Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-12-2016 17:48:11

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Resolu - Plus de son

Bonjour à tous ,
Encore des problèmes pour les débutants, et oui c'est toujours ainsi
J'ai installer Debian 8.4.0 à la place du windows
Cela fonctionnait , depuis une quinzaine de jours et d'un seul coup
en cours de fonctionnement, plus de son
Comment réparer ou vérifier pourquoi il n'y a pas de son

Dernière modification par j57jp (16-12-2016 23:52:58)

Hors ligne

#2 14-12-2016 18:52:42

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
(G)UI : Viscum album
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu - Plus de son

Hello j57jp,

Alors il y a un chouette tuto pour défricher ce genre de souci en autonomie. Quoi qu'il en soit, on ne peut pas deviner quels sont l'environnement de bureau et/ou le serveur de son installés par exemple. Mais puisque tu avais semble-t-il installé une Debian 8.4 et non 8.6, il reste envisageable, bien que peu probable, qu'une mise à jour pour le moins 'tardive' du noyau ait cassé la prise en charge matérielle, effectivement.

Dernière modification par èfpé (14-12-2016 18:56:32)

Hors ligne

#3 14-12-2016 19:12:21

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Resolu - Plus de son

Bonjour,
Est-ce que ça pourrait être le bug de la sourdine de XFCE avec pulseaudio ? si tu as installé XFCE bien sûr ....

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

En ligne

#4 14-12-2016 21:12:02

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

Un peu compliqué tout ça pour moi, alors, étant donné qu'il s'agit d'une nouvelle installation, j'ai reformaté et re-installé tout
tout est donc brut , et quand je regarde sur firefox une video, il y a du son, mais dans le tableau de bord , je ne peux toujours pas augmenter ou diminuer
j'ai le meme problème que

'''''       Candy debian dans sa demande -pas de son- du 05 12 2014     ''''' qui  a écrit :

'''''''     Résultat le son marche - Par contre, l'interface gui pas du tout :
dans le tableau de bord, le hp a une croix rouge. Toutefois quand je fais un clique droit puis Audio Mixer là tout est ok !
2 questions donc, n'y a t'il pas une méthode plus conventionnelle pour réaliser le .asoundrc pour tous les users et par défaut
et comment régler le problème de l'interface sound ?
PS : alsamixer m'affiche directement la carte son avec les réglages : Yes !
Je continue de chercher, si une âme se sent le désir de me conseiller       '''''''''''

J'ai bien le même problème , une croix rouge sur le hp , mais lui, il dit avoir résolu, mais je ne comprends pas comment il a fait

Hors ligne

#5 14-12-2016 21:32:24

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
(G)UI : Viscum album
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu - Plus de son

Re-,

Bon, on va s'adapter : peux-tu nous donner le nom exact de l'image ISO dont tu t'es servi pour l'installation ? Par ailleurs, peux-tu préciser s'il s'agit d'un portable, et si oui, nous donner ses références exactes et précises ?

edit: pour les entre-aidants, le fil de discussion auquel j57jp fait référence

Dernière modification par èfpé (14-12-2016 21:44:32)

Hors ligne

#6 14-12-2016 21:45:56

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

re à tous
voici un élément :
root@debian:/home/j57jp# uname -a
Linux debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.16.36-1+deb8u2 (2016-10-19) i686 GNU/Linux
root@debian:/home/j57jp# cat /etc/debian_version
8.6
root@debian:/home/j57jp# uname -r
3.16.0-4-686-pae
root@debian:/home/j57jp# uname --release
3.16.0-4-686-pae

voici un autre élément :  j'ai installer debian 8.4.0 avec un cd iso, mais également avec internet donc
je vois inscrit sur le root ci-dessus que j'aurais un 8.6

pour le dernier élément :
c'est un ordinateur portable ASUS  X751L  intel core i5-4200U 1.6 Ghz
avec mémory 4 GB -
HDD 1 TB

Hors ligne

#7 14-12-2016 22:00:48

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
(G)UI : Viscum album
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu - Plus de son

Re-,

Bon, maintenant on connaît le noyau... et euh... le bureau ? C'est GNOME, KDE, Xfce, LXDE, Cinnamon, ou MATE ? Est-ce qu'un de ces noms te dit quelque chose ?

Hors ligne

#8 14-12-2016 22:08:33

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

XFCE
j'ai tout noté
hihihi

Hors ligne

#9 14-12-2016 22:18:24

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
(G)UI : Viscum album
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu - Plus de son

Re-,

Bon, maintenant on connaît le bureau... et euh... le serveur de son ? Est-ce que PulseAudio est installé ? Que retourne la commande :

apt-cache policy pulseaudio pavucontrol


Après tout il s'agit peut-être d'une variante du bug dit 'de la sourdine' wink

Hors ligne

#10 14-12-2016 22:37:40

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

root@debian:/home/j57jp# apt-cache policy
Fichiers du paquet :
100 /var/lib/dpkg/status
     release a=now
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates/main Translation-en
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates/contrib Translation-en
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates/contrib i386 Packages
     release o=Debian,a=stable-updates,n=jessie-updates,l=Debian,c=contrib
     origin ftp.fr.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates/main i386 Packages
     release o=Debian,a=stable-updates,n=jessie-updates,l=Debian,c=main
     origin ftp.fr.debian.org
500 http://security.debian.org/ jessie/updates/main Translation-en
500 http://security.debian.org/ jessie/updates/contrib Translation-en
500 http://security.debian.org/ jessie/updates/contrib i386 Packages
     release v=8,o=Debian,a=stable,n=jessie,l=Debian-Security,c=contrib
     origin security.debian.org
500 http://security.debian.org/ jessie/updates/main i386 Packages
     release v=8,o=Debian,a=stable,n=jessie,l=Debian-Security,c=main
     origin security.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie/main Translation-fr
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie/main Translation-en
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie/main i386 Packages
     release v=8.6,o=Debian,a=stable,n=jessie,l=Debian,c=main
     origin ftp.fr.debian.org
500 cdrom://[Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official i386 DVD Binary-1 20160402-13:26]/ jessie/main Translation-fr
500 cdrom://[Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official i386 DVD Binary-1 20160402-13:26]/ jessie/main Translation-en
500 cdrom://[Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official i386 DVD Binary-1 20160402-13:26]/ jessie/contrib Translation-en
500 cdrom://[Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official i386 DVD Binary-1 20160402-13:26]/ jessie/main i386 Packages
     origin Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official i386 DVD Binary-1 20160402-13:26
500 cdrom://[Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official i386 DVD Binary-1 20160402-13:26]/ jessie/contrib i386 Packages
     origin Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official i386 DVD Binary-1 20160402-13:26
Paquets épinglés :

Hors ligne

#11 14-12-2016 22:44:42

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
(G)UI : Viscum album
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu - Plus de son

Re-,

Nan, ceci n'est pas le retour demandé (c'est celui de la commande apt-cache policy 'nue', qui n'a par ailleurs pas besoin d'être exécutée dans un shell super-utilisateur) donc je réitère la question :

apt-cache policy pulseaudio pavucontrol


Note que tu peux recourir au fameux copier-coller... n'hésite pas, c'est pratique smile

Hors ligne

#12 14-12-2016 22:49:59

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

root@debian:/home/j57jp# apt-cache policy pulseaudio pavucontrol
pulseaudio:
  Installé : 5.0-13
  Candidat : 5.0-13
Table de version :
*** 5.0-13 0
        500 cdrom://[Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official i386 DVD Binary-1 20160402-13:26]/ jessie/main i386 Packages
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie/main i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
pavucontrol:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 2.0-3
Table de version :
     2.0-3 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie/main i386 Packages

Hors ligne

#13 14-12-2016 23:12:48

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
(G)UI : Viscum album
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu - Plus de son

Re-,

Bon, maintenant on sait que PulseAudio est installé... et euh... le Contrôle du volume PulseAudio ? Ce serait bien aussi :

apt-get update && apt-get install pavucontrol


Dans un shell super-utilisateur cette fois. Il y aurait d'autres choses à faire sur ton système mais les choses se feront progressivement. Reste que les Cahiers du débutant, le wiki Debian-Facile, et dans une moindre mesure, la documentation DFLinux, seront des lectures qui te permettront de débuter dans de bonnes conditions smile

Dernière modification par èfpé (15-12-2016 00:26:48)

Hors ligne

#14 14-12-2016 23:18:59

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

ok
merci ,
vrai , je dois un peu prendre connaissance des tuto-débutants , mais cela demande beaucoup de temps,
surtout quand on commence ,
Je pense qu'ensuite on est gymnastiqué
je fais l'essai , merci , je dirais quoi et je vais si positif inscrire Résolu

ciao

Hors ligne

#15 14-12-2016 23:22:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Resolu - Plus de son

Oui, ne rien faire n'apprend rien, reste sur ta persévérance et elle trouveras toute la nourriture qui lui est nécessaire en toi comme sur ce forum.

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 14-12-2016 23:31:12

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

j'ai redémarré et désolation, cela ne change rien ,
j'ai toujours la petite croix sur le hp
et le son de youtube sort , même à fond j'entends à peine, par contre
l'ascenseur du hp ne donne rien,
désolé
bon , on verra ça ultérieurement
merci du temps dépensé pour petit bonhomme débutant

Hors ligne

#17 14-12-2016 23:46:42

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
(G)UI : Viscum album
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu - Plus de son

Re-,

Alors je n'ai pas dit qu'il suffirait d'installer le paquet pour régler le problème... pavucontrol est une interface graphique qui permet d'investiguer un petit souci de volume quand PulseAudio est installé et actif... tiens au fait, que donne :

pulseaudio --check --verbose


Pour lancer pavucontrol, c'est Applications > Multimédia > Contrôle du volume PulseAudio smile

edit: oups, un truc très très simple... les propriétés du greffon Audio Mixer, clic droit sur l'icône de volume > Propriétés, que vois-tu pour 'Sound card' et 'Mixer track' ?

Il est possible qu'une petite erreur de manipulation ait sélectionné un(e) canal/carte muté(e).

Dernière modification par èfpé (15-12-2016 07:44:42)

Hors ligne

#18 15-12-2016 15:17:33

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

Bonjour

root@debian:/home/j57jp# pulseaudio --check --verbose
I: [pulseaudio] main.c: Le démon est lancé avec le PID 1018

Hors ligne

#19 15-12-2016 17:46:35

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

J'ai regardé le pulse audio et dans  tous les onglets, il y a le hp avec la croix rouge et c'est inscrit en passant la souris dessus : son en sourdine.
Par contre, il est impossible de décocher cette croix

Hors ligne

#20 15-12-2016 17:54:18

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Resolu - Plus de son

Dans contrôle de volume pulse audio j'ai aussi une icone qui a toujours une croix rouge dessus, je pense que ça vient du thème d’icônes choisi.
par contre dans l'onglet Périphériques de sortie sous audio interne stéreo analogique "speakers" quand je clique sur l'icone haut parleur avec croix rouge je vois les lignes qui deviennent blanches/bleues suivant que le son est désactivé/activé.

Dernière modification par chalu (15-12-2016 18:16:35)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

En ligne

#21 15-12-2016 18:12:42

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
(G)UI : Viscum album
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu - Plus de son

Bonjour,

@j57jp : PulseAudio est actif et donc le bug de la sourdine est une hypothèse, mais ce n'est pas la seule... que dit la bulle d'aide au survol de l'icône de volume par le pointeur (de la souris) ? comme mentionné au post #17, modifier les propriétés du greffon Audio Mixer est un bon moyen de reproduire le problème ; quoi qu'il en soit, la manip proposée est pertinente.

(Obtenir les mêmes informations en ligne de commande se fait en deux étapes :

xfconf-query -c xfce4-panel -l | grep sound-card


Voilà pour la première, sur ce coup la voie graphique est plus simple smile)

Dernière modification par èfpé (15-12-2016 18:16:42)

Hors ligne

#22 15-12-2016 18:24:50

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

La bulle dit :  son en sourdine

Hors ligne

#23 15-12-2016 18:42:24

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
(G)UI : Viscum album
Inscription : 10-07-2016

Re : Resolu - Plus de son

Re-,

Bon, si pavucontrol ne permet pas de régler le souci simplement, il faut aller voir du côté d'AlsaMixer quel(s) est/sont le(s) canal/canaux mutés (MM) et en cas de sourdine persistante, se résoudre à tenter la manip proposée aux posts #17 et #21.

Dernière modification par èfpé (15-12-2016 18:48:24)

Hors ligne

#24 15-12-2016 18:52:47

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Resolu - Plus de son

J'ai refait le n° 17
cela donne :
root@debian:/home/j57jp# pulseaudio --check --verbose
I: [pulseaudio] main.c: Le démon est lancé avec le PID 1004

La fois précédante, j'avais un PID 1018

J'ai également fait le n° 21 , et cela donne :

j57jp@debian:~$ xfconf-query -c xfce4-panel -l | grep sound-card
/plugins/plugin-17/sound-card

En fait , dur dur

Hors ligne

#25 15-12-2016 18:59:51

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Resolu - Plus de son

j57jp a écrit :

La bulle dit :  son en sourdine


Juste pour info : j'ai toujours cette bulle que le son soit activé ou pas donc je ne sais pas si c'est un bug chez moi ou un bug de pavucontrol
peut-être dans le fichier de traduction ?


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

En ligne

Pied de page des forums