Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-01-2017 23:46:11

Hippomene
Adhérent(e)
Lieu : Val d'Oise
Distrib. : Debian 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-05-2014

KDE sur PB Easynote TE70BH ?

Bonjour,

J'ai besoin de vos avis ou retours d'expériences pour une éventuelle installation de Debian 8.7.1 KDE sur ce portable (une récup !) :
Packard Bell Easynote TE70BH
i3-5005U
4 GB DDR3 L Memory

Actuellement, j'ai installé Debian Jessie XFCE4 mais j'ai essayé la version live KDE et j'aime bien (notamment le fait de pouvoir quasi tout paramétrer) !
Sachant qu'il y a des programmes que j'aime vraiment tels que : Kdenlive et Digikam; ma question est simple :

Est-il pertinent d'installer KDE sur cette machine au risque d'être ralenti (si oui, dans quelles proportions ?)
ou vaut-il mieux rester avec XFCE et installer les programmes que j'aime même ceux "orientés" KDE ?

D'avance merci à tous !
(Que de soucis, que d'avoir la liberté de choisir ! wink

“Rendre service de tout son pouvoir, de toutes ses forces, il n'est pas de plus noble tâche sur la terre.” - Sophocle

Hors ligne

#2 25-01-2017 00:02:53

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : KDE sur PB Easynote TE70BH ?

Je te conseille d'attendre la prochaine debian stable qui est un phase de freeze,
elle a KDE5 qui fonctionne nickel.
Si tu installe jessie, tu auras kde4,
or la transition entre KDE4 et KDE5 est souvent laborieuse.
En gros, attend un peu sinon installe un autre gui.

Hors ligne

#3 25-01-2017 00:18:01

Hippomene
Adhérent(e)
Lieu : Val d'Oise
Distrib. : Debian 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-05-2014

Re : KDE sur PB Easynote TE70BH ?

Merci pour ta réponse,

Soit ! Je vais attendre !
mais au niveau ressources du matériel, un pc avec cette configuration n'est-il pas trop léger pour KDE 4 ou 5 ?

“Rendre service de tout son pouvoir, de toutes ses forces, il n'est pas de plus noble tâche sur la terre.” - Sophocle

Hors ligne

#4 25-01-2017 09:08:32

chuugar
Membre
Lieu : Nancy, France
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.7.2 (compilé)
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-08-2012

Re : KDE sur PB Easynote TE70BH ?

KDE4 tournera mal, KDE5 tournera très bien. smile
Il y a de très grosses optimisations en terme de ressources entre ces deux versions.

Vous cherchez une alternative à Google?
Essayez StartPage !

Hors ligne

#5 25-01-2017 17:46:48

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : KDE sur PB Easynote TE70BH ?

Je plussoie naguam et chuugar smile

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#6 25-01-2017 18:03:41

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : KDE sur PB Easynote TE70BH ?

Un i3 5XXX avec 4GB ram c'est largement possible pour kde5 niveau perf j'ai moi même fait tourner un core2duo avec 4GB RAM sous KDE5. Après, un SSD est optimal.

Hors ligne

#7 26-01-2017 00:23:41

Hippomene
Adhérent(e)
Lieu : Val d'Oise
Distrib. : Debian 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-05-2014

Re : KDE sur PB Easynote TE70BH ?

Devant cette unanimité, je vais patienter; et tenter de trouver d'autres logiciels similaires (ou les installer quand même ! tongue)

Merci pour vos retours, et vivement KDE5.

“Rendre service de tout son pouvoir, de toutes ses forces, il n'est pas de plus noble tâche sur la terre.” - Sophocle

Hors ligne

#8 26-01-2017 11:25:05

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Fabrique de chocolat
Distrib. : openSUSE Leap
Noyau : Linux 4.4
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : KDE sur PB Easynote TE70BH ?

Sinon tu t'installes une Chakra qui tourne très bien avec KDE 5 tongue

Schokolade ist keine Lüge.
kde_userbar.gif

Hors ligne

#9 28-01-2017 00:27:02

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.13.13 & 4.9.59 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.3 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : KDE sur PB Easynote TE70BH ?

+1 pour KDE Plasma 5. wink

Pour KDE 4 sous Debian Jessie, c'est possible aussi. Bureau très stable. Mais pas mal de config à faire à la main en post-install.
Sinon, trop gourmand.

Hors ligne

Pied de page des forums