Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 19-01-2017 00:50:12

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

oui robert, c'est ma crainte, c'est que  le déchirement de l image et ce que je décris soient différents et donc je flippe un peu de faire plus de mal que de bien ou créer des fichiers inutiles alors que peut etre juste certaines options regleraient le probleme. (pour le probleme de ressources j'ai un doute car j'ai quand meme une bonne becane)

Pour info voici mes reglages dans KDE:
mini_521282screen03.png
(à savoir que j'ai deja changé/testé quelques parametres differents, mais le phenomene d'escalier revient)


& là le fichier /etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf:

# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 340.46  (pbuilder@zam904)  Fri Oct 17 21:29:34 UTC 2014

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "BenQ GW2765"
    HorizSync       30.0 - 89.0
    VertRefresh     50.0 - 76.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GTX 1060 3GB"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "Stereo" "0"
    Option         "nvidiaXineramaInfoOrder" "DFP-0"
    Option         "metamodes" "DVI-D-0: nvidia-auto-select +1920+0, HDMI-0: 1920x1080_60_0 +0+0"
    Option         "SLI" "Off"
    Option         "MultiGPU" "Off"
    Option         "BaseMosaic" "off"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection
 


Peut etre quelque chose à modifier dans ce fichier pour optimiser le bureau KDE?
Si quelqu'un a des idées, je suis preneur big_smile

@ bientot

d33p

Dernière modification par d33p (19-01-2017 00:55:07)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#77 19-01-2017 01:00:01

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Avant d allez plus loin , teste Mate
je sais pas si le lanceur de KDE pose problème , je pense pas


apt-get install mate-core
 



et regarde si tu a le meme problème d escalier

pour KDE je sais pas comment on sélectionne un bureau différent a l invite de logging

un problème de ressource ce n est pas uniquement suite a une puissance de la machine trop faible , mais un driver qui fonctionne mal peut diminuer fortement les performances (par exemple )

tu peut essayer ceci pour le serveur X (simulation)


apt-get -s --reinstall install -t jessie-backports xserver-xorg xserver-xorg-core xserver-xorg-dev xserver-xorg-input-all xserver-xorg-input-libinput xserver-xorg-video-all
 


poster le retour pour voir les paquets mit a jour
si pas d erreur (installation)


apt-get --reinstall install -t jessie-backports xserver-xorg xserver-xorg-core xserver-xorg-dev xserver-xorg-input-all xserver-xorg-input-libinput xserver-xorg-video-all
 


ça devrait mettre a jour tous les paquets du serveur X avec la version des backports

nota: la commande est pas optimisé , j'ai mit plus que nécessaire .

Dernière modification par robert2a (19-01-2017 04:35:43)

Hors ligne

#78 19-01-2017 08:20:41

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Hello Robert2a,

Je vais tester Mate ou meme Gnome, mais je t'avouerais que je suis fan de KDE niveau souplesse et configuration du bureau... apres en effet, il parait moins stable / moins optimisé... Je testerais egalement des mises à jours des composants graphiques via backports, c'est une bonne piste.

Je te donne un retour dès que j'ai testé (mais la pendant 2 jours voire 3 je ne vais pas être dispo pour le faire à tete reposée)

Je te dis encore merci & à bientôt

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#79 19-01-2017 11:14:11

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Bonjour
Un conseil, tu te créé une petite partition avec une installation fraîche pour te faire des tests avant de l'appliquer a ta vrai installation
çà évite les problèmes et çà prend pas trop de temps et pratiquement rien comme place sur le disque

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#80 20-01-2017 17:56:00

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Hello,

Croutons, merci.
Robert2a, avant de passer sur encore une partie des packages en backport, j'ai fait des recherches sur l'optimisation des fichiers de configuration  de X dispo dans X11 (mon but de fond est quand meme d'eviter au maximum une frankenDebian tongue )

Je viens de farfouiller sur le net j'ai trouvé:

**Dans le fichier de config /etc/X11/xorg.conf.d/20-nividia.conf
            dans Section "Device"
    Option        "RenderAccel" "1"
    Option        "TripleBuffer" "true"
    Option        "MigrationHeuristic" "greedy"

Voici mon fichier de config:

# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 340.46  (pbuilder@zam904)  Fri Oct 17 21:29:34 UTC 2014

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "BenQ GW2765"
    HorizSync       30.0 - 89.0
    VertRefresh     50.0 - 76.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GTX 1060 3GB"
            Option     "RenderAccel" "1"
            Option     "TripleBuffer" "true"
            Option     "MigrationHeuristic" "greedy"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "Stereo" "0"
    Option         "nvidiaXineramaInfoOrder" "DFP-0"
    Option         "metamodes" "DVI-D-0: nvidia-auto-select +1920+0, HDMI-0: 1920x1080_60_0 +0+0"
    Option         "SLI" "Off"
    Option         "MultiGPU" "Off"
    Option         "BaseMosaic" "off"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection



Mais, chose etrange, sur le net de façon generale avec un search recent (sur une année), on semble déconseiller la creation/l'utilisation des fichiers /etc/X11/Xorg.conf et/ou /etc/X11/xorg.conf.d/20-nividia.conf et pourtant ce(s) fichier(s) m'a (m'ont) bien reglé mes problemes de bug graphiques (le bug d'entrée en session tout laid qu'on trouve dans les posts precedents, ainsi que le probleme d'escalier lorsqu'on bougeait une fenetre)

Donc pour le moment les problemes graphiques sembles reglés grace à la modif dans le fichier /etc/X11/xorg.conf.d/20-nividia.conf

Je ne mets pas encore le post en resolu car je prefere attendre 2-3 jours voir si c'est stable et si les problemes ne reviennent pas.

Par contre je serais heureux si quelqu'un veut/peut apporter ses connaissances sur les utilisations ou non de ces fichiers mentionnés ci-dessus car on lit plus souvent (recemment) sur le net de ne plus les utiliser, mais au final ils semblent avoir été benefiques dans mon cas...

à bientot.

d33p

Dernière modification par d33p (20-01-2017 18:09:48)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#81 20-01-2017 19:57:26

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Bonsoir
ça fait plusieurs fois que je te dis ce que j'en pense , le seul cas personnel ou j'ai utilisé ce fichier c'est dans le cas du "multi gpu sans sli" ( 2 x GTX1060 par exemple sur la carte mère sous debian )

un lien =>  http://us.download.nvidia.com/XFree86/L … index.html

tu va pouvoir t' éclater avec cette doc  smile

Dernière modification par robert2a (20-01-2017 20:01:54)

Hors ligne

#82 20-01-2017 22:36:00

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

salut robert2a
des que j'ai 2-3h00 je me penche dessus, ça donne envie la doc là ^^
merci pour tout et merci à tous ceux qui ont contribué à ce post!

je vous tiendrai au jus sur ce fil suivant comment ça evolue.

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#83 20-01-2017 22:53:42

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

n'empeche selon les configs il est pas si obsolete ce fichier

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#84 21-01-2017 04:10:48

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Stretch/Slackware
Noyau : Linux 4.9/Linux 4.4
(G)UI : Plasma/KDE4
Inscription : 10-10-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

Salut !!

Pour "l'effet d'escalier", Kwin est fait pour ça ^^

J'ai pas de KDE4 sous le nez, mais de mémoire c'est un truc du genre configuration du système, effets de bureau, options avancées, options openGL, prévention du déchirement vsync.
Modifier automatique en ""rafraichissement de larges zones" quelque chose comme ça, redémarre et bye bye le tearing smile

Sinon, le petit script qui va bien:

/etc/profile.d

Que l'on peut appeler kwin.sh

Qui contient:

export __GL_YIELD="USLEEP"



On rend executable:

dans console:

chmod +x /etc/profile.d/kwin.sh



On redémarre

Vigen.

Dernière modification par vigen (21-01-2017 04:15:45)

Hors ligne

#85 21-01-2017 15:40:23

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] -- Pas de console?? & problemes graphiques liés??

salut vigen, salut à tous ceux qui ont contribué à ce post.

kwin semble remplacer X11 et là depuis quelques jours mon interface est stable, alors je ne vais pas tenter le diable, je vais rester comme ceci tongue
mais merci du tuyau.

je vais mettre ce post en resolu car les consoles sont revenues et l'interface graphique semble stable et relativement bien optimisée.

encore une fois merci à toutes & à tous !

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

Pied de page des forums