Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-12-2016 20:48:56

Lien Rag
Membre
Inscription : 17-12-2016

Qube OS et LibreBoot

Bonjour.
Debian peut-il offrir le même niveau de sécurité que Qube OS? Que faut-il pour celà?
Et s'il ne peut pas et qu'à mon grand regret je doive abandonner la distribution à la spirale, comment arriver à faire tourner Qube OS sur une machine sans IME/AMT, donc probablement avec Libreboot?
Question subsidiaire: quelqu'un sait pourquoi Libreboot a quitté la FSF?

Hors ligne

#2 17-12-2016 20:56:01

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Qube OS et LibreBoot

Aucune idée de ce qu'est Qube OS et de cette histoire avec Libreboot. T'as le droit d'expliquer et de donner tes sources si jamais tu veux expliquer de quoi tu parles yikes

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#3 17-12-2016 21:37:07

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : ArchLinux / PCLinuxOS / Slackware
Noyau : 4.10.11 / 4.10.11 / 4.4.38
(G)UI : Plasma5 / Plasma 5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : Qube OS et LibreBoot

http://distrowatch.com/table.php?distribution=qubes

https://linuxfr.org/users/claudex/journ … re-desktop


"Alors, d’abord, qu’est-ce ? En 2 mots, c’est un système qui simplifie l’usage de plusieurs VM en desktop pour isoler ses tâches. Concrètement, cela veut dire que l’OS sur lequel vous allez démarrer n’est qu’un hyperviseur dom0 Xen qui démarre d’autres VM"

Dernière modification par yoshi (17-12-2016 21:43:44)


ArchLinux KDE Plasma 5.9.4 / PCLinuxOS KDE Plasma 5.8.6 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#4 17-12-2016 21:39:36

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : ArchLinux / PCLinuxOS / Slackware
Noyau : 4.10.11 / 4.10.11 / 4.4.38
(G)UI : Plasma5 / Plasma 5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : Qube OS et LibreBoot

yoshi a écrit :

http://distrowatch.com/table.php?distribution=qubes

https://linuxfr.org/users/claudex/journ … re-desktop


"Alors, d’abord, qu’est-ce ? En 2 mots, c’est un système qui simplifie l’usage de plusieurs VM en desktop pour isoler ses tâches. Concrètement, cela veut dire que l’OS sur lequel vous allez démarrer n’est qu’un hyperviseur dom0 Xen qui démarre d’autres VM"



Oups .... Doublon, fausse manip, désolé .... sad

Dernière modification par yoshi (17-12-2016 21:43:12)


ArchLinux KDE Plasma 5.9.4 / PCLinuxOS KDE Plasma 5.8.6 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#5 02-01-2017 19:49:38

Lien Rag
Membre
Inscription : 17-12-2016

Re : Qube OS et LibreBoot

Merci Yoshi.

Libreboot c'est pour libérer complètement la machine, et ne pas avoir de backdoor potentielle bas-niveau.

Le problème si j'ai bien compris (on m'a expliqué rapidement mais je ne maîtrise pas le sujet) est que libreboot ne permet pas la virtualisation matérielle que demande Qube OS...
D'où ma demande d'une solution éventuelle pour combiner les deux (Qube OS et machine entièrement libre, sans IME ni PSP - l'équivalent des IME sur puce AMD).

Apparemment il y a les puces Phenom II d'AMD qui n'ont pas de PSP et qui sont assez puissantes pour gérer Qube OS mais je ne trouve pas quel modèle de portable contient ces puces.

Hors ligne

#6 02-01-2017 23:37:35

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : ArchLinux / PCLinuxOS / Slackware
Noyau : 4.10.11 / 4.10.11 / 4.4.38
(G)UI : Plasma5 / Plasma 5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : Qube OS et LibreBoot

Il n'y a jamais eu d'ordinateur portable équipé de processeurs AMD Phenom II.

Ces processeurs étaient des processeurs "desktop". Architecture K10. J'en ai eu un assez longtemps sur ma précédente tour.
Un Phenom II X4 965 BE à 3,4ghz. Très bon processeur, performant pour l'époque, et qui ne chauffait pas du tout, même poussé à 3,7ghz (stable).

Il a laissé sa place à 2x AMD Opteron 4234 "Bulldozer" 6 coeurs à 3,1ghz.

Dernière modification par yoshi (02-01-2017 23:38:09)


ArchLinux KDE Plasma 5.9.4 / PCLinuxOS KDE Plasma 5.8.6 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#7 03-01-2017 19:49:52

Lien Rag
Membre
Inscription : 17-12-2016

Re : Qube OS et LibreBoot

yoshi a écrit :

Il n'y a jamais eu d'ordinateur portable équipé de processeurs AMD Phenom II.


En re-regardant sur wikipédia je trouve pourtant qu'il existe une gamme mobile (je suppose pour les Phenom II puisque c'est dans l'article sur Phenom II qu'elle est présentée, sous le nom de Danube; par contre quand je regarde sur la page wikipedia des AMD mobile, Danube ne fait aucune référence aux Phenom II: https://en.wikipedia.org/wiki/AMD_mobil … .282010.29 )...

Hors ligne

#8 04-01-2017 15:52:00

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : ArchLinux / PCLinuxOS / Slackware
Noyau : 4.10.11 / 4.10.11 / 4.4.38
(G)UI : Plasma5 / Plasma 5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : Qube OS et LibreBoot

Effectivement, tu as raison ! J'étais pourtant persuadé qu'il n'y avait jamais eu de Phenom II pour portables.

"AMD proposera à partir du second trimestre 2010, une nouvelle plate-forme mobile nommée Danube et entièrement basé sur le die-shrink 45 nm du K10. Cette plate-forme présentera une composante Processeur + Chipset (RS880M) dont l'IGP sera une Radeon HD4200. Ils seront accompagnés d'un southbridge SB820M et supportera la mémoire DDR3 et DDR3L (variante basse consommation)."

source:

https://fr.wikipedia.org/wiki/AMD_Phenom_II

ArchLinux KDE Plasma 5.9.4 / PCLinuxOS KDE Plasma 5.8.6 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#9 04-01-2017 19:17:34

Lien Rag
Membre
Inscription : 17-12-2016

Re : Qube OS et LibreBoot

En fait ce que je ne comprends pas (être attaché à ne pas avoir de backdoor bas-niveau ne fait pas de moi un expert en hardware) c'est que dans le texte que tu cites, il n'y a pas une seule fois le mot Phenom II.

Et je voudrais être certain que ces processeurs Danube non plus n'ont pas de PSP, et si c'est bien le cas savoir quelle machine rechercher à l'achat pour avoir ce processeur 64 bits sans PSP...

Hors ligne

#10 05-01-2017 01:39:26

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : ArchLinux / PCLinuxOS / Slackware
Noyau : 4.10.11 / 4.10.11 / 4.4.38
(G)UI : Plasma5 / Plasma 5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : Qube OS et LibreBoot

CPU World:

http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AMD-P … R42GM.html

ebay:

http://www.ebay.com/sch/HP-AMD-Phenom-l … 446/i.html


Donc, apparemment, le socket est s1g4. A mon avis, ce doit être quelque chose de plutôt rare....
Enfin, ça te fait quelques pistes à explorer ..... wink

Dernière modification par yoshi (05-01-2017 01:54:50)


ArchLinux KDE Plasma 5.9.4 / PCLinuxOS KDE Plasma 5.8.6 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#11 05-01-2017 17:28:24

Lien Rag
Membre
Inscription : 17-12-2016

Re : Qube OS et LibreBoot

Merci, quels mots-clés as-tu utilisés pour ebay?
Si je tape phenom II laptop j'obtiens des processeurs seuls...

Hors ligne

#12 05-01-2017 22:24:14

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : ArchLinux / PCLinuxOS / Slackware
Noyau : 4.10.11 / 4.10.11 / 4.4.38
(G)UI : Plasma5 / Plasma 5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : Qube OS et LibreBoot

amd phenom II laptops.

Tiens, encore une page:

https://www.amazon.com/Laptops-AMD-Phen … 2383240011

ArchLinux KDE Plasma 5.9.4 / PCLinuxOS KDE Plasma 5.8.6 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Slackware 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

Pied de page des forums