Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-01-2017 09:18:35

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Clavier Linux

Bonjour et bonne année à tous smile

Quelqu'un peit-il me donner un lien vers les différentes touches spéciales du clavier français sous linux.
Bon, j'en connais un certain nombre : majuscules accentuées ou œ Œ , mais il y en a certainement d'autres....

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#2 02-01-2017 09:41:32

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : LiveDF
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox by arpinux
Inscription : 15-02-2015

Re : Clavier Linux

Bonjour et bonne année.
Il me semble que ça dépend aussi du clavier (physique) > Applivcations > Paramètres > Clavier > Disposition (le mien est "variante obsolète et me permet d'avoir les majuscules accentuées avec VerrMaj).
Il y a un long paragraphe dans les Cahiers du débutant, aussi (lien dans ma signature).

De HL à DF : facile ! // Les cahiers du débutant
Ma scolarité informatique ? 3 TP de programmation en DOS, calcu. T.I., 1984 tongue

JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#3 02-01-2017 10:30:57

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Clavier Linux

Trefix a écrit :


Il y a un long paragraphe dans les Cahiers du débutant, aussi (lien dans ma signature).


Effectivement ça ne correspond pas à mon clavier qui est assez récent, par exemple :

- pour œ : touche "2" à gauche du &
- pour Œ  : touche maj+"2" à gauche du &
- AltGr+o donne ô
- AltGr+maj+o donne ö
- AltGr+p donne¶
- AltGr+a donne â
.....
guillemets français :
- AltGr+w donne «
- AltGr+x donne »

Bon, c'est  le bazar qu'il n' est pas un clavier standard sad


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#4 02-01-2017 11:00:13

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Clavier Linux

Bonjour,
D'après tes explications, tu as une disposition de clavier "Français variante obsolète".
Celle décrite dans le document cité est " Français variante".

A toi de choisir, il y en existe bien d'autres smile

Dernière modification par trentanel (02-01-2017 11:04:18)

Hors ligne

#5 02-01-2017 11:59:38

naguam
Membre
Lieu : Dans les Chocos-DF de smolski
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Clavier Linux

A l'installation, il te met Français variante obsolèle, après il vaut mieux reconfigurer les clavier (moi j'ai mis "clavier de la serie dell latitude" et "français" tout court pour que la touche ² reste ² et pas œ.) tout cela pour le la configuration respecte mon clavier niveau caractère, sinon, autant acheter des autocollants ^^ pour mettre sur les touches.

Dernière modification par naguam (02-01-2017 12:00:34)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" le sirop d'érable et le thé qui rêve de développer pour le linux-kernel! Trop de machines actives pour en citer une seule! Compiler son kernel! character0065.gif

Hors ligne

#6 02-01-2017 12:07:51

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Clavier Linux

Ah ! c'est intéressant ...Donc cela viendrait de la configuration du clavier à l'installation ?
J'ai effectivement souvenir de quelque chose scratchhead.gif
Maintenant comment "reconfigurer le clavier " ?

Je viens d'essayer "Français" à la place de paramètres par défaut du système, j'ai bien retrouver le ² mais pour le reste ça ne fonctionne pas .

Dernière modification par Blogus (02-01-2017 12:21:29)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#7 02-01-2017 12:19:31

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Clavier Linux

Tu cherches comment faire selon ton environnement de bureau, ou alors :

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration

Hors ligne

#8 02-01-2017 12:21:41

naguam
Membre
Lieu : Dans les Chocos-DF de smolski
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Clavier Linux

Bah moi sous KDE5 debian stretch je vais dans "configuration du système" puis dans "périphériques d'entrée".
En CLI, il y a deux manière de modifier la conf du clavier (suivant si tu modifie la conf X11 ou la conf sans x11 pour les consoles serveur entre-autres)
https://wiki.debian.org/fr/Keyboard

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" le sirop d'érable et le thé qui rêve de développer pour le linux-kernel! Trop de machines actives pour en citer une seule! Compiler son kernel! character0065.gif

Hors ligne

#9 02-01-2017 12:35:06

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Clavier Linux

En fait après recherche mon clavier actuel "paramètres par défaut du système" c'est le clavier fr-latin9
ici : http://raccourcis.wiki/Fichier:Clavier_fr-latin9.png

En décochant "paramètres par défaut" Français obsolète et Français (tout court) se comportent de la même façon

En fait il me faudrait Français (variante) ou appelé également fr-oss
1336554551.png

Dernière modification par Blogus (02-01-2017 12:48:02)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#10 02-01-2017 13:32:47

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Clavier Linux

En fait voici la solution : il faut éditer le fichier keyboard

sudo nano /etc/default/keyboard


Voici le mien

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="fr"
XKBVARIANT="latin9"
XKBOPTIONS=""

BACKSPACE="guess"



Voici comment le modifier :

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="fr"
XKBVARIANT="oss"
XKBOPTIONS="compose:rwin,terminate:ctrl_alt_bksp"

BACKSPACE="guess"



À noter que j'ai copié bêtement la ligne XKOPTIONS mais que je ne vois pas la signification roll
(peut-être une âme charitable...)

Chez moi il a été nécessaire de redémarrer l'ordinateur pour que la modif. soit effective .


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#11 02-01-2017 14:10:12

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Clavier Linux

En fait voici la solution : il faut éditer le fichier keyboard

Effectivement, c'est une des solutions possibles selon la page de doc citée plus haut par naguam. La commande du post N°7 modifie ce fichier, mais de façon un peu plus conviviale et sans poser de question à propos de paramètres sans impact sur le résultat recherché.

XKBOPTIONS="compose:rwin,terminate:ctrl_alt_bksp"

T'indique quelle est la touche "compose" et la combinaison de touche pour relancer le serveur X.

Edit : le fr oss se nomme sous gnome Français variante.
et le fr latin9 est Français variante obsolète..
... si j'ai bien vu hmm

Dernière modification par trentanel (02-01-2017 14:29:03)

Hors ligne

#12 02-01-2017 19:19:06

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Clavier Linux

trentanel a écrit :

La commande du post N°7 modifie ce fichier, mais de façon un peu plus conviviale et sans poser de question à propos de paramètres sans impact sur le résultat recherché.



Cette commande permet de choisir un type de clavier , mais ce n'est pas la question, non ?
Chez moi c'est PC générique 105 touches


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

Pied de page des forums