Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-07-2009 17:28:31

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

[résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

Bonjour,

okokok, je vous l'accorde,j'ai sans doute mis la charrue avant les boeufs :
au lieu de mettre Lenny au chaud selon la méthode de Martin de Montréal
- mais après avoir pendant deux jours étudié la question de sources.list et préférences -
j'ai lancé Sid (Squeeze y était déjà);
tout baigne (au détail près de nvidia, mais bon, du moment qu'on y voit wink)
super rapide et tout et tout.

SAUF qu'en allant jeter un oeil dans le moniteur système - vérifié dans gparted -
/ (boot) = 100%  et  hdc7 (swap) = inconnu

arg ; je soupçonne  (sans cédille.:(.)  m'être trompée d'un 0 à l'install de Lenny pour le / (snif)
mais la swap je sais bien qu'elle était là...

Donc, à part touuuuuut recommencer, y a-t-il moyen d'arranger ça ?
pour la swap, il me semble que ça ne pose pas de pb ;

par contre pour le / ?????

Merci de vos conseils

Didiledisk :

# df
Sys. de fich.        1K-blocs       Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/hdc1               334460    324063         0                100%           /
tmpfs                     513868         0            513868            0%           /lib/init/rw
udev                        10240       172            10068            2%           /dev
tmpfs                     513868         0            513868            0%          /dev/shm
/dev/hdc9           84760492   1218404    79236268            2%         /home
/dev/hdc8               381138      10330         351130           3%          /tmp
/dev/hdc5             4806904   3330332      1232388          73%         /usr
/dev/hdc6             2885780   1909016        830176          70%         /var

Tiens d'ailleurs, il ne s'appelle pas hdax ???
La bête est un portable asus6TC amd64TL50

Dernière modification par mea (28-07-2009 08:53:07)

Hors ligne

#2 25-07-2009 21:32:13

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

Bjr,
La swap devrait apparaître avec

# fdisk -l


Pour bien visualiser l'ordre des partitions

# cfdisk /dev/hdc


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 26-07-2009 03:02:24

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

Salut

Lors de l'installation, as-tu laissé les partitions se créer automatiquement ? Je pose la question car  /dev/hdc1 est petite. Un apt-get clean pourrait faire un peu de place. Si tu as plusieurs noyaux d'installés, en garder seulement 2 peut aussi aider. Sinon, il te faudrait agrandir ta partition / mais là ce n'est pas évident.

Pour la swap, la commande free nous montre aussi si elle est activée. Sinon, pour qu'elle soit activée au démarrage, il faut bien entendu qu'elle soit présente dans le fichier /etc/fstab.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#4 26-07-2009 06:10:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

Hola !

Est-ce que par exemple, l'usage de telinit ne pourrait servir à créer une nouvelle partition / en déplaçant celle existante vers une partition plus grande ? roll

telinit voir :
http://debian-facile.org/wiki/manuel:recovery#telinit

Bonne journée à tous, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 26-07-2009 10:27:12

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

Re,
@smolski : le mode recovery doit utiliser la racine, donc il me semble difficile de la démonter.
Perso je suis accro au liveCD Gparted et s'il ne marche pas (petite ram) le live Puppy Linux
Il faut que @mea donne les retours de commande, il me semble qu'il y a de l'extended sur son disque, ça peut simplifier

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#6 26-07-2009 20:00:37

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

Bonjour bonsoir !

merci de vos réponses

dans l'ordre :

# fdisk -l

Disk /dev/hdc: 100.0 GB, 100030242816 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 12161 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xc3bf4bd9

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hdc1   *           1          43      345366   83  Linux
/dev/hdc2              44       12161    97337835    5  Extended
/dev/hdc5              44         651     4883728+  83  Linux
/dev/hdc6             652        1016     2931831   83  Linux
/dev/hdc7            1017        1391     3012156   82  Linux swap / Solaris
/dev/hdc8            1392        1440      393561   83  Linux
/dev/hdc9            1441       12161    86116401   83  Linux

# cfdisk /dev/hdc

hdc1        Boot        Primary   Linux ext3                         353,69
    hdc5                    Logical   Linux ext3                        5000,98
    hdc6                    Logical   Linux ext3                        3002,23
    hdc7                    Logical   Linux swap / Solaris              3084,48
    hdc8                    Logical   Linux ext3                         403,04
    hdc9                    Logical   Linux ext3                       88183,23

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc                         proc    defaults                 0       0
/dev/hdc1       /                            ext3    errors=remount-ro  0       1
/dev/hdc9       /home                   ext3    defaults                   0       2
/dev/hdc8       /tmp                      ext3    defaults                   0       2
/dev/hdc5       /usr                       ext3    defaults                   0       2
/dev/hdc6       /var                       ext3    defaults                   0       2
/dev/hdc7       none                    swap    sw                           0       0
/dev/hda        /media/cdrom0      udf,iso9660 user,noauto     0       0


- Déjà, on a retrouvé hda.. parce que je n'ai pas rechangé l'ordre dans le bios ??

- . euh oui je les ai faites à la main sad
   . je n'ai 'que' 2 noyaux : 2.6.30.1 et 2.6.26.2
   . j'avais fait free hier et elle semblait bien là, mais impossible de la reformater par gparted, où elle est en noir... l'absence de mountpoint ?!

- ouhlà telinit...

- perso, c'est plutôt Knoppix qui m'a déjà  2 fois bien dépannée en repartition avec [small]ubuntu[/small] sur un autre portable - du coup je ne sais pas où est passé mon livegparted....; mais est-ce que la gestion root n'est pas un différente avec Debian ?
  effectivement j'ai plein de place en extended
donc l'idée ça serait d'en découper une bonne tartine et la passer à hdc1 ? ?
(ou d'y passer 2.6.26 )
de toutes façons, si c'est faisable il me semble qu'il vaudrait quand même mieux augmenter hdc1, nan ?

Hors ligne

#7 27-07-2009 12:12:19

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

re-
Oui, le hda c'est en général le 1er disque dur.
Pour la swap, /etc/fstab semble correct

Pour le re-partionnement avec gparted en live ce sera assez simple.
Déterminer la dimension de hdc1, mais voir si hdc5 et hdc6 n'ont pas besoin d'un peu d'espace > si quelqu'un peut t'aider là-dessus.
Ensuite réduire hdc9 du besoin total des autres partoches, recoller tout ça (bord à bord)  dans l'extended, la réduire à son tour et la déplacer par là >>>
Agrandir hdc1
Prévoir du temps, car transport de données

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#8 27-07-2009 12:35:33

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

Salut Phlinux

! oui, j'ai trouvé aussi que hdc5 et 6 étaient bien remplies alors que je n'ai rajouté pour l'instant que 2 ou3 applis..

je ne comprends toujours pas pourquoi swap fait la tronche (carré noir précédé du triangle jaune)

tu ne m'en voudras pas si j'attends un ou deux avis de plus avant de me lancer dans la manip...d'autant qu'une nouvelle libc6 attend dans  les maj de ce matin smile

pendant ce temps je vais m'entraîner sur papier...waf

Hors ligne

#9 27-07-2009 12:56:06

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

re-

mea a écrit :

tu ne m'en voudras pas si j'attends un ou deux avis de plus avant de me lancer dans la manip...d'autant qu'une nouvelle libc6 attend dans  les maj de ce matin smile


Pas du tout. Au contraire, sage attitude

Pour la swap, la détruire, la refaire ?


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#10 27-07-2009 13:47:29

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

eh oui puisque telle que, gparted n'a rien voulu savoir !

Hors ligne

#11 28-07-2009 03:19:53

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

Salut

Je rejoins les conseils donnés par phlinux. Il te faudra faire de la place en réduisant ta partition /home afin de tout tasser vers le fond. Agrandir les autres partitions dans la partition étendue au besoin. Puis tasser la partition étendue pour agrandir la partition /dev/hdc1.

Bien entendu avant de faire tout cela, il est important de copier ailleurs ses données importantes (sur un disque USB par exemple ou les graver sur CD et/ou DVD).

Avec un peu de patience et temps la chose est possible.

En lisant tes messages, j'ai regardé certaines trucs de mon côté. Si je démarre sur lenny (partition primaire), la partition swap (primaire aussi) est bien détecté par gparted. Si je démarre sur ma sid (partition étendue), la swap n'est pas détectée (carré noir moi aussi). Par contre, je sais que ma swap est active car la commande free me la montre (il y a une entrée dans le fstab) et mon système l'utilise un tout petit peu. Bizarre tout cela. Je vais essayer de voir pourquoi c'est ainsi. Sinon de ton côté si la commande free ne montre pas la swap tu peux la formater à nouveau comme à dit phlinux.

Ajout : les commandes suivantes n'ont rien changé pour gparted :

# swapoff /dev/hda1
# mkswap /dev/hda1
# swapon /dev/hda1


/dev/hda1 étant bien sûr ma swap. Il y a donc un problème du côté de gparted à ce niveau, mais la swap est vraiment là.

À la prochaine
Martin

Dernière modification par martinux_qc (28-07-2009 05:41:28)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#12 28-07-2009 08:51:35

mea
Membre
Inscription : 07-07-2009

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

Bonjour vous 2 !

j'avais fini par attaquer selon Phlinux smile
par Knoppix, qui reconnaît aussi la swap
malheureusement ça a planté une opération avant la fin;
bon debian et moi avons réussi à récupérer l'affaire et hdc1 a bien grandi et a donc accepté les maj. tranquille.
Ce matin j'ai gravé un beau Gparted tout neuf tout seul sur son disque pour fignoler le travail
- et tester le nouveau nvidia cool -
et là aussi la swap fait bonne figure; j'en étais donc arrivée à la même conclusion que Martin !

Merci pour vos conseils; je n'avais jamais opéré de telle ampleur sur des partitions et ne pensais même pas que c'était possible, ça décoiffe big_smile

La seule chose qui me tracasse encore c'est cette affaire hda/hdc - j'ai installé Debian avec le dvd de Linux Identity Pack -
mais pour ce sujet, je vais mettre résolu

Hors ligne

#13 28-07-2009 13:47:57

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

Re-
@mea : bravo pour ton courage. Quand il faut, on y va, prudemment bien sûr

@martin_mtl : j'ai lu quelque part que mettre l'uuid pouvait résoudre le problème de reconnaissance

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#14 29-07-2009 01:51:54

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [résolu] après instal Sid, / (boot) : 100% et hdc7 (swap) : inconnu

phlinux a écrit :

@martin_mtl : j'ai lu quelque part que mettre l'uuid pouvait résoudre le problème de reconnaissance


Salut

Cela vaudrait le coût de tenter l'expérience pour voir. Comme la swap est activée, qu'elle est utilisée et qu'elle est bien reconnue avec lenny, je me demandais si la version de gparted dans sid posait problème, mais je n'ai pas trouvé de rapport de bug concernant cela. Comme cette question m'intrigue, si je trouve un peu de temps libre, je vais tenter le coup de l'uuid.


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

Pied de page des forums