Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-01-2017 12:03:36

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

[RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Bonjour à toutes & à tous!

J'avais laissé de coté Debian pendant quelques mois, pour jouer à un certain jeu, j'etais repassé sous Windows.
Et puis là & las... je reviens sur Debian...
Je lance l'installation mode graphique, en novice que je suis...
Ensuite, une fois l'installation terminée, mon magnifique bureau KDE chargé, je m'en vais télécharger le dernier drivers NVIDIA 375.xxx.run pour optimiser tout cela (en effet, celui de "nouveau", je le trouve limite et celui de backport me semble bugué pour le moment), je precise j'ai une 1060GTX...
Pour installer ce fameux driver nvidia, je dois donc passer en mode console et arreter X ...
Et là... Lorsque je lance un ctrl+alt+F"xx" ...... pas de console, pas de commande accessible, ecran noir, rien, rien, rien, nothing! La seule chose que je peux faire c'est ctrl+alt+del pour redemarrer...
Ok, bah, je me dis "tant pis", on va partir sur un autre plan pour être en mode console, je relance le PC, dans le menu de Grub, je lance un mode recovery, en esperant acceder à la console sans X loadé...
Et là, boum, à chaque fois, le mode recovery plante sans jamais me laisser acceder aux commandes...
C'est etrange, le systeme se charge bien sous X en gros, mais des que je veux aller en mode commande rien, nada, nothing...
C'est marrant sur les forums les gens ont l'inverse, ils veulent une interface graphique et se retrouve en console... bah moi j'ai l'interface graphique, mais mode console inaccessible...
(par contre l'emulation via konsole fonctionne, mais cela ne m'avance pas pour installer le driver nvidia)

Pour info:
J'installe ceci; debian-8.6.0-amd64-DVD-1.iso
J'ai relancé 2-3 fois l'installation, meme probleme...

Si quelqu'un a une idée...
Si quelqu'un veut plus d'infos...
N'hesitez pas.

Merci, à bientot.

d33p

Dernière modification par d33p (21-01-2017 15:41:09)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#2 17-01-2017 12:07:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Bien que je doute, ça marche pas non plus avant de renseigner ton login ?

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 17-01-2017 12:17:25

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Tu peux nous dire ce que contient le fichier :
/etc/default/console-setup

Et combien il y a de fichiers tty***
dans /etc/init/

"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#4 17-01-2017 12:25:19

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Hello,

Merci pour la rapidité les gars!

@ smolski
comme toi, je suis intrigué... avant login, pareil, ecran noir "bugué" et aucune possibilité de taper des commandes... ensuite il revient sur login...

@frei
Tu peux nous dire ce que contient le fichier :
/etc/default/console-setup ----->
***********************************************************
# CONFIGURATION FILE FOR SETUPCON

# Consult the console-setup(5) manual page.

ACTIVE_CONSOLES="/dev/tty[1-6]"

CHARMAP="UTF-8"

CODESET="Lat15"
FONTFACE="Fixed"
FONTSIZE="8x16"

VIDEOMODE=

# The following is an example how to use a braille font
# FONT='lat9w-08.psf.gz brl-8x8.psf'
***********************************************************

Et combien il y a de fichiers tty***
dans /etc/init/----->
***********************************************************
aucun zero fichier tty*** à cet endroit...

merci
@ bientot.
d33p

Dernière modification par d33p (17-01-2017 12:29:43)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#5 17-01-2017 12:46:36

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Par contre dans /dev/ j'ai tty** de tty à tty63 puis ttyS0 to ttyS3
je sais pas si ça peut aider...
(car je vois que le fichier "console-setup" va piocher dans /dev/)

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#6 17-01-2017 12:56:39

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Bonjour
https://debian-facile.org/atelier:bbcode
C'était juste pour les points chocoout.gif

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#7 17-01-2017 12:58:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

@d33p
le driver debian est le meme que nvidia et a les meme bug que nvidia
grosse erreur de vouloir installer le driver du site de nvidia sur debian
pour revenir a une situation normale le désinstaller (--uninstall) et prendre celui des backports qui est le 375.xx

pour avoir une console peut etre démarrer en mode "rescue" par le menu de grub ,désinstaller le caca que tu a mit , redémarrer et passer en console pure si tu n a pas de bureau pour faire ton installation a partir des backports

Dernière modification par robert2a (17-01-2017 13:01:21)

Hors ligne

#8 17-01-2017 13:00:57

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Hello Robert.

En fait, la chose genante n'est pas vraiment le driver puisque je ne peux pas l'installer, c'est que je n'ai pas accès à la (aux) console(s).
(Et lors d'une installation precedente, le driver backport generait des bugs graphiques et aucun acces à nvidia settings, par contre le driver du site constructeur en .run fonctionnait)

La cela m'inquiete de ne pas avoir acces à mes consoles...

merci.
@ bientot.

d33p

Dernière modification par d33p (17-01-2017 13:02:43)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#9 17-01-2017 13:06:52

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

pour quelqu un qui n'est pas débutant la meilleure méthode est une installation minimale + installation d un bureau + installation du driver et enfin redémarrer la machine.
le noyau ne connais pas encore les gpu pascal serie GTX10xx

j'ai 2 GTX1060 6Go et une GTX1070 et une GTX1060 3Go sous debian sans souci (sous stretch , mais jessie a le meme driver maintenant dans les backports )

donc tu fais ton installation minimale (coché juste outil debian )
puis tu te log en root
tu lance l installation du bureau (par exemple mate-core + lightdm )
sans redémarrer tu lance l installation de ton driver video

enfin reboot

dans mon cas j ai commencé par mettre le noyau des backports aprés l installation minimale ( actuellement 4.8 )

au pire tu utilise l option "nomodeset" pour éviter que le noyau tente de charger quelque chose avec KMS.

il doit y avoir des posts sur le sujet de ma part , en général je partage mon experience sur l installation de nouveau gpu

Dernière modification par robert2a (17-01-2017 13:15:58)

Hors ligne

#10 17-01-2017 13:12:03

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

robert2a,
j'ai decouvert que je n'avais pas acces aux consoles car je voulais installer le driver nvidia.
Ce n'est pas le driver nvidia qui me pose probleme, c'est le fait de ne pas avoir accès à mes consoles.
(pour le moment c'est une fresh install, il y a encore le driver de base)

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#11 17-01-2017 13:14:23

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

@croutons, excuse-moi, j'apprendrais la syntaxe des posts du forum, aucun souci, mais pour le moment je t'avouerais que je suis focus sur ce probleme d'acces aux consoles qui est tres louche tongue

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#12 17-01-2017 13:18:20

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

regarde mon post #9 je te donne une méthode pour éviter le plantage du a la carte non reconnu

ensuite tu a l option d utiliser stretch au lieu de jessie

Hors ligne

#13 17-01-2017 13:23:42

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

d'accord, j'avais pas vu que tu l'avais edité,
Merci.
je vais bricoler la dessus.
je vous tiens au courant.
(mais alors c'est bien la 1060gtx qui ferait planter les consoles?)
@ bientot

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#14 17-01-2017 14:28:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

si le système plante vraiment oui c est possible , avec nomodeset (pour désactiver KMS) ou d utiliser le noyau des backports

démarrer en mode minimal te donnera l information (et les erreurs )
d installer le driver non-free évite ce plantage , c est pourquoi quand tu est en console pure (mode serveur ) il faut faire installation du lanceur + bureau puis driver non-free et la tu peut redémarrer

pour jessie je me souvient plus avec cette carte le type d erreur que j ai eu et si blocage
bon j en fait tellement que je sais plus ..... roll
sinon si tu a un gpu intel (enlever ta carte nvidia ) , installation de tout ce qu il faut (driver nvidia aussi ) , tu arrette la machine tu remet ton gpu nvidia et tu redémarre .
c 'est une autre méthode.

Dernière modification par robert2a (17-01-2017 14:34:22)

Hors ligne

#15 17-01-2017 14:36:14

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Bonjour,
Tu ne peux pas installer avec un CD net-install en choisissant KDE, pas de connexion ethernet peut-être ?

Hors ligne

#16 17-01-2017 15:22:44

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Re- hello.
Quelques news:

J'ai essayé ceci:
https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:accueil
j'ai pris cette option:
***Pilote graphique Nvidia récente installation via backports (Debian jessie stable)***
j'ai fait
apt-get -t jessie-backports install nvidia-settings nvidia-xconfig
+
nvidia-xconfig
+
reboot

Et j'ai une resolution horrible au redemarrage de la becane.
c'est louche non?
j'vais essayer de re-bricoler.

@ bientot

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#17 17-01-2017 16:03:51

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

premiere chose ne pas utiliser nvidia-xconfig
effacer le fichier /etc/X11/xorg.conf
ce placer dans /etc/X11


cd /et/X11
 


afficher le contenu


ls
 


tu dois avoir un fichier xorg.conf et peut etre un dossier /xorg.conf.d
si oui passer en root


su
 


entrer ton mot de passe et te replacer dans le bon dossier avec cd et ls comme ci dessus
effacer le fichier xorg.conf


rm xorg.conf
 


arreter de bricoler smile
et redémarrer

voila la commande propre


apt-get -s --reinstall install -t jessie-backports nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-headers-$(uname -r)
 



le -s simule l installation
le -t pour avoir accés au backports (il faut que ton souces.list soit correct (dans /etc/apt/sources.list )
l option --réinstall évite de passer les paquets déja présent (en installé manuellement )
ceci => nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-headers-$(uname -r)  installe ton driver a l aide de dkms en fonction de ton noyau actuel

le paquet "nvidia-settings" installe l utilitaire nvidia pour ta carte que tu retrouvera dans ton menu

pour une installation tu enleve le -s comme ceci


apt-get --reinstall install -t jessie-backports nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-headers-$(uname -r)
 



si tu poste le retour de la commande dans la console on pourra mieux t'aider

voir comment utiliser la mise en page sur le forum wink
mettre a jour ton profil tongue

enfin courage tu a beaucoup de choses a assimiler d un coup "mais ça va viendre" comme dit smolski  smile

le sources.list nécessaire (dans /etc/apt/sources.list )


deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free
 

Dernière modification par robert2a (17-01-2017 16:32:07)

Hors ligne

#18 17-01-2017 17:10:32

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

re et merci.
voici le resultat de la commande

apt-get --reinstall install -t jessie-backports nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-$(uname -r)



apt-get --reinstall install -t jessie-backports nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-$(uname -r)
Reading package lists... Done
Building dependency tree      
Reading state information... Done
E: Unable to locate package linux-3.16.0-4-amd64
E: Couldn't find any package by regex 'linux-3.16.0-4-amd64'

Dernière modification par d33p (17-01-2017 17:11:00)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#19 17-01-2017 17:40:49

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

bonjour,
ça me fait penser à ça :

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=7929

Et pour le nvidia-settings, je pense que le problème est le même que là :

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=16256

Dernière modification par golgot200 (17-01-2017 17:49:51)

Hors ligne

#20 17-01-2017 17:49:45

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

hello,

je n'avais plus acces aux consoles juste apres la fresh install, je n'avais pas encore installé de pilote.

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#21 17-01-2017 18:18:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

@d33p
ma faute je pense qu il faut mettre le noyau a jour avant a partir des backports
teste ceci


apt-get install -t jessie-backports linux-image-amd64
 



@golgot200

tu a testé le nividia-settings avec le driver 375 , noyau 3.16 ou des backports  ?

@d33p
tu est comment la , en console pure ? (sans bureau )

Dernière modification par robert2a (17-01-2017 18:27:10)

Hors ligne

#22 17-01-2017 18:27:03

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Setting up linux-image-amd64 (4.8+77~bpo8+1) ...
Setting up irqbalance (1.1.0-2~bpo8+1) ...
Processing triggers for libc-bin (2.19-18+deb8u7) ...
Processing triggers for initramfs-tools (0.120+deb8u2) ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.8.0-0.bpo.2-amd64
Processing triggers for systemd (215-17+deb8u6) ...
W: Operation was interrupted before it could finish
 


j'aime pas trop le  W: Operation was interrupted before it could finish  ^^

Dernière modification par d33p (17-01-2017 18:29:05)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#23 17-01-2017 18:29:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

tu a fait l installation du noyau a partir des backports ?
ma version sur jessie


SMP Debian 4.8.11-1~bpo8+1
 



ça te dérange de passer a stretch plutot que jessie ?
toujours installation minimum sans bureau.
tu est bloqué juste après le menu de grub , tu a redémarré après l installation du noyau

Dernière modification par robert2a (17-01-2017 18:37:13)

Hors ligne

#24 17-01-2017 18:35:40

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

oui. enfin, j'espere tongue
le driver des backports semble installé mais:

- Lorsque je lance nvidia X server settings, on voit que ça travaille, mais rien ne se passe, ça à l'air de planter.
- Et à l'entrée en session, il y a un vieux bug graphique ou l'on voit des morceaux du bureau avant le redemarrage. (ça je ne sais pas si ça parait clair)

J'vous file du boulot ^^ desolé je suis un peu en mode newbies là ^^

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#25 17-01-2017 18:35:59

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

robert2a a écrit :



@golgot200

tu a testé le nividia-settings avec le driver 375 , noyau 3.16 ou des backports  ?



Oui, et toujours le même problème donc retour au nvidia-settings 340 qui suffit amplement.

EDIT: d'ailleurs, c'est bizarre hmm

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=849128


Source: nvidia-settings
Source-Version: 375.26-2

We believe that the bug you reported is fixed in the latest version of
nvidia-settings, which is due to be installed in the Debian FTP archive.

A summary of the changes between this version and the previous one is
attached.



Faudrait peut-être créer un lien symbolique non ?

EDIT 2: Ne pas tenir compte de mon EDIT

Dernière modification par golgot200 (17-01-2017 18:56:32)

Hors ligne

Pied de page des forums