Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-01-2017 20:35:40

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Multi écran et résolution

Bonjour,

Après pas mal de manip' je me résouds à poster un message ici afin d'obtenir de l'aide...

Je cherche à avoir deux écran clonés (celui du pc portable "eDP1", souvent rabattu, et celui en HDMI "HDMI1") mais avec chacun une résolution différente.

Que je modifie ma résolution d'écran avec xrandr, lxrandr ou arandr, j'ai les mêmes problèmes :

Je parviens bien à modifier la résolution de mon écran principal (le HDMI), mais à ce moment là celui du PC portable (eDP1) perd le 16:9 et passe en 3:4. Si je change alors la résolution du eDP1, alors carrément les bords de celui-ci deviennent tronqué et je n'ai donc plus accès à l'ensemble de l'écran.

Le second problème auquel je fais face, c'est que quel que soit le paramétrage que je choisi, au redémarrage suivant la configuration initiale revient et ce que j'ai paramétré n'est plus là. Donc il faut recommencer à chaque fois (et en plus je dois remettre conky sur le bord droit (je suis sous bunsenlab) et ré-étendre mon image de fond à tout l'écran.)
Donc c'est pas une vie il me faut une solution !!

Par avance, merci pour votre aide, c'est à devenir fou !

Macl.

L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#2 20-01-2017 20:48:32

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Multi écran et résolution

tu peux poster ton

/etc/X11/xorg.conf
la résolution max de tes deux moniteurs
et ce qui s'affiche avec ça :

xrandr -q


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#3 20-01-2017 21:07:53

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Multi écran et résolution

Bonsoir
je vai pas pouvoir t'aider beaucoup sur un portable .
je dirai que en mode auto tu devrais avoir les résolutions natives des écrans et en mode étendu
un fichier xorg.conf doit pouvoir te fixer ça en permanence.

selon ce que tu explique tu  a peut etre aussi un problème sur le fonctionnement de ton driver vidéo (ou tu fais de mauvaises  commandes )

je peu pas t aider plus , commencer par configurer ton eDP1 par exemple dans le xorg.conf (voir sur le net , ou chez les constructeurs des exemples de configuration de ce fichier )
tu dois pouvoir aussi forcer le mode clone aussi a partir de ce fichier
vérifier que ton log /var/log/Xorg.0.log ne contient pas d'erreurs )

attention : tu ne peu pas demander l impossible (seule les résolutions connu des écrans vont fonctionner )

ps: tu a fréquence , définition , nombre de couleur (pour chaque écran )

Dernière modification par robert2a (20-01-2017 21:10:49)

En ligne

#4 20-01-2017 22:45:02

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

tu peux poster ton

/etc/X11/xorg.conf
la résolution max de tes deux moniteurs
et ce qui s'affiche avec ça :

xrandr -q



Salut Frei, il n'y a pas de fichier xorg.conf dans cet emplacement : /etc/X11/xorg.conf

Je te donne déjà le résultat de ta commande :

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
eDP1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 293mm x 164mm
   1366x768      60.00 +
   1360x768      59.80    59.96  
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25  
   640x480       59.94  
HDMI1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 510mm x 287mm
   1920x1080     60.00 +  50.00    59.94    30.00    25.00    24.00    29.97    23.98  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1600x1200     60.00  
   1680x1050     59.88  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      74.98    59.90  
   1280x960      60.00  
   1280x800      59.91  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    70.07    60.00*
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
 



Pour la résolution max de mes deux moniteurs je ne saurais pas te dire... Existe-t-il un moyen ?

En tous cas merci !


L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#5 20-01-2017 22:52:10

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Multi écran et résolution

Ce genre de lignde commande avec les bonnes résoltutions devrait fonctionner (sauf si tu utilises des drivers propriétaires)
en remplacant tes noms de moniteurs par ce que tu vas poster suite à la réponse #1

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --output LSVD1 --mode 1600x900 --same-as HDMI1


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#6 20-01-2017 22:54:53

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Multi écran et résolution

Si tu n'as pas les résolutions de tes moniteurs lance ça sans rien derrière pour voir

xrandr


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#7 20-01-2017 22:57:43

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Multi écran et résolution

Essaye ça :

xrandr --output eDP1 --mode 1366x768 --output HDMI1 --mode 1920x1080 --same-as eDP1

Dernière modification par frei (20-01-2017 22:58:01)


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#8 20-01-2017 23:20:27

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

Salut,

Alors je n'ai pas tout comprit ton enchaînement de réponses. Laquelle je garde ?

Voici ce que tu m'as demandé (commande xrandr) :

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1680 x 1050, maximum 8192 x 8192
eDP1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 293mm x 164mm
   1366x768      60.00 +
   1360x768      59.80    59.96  
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25  
   640x480       59.94  
HDMI1 connected 1680x1050+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 510mm x 287mm
   1920x1080     60.00 +  50.00    59.94    30.00    25.00    24.00    29.97    23.98  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1600x1200     60.00  
   1680x1050     59.88*
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      74.98    59.90  
   1280x960      60.00  
   1280x800      59.91  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
 



Sinon j'ai fait une recherche et je n'ai aucun fichier xorg.conf, si jamais tu penses que ça peut-être lié...


L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#9 20-01-2017 23:24:40

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Multi écran et résolution

t as essayé la ligne de commande du dernier post ?

xrandr --output eDP1 --mode 1366x768 --output HDMI1 --mode 1920x1080 --same-as eDP1


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#10 20-01-2017 23:31:27

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

Oui ça me fait un truc assez bizarre, comme si on avait zoomé sur un eimage de basse résolution, les couleurs sont changées, on se croirait sur un PC des années 80... Bref ça va pas. Ça m'a fait passer les deux écrans en 1366x768. Et sur l'écran du PC portable (eDP1), pas de changement je reste sur un écran tronqué en 3:4 et deux bandes noires sur les côtés.

J'ai remit mon écran principal (HDMI1) en 1680x1050 comme je voudraitr que ce soit toujours avec lxrandr.

L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#11 20-01-2017 23:34:36

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Multi écran et résolution

A c est ton HDMI l'écran principal smile
ça change tout scratchhead.gif

"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#12 20-01-2017 23:36:13

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : Multi écran et résolution

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --output eDP1 --mode 1366x768  --same-as HDMI1


Et ça ::P


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#13 20-01-2017 23:42:52

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Multi écran et résolution

salut,

je ne suis qu'un "newbie" au niveau Debian unix/linux pour le moment, mais le meilleur moyen de connaitre les resolutions max de tes ecrans, c'est de relever les references des ecrans et rechercher cette information sur le site constructeur voire sur un moteur de recherche et recouper l'information sur plusieurs sites pour etre sûr.

16:9, 16:10, 4:3 etc... sont les formats d'ecran, pour un mode clone optimisé il faut le meme format d'ecran sur tes deux ecrans,  si t'as un ecran 16:9, un autre 4:3 ou meme 16:10 et que tu veux un mode clone, forcement sur un des ecrans ce sera relativement laid. (et si en plus du format les resolutions max ou/et optimisées ne sont pas les memes alors là, c'est .... ultra laid tongue )

d33p

Dernière modification par d33p (20-01-2017 23:48:33)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#14 21-01-2017 00:03:24

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Multi écran et résolution

c'est quoi le chip graphique?

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#15 21-01-2017 00:20:35

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --output eDP1 --mode 1366x768  --same-as HDMI1


Et ça ::P



Pareil ça refait le truc moche :
capturedcran-20012017-231446.png
C'est bizarre ça se voit pas tant que ça sur la capture...

Et après que je remette mon réglage :
capturedcran-20012017-231534.png


L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#16 21-01-2017 00:21:24

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

En fait je me rends compte que ça ne se voit pas du tout sur la capture d'écran. Ça doit donc venir du moniteur ??

L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#17 21-01-2017 00:24:42

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Multi écran et résolution

ce post peut aider dans la logique:
https://ubuntuforums.org/archive/index. … 49620.html
si j'ai bien compris tu veux avoir 3 modes:
1 mode avec ecran 1 + ecran 2
1 mode avec ecran 1
1 mode avec ecran 2
alors il faut implementer le fichier xorg.conf avec tes 3 modes désirés à la suite, si un passe en failed du fait d'un ecran "deconnecté", il passe au mode suivant, etc...

un chevronné peut confirmer? (ou me traiter si je m'egare tongue )

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#18 21-01-2017 00:26:56

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

16:9, 16:10, 4:3 etc... sont les formats d'ecran, pour un mode clone optimisé il faut le meme format d'ecran sur tes deux ecrans,  si t'as un ecran 16:9, un autre 4:3 ou meme 16:10 et que tu veux un mode clone, forcement sur un des ecrans ce sera relativement laid. (et si en plus du format les resolutions max ou/et optimisées ne sont pas les memes alors là, c'est .... ultra laid tongue )



Salut d33p, mes deux écrans sont en 16:9 ou presque, donc ça m'irait très bien.

c'est quoi le chip graphique?


Euh, je ne sais pas ce que c'est... !

En fait, je me sert tellement peu de l'écran du PC portable qu'à la rigueur au pire tant pis qu'il soit mal configuré.
Par contre ce que je voudrais au moins c'est que lorsque je démarre l'ordi, l'écran branché en HDMI soit directement bien paramétré en 1680x1050.


L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#19 21-01-2017 00:30:08

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

d33p a écrit :

ce post peut aider dans la logique:
https://ubuntuforums.org/archive/index. … 49620.html
si j'ai bien compris tu veux avoir 3 modes:
1 mode avec ecran 1 + ecran 2
1 mode avec ecran 1
1 mode avec ecran 2
alors il faut implementer le fichier xorg.conf avec tes 3 modes désirés à la suite, si un passe en failed du fait d'un ecran "deconnecté", il passe au mode suivant, etc...

un chevronné peut confirmer? (ou me traiter si je m'egare tongue )



Oui ça me plaît pas mal cette solution. Je n'ai pas de fichier xorg.conf (ça se créé facilement ?)


L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#20 21-01-2017 00:42:46

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Multi écran et résolution

ça se créer facilement oui, mais j'aimerais qu'un chevronné confirme car lorsque j'avais créé un fichier xorg.conf avec mon noyau 3.16.0 mon X ne se lançait plus et je me suis retrouvé en mode console...
ne le créer pas avant que quelqu'un confirme s'il te plait.
si quelqu'un confirme, on pourra voir comment l'implementer.

sans rien toucher au niveau du xorg.conf (avant confirmation)

cette commande donne quoi?

lspci -nn | grep VGA


(normalement on en saura plus sur ton chip graphique)
Et sinon, laisse voir les references de ta becane (modele etc...), on devrait voir quel chip ils ont glissé dedans.

Dernière modification par d33p (21-01-2017 00:45:32)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#21 21-01-2017 00:45:41

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

lspci -nn | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Broadwell-U Integrated Graphics [8086:1616] (rev 09)
 


L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#22 21-01-2017 00:51:16

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Multi écran et résolution

pas besoin de créer un fichier xorg.conf

tu créer un dossier dans /etc/X11/ 
nom du dossier -> xorg.conf.d

dans ce dossier tu créé un fichier 10-monitor.conf
voila le contenu du mien
double écran 15" et 28" avec en résolution respective écran en VGA 1024x768 (15") et HDMI 1920x1080 (28")
mon écran 15 " est à gauche du 28"
partie graphique intégré au CPU intel

lspci -nn | grep VGA


00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller [8086:0402] (rev 06)


driver utilisé xserver-xorg-video-intel

Section "ServerLayout"
  Identifier     "X.org Configured"
        Screen         0 "Screen0"  0 0
        Screen         1 "Screen1"  0 1
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "Configured Video Device"
        Driver          "intel"
        Option          "monitor-VGA1" "mVGA"
        Option          "monitor-HDMI2" "mHDMI"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "mVGA"
        Option "PreferredMode" "1024x768"
        Option "LeftOf" "mHDMI"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "mHDMI"
        Option "Primary" "true"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen0"
        Monitor         "mHDMI"
        Device          "Configured Video Device"
        SubSection "Display"
                Depth 24
                Modes "1920x1080" "1024x768"
                Virtual 2944 1080
        EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen1"
        Monitor         "mVGA"
        Device          "Configured Video Device"
        SubSection "Display"
                Depth 24
                Modes "1024x768"
        EndSubSection
EndSection



si ça peut te donner une idée / piste pour créer ton fichier wink

quelques liens
https://wiki.archlinux.org/index.php/multihead
les configuration xorg.conf -> https://www.x.org/archive/current/doc/m … nf.5.xhtml

Edit
Si jamais tu te retrouve en carafe suite à des tests du fichier de conf xorg, pas de panique, ça ne touche que le serveur graphique
tu passe en mode console (ctrl alt F1)
tu te connecte à ton compte root (ou ton compte normal si tu utilise sudo)
en super utilisateur tu renomme ton fichier de conf xorg
par exemple

mv /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf.bak


tu redémarre le serveur graphique

service lightdm restart


et normalement tu reviens au point que tu étais sans fichier de conf wink

Dernière modification par Severian (21-01-2017 00:59:38)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#23 21-01-2017 01:09:24

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Multi écran et résolution

il faut juste créer un fichier xorg.conf en root dans /etc/X11/xorg.conf

Puis l'editer.
/etc/X11/xorg.conf

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Device0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
Option "metamodes" "eDP1: 1366x768, HDMI1: 1920x1080"
Option "metamodes" "eDP1: 1366x768"
Option "metamodes" "HDMI1: 1920x1080"
EndSection



Je pensais à un fichier du style pour maclight, mais ce serait bien que quelqu'un valide car j'ai peur que tu redemarres en console si j'ai zappé un truc tongue

d33p


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#24 21-01-2017 01:12:47

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Multi écran et résolution

severian, oui, en effet /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf semble plus judicieux meme que le xorg.conf...
ça semble plus recent...
à voir faut tester, mais pas avoir peur de se retrouver en console ^^
(j'en ai fait les frais il y a quelques jours tongue )
bah.... c'est en forgeant qu'on devient forgeron hein ^^


d33p

Dernière modification par d33p (21-01-2017 01:14:41)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#25 21-01-2017 17:31:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Multi écran et résolution

Bonjour

=> pas besoin de créer un fichier xorg.conf  (quelque soit le nom qu on lui donne c'est toujours un fichier de conf pour le serveur X )
l ancienne méthode (wheezy et début de jessie ) on l appelait 20-nvidia.conf ou 20-radeon.conf etc ....
depuis que les drivers video ne demande plus un xorg.conf (ou équivalent ) la création du dossier /etc/X11/xorg.conf.d/  est inutile
mais comme ça coute rien et que pour l instant le serveur X va regarder dans /etc/X11/ et /etc/X11/xorg.conf.d/ ça évite de l' écraser .

En ligne

Pied de page des forums