Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-12-2016 10:28:23

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Debian ne fonctionne plus [résolu]

Bonjour,
Ce matin, j'allume mon PC et je choisi Debian (je suis en dualboot), je rentre mon identifiant puis mon mot de passe et là, je suis sur mon desktop avec seulement l'image de fond et la petite bande grise qui indique les programmes utilisés qui sautille et sans rien d'autre. Impossible d'ouvrir quoi que ce soit, d'ailleurs il n'y a rien sauf cette fine et longue barre grise qui sautille!

J'ai forcé l'arrêt, ré-allumer et cela plusieurs fois. Windows, lui, marche bien (d'ailleurs c'est avec lui que je vous écrit, merci Windows! Comme quoi...).

Que faire?

Et d'où vient ce bug?

Merci

Dernière modification par Patrick Debian (30-12-2016 16:35:58)

Hors ligne

#2 26-12-2016 10:44:34

Wilou
Membre
Lieu : Toujours à proximité d'un PC
Distrib. : Debian 8.6 "Jessie"
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : OpenBox - LXDE
Inscription : 07-12-2016
Site Web

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Salut,

Si Windows fonctionne correctement, alors le souci doit être d'origine logicielle plutôt que matérielle. Lorsque tu as éteint ta machine, avant ce problème, tout allait bien ? As-tu installé quelque chose de nouveau, une application, un nouveau pilote, une mise à jour ?
Lorsque tu démarres, la première chose de Debian que tu vois s'appelle le GRUB, et tu as normalement plusieurs options disponibles.

    • Que se passe-t-il si tu choisis autre chose que le démarrage qui t'est proposé par défaut (normalement, il y a une autre ligne appelée "Options avancées pour Debian GNU/Linux") ?
    • Une fois cette option sélectionnée, appuie sur "e" puis une fois les nouvelles informations affichées, tu appuies sur F10 pour lancer le démarrage en mode "Recovery" ;
    • Là, tu vas voir tout un tas de lignes qui défilent, puis une invite de commande où l'on te demande ton mot de passe Administrateur. Tu peux appuyer sur Ctrl + D pour aller plus loin sans le renseigner ;
    • Tu arrives sur ta page d'ouverture de session. Et tu t'identifies comme d'habitude.

Est-ce que ça marche ?

W.

Dernière modification par Wilou (26-12-2016 11:00:59)


••• Inventeur du CCMOS mystique (c) ••• Amateur de BM et d'IBM wildfire.gif •••

Hors ligne

#3 26-12-2016 10:44:55

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Bonjour,
Le bug provient peut-être -- sans doute --  de manipulations faites pour résoudre les problèmes rencontrés dont ceux pour lesquels tu as créé un fil comme le dictionnaire dans le panel justement.

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#4 26-12-2016 11:01:46

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Wilou, je l'ai fait, mais rien de mieux.

Hier, une annonce d'environ 150 mise à jour s'était affichée. J'ai un peu commencé, puis j'ai arrêté.

Dans les cahiers du débutant, on apprend à effacer les orphelins et autres choses comme "obsolète" etc. J'ai tout fait, peut être ne fallait il pas tout faire? (Je ne lis pas les "cahiers", je l'étudie).

Hors ligne

#5 26-12-2016 11:06:33

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Comme nous te l'indiquions avec Wilou, ce serait bien que tu précises les manipulations que tu as faites avant que "ça ne fonctionne plus"
Pas facile à deviner sinon wink

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#6 26-12-2016 11:30:24

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Hier, une annonce d'environ 150 mises à jour s'était affichée. J'ai un peu commencé, puis j'ai arrêté ces mises à jour.

Dans les cahiers du débutant, on apprend dans synaptic à effacer les orphelins et autres choses comme "obsolète" etc.

A part ça je ne vois pas.

Hors ligne

#7 26-12-2016 11:53:32

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

150 mises à jour d'un coup, ça fait beaucoup. Tu n'as pas modifié tes dépôts ?
Il est probable que tes soucis viennent de là si tu avais commencé à mettre à jour et que tu as stoppé, certains composants du bureau mate et du système ont du changé de version mais pas tous.
- Si tu n'as pas modifié tes dépots dans ton sources.list :
Quand tu te connectes à ta session, tu peux tenter Ctrl+Alt+F1
tu mets ton identifiant de session ensuite ton mot de passe (si tu as des chiffres, méfie-toi du pavé numérique, chez moi il fonctionne pas)
ensuite une fois connecté, tu fais la mise à jour en ligne de commande :

apt-get update && apt-get upgrade


avec sudo avant si tu n'as pas de compte root ou si tu en as un en passant en root avec su

- Si tu as modifié ton sources.list, il faut d'abord le remettre en stable

Dernière modification par chalu (26-12-2016 11:54:30)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#8 26-12-2016 12:09:19

Wilou
Membre
Lieu : Toujours à proximité d'un PC
Distrib. : Debian 8.6 "Jessie"
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : OpenBox - LXDE
Inscription : 07-12-2016
Site Web

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Salut,

Merci pour les précisions. smile
N'y a-t-il que Mate comme bureau qui soit disponible ?
Si tu en as installé un autre à côté, tu peux aussi tenter de te logguer dessus, ce qui te permettrait d'intervenir sur le système sans que ce soit aussi déroutant que la ligne de commande. smile
Par défaut, il est possible de sélectionner ton bureau sur l'écran de connexion, en haut à droite.

W.

••• Inventeur du CCMOS mystique (c) ••• Amateur de BM et d'IBM wildfire.gif •••

Hors ligne

#9 26-12-2016 12:42:30

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Je n'ai que Mate, je ne savais pas que l'on pouvais en mettre plusieurs.

J'ai fait Ctr, Alt, F1, je suis tomber sur un terminal qui faisait tout l’écran, j'ai tapé apt-get update && apt-get upgrade et cela m'a donné plein de chose avec des confirmations, mais je n'étais pas connecté a internet.

Alors je me suis branché sur le net et j'ai tapé apt-get update && apt-get upgrade, et à la fin après plein de lignes:
0 mis a jour, 0 renouvellement et 0 non mis a jour
Calcul de la mise a jour... fait

Mais cela n'a pas résolu le problème.

J'ai toujours la clé USB avec Debian et Mate dessus au cas ou.

Hors ligne

#10 26-12-2016 12:47:59

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Je suis en stable avec main contrib non-free avec backports

Hors ligne

#11 26-12-2016 12:51:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Première chose à faire : vérifier si c'est pareil avec un autre compte utilisateur.

Hors ligne

#12 26-12-2016 13:01:14

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

J'avais fait un autre utilisateur pour visiteur. Je viens de l'essayer et il fonctionne bien. Je réessaye avec l'utilisateur principal et là, toujours le même problème. J'ai mème droit à utiliser le terminal root avec cet utilisateur visiteur (avec le code de l'admin).

Donc, avec mon utilisateur secondaire ça fonctionne, tandis qu'avec l'utilisateur principal, non.

Hors ligne

#13 26-12-2016 13:06:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Donc le problème vient probablement de la configuration de l'environnement de bureau du compte utilisateur principal, définie dans des fichiers et répertoires "cachés (dont le nom commence par un point) dans le répertoire personnel de l'utilisateur. Ne connaissant rien à ce domaine, je laisse les autres continuer.

Une solution radicale consiste à supprimer/déplacer/renommer ces fichiers et répertoires de configuration pour réinitialiser la session, mais cela fera perdre tous les réglages personnalisés.

Dernière modification par raleur (26-12-2016 13:08:48)

Hors ligne

#14 26-12-2016 13:09:38

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Salut smile

Demarre normalement, et lorsque le gestionnaire de session s'affiche, va dans un terminal avec ctrl+alt+F1. Essaye de te connecter avec ton utilisateur principal (rien ne s'affiche lorsque tu tapes le mot de passe, c'est normal).

Là, donne le retour de la commande

ls -l .Xauthority


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#15 26-12-2016 13:17:10

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

la réponse de ls -l .Xauthority:

-rw------- 1 ''identifianr'' ''groupe'' 56 déc.   26 12:57 .Xauthority

Si je comprend, je ne peut rien exécuter, et les autres rien du tout

Hors ligne

#16 26-12-2016 13:19:35

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Si c'est bien toi "identifiant", pas de soucis de ce côté. Pas d'autre idée pour l'instant hmm

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#17 26-12-2016 13:20:06

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Quand je suis dans ce terminal, je le quitte en forçant l’arrêt, y a t'il une autre solution?

Hors ligne

#18 26-12-2016 13:21:06

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

oui, ''identifiant'' c'est moi

Hors ligne

#19 26-12-2016 13:25:40

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Patrick Debian a écrit :

-rw------- 1 ''identifianr'' ''groupe'' 56 déc.   26 12:57 .Xauthorityt


L'informaticien sans son vocabulaire spécifique ? Rien d'impressionnant.
Venez les rencontrer en vrai : Agenda du libre

Hors ligne

#20 26-12-2016 13:36:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

L'user est donc écrire identifianr et pas identifiant puisqu'il y a une faute de frappe à la création...
... crash.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 26-12-2016 13:53:02

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

-r------- 1 patrick patrick 56 déc.    26  12:57  .Xauthority


Quand je suis dans ce terminal, je le quitte en forçant l’arrêt, y a t'il une autre solution?

Dernière modification par Patrick Debian (26-12-2016 13:53:29)

Hors ligne

#22 26-12-2016 14:00:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Pour éteindre, passer root et exécuter la commande poweroff.
Pour basculer sur l'écran graphique, Alt+F7 (ou F8, selon le pseudo-terminal dans lequel s'exécute X).

Dernière modification par raleur (26-12-2016 14:01:24)

Hors ligne

#23 26-12-2016 14:19:39

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.7 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate et GNOME
Inscription : 14-12-2016

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

poweroff a bien éteint mon PC sans le forcer.

Alt+F7 m'a bien fait basculer sur l'écran graphique.

Merci.

Le problème n'est pas résolu.

Mais, bon, je peux l'utiliser avec l'utilisateur ''visiteur''. Je ne sais pas si je peux tout faire avec, mais c'est ennuyeux de ne plus pouvoir utiliser l'utilisateur principal.

Si vous voyez autre chose...

Hors ligne

#24 26-12-2016 14:31:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Comme déjà écrit, je n'ai pas mieux à proposer que de renommer ou déplacer un par un les fichiers ou répertoires de configuration de l'environnement graphique dans /home/patrick et de tester à chaque fois si la session s'ouvre normalement.
Attention, tous les fichiers et répertoires commençant par un point ne sont pas liés à l'evironnement graphique.

Hors ligne

#25 26-12-2016 14:44:00

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Debian ne fonctionne plus [résolu]

Bonjour Patrick Debian,

Patrick Debian a écrit :

J'ai un peu commencé, puis j'ai arrêté ces mises à jour.



Peux tu préciser comment tu as arrêté ces mises à jour?

je ne sais pas pourquoi mais cette phrase me titille le neurone.

Hors ligne

Pied de page des forums