Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-07-2009 07:37:31

jrev
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : LXDE
Inscription : 28-04-2009

combien de RAM ?

Bonjour à tous,

Quelle commande pour connaître le montant de la RAM de l'ordinateur sur lequel je travaille sous Debian Lenny ?

Merci de votre aide

le paquet sysinfo n'est pas dans mon synaptic  smile

hwls ?

Ubuntu 10.04,  Debian lxde 6.0.0

Hors ligne

#2 23-07-2009 08:08:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : combien de RAM ?

Picoté sur :
http://wiki.bellinux.org/index.php/Conn … e_commande

*  la frequence cpu : cat /proc/cpuinfo
    * la memoire vive : cat /proc/meminfo | grep MemTotal
    * les partitions montées et l'espace disque sur chaque : df -h
    * les connexions réseau actives et leur configuration : ifconfig
    * les éléments PCIs connectés à l'ordi : lspci
    * les elements USB connectés à l'ordi : lsusb
    * les modules noyaux disponibles et ceux activès : lsmod (ceux activés sont ceux a droite des smile


Ca te va ?

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (23-07-2009 08:11:05)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 23-07-2009 17:22:36

jrev
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : LXDE
Inscription : 28-04-2009

Re : combien de RAM ?

smolski a écrit :

Picoté sur :
http://wiki.bellinux.org/index.php/Conn … e_commande

*  la frequence cpu : cat /proc/cpuinfo
    * la memoire vive : cat /proc/meminfo | grep MemTotal
    * les partitions montées et l'espace disque sur chaque : df -h
    * les connexions réseau actives et leur configuration : ifconfig
    * les éléments PCIs connectés à l'ordi : lspci
    * les elements USB connectés à l'ordi : lsusb
    * les modules noyaux disponibles et ceux activès : lsmod (ceux activés sont ceux a droite des smile


Ca te va ?

Amitié, Joel


Oui très bonne réponse. Les débutants confirmés oublient toujours quelque chose mais c'est un plaisir de les dépanner roll
Merci smile


Ubuntu 10.04,  Debian lxde 6.0.0

Hors ligne

#4 23-07-2009 17:34:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : combien de RAM ?

Ah la french touch...  jamais les saxon ne pourraient trouver :

Les débutants confirmés...


Avec cette saveur, merci jrev ! smile

Amitly, Joe


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 23-07-2009 19:17:45

Geai dechaine
Membre
Lieu : Provence
Distrib. : Squeeze 6.0
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 25-06-2009

Re : combien de RAM ?

Salut à vous,

Je rajouterai pour ma part la commande free -m qui espique bien l'occupation de la ram et l'état de la swap. Exemple chez moi :.

truc@machine:~$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1011        863        148          0         40        516
-/+ buffers/cache:        306        705
Swap:         1027          0       1027


L'option -m, ça donne les chiffres en Mo (ou Mio ?), sinon on peut taper "free" tout court.

Dernière modification par Geai dechaine (23-07-2009 19:20:36)


pc Medion MT6, cg ATI X300SE. J'utilise aptitude.

Hors ligne

#6 24-07-2009 07:25:23

jrev
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : LXDE
Inscription : 28-04-2009

Re : combien de RAM ?

Merci les amis.
En fait j'ai ajouté manuellement une SD card de 8 giga à mon netbook Asus 4G 701 sous eeebuntu et suis tout surpris que mon disque dur soit toujours plein ...
Y a un truc à creuser sûrement ! yikes

Dernière modification par jrev (24-07-2009 07:28:06)


Ubuntu 10.04,  Debian lxde 6.0.0

Hors ligne

#7 24-07-2009 07:44:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : combien de RAM ?

Bonjour jrev,
Occupation des disques commande :

$ df -h


Je n'ai pas de eee, il me semble que si tu rajoutes une sd card, ce devrait être un disk supplementaire, non ?

C'est celui-ci, alors qu'il faut lire et débarrasser le disk d'origine de quelques trucs ?

phlinux signale une commande telinit avec un tuto de déplacement d'un /home et de récupération d'espace sur la racine ainsi... Et le /home et autres aussi peut-être ?

N'est-ce pas la manip que tu devrais faire sur ton eee ?

Le lien :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 762#p12762

Moi j'dis queu...

Oups, déjà fait celui-là ! wink

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 30-07-2009 15:17:57

jrev
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26-2-686
(G)UI : LXDE
Inscription : 28-04-2009

Re : combien de RAM ?

Merci,
Avec ça je devrais être tiré d'affaires.
Je suis en vacances pour quelques jours et reprendrai le collier dès mon retour...
(demain)

Ubuntu 10.04,  Debian lxde 6.0.0

Hors ligne

Pied de page des forums