Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 15-01-2017 10:23:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Jeu comprends pas ton histoire de lignes, peux-tu les recopier une par une en indiquant ce qui te chiffonne dans leux contenus.
Pour savoir :
J'ai un processeur intel i7 qui comporte réellement 4 cores.
L'hyperhreading les divise chacun par deux afin d'en répartir davantage l'activité mais sans en augmenter la puissance, cela me fait donc :
4 cores répartis par moitié, ce qui donne 8 processeurs apparents actifs et non pas seulement 4.

Il est possible de désactiver cette fonction, me souviens plus comment bien que je l'ai testée une fois.

Dernière modification par smolski (15-01-2017 10:25:22)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#27 15-01-2017 10:51:29

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Certains amd FX haut de gamme on huit core reels si je ne me trompe pas (ne rentrons pas dans les procs de serveurs après smile )

Dernière modification par naguam (15-01-2017 10:59:52)

Hors ligne

#28 15-01-2017 11:06:24

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Stretch 9.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.22.2
Inscription : 30-06-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

smolski a écrit :

lspcu



Architecture :        x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       8
Liste de processeur(s) en ligne : 0-7
Thread(s) par cœur : 2
Cœur(s) par socket : 4
Socket(s) :           1
[...]


C'est cette ligne-là qui indique le nombre de processeurs :

Processeur(s) :       8


Pour le threads :

Thread(s) par cœur : 2


Et les cores (cœurs) :

Cœur(s) par socket : 4




erreur de frappe

lscpu


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#29 15-01-2017 11:20:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Patrick Debian a écrit :

qui indique que le multiprocesseur et l'hyperthreading sont bien activés?


L'hyperthreading est actif si la ligne "Thread(s) par cœur" indique une valeur supérieure à 1.
Le multiprocesseur est actif si la ligne "Processeur(s)" indique une valeur supérieure à 1. Il s'agit de processeurs "virtuels", incluants les coeurs et les threads, et pas seulement les processeurs physiques qui sont comptés dans la ligne "Socket(s)".

Si l'une de ce lignes indique 1 avec un processeur multicoeur ou hyperthreadé, alors le support du multiprocesseur ou de l'hyperthreading peut être désactivé dans le noyau (c'est le cas des noyaux 32 bits -486 et -586 de l'architecture i386) ou dans le BIOS ou firmware EFI de la carte mère.

Note : dans le noyau, le support de l'hyperthreading et du multicoeur implique le support du multiprocesseur. Dans le BIOS, les deux réglages peuvent être indépendants.

Dernière modification par raleur (15-01-2017 11:22:14)

Hors ligne

#30 15-01-2017 12:24:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

@ mksmn : Ah oups ! Merci.
Corrigé avec un petit message parce quand même, hein ?

... 19-2040.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#31 15-01-2017 13:41:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

naguam a écrit :

Certains amd FX haut de gamme on huit core reels si je ne me trompe pas (ne rentrons pas dans les procs de serveurs après smile )



non AMD FX pas de vraie 8 coeurs , mais de bon processeus (en gros un coeur est coupé en 2 , (voir les articicles sur le net) ce qui les place plutot dans du 4 coeurs amélioré mais détecté comme des 8 )
toute la gamme , meme les opterons sont dans ce cas , ça devrait changer avec les nouveaux (ZEN).
de mémoire c'est l architecture "buldozer" il me semble , avec peut etre plusieurs mise a niveau ( révisions ) .

je vous donne un exemple d une machine : (aux débutants de décrypter le retour de lspcu )  wink


lscpu
 


retour


Architecture :        x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       24
Liste de processeur(s) en ligne : 0-23
Thread(s) par cœur : 2
Cœur(s) par socket : 6
Socket(s) :           2
Nœud(s) NUMA :       2
Identifiant constructeur : GenuineIntel
Famille de processeur : 6
Modèle :             45
Nom de modèle :      Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2620 0 @ 2.00GHz
Révision :           7
Vitesse du processeur en MHz : 2009.399
Vitesse maximale du processeur en MHz : 2000,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 1200,0000
BogoMIPS :            4002.30
Virtualisation :      VT-x
Cache L1d :           32K
Cache L1i :           32K
Cache L2 :            256K
Cache L3 :            15360K
Nœud NUMA 0 de processeur(s) : 0-5,12-17
Nœud NUMA 1 de processeur(s) : 6-11,18-23
 



le dernier article que j ai lu c'etait une machine avec 72 threads , avec le "systeme monitor" ça doit etre joli tongue , ce qui est clair c'est que le prix est indécent hmm
nota : je sais pas si  il y a mieux actuellement .  roll

Hors ligne

#32 15-01-2017 13:49:48

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.8 Oldstable main_contrib_non-free_backpor
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 14-12-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Merci raleur pour la précision de ta réponse à ma question précise et pour les infos suplémentaires que tu nous offres.

Merci aussi à tous les autres.

24 processeurs! Je fais quoi avec mes 4 pauvres processeurs?

Pour ce qui est des lignes, suffit de suivre la ligne de mire ^_-

Dernière modification par Patrick Debian (15-01-2017 13:54:20)


8227 E1b9 96a8 0824 Ffa4  8100 310d B96b A792 F6e1
keys.gnupg.net

Hors ligne

#33 15-01-2017 14:16:00

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

je te rassure cela n' apporte pas grand chose pour une utilisation normale , par contre je vois que tu n a pas compris .

c'est un bi processeurs (2 xéons ) de 6 coeurs avec HT , donc 12 coeurs au total et 24 threads ce qui est différent de ce que tu écrit => "24 processeurs! Je fais quoi avec mes 4 pauvres processeurs?"

Hors ligne

#34 15-01-2017 14:58:03

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.8 Oldstable main_contrib_non-free_backpor
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 14-12-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

raleur a écrit:
On peut voir un processeur physique (socket), 2 coeurs par socket et 2 threads par coeur (hyperthreading), soit 4 processeurs virtuels en tout.



Donc, tu as bien 24 processeurs (virtuels) et je n'en ai que 4.

De plus, dans le retour de ta commande de pizzas, heu pardon, lscpu:

Processeur(s) :       24



24! Excusez du peu! Et en plus modeste! Bien robert2a.


8227 E1b9 96a8 0824 Ffa4  8100 310d B96b A792 F6e1
keys.gnupg.net

Hors ligne

#35 15-01-2017 16:10:48

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

juste pour te montrer les nuances . (et éclaircir ta vision des choses)
a mon avis chez intel le 24 coeurs existe a un prix exorbitant (plusieurs milliers d euros je suppose )
et que " Processeur(s) :       24 " ne veut pas vraiment dire quelque chose .
entre un "cpu 24 coeurs" et "2 cpu 6 coeurs  total 24 threads" en terme de performances il y a une grande différence , le premier sera beaucoup plus puissant.
ps : il y a la fréquence du cpu aussi a considérer .
sur un "bi processeur" (ou plus ) il y a la notion de lien (entre les 2 processeurs ) et sa vitesse de communication entre les 2 cpu.

Hors ligne

#36 15-01-2017 21:11:28

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

"Processeur (virtuel)" = "thread"

Un coeur avec hyperthreading n'est pas équivalent à deux coeurs "simple" (sans hyperthreading). On peut lire que l'hyperthreading apporte un gain maximum de 30%. Donc dans cette hypothèse optimiste, un coeur avec hyperthreading vaut 1,3 coeur simple.

robert2a a écrit :

entre un "cpu 24 coeurs" et "2 cpu 6 coeurs  total 24 threads" en terme de performances il y a une grande différence , le premier sera beaucoup plus puissant.


Pas si sûr. Déjà, il faut de quoi occuper les 24 coeurs. Aussi, un processeur à 24 coeurs peut être handicapé par son unique bus d'accès à la mémoire et son unique cache partagés par les 24 coeurs, alors que deux processeurs ont leur propre cache et, s'ils sont en NUMA, leur propre bus d'accès indépendant à la mémoire locale.

Hors ligne

#37 15-01-2017 21:18:41

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Pour AMD, comme dit par robert2a:

Il n'y a pas d'hyperthreading, mais sur les architectures Bulldozer et Piledriver, ce sont des modules. (le multithread sera pour la prochaine architecture zen).2 coeurs par modules. exemple pour mon biprocesseur Opteron "bulldozer":

lscpu


Architecture :        x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       12
Liste de processeur(s) en ligne : 0-11
Thread(s) par cœur : 2
Cœur(s) par socket : 3
Socket(s) :           2
Identifiant constructeur : AuthenticAMD
Famille de processeur : 21
Modèle :             1
Nom de modèle :      AMD Opteron(tm) Processor 4234
Révision :           2
Vitesse du processeur en MHz : 1400.000
Vitesse maximale du processeur en MHz : 3100,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 1400,0000
BogoMIPS :            6199.56
Virtualisation :      AMD-V
Cache L1d :           16K
Cache L1i :           64K
Cache L2 :            2048K
Cache L3 :            6144K
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc extd_apicid aperfmperf pni pclmulqdq monitor ssse3 cx16 sse4_1 sse4_2 popcnt aes xsave avx lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw ibs xop skinit wdt lwp fma4 nodeid_msr topoext perfctr_core perfctr_nb arat cpb hw_pstate npt lbrv svm_lock nrip_save tsc_scale vmcb_clean flushbyasid decodeassists pausefilter pfthreshold vmmcall
 

Dernière modification par yoshi (15-01-2017 21:23:58)


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#38 15-01-2017 21:23:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Qu'appelles-tu "module" ? Je ne vois pas ce qui peut correspondre à "2 coeurs par module".
Je vois deux processeurs triple coeur avec SMT 2 voies (comme l'hyperthreading d'Intel).

Hors ligne

#39 15-01-2017 21:27:51

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Ce qu'en dit Wikipedia:

"Nouvelle organisation des cœurs : AMD fusionne deux cœurs en un « module », une architecture entre double cœur et SMT (simultaneous multithreading). Une partie des composants sont mutualisés (les unités de calcul sur entiers passent de 3 par cœur K10 à 4 par module Bulldozer, l'unité de calcul en virgule flottante est utilisable par tous les threads d'un module, le cache mémoire de niveau 2 et d'autres composants sont communs). Un module Bulldozer 2011 a environ 90 % de la puissance de calcul de deux cœurs K102, tandis que l'Hyper-Threading d'Intel apporte environ 20 % de performance supplémentaire. AMD vend un processeur à n modules comme un processeur à 2n cœurs.

Source:

https://fr.wikipedia.org/wiki/Bulldozer … hitecture)

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#40 15-01-2017 21:41:11

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

raleur a écrit :



robert2a a écrit :

entre un "cpu 24 coeurs" et "2 cpu 6 coeurs  total 24 threads" en terme de performances il y a une grande différence , le premier sera beaucoup plus puissant.


Pas si sûr. Déjà, il faut de quoi occuper les 24 coeurs. Aussi, un processeur à 24 coeurs peut être handicapé par son unique bus d'accès à la mémoire et son unique cache partagés par les 24 coeurs, alors que deux processeurs ont leur propre cache et, s'ils sont en NUMA, leur propre bus d'accès indépendant à la mémoire locale.



en plus tu a raison , sur des tests sur ce genre de machines , la puissance s' envole lorsque les processeurs sont couplés par 2 (ou certain 4 pour AMD par exemple )
le xéon a 4 bus mémoire et 2 slot par bus , j arrive avec des barrettes ECC 4 Go a 64 Go de mémoires
chaque processeur a 32Go en accès  direct

sinon raleur mes Xéons  sont pas des "foudre de guerre" , juste que dans mon utilisation le materiel est réparti  sur deux processeurs , ce qui est un plus

pour le processeur 24 cores c est de la famille des Xéons , le grand frère en quelque sorte (ce mois si j ai appris que intel stope le socket 2011-3 ).
la fin de ce socket qui a reçu 3 révisions , les miens sont en 2011-1

Dernière modification par robert2a (15-01-2017 21:42:51)

Hors ligne

#41 15-01-2017 21:59:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

yoshi a écrit :

"AMD fusionne deux cœurs en un « module », une architecture entre double cœur et SMT (simultaneous multithreading)."


Mouais. En attendant, lscpu désigne comme "threads" ce qu'AMD appelle "coeurs", et "coeurs" ce qu'AMD appelle "modules". Tout ça c'est du jargon pour embrouiller le client et éviter d'admettre que c'est la même chose que l'hyperthreading d'Intel, sous prétexte que c'est plus efficace.

Hors ligne

#42 15-01-2017 22:18:06

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

non raleur , AMD a été mit devant le tribunal pour mensonges , leur processeur Opteron est une catastrophe a part chauffer la pièce tongue
beaucoup moins efficace que le HT d intel et surtout il vende du 4 coeurs pour du 8 (bon je sais pas comment ça s est terminé , vu que la bas pour un rien tu passe devant le juge )

sinon oui c'est du jargon pour embrouiller le client

ps : leur nouvelle gamme a bonne publicité (performance et consommation amélioré) mais ils auraient pompé l architecture d intel en mieux tongue ( a voir selon les prix je testerai surement )

Hors ligne

#43 15-01-2017 22:49:44

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

En effet, surement "effets de language".
Et cette "guéguerre" Intel/AMD qui comme beaucoup d'autres en informatique ne finira sans doute jamais .....

Sur ma machine, les Opterons ne chauffent pas plus que ça, par contre, le chipset, oui .... Après, ces deux processeurs, avec 32 Go de ram, et bien ça marche pas mal.
Une config comme celle là, sous Linux, il faut en vouloir pour la mettre à genoux.

Dernière modification par yoshi (15-01-2017 23:05:22)


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#44 15-01-2017 22:51:07

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Et puis une config bi-Xéon, je n'aurais jamais pu me la payer .......

Dernière modification par yoshi (15-01-2017 23:07:39)


Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#45 15-01-2017 23:11:06

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

ma carte serveur mono processeur G34 en Opteron est passé en machine de bureau avec jessie (allergique a stretch )
pour les chipsets (j en ai deux , southbridge et norbridge) chauffe beaucoup , mon radiateur du cpu aussi .
je pense que ma  carte mere ne vaut rien , avec les AMD FX aucun soucis , mais la CM est une Asus et sous stretch , vu le prix a l achat c'est une bonne machine.
pour l Opteron je suis mal tombé ou j'ai choisi une mauvaise CM , vu le prix de la CM serveur et de l Opteron , vraiment pas une affaire

Dernière modification par robert2a (15-01-2017 23:13:13)

Hors ligne

#46 15-01-2017 23:17:08

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.1 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Oui, on a des machines qui "sortent un peu des sentiers battus" ...... wink
Je ne dirais pas non plus que la mienne est une "affaire", mais je l'aime bien ..... smile

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#47 16-01-2017 07:57:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Post mis en lien dans le wiki, là :
https://debian-facile.org/doc:systeme:g … multitache
... 44-226d.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums