Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-01-2017 14:28:45

rosmonde
Membre
Distrib. : Debian Streth
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 28-12-2014

installation avec SSD et HDD ?

Bonjour

j'aurais a faire une installation de Jessie
avec un SSD et un HDD sur une machine d'un Amis -core i 3----4g° de ram
machine qui tourne déjà avec Jessie ,mais il va falloir ajouter le SSD

j'ai déjà fait pas mal ,d'installations mais avec un seul disque dur,jamais utilisé de SSD
je pense mettre la racine sur le SSd et le home sur le HDD,pas de Swap

alors arrivé au partitionnement , je procède de quelle manière,pour
faire fonctionner l'ensemble, lier les 2 disques

d'avance Merci pour vos conséils

Hors ligne

#2 21-01-2017 15:09:40

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : installation avec SSD et HDD ?

ça ressemble à l'install que je viens de me faire :

SSD :
/ EXT4 (toute la place dispo)
HDD :
/home/rico/datas EXT4 (presque toute la place dispo)
SWAP (espace restant)

Je n'ai pas pris le choix de virer la swap, et j'ai monté la partition données dans mon home (suis le seul utilisateur du PC)

Dans tous les cas :
partitionnement manuel (retiens bien ton disque system pour l'installation de Grub en fin de procédure)
Dans ton BIOS (ou équivalent) ton disque sytem doit être le premier à booter.

Pour le reste une fois en manuel pour l'étape du partitionnement sur le SSD tu vas déclarer un point de montage (/)
debian-install-9.png

pour moi ça ressemblait à ce que j'ai marqué plus haut

J'ai mis la swap en fin de HDD et j'ai vu très large (genre 35Go de swap je crois, bref toute la fin du disque dur)

Dernière modification par frei (21-01-2017 15:11:06)


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#3 21-01-2017 15:20:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : installation avec SSD et HDD ?

frei a écrit :

J'ai mis la swap en fin de HDD


Je trouve que c'est dommage car c'est la partie la plus lente du disque dur.
Quand le système a besoin de swap on peut supposer qu'il est déjà bien chargé, et donc n'a pas besoin d'être ralenti par des accès disques. Aussi il me semble plus judicieux de placer le swap (ou au moins un swap de priorité élevée) sur le stockage le plus rapide, à savoir le SSD.

Hors ligne

#4 21-01-2017 15:23:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : installation avec SSD et HDD ?

Mis largement tout le système (50go) sans le /home sur le ssd et mis une partition de stockage sur la portion restante afin de bénéficier de sa vélocité sur des fichiers importants à traiter, genre conversion de video.
Puis, le /home (plusieurs ...go) et une swap de 5go sur un autre disque donc.

Dernière modification par smolski (21-01-2017 15:24:10)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 21-01-2017 15:32:36

manu61
Membre
Inscription : 10-12-2016

Re : installation avec SSD et HDD ?

Bonjour

Vu du système un SSD c'est un HDD comme les autres. Donc les manipulations sont les mêmes.

L'absence de swap est discutable. Cela peut créer pas mal de dysfonctionnement si le système en a besoin et qu'il n'y en a pas.
Ce n'est pas très coûteux d'en mettre 2G sur l'un ou l'autre des disques.

A partir de là 2 méthode :

1/ réinstallation totale
- sauvegarder les répertoires des utilisateurs sur le HDD
- installer le système
- au partitionnement choisir "manuel"
- supprimer toutes les partitions sur les deux disques
- créer les partiitions système sur le SSD (la distinction SSD HDD doit se faire sur le nom qu'ils portent)
- créer la partition /home sur le HDD
- fin d'installation classique
- re-copie des données des utilisateurs

2/ on conserve les données (que l'on a sauvegardé quand même parce qu'on est paranoïaque :-) )
- on débranche le HDD pour être tranquille et on branche le SSD
- installation comme d'habitude
- on rebranche le HDD
- avec gparted on va étendre la partition anciennement /home du HDD pour quelle occupe le maximum du disque le tout sans toucher aux données
- on indique dans /etc/fstab comment monter /home sur cette partition. Attention il peut y avoir à rétablir des droits (changement de propriétaire) si les uid/gid ne sont plus les même
- les utilisateurs retrouvent leurs petites affaires :-)

courage

Hors ligne

#6 21-01-2017 15:36:48

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : installation avec SSD et HDD ?

raleur a écrit :

frei a écrit :

J'ai mis la swap en fin de HDD


Je trouve que c'est dommage car c'est la partie la plus lente du disque dur.
Quand le système a besoin de swap on peut supposer qu'il est déjà bien chargé, et donc n'a pas besoin d'être ralenti par des accès disques. Aussi il me semble plus judicieux de placer le swap (ou au moins un swap de priorité élevée) sur le stockage le plus rapide, à savoir le SSD.



Je suis parfaitement en accord sur le principe Raleur sauf que la SWAP je la garde juste pour éviter d'éventuels problèmes.
La théorie c'est qu'il faut au moins autant de SWAP que de RAM.
J'ai un portable avec quatre slots mémoire, pour un total actuel de 12 Go (bientôt 16)
Mon SSD fait 120Go et même si c'est un premier prix je n'ai pas trop envie de "gacher"  une quinzaine de Gigas de SSD smile


"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#7 21-01-2017 16:49:22

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : installation avec SSD et HDD ?

bonsoir

si mettre le /home sur le HDD c'est pour éviter les écritures sur le SSD, quand est il de /var et /tmp, autant eux aussi les placer sur le HDD non ?

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#8 21-01-2017 17:19:52

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : installation avec SSD et HDD ?

frei a écrit :

La théorie c'est qu'il faut au moins autant de SWAP que de RAM.


La seule justification "théorique" à cette règle est pour l'hibernation. Si on n'utilise pas l'hibernation, la règle ne tient pas.
Et comme je l'ai écrit, si tu veux beaucoup de swap tu peux faire deux niveaux : un petit swap de forte priorité sur le SSD et un plus gros swap de faible priorité sur le disque dur.

Avec 12 Go de RAM, le swap sur disque dur va être horriblement lent.

Severian a écrit :

si mettre le /home sur le HDD c'est pour éviter les écritures sur le SSD


Ce n'est pas pour éviter les écritures sur le SSD, c'est parce que le SSD est trop petit.

Hors ligne

#9 21-01-2017 18:15:13

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : installation avec SSD et HDD ?

perso, pour le manque de place sur le ssd je suis parti sur l'option $HOME sur le ssd et modifier user-dirs.dirs pour placer sur le HDD les dossier Documents, Vidéos, Images, Musiques, Téléchargement
un lien -> http://libre-ouvert.toile-libre.org/?ar … nts-videos

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#10 21-01-2017 18:28:10

frei
Membre
Lieu : Tours
Distrib. : Sid
Noyau : 4.9.0-1-amd64
(G)UI : Mate+Compiz
Inscription : 06-01-2017
Site Web

Re : installation avec SSD et HDD ?

Merci pour la piste multi SWAP, je ne connaissais pas.
Je vais étudier ça.

"Glory. Rotting flower." John Tardy 1989

Hors ligne

#11 21-01-2017 19:13:47

rosmonde
Membre
Distrib. : Debian Streth
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 28-12-2014

Re : installation avec SSD et HDD ?

j'ai du m'absenter , mais je suis très satisfait des retours
et commentaires , suite a mon premier post

je vais maintenant revoir chaque conseils et essayer d'assimiler cela

Merci a tous

Hors ligne

#12 21-01-2017 19:36:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : installation avec SSD et HDD ?

Severian a écrit :

si mettre le /home sur le HDD c'est pour éviter les écritures sur le SSD, quand est il de /var et /tmp, autant eux aussi les placer sur le HDD non ?


Ah oui, bien vu Severian, je ne me suis pas trop cassé la tête pour le partitionnement.

Merci.

... ashamed2.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#13 21-01-2017 23:57:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : installation avec SSD et HDD ?

Comme pour le swap, je trouve dommage de se priver de la rapidité du SSD pour /tmp et /var.
Par contre il y a de bonnes raisons de les séparer de la racine : utiliser des système de fichiers de types différents ou avec des paramètres différents, leur appliquer des options de montage particulières, et limiter les écritures sur la racine non pour des raisons d'usure du SSD mais pour minimiser le risque de corruption de celle-ci.

Dernière modification par raleur (22-01-2017 00:02:21)

Hors ligne

#14 23-01-2017 11:49:22

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Stretch/Slackware
Noyau : Linux 4.9/Linux 4.4
(G)UI : Plasma/KDE4
Inscription : 10-10-2015

Re : installation avec SSD et HDD ?

Bonjour,

Effectivement, se passer de la vélocité du ssd pour le swap (ainsi que pour /temp, /var), est, à mon avis, un non-sens.
Le but étant de ressentir le moins possible les effets du swap, on le met sur le disque le plus lent? Il y'a un problème dans l'énoncé smile

La durée de vie de nos SSD est prévue, lors de la validation de la durée MTBF*, pour supporter une écriture de 40 Gigas par jour....En utilisateur lambda, on en est loin...A la maison, j'ai une machine avec un ssd Intel qui a plus de 5 ans facile, qui à toujours eu la gestion du swap, et je ne suis même pas à 5 % d'usure...

Nos ssd sont beaucoup moins fragile qu'on ne le crois wink

Cependant, il semble qu’il n’y ait aucune inquiétude concernant la durée d’un disque électronique. Dans une expérience réalisée par The TechReport sur 6 disques électroniques, lors d’un test pour comprendre comment un disque électronique peut supporter les opérations d’écriture, 2 lecteurs sur 6 sont parvenus à écrire des opérations pour 2 pétaoctets de données et dans tous les cas, tous les disques électroniques testés ont pu écrire des centaines de téraoctets sans aucune difficulté.



http://blog.ontrack.fr/duree-disques-ss … cycle-vie/

Vigen.

*  le MTBF annoncé est calculé en fonction d’un test en cycle de vie accéléré.

Dernière modification par vigen (23-01-2017 16:06:12)

Hors ligne

Pied de page des forums