Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 22-01-2017 23:05:56

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

Ça y est les copains.ines, ça avvance, il y a du mieux !!

Alors j'ai donc créé mon fichier 10-monitor.conf dans xorg.conf.d, que j'ai approximativement codé ainsi parce qu'en fait je n'y connais rien :

Section "ServerLayout"
  Identifier     "X.org Configured"
        Screen         0 "Screen0"  0 0
        Screen         1 "Screen1"  0 1
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "Configured Video Device"
        Driver          "intel"
        Option          "monitor-eDP1" "meDP1"
        Option          "monitor-HDMI1" "mHDMI"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "meDP1"
        Modeline "1680x1050_60.00"  146.25  1680 1784 1960 2240  1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync
    Option "PreferredMode" "1680x1050_60.00"
        Option      "Position" "0 0"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "mHDMI1"
        Modeline "1680x1050_60.00"  146.25  1680 1784 1960 2240  1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync
    Option "PreferredMode" "1680x1050_60.00"
        Option "Primary" "true"
        Option      "Position" "0 0"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen0"
        Monitor         "mHDMI1"
        Device          "Configured Video Device"
        SubSection "Display"
                Depth 24
                Modes "1680x1050" "1024x768"
                Virtual 2944 1080
        EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen1"
        Monitor         "meDP1"
        Device          "Configured Video Device"
        SubSection "Display"
                Depth 24
                Modes "1680x1050"
        EndSubSection
EndSection


 



A présent on démarre bien sur la résolution désirée sur le moniteur externe (HDMI1), et c'est l'essentiel. Cependant, sur l'écran "interne", c'est-à-dire sur l'écran du portable (eDP1), la résolution est en 1366x768 et elle est tronquée (la vue dépasse l'écran et je n'ai donc pas accès à ce qu'il y a en bas t à droite de l'écran, qui est en dehors de celui-ci.
Comment savoir la résolution adaptée à mon écran eDP1 afin que tout rentre dedans ? Ensuite, comment ajouter cette résolution à celles disponibles ? suffit-il de mettre cette résolution pour eDP1 dans mon fichier '10-monitor.conf' ?

Merci à vous


L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#27 22-01-2017 23:32:15

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Multi écran et résolution

Maclight a écrit :

la résolution est en 1366x768 et elle est tronquée (la vue dépasse l'écran et je n'ai donc pas accès à ce qu'il y a en bas t à droite de l'écran, qui est en dehors de celui-ci.


je dirais que c'est normal, les fenêtres et le placement des panel étant adapté à ton écran hdmi, si tu clone les écrans, ça garde les même placement, donc soit hors fenêtre (enfin me semble)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#28 22-01-2017 23:58:52

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

Severian a écrit :

je dirais que c'est normal, les fenêtres et le placement des panel étant adapté à ton écran hdmi, si tu clone les écrans, ça garde les même placement, donc soit hors fenêtre (enfin me semble)


Je ne sais pas si je "clône" spécifiquement, mais en tous cas c'est ce que je souhaiterais faire : clôner avec chacun sa résolution ou en tous cas que l'image ne sorte pas du petit écran. De toutes façons les deux écrans on déjà chacun leur résolution mais comment savoir quelle est celle qui est adaptée à mon écran eDP1 et ajouter cette résolution en question (car la plus petite qui m'est proposée pour le moment est 1366x768).

J'ai essayé ceci (pour voir si ce que je veux est faisable) :

gtf 1680 1050 60

  # 1680x1050 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 65.22 kHz; pclk: 147.14 MHz
  Modeline "1680x1050_60.00"  147.14  1680 1784 1968 2256  1050 1051 1054 1087  -HSync +Vsync
 


Puis (mais apparement ça ne va pas) :

xrandr --newmode "1680x1050_60.00"  147.14  1680 1784 1968 2256  1050 1051 1054 1087  -HSync +Vsync
X Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  16 (RRCreateMode)
  Serial number of failed request:  30
  Current serial number in output stream:  30
 


ou même :

xrandr --addmode eDP1 "1680x1050_60.00"
X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  18 (RRAddOutputMode)
  Serial number of failed request:  30
  Current serial number in output stream:  31
 


Bref ça ne marche pas. Donc comment ajoute-t-on une résolution sur un écran ?


L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#29 23-01-2017 00:04:13

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

Sinon je veux bien utiliser le mode panning ou scale de xrandr, mais je ne sais pas comment paramétrer cela et mettre de bonne valeur. Est-ce que quelqu'un saist s'en servir ?? C'est abordé sur cette page --> https://doc.ubuntu-fr.org/xrandr

L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#30 23-01-2017 05:50:06

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Multi écran et résolution

hello,

Section "Screen"
        Identifier      "Screen0"
        Monitor         "mHDMI1"
        Device          "Configured Video Device"
        SubSection "Display"
                Depth 24
                Modes "1680x1050" "1024x768"
                Virtual 2944 1080
        EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen1"
        Monitor         "meDP1"
        Device          "Configured Video Device"
        SubSection "Display"
                Depth 24
                Modes "1680x1050"
        EndSubSection


tu forces 1680*1050 sur ton ecran de laptop c'est peut etre pour cela qu'il te manque un bout, la resolution du laptop doit etre surement en dessous.
c'etait pas 1366x768 ??


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#31 23-01-2017 11:16:54

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

Salut d33p,
J'essaye de le forcer, mais il s'affiche d'office en 1366x768 de toutes façons au démarrage, sa résolution maximale.
C'est pour ça que j'essaye de mettre des valeurs supérieures pour qu'il puisse "rentrer" dans le moniteur (plus les valeurs de la resolution sont élevées, plus l'écran est petit, non ?) A moins que je me trompe entre la résoltution de l'écran et quelque chose comme la taille de l'écran, parce qu'en tant que telle la résolution me va sur eDP1 mais l'écran ne rentre pas entièrement donc je voudrais encore rapetisser tout ça.

L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#32 23-01-2017 16:33:03

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Multi écran et résolution

hello,

tu forces 1680*1050 sur ton ecran de laptop c'est peut etre pour cela qu'il te manque un bout, la resolution du laptop doit etre surement en dessous.
c'etait pas 1366x768 ??


Par là, je voulais dire que le fait de forcer 1680*1050 etait peut etre la cause du probleme (que tu ne vois pas tout à l'ecran)

Pour moi c'est parce que tu forces un ecran qui à une resolution max de 1366x768 avec 1680x1050 qu'il te manque un bout. (sous windows si tu faisais ceci tu avais un ecran avec des barres de defilement en bas et à droite pour afficher des resolutions superieurs à ce que ton ecran supportait (en mode clone) j'imagine que c'est pareil ici sauf que tu n'as pas de barres de defilement, tu ne vois tout simplement pas la zone "hors resolution de ton ecran". Imagine que t'essaies de faire rentrer un grand rectangle (1680x1050) dans un petit rectangle (1366x768).

d33p.

Dernière modification par d33p (23-01-2017 16:34:32)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#33 23-01-2017 18:39:31

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

Par là, je voulais dire que le fait de forcer 1680*1050 etait peut etre la cause du probleme (que tu ne vois pas tout à l'ecran)

Pour moi c'est parce que tu forces un ecran qui à une resolution max de 1366x768 avec 1680x1050 qu'il te manque un bout. (sous windows si tu faisais ceci tu avais un ecran avec des barres de defilement en bas et à droite pour afficher des resolutions superieurs à ce que ton ecran supportait (en mode clone) j'imagine que c'est pareil ici sauf que tu n'as pas de barres de defilement, tu ne vois tout simplement pas la zone "hors resolution de ton ecran". Imagine que t'essaies de faire rentrer un grand rectangle (1680x1050) dans un petit rectangle (1366x768).



Ok, mais ça me faisait ça bien avant que je créé ce fichier 10-monitor.conf . En fait dès qu'on branche un écran externe.

Windows ?! J'ai peut-être bien eu un PC sous windows quand j'étais petit, mais ça fait longtemps !
Ça doit faire 20 ans que je suis sous linux. (comme quoi déjà à l'époque on pouvait être débutant et le rester, à condition d'avoir de bons copains !)

Je pensais qu'il était possible d'ajouter des résolutions d'écran. Est-ce exact et comment ? Comment savoir quelle est la résolution max de sont écran ?

Je vais essayer en attendant de passer mon écran eDP1 qui pose problème en 1366x768 dans le fichier 10-monitor.conf , mais je suis sûr à l'avance que ça ne changera rien...

Bye, merci


L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#34 24-01-2017 15:52:20

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Multi écran et résolution

hello,
le meilleur moyen de connaitre les resolutions max de tes ecrans, c'est de relever les references des ecrans et rechercher cette information sur le site constructeur voire sur un moteur de recherche et recouper l'information sur plusieurs sites pour etre sûr.

tu veux un mode clone, je pense qu'en mode clone tu auras:
- soit la resolution du plus grand des deux ecrans appliquée aux deux ecrans (avec sur le plus petit soit une zone manquante, soit des barres de defilement)
- soit la resolution du plus petit des deux ecrans appliquée aux deux ecrans, à ce moment là, sur le plus grand se sera tout laid car il affichera une resolution en dessous de ce dont il est capable. (gros caracteres, etc...)

je n'ai jamais vu de mode clone avec des resolutions differentes... si quelqu'un a deja vu et sait comment faire, je passe la main.
(mais j'ai un doute car un clone, dans le sens du mot, doit etre identique à l'original, et ici resolution y compris...

ce que je pense si on resume ta question:

point 1 : clone avec resolutions differentes (semble impossible)
point 2 : config qui saute à chaque restart : le fichier xorg a du / doit / devrait le resoudre.

d33p

Dernière modification par d33p (24-01-2017 16:09:47)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#35 24-01-2017 16:31:53

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Multi écran et résolution

Bonjour
je pense que le mode clone n' implique pas une résolution identique sur les 2 écrans mais juste dupliqué le bureau sur l'écran externe . (idem pour l' étendu )
sur un PC de bureau je n ai pas souvenir de ce problème avec des écrans différents .
j'ai pas trop poussé les tests sur ce sujet (bien que j ai du 4/3 , 16/9 en 17 , 19 , 24 , 27 pouces TFT )

Hors ligne

#36 24-01-2017 18:01:02

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Multi écran et résolution

Sur le site d'intel voici ce que l'on voit:
(et la source semble recente)
http://www.intel.fr/content/www/fr/fr/s … 05529.html

Puis-je utiliser une résolution différente sur chaque écran en mode Clone ?
Non. En mode Clone, les écrans peuvent uniquement utiliser la même résolution. Envisagez d’utiliser le mode Bureau étendu, si des résolutions différentes sont nécessaires sur chaque écran.



Apres, il y a peut etre des outils tiers qui le permettent, mais perso, je ne connais pas...

d33p

Dernière modification par d33p (24-01-2017 18:03:07)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#37 24-01-2017 18:09:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Multi écran et résolution

Donc ça implique 2 écrans identiques et ça supprime la possibilité d'utiliser l 'écran du portable et l externe en mode clone
sur l utilisation d un projecteur par exemple je trouve "bizzare" mais bon si c'est écrit  roll

Hors ligne

#38 24-01-2017 21:19:40

Maclight
Membre
Distrib. : Bunsenlab Hydrogen (sur Debian Jessie)
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-01-2017

Re : Multi écran et résolution

Salut,

Mes écrans sont déjà clonés et pourtant comme vous le voyez avec chacun leur résolution. Donc ça c'est pas le soucis.
Ou alors ça bug...
Mais personne ne réponds à ma question de savoir si on peut ajouter des résolutions à celles proposées par Arandr ou Lxrandr ?

L'ordinateur remplacera jamais l'homme... Il est pas assez con ! (Brève de comptoir, Jean-Marie Gourio)

Sites amis, ici et ici.

Hors ligne

#39 24-01-2017 22:03:48

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Multi écran et résolution

je sais pas , sur un pc de bureau j' aurai pu te répondre précisément en faisant quelques tests, un portable aucune idée sad

pour la résolution maximum d un écran TFT c'est la résolution native de celui ci (voir sa documentation ) ou par des commandes linux , ou parfois dans le fichier Xorg.0.log du serveur X
s' écarter de la résolution native peut donner des résultats pas très bon  (flou et autres ....  ) si tu est hors limite l'écran restera éteint ou te donnera un message d' alerte (ça dépend du model )

Hors ligne

Pied de page des forums