Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-12-2016 14:53:07

incoincable
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 19-11-2016

[Résolu] Calibration écran avec Sonde Spyder 3

Bonjour,

Possédant une sonde Spyder3 j'ai décidé de calibrer l'écran de mon PC sous Debian 8. En cherchant, j'ai trouvé ce tuto https://forums.solydxk.com/viewtopic.php?f=9&t=2787 que j'ai suivi.

J'ai commencé par installer argyll

dpkg -i argyll_1.4.0-8_i386.deb


opération OK.

Puis j'ai exécuté

dispcal -yl -R


Toujours OK.

Ensuite

dispcal -v -yl -m -g2.2 SolydX_FS


Aucun souci.

Puis j'ai continué avec 

targen -v -d3 -g50 _f400 SolydX_FS


Nickel Chrome.

et à l'exécution de

dispread -v -yl -k SolydX_FS.cal SolydX_FS



j'ai l'erreur suivante

root@PortableThierry:~# dispread -v -yl -k SolydX_FS.cal SolydX_FS
XRandR 1.2 is faulty - falling back to older extensions
dispread: Error - CGATS file read error : Unable to open file 'SolydX_FS.ti1' for reading
root@PortableThierry:~#



Mais je ne sais pas si ce fichier aurait du être généré à l’exécution d'une des commandes précédentes, ou s'il doit se télécharger  sad

Dernière modification par incoincable (24-12-2016 23:03:50)

Hors ligne

#2 23-12-2016 15:26:32

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Calibration écran avec Sonde Spyder 3

Bonjour,
Tu as (encore) installé un paquet hors dépôt Debian alors que le paquet existe dans ceux-ci
Tu vas finir avec une FrankenDebian wink

Hors ligne

#3 23-12-2016 15:35:30

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Calibration écran avec Sonde Spyder 3

Bonjour
Je comprend pas grand chose a toutes ces commandes mais j'ai remarqué que souvent j'avais ce genre de soucis sur les fichiers c'est quand je tapais des commandes dans un terminal et que synaptic était ouvert en même temps

Surement je dis une connerie , dans ce cas dsl du flood peace_flag.gif

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 23-12-2016 16:40:25

incoincable
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 19-11-2016

Re : [Résolu] Calibration écran avec Sonde Spyder 3

Tu as (encore) installé un paquet hors dépôt Debian alors que le paquet existe dans ceux-ci

: Chalu, comment fais-tu pour trouver la version argyll_1.6.3-4_i386.deb alors qu'en cherchant dans les paquets Debian, je n'ai trouvé que argyll_1.4.0-8_i386.deb ?... T'es trop fort (e)  cool !

Si je comprends (enfin!) j’aurais dû faire

apt-get install jessie argyll


Au lieu de

dpkg -i argyll_1.4.0-8_i386.deb


C'est cela ?... Enfin, pas sûr que cela résolve le pb de fichier manquant si je recommence.

j'ai remarqué que souvent j'avais ce genre de soucis sur les fichiers c'est quand je tapais des commandes dans un terminal et que synaptic était ouvert en même temps

: Croutons, c'est quoi Synaptic ?... roll

Hors ligne

#5 23-12-2016 17:16:26

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Calibration écran avec Sonde Spyder 3

Synaptic est un gestionnaire de paquet en mode graphique
le terminal c'est bien mais a petite dose quand on débute , donc je te conseil Synaptic ça t'évitera d'installer tout et n'importe quoi
Je suppose qu'il est présent dans ta Debian dans la catégorie système
ou sinon faudrait l'installer

Comme dis Chalu le paquet existe dans les depots , ton sources.list doit avoir des lignes manquantes

Enfin ce paquet sert a créer des profils ICC , se qui suppose avoir un très bon écran , créer un profil ICC n'est pas vraiment nécessaire a par si tu es un photographe exigeant et que tu fais du tirage papier sinon les écrans sont bien calibré d'usine


Je te met le mien en info , comme tu peux le voir je suis sous Debian Jessie
etc/apt/sources.list

##DEBIAN Jessie##
deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
#deb-src http://httpredir.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
#deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
#deb-src http://httpredir.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free

#deb http://ftp.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free
#deb-src http://ftp.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free
 



Comme tu peux voir les lignes avec # sont les dépôts inactif , mais ces dépôts ont du servir un jour

Dernière modification par Croutons (23-12-2016 17:21:08)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#6 23-12-2016 18:24:21

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Calibration écran avec Sonde Spyder 3

incoincable a écrit :

Chalu, comment fais-tu pour trouver la version argyll_1.6.3-4_i386.deb alors qu'en cherchant dans les paquets Debian, je n'ai trouvé que argyll_1.4.0-8_i386.deb ?


En fait, c'est le réflexe à avoir. Pour l'instant toi, tu as celui de windows : recherche google (ou autre wink ) puis téléchargement et installation dans se préoccuper de la fiabilité de la source ni si le paquet est bien compatible avec ton système ( et non avec ubuntu par exemple)
Tu fais une recherche dans Synaptic comme indiqué par Croutons ou bien sur cette page debian
https://www.debian.org/distrib/packages#search_packages
C'est juste une habitude à prendre smile

Hors ligne

#7 24-12-2016 12:52:43

incoincable
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 19-11-2016

Re : [Résolu] Calibration écran avec Sonde Spyder 3

Ok. Alors :

1°) je vais voir si j'ai Synaptic, sinon je l’installe (pas avec dpkg out.gif )
2°) je réinstalle argyll version 1.6.3-4
3°) je recommence à zéro la procédure d'étalonnage
et si le fichier SolydX_FS.ti1 manque toujours kernal_panic.gif

Dans tous les cas je vous tiens au courant smile

Hors ligne

#8 24-12-2016 18:03:52

incoincable
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 19-11-2016

Re : [Résolu] Calibration écran avec Sonde Spyder 3

Alors, j'ai réinstallé argyll version 1.6.3-4 avec Synaptic : OK

et maintenant j'ai l'erreur dès la 1ère commande :

dispcal -yl -R


XRandR 1.2 is faulty - falling back to older extensions
Erreur de segmentation



J'ai réinstallé libxrandr2 via Synaptic, mais toujours la même erreur.

Hors ligne

#9 24-12-2016 19:49:07

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Calibration écran avec Sonde Spyder 3

sinon je sais pas si tu as vu mais il y a un Gui (interface garphique) pour argyll
Dispcalgui
j'ai vu avec synaptic ;-)
Edit: j'ai installé histoire de voir, c'est pointu comme réglage
Le logiciel se classe sous categorie Infographie
concernant ta commande , fais:

man dispcal

Dernière modification par Croutons (24-12-2016 20:14:41)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#10 24-12-2016 23:03:21

incoincable
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 19-11-2016

Re : [Résolu] Calibration écran avec Sonde Spyder 3

Alors Croutons en parallèle de ton post, j'ai lancé Dispcalgui que j'ai trouvé en creusant.. J'ai voulu affecté le profil Adobe RGB  1998, impossible à faire. Mais  en cherchant, j'ai vu que je pouvais le mettre à jour. Pour le coup installation de DisplayCal, qui dans ses menus à une option de calibration avec Spyder 3 smile, et donc calibration (plus de 3 heures quand même!). Il ne me reste plus qu'à être sûr que c'est le bon profil qui est chargé au démarrage, et pour tous les utilisateurs.

Dernière modification par incoincable (25-12-2016 12:47:36)

Hors ligne

Pied de page des forums