e507df8113      736 contrib/Contents-amd64.diff/Index
 4a4dd3598707603b3f76a2378a4504aa       20 contrib/Contents-amd64.gz
 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e        0 contrib/Contents-arm64
 31139e35fd9ed5411868d0e507df8113      736 contrib/Contents-arm64.diff/Index
 4a4dd3598707603b3f76a2378a4504aa       20 contrib/Contents-arm64.gz
 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e        0 contrib/Contents-armel
 31139e35fd9ed5411868d0e507df8113      736 contrib/Contents-armel.diff/Index
 



enfin moi il est pas vide  =>  http://ftp.debian.org/debian/dists/stre … es/Release

nota: de plus je vois les index de ce qui est téléchargé avec un "apt-get update" , je pense que les 3 lignes de base sont utile avec stretch mais bon  roll

Dernière modification par robert2a (07-12-2016 15:50:57)

Hors ligne

#18 07-12-2016 15:47:34

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

Oui tongue

ftp://security.debian.org/debian-securi … es/Release

Date: Tue, 06 Dec 2016 23:51:09 UTC


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#19 07-12-2016 16:02:50

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Sid : pinning pour passer progressivement en Testing ?

robert2a a écrit :

oui on est d accord , pas de mise a jour  ,mais possible d avoir des mises a jour de sécurité => stretch/updates

confusion entre "mise a jour"  et "sécurité"



Vi, j'ai confondu. Mais, ça ne change rien, seul le dépôt principal est peuplé avant le passage de Testing à Stable wink Les mise à jour de sécurité ne se font pas par stretch/updates, ni les mise à jour d'ailleurs. Tout descend dans le dépôt principal. Si tu veux vérifier, tu peux comparer le contenu de http://ftp.debian.org/debian/dists/stre … s-amd64.gz et http://ftp.debian.org/debian/dists/jess … s-amd64.gz


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

Pied de page des forums