Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-01-2017 16:02:34

ralf
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lightdm
Inscription : 16-01-2017

Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum et j'ai installé Debian dans le but de passer définitivement sur Linux.
Mon problème vient du fait que mes haut-parleurs ne produisent aucun son. Au départ, seulement mes écouteurs marchaient mais en touchant aux différentes config plus rien ne marche maintenant crash.gif !

Mon ordinateur est un asus n551zu

aplay -l

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic_1 [HD-Audio Generic], périphérique 0: ALC668 Analog [ALC668 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0



 cat /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

options snd-hda-intel model=asus-mode5
 



cat /etc/asound.conf

# On définit la sortie son
pcm.!default {
  type hw
  card 1 # numéro de la carte que vous voulez utiliser
}
# On définit le mixeur associé
ctl.!default {
  type hw
  card 1 # numéro de la carte que vous vouler utiliser
}

 



Si quelqu'un peut m'aider à trouver la solution je lui en serait très reconnaissant !

Merci beaucoup ! big_smile

Dernière modification par ralf (17-01-2017 12:04:05)

Hors ligne

#2 16-01-2017 16:34:06

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

quand tu lances alsamixer ton master dit quoi ?

"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#3 16-01-2017 16:52:19

ralf
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lightdm
Inscription : 16-01-2017

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Hello frei ! smile

mon alsamixer donne :

│    Carte: HD-Audio Generic                                F1:  Aide                 │
│     Puce: Realtek ALC668                                  F2:  Informations Système │
│      Vue: F3:[Lecture] F4: Capture  F5: Tout              F6:  Choisir la carte son │
│ Contrôle: Master [gain dB: 0,00]                          Esc: Quitter             
│                                                                                                        │
│          ┌──┐          ┌──┐        ┌──┐          ┌──┐                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          │▒▒│           │  │           │▒▒│           │▒▒│                          │
│          ├──┤           ├──┤       ├──┤           └──┘         Disabled         │
│          │OO│           │MM│       │OO│                                         │
│          └──┘           └──┘       └──┘                                         │
│          100            0<>0         100<>100       100<>100                        │
│    <    Master    >  Headphone       Speaker          PCM       Auto-Mute Mode      │



Si tu as du mal à voir je peux te faire une impression écran

Hors ligne

#4 16-01-2017 16:59:42

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

non non c'est parfait comme ça smile

speaker-test


Du son (enfin j'espère :)



te sort quelque chose ?


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#5 16-01-2017 17:04:08

ralf
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lightdm
Inscription : 16-01-2017

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Non j'ai aucun son avec speaker-test. J'ai aussi essayé avec :

aplay -D plughw:1,0 /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav

  (et les autres *.wav)

qui me donne :

Lecture WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Fréquence 48000 Hz, Mono
 



Mais rien non plus ...

Dernière modification par ralf (16-01-2017 17:06:32)

Hors ligne

#6 16-01-2017 17:13:01

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Bon pour le headphones ta sortie est en "mute" donc normal que rien ne sorte.
Mais speaker test qui ne fait pas de bruit ça veut dire mauvaise config..

Je regarde ce soir à la maison... Là je n'ai pas l'OS qu'il faut wink

"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#7 16-01-2017 17:18:00

ralf
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lightdm
Inscription : 16-01-2017

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Yes ! j'ai essayé en mettant le Headphone à 100 mais ça change rien !

Merci à toi ! yes.gif

Hors ligne

#8 16-01-2017 19:23:41

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Donne moi la sortie de

aplay -L | grep :CARD


&

aplay -l | awk -F \: '/,/{print $2}' | awk '{print $1}' | uniq


&

lsmod | grep '^snd' | column -t



Vérifie que tu n'as pas un fichier qui écraserai la conf par défaut
~/.asoundrc

Ensuite :

Test : en remplacant 'XXX' par un des résultats de la deuxième commande (vérifie que tu as bien le fichier /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav aussi évidemment)
Si ça ne fait pas de son passe au suivant...

aplay -D default:XXX /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav




Fais ça déjà smile


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#9 16-01-2017 23:32:55

ralf
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lightdm
Inscription : 16-01-2017

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Voici les résultats que tu m'as demandé :

aplay -L | grep :CARD

hdmi:CARD=Generic,DEV=0
hdmi:CARD=Generic,DEV=1
dmix:CARD=Generic,DEV=3
dmix:CARD=Generic,DEV=7
dsnoop:CARD=Generic,DEV=3
dsnoop:CARD=Generic,DEV=7
hw:CARD=Generic,DEV=3
hw:CARD=Generic,DEV=7
plughw:CARD=Generic,DEV=3
plughw:CARD=Generic,DEV=7
sysdefault:CARD=Generic_1
front:CARD=Generic_1,DEV=0
surround21:CARD=Generic_1,DEV=0
surround40:CARD=Generic_1,DEV=0
surround41:CARD=Generic_1,DEV=0
surround50:CARD=Generic_1,DEV=0
surround51:CARD=Generic_1,DEV=0
surround71:CARD=Generic_1,DEV=0
dmix:CARD=Generic_1,DEV=0
dsnoop:CARD=Generic_1,DEV=0
hw:CARD=Generic_1,DEV=0
plughw:CARD=Generic_1,DEV=0
 



&

 aplay -l | awk -F \: '/,/{print $2}' | awk '{print $1}' | uniq

Generic
Generic_1
 



&

lsmod | grep '^snd' | column -t

snd_hda_codec_realtek  67168   1
snd_hda_codec_generic  63181   1   snd_hda_codec_realtek
snd_hda_codec_hdmi     45118   1
snd_hda_intel          26407   5
snd_hda_controller     26646   1   snd_hda_intel
snd_hda_codec          104500  5   snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel,snd_hda_controller
snd_hwdep              13148   1   snd_hda_codec
snd_pcm                88662   4   snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_controller
snd_timer              26720   1   snd_pcm
snd                    65338   18  snd_hda_codec_realtek,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel
 



J'ai essayé de chercher un fichier asoundrc avec la commande :

find / -name *asoundrc*


qui me donne :

/usr/share/doc/libasound2/examples/asoundrc.txt.gz



Concernant la dernière commande, j'ai remplacé comme tu m'as dit les XXX par Generic et Generic_1 mais les résultats sont les mêmes :

aplay -D default:Generic /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav

ALSA lib conf.c:4817:(snd_config_expand) Unknown parameters Generic
ALSA lib pcm.c:2450:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default:Generic
aplay: main:786: erreur à l'ouverture audio: Argument invalide

aplay -D default:Generic_1 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav

ALSA lib conf.c:4817:(snd_config_expand) Unknown parameters Generic_1
ALSA lib pcm.c:2450:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default:Generic_1
aplay: main:786: erreur à l'
ouverture audio: Argument invalide
 



j'ai aussi essayé :

aplay -D Generic /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
&
aplay -D Generic_1 /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
 


qui me donnent :

ALSA lib pcm.c:2450:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM Generic
aplay: main:786: erreur à l'ouverture audio: Aucun fichier ou dossier de ce type

ALSA lib pcm.c:2450:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM Generic_1
aplay: main:786: erreur à l'
ouverture audio: Aucun fichier ou dossier de ce type

 


(Et le fichier Noise.wav existe bien sad )

Dernière modification par ralf (16-01-2017 23:34:40)

Hors ligne

#10 16-01-2017 23:50:53

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Essaye de virer ton alsa-conf base et reboot
(fais une copie avant mais ailleurs )

"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#11 17-01-2017 00:00:13

ralf
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lightdm
Inscription : 16-01-2017

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Je viens de bouger mon fichier alsa-base.conf puis reboot. La bonne nouvelle c'est qu'avec mes écouteurs le son remarche mais toujours rien pour les speakers ... hmm

Hors ligne

#12 17-01-2017 10:50:14

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Bonjour

Ralf a écrit :

La bonne nouvelle c'est qu'avec mes écouteurs le son remarche mais toujours rien pour les speakers ... hmm


Tu sais que tu ne peux avoir de son qui sort des speakers en même temps que des écouteurs soit branché, Il y a un coupe-circuit.
La fiche jack du casque pousse une "languette" qui coupe le contact des speakers.


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 17-01-2017 10:55:10

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Croutons a écrit :

Bonjour

Ralf a écrit :

La bonne nouvelle c'est qu'avec mes écouteurs le son remarche mais toujours rien pour les speakers ... hmm


Tu sais que tu ne peux avoir de son qui sort des speakers en même temps que des écouteurs soit branché, Il y a un coupe-circuit.
La fiche jack du casque pousse une "languette" qui coupe le contact des speakers.



Je n'y avait pas pensé à celle là...


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#14 17-01-2017 11:59:05

ralf
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lightdm
Inscription : 16-01-2017

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Croutons a écrit :

Bonjour

Ralf a écrit :

La bonne nouvelle c'est qu'avec mes écouteurs le son remarche mais toujours rien pour les speakers ... hmm


Tu sais que tu ne peux avoir de son qui sort des speakers en même temps que des écouteurs soit branché, Il y a un coupe-circuit.
La fiche jack du casque pousse une "languette" qui coupe le contact des speakers.



Oui merci, je savais ça big_smile

Au final j'ai modifié mon fichier /etc/asound.conf en mettant :

defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1
defaults.timer.card 1
 



J'avais vu ça sur un autre forum. La personne concernée n'arrivait pas à avoir le son sur firefox (comme moi avec les écouteurs).

En rebootant hier ça n'avait pas marché mais ce matin (miracle !) le son marche sur les speakers mais toujours rien sur firefox !
Enfin c'est un autre problème. Mon problème initial étant résolu, je le mets dans le titre.

Merci frei en tous cas ! yes.gif

Dernière modification par ralf (17-01-2017 12:00:07)

Hors ligne

#15 17-01-2017 12:03:01

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Bonjour,
Peut être voir si pulseaudio est installé aussi ?

C'est résolu ? Alors :
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre
Et hop c'est pour qui les points chocos big_smile

Hors ligne

#16 17-01-2017 12:10:15

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Realtek ALC668, aucun son ne sort des haut-parleurs [Résolu]

Ba de rien smile
On verra pour FireFox...

"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

Pied de page des forums