Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-01-2017 16:31:23

cernunos
Membre
Inscription : 19-10-2016

pb phatch - Size must be a tuple

Bonjour à tous,

j'utilisais phatch pour traiter mes images par lot (redimmensionnement pour le taff notamment) mais depuis la semaine dernière, il reste bloqué sur le logo qui reste désagréablement affiché tant que je ne redémarre pas ma machine.
Lorsque je le lance via un terminal, il m'indique ceci

phtach


/usr/lib/python2.7/dist-packages/wx-3.0-gtk2/wx/_core.py:8196: GtkWarning: gtk_disable_setlocale() must be called before gtk_init()
  return _core_.PyApp__BootstrapApp(*args, **kwargs)
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/wx-3.0-gtk2/wx/_core.py", line 16763, in <lambda>
    lambda event: event.callable(*event.args, **event.kw) )
  File "/usr/share/phatch/phatch/pyWx/gui.py", line 1218, in show_frame
    frame = Frame(self.filename, None, -1, ct.TITLE)
  File "/usr/share/phatch/phatch/pyWx/gui.py", line 327, in __init__
    frame.Frame.__init__(self, *args, **keyw)
  File "/usr/share/phatch/phatch/pyWx/wxGlade/frame.py", line 141, in __init__
    self.tree = Tree(self, -1, style=wx.TR_HAS_BUTTONS|wx.TR_NO_LINES|wx.TR_FULL_ROW_HIGHLIGHT|wx.TR_HIDE_ROOT|wx.TR_DEFAULT_STYLE|wx.SUNKEN_BORDER)
  File "/usr/share/phatch/phatch/pyWx/wxGlade/frame.py", line 26, in __init__
    set_dirty   = parent.set_dirty,
  File "/usr/share/phatch/phatch/lib/pyWx/treeEdit.py", line 96, in __init__
    self.CreateImageList(icon_size)
  File "/usr/share/phatch/phatch/lib/pyWx/treeEdit.py", line 111, in CreateImageList
    self._AddFormToImageList(form, icon_size, icon_disabled)
  File "/usr/share/phatch/phatch/lib/pyWx/treeEdit.py", line 120, in _AddFormToImageList
    wx_image = pil_wxImage(wxImage_pil(wx_image).resize(icon_size,\
  File "/usr/share/phatch/phatch/lib/pyWx/wxPil.py", line 45, in wxImage_pil
    image = Image.new('RGB', size)
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/PIL/Image.py", line 2021, in new
    _check_size(size)
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/PIL/Image.py", line 1997, in _check_size
    raise ValueError("Size must be a tuple")
ValueError: Size must be a tuple



une idée sur ce que je peux faire ??
Merci

Hors ligne

#2 23-01-2017 16:47:33

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : pb phatch - Size must be a tuple

Salut smile

C'est un message d'erreur de python, qui semble venir du module PIL.

Tu utilises quelle version de Debian ? Stable ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 23-01-2017 17:04:26

cernunos
Membre
Inscription : 19-10-2016

Re : pb phatch - Size must be a tuple

HandyLinux-2.5.1

Hors ligne

#4 23-01-2017 17:12:13

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : pb phatch - Size must be a tuple

OK smile

J'ai phatch également installé sur Debian Stable qui ne me fait pas une telle misère. Est-ce suite à une grosse mise à jour que le problème est apparu ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#5 23-01-2017 17:39:58

cernunos
Membre
Inscription : 19-10-2016

Re : pb phatch - Size must be a tuple

je ne l'utilise pas assez souvent pour le dire. J'ai installer handylinux en octobre et il me semble que je l'ai utilisé une ou deux fois depuis...

Hors ligne

#6 23-01-2017 17:44:23

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : pb phatch - Size must be a tuple

Bon, ben j'ai trouvé wink

J'ai la version de Stable de Python-pil (2.6.1-2+deb8u3) et je n'ai pas de ligne 1997 contenant _check_size(size). Ce motif n'existe pas dans le fichier d'ailleurs. Conclusion, tu n'as pas cette version.

Ce paquet est disponible dans le backports, et je crois que Handylinux à pas mal de paquets en provenance des backports (peut-être du fait du rétroportage de XFCE 4.12 ?).

J'ai donc regardé dans le fameux fichier /usr/lib/python2.7/dist-packages/PIL/Image.py du dépôt backports et j'y trouve bien la ligne incriminée. J'ai installé la version des backports de python-pil (3.4.2-1~bpo8+1 0), et j'ai bien alors effectivement le même message d'erreur que toi.

Le problème se résout en repassant à la version Stable. Je ne sais pas les conséquences de ça dans Handylinux, ni si c'est pérenne dans le temps du fait de l'outil de mise à jour, mais on peu malgré tout essayer. Je ne sais pas faire ça en graphique par contre, il me semble que seul aptitude sait rétrograder des paquets. On va simuler pour l'instant. Que donne

aptitude -s install python-pil=2.6.1-2+deb8u3



Edit : bug a priori reporté https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=823796 et corrigé http://metadata.ftp-master.debian.org/c … _changelog


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#7 23-01-2017 18:56:24

cernunos
Membre
Inscription : 19-10-2016

Re : pb phatch - Size must be a tuple

j'ai pas bien tout compris mais voilà le résultat de la commande

sudo apt-get -s install python-pil=2.6.1-2+deb8u3


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
  gir1.2-gconf-2.0 hardening-includes libasprintf0c2 libcmis-0.4-4 libelfg0
  libgltf-0.0-0 libllvm3.5 liborcus-0.8-0 libqt4-help libqt4-test
  libqtassistantclient4 libuuid-perl libwine-gecko-2.21 libwps-0.3-3
  python-pexpect python-qt4 python-reportlab python-reportlab-accel python-sip
Veuillez utiliser « apt-get autoremove » pour les supprimer.
Paquets suggérés :
  python-pil-doc python-pil-dbg
Les paquets suivants seront mis à une VERSION INFÉRIEURE :
  python-pil
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 remis à une version inférieure, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Inst python-pil [3.4.2-1~bpo8+1] (2.6.1-2+deb8u3 Debian:8.7/stable, Debian-Security:8/stable [i386])
Conf python-pil (2.6.1-2+deb8u3 Debian:8.7/stable, Debian-Security:8/stable [i386])

Hors ligne

#8 23-01-2017 19:10:04

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : pb phatch - Size must be a tuple

cernunos a écrit :

j'ai pas bien tout compris mais voilà le résultat de la commande

Tu avais installé une version de python-pil (une dépendance de phatch) en provenance d'un dépôt spécial qui sert à mettre en forme pour Debian Stable des paquets en provenance de Debian Testing. Ca permet d'avoir des versions plus récentes de certains programme. Or, la version présente dans Debian Stable de phatch est incompatible avec la version de python-pil des backports. Ça démontre que les backports peuvent poser des problèmes parfois (mais c'est le premier que je vois tongue ). Le problème avait été remonté en mais 2016 dans Debian Testing, et corrigé en Aout.

Bon, ben a priori, ça devrait le faire, un seul paquet et downgradé, et il n'y a pas d'autres impacts. wink Le reste du message indique que des paquets installés automatiquement peuvent être supprimés. Il semblerait que apt-get soit aussi capable de downgrader un paquet maintenant tongue Donc

sudo apt-get install python-pil=2.6.1-2+deb8u3


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#9 23-01-2017 20:48:55

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : pb phatch - Size must be a tuple

Bonsoir smile
Sur mon PC sous handylinux 2.5.1 à jour, la version de python-pil est aussi 2.6.1-2+deb8u3
Tu as peut-être fait des tests de logiciels qui ont fait passer ce paquet sur les backports.

Hors ligne

#10 24-01-2017 15:40:18

cernunos
Membre
Inscription : 19-10-2016

Re : pb phatch - Size must be a tuple

Merci !

J'ai un collègue qui m'a en effet ouvert des backport pour avoir la dernière version de Minetest.
J'ai downgradé en espérant que ça n'aura pas d'impact négatifs sur Minetest...

Merci encore à la communauté DF et que vive le logiciel libre..!

Hors ligne

#11 24-01-2017 16:27:22

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : pb phatch - Size must be a tuple


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

Pied de page des forums