Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-01-2017 18:37:34

debian-alain
Membre
Distrib. : DEBIAN JESSIE 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 31-08-2016

[Résolu] larsen

bonjour à tous et à toutes ,

voilà , je viens vous voir car j'ai un petit souci dans firefox .

plus précisément dans la fenêtre (type skype) de video de facebook messenger .

mon ampli est relié au pc en tos link (liaison optique) ,

il est réglé au minimum

le micro de ma webcam est réglé en analogique et en automatique .

malgré tout , j'ai beaucoup de larsen avec mon correspondant qui , lui, est sous windows 8.

ce dernier prétend qu'il n'a aucun problème avec ses correspondants au canada ou ailleurs qui sont apparemment tous sous windows.

je suis le seul à lui poser problème . auriez vous une solution ? ou une piste ?

mon correspondant est sur un vieux portable asus (i7 lui aussi) .

merci

alain

Dernière modification par debian-alain (05-02-2017 21:54:23)

Hors ligne

#2 29-01-2017 19:09:07

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.9
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu] larsen

Hello,

Un problème uniquement avec firefox ?

Le larsen est perceptible chez toi, chez ton correspondant, chez vous deux ?

Fréquence du larsen ? Plutôt aiguë, grave autre ??

As-tu essayé de couper tes HP un instant, même chose chez ton correspondant? Le phénomène est-il toujours présent?

Ton micro est en mode automatique, peux-tu le passer en mode gain manuel ?

Perso j'ai pulse audio d'installé sur mon PC et je peux régler la latence du micro (retard) . C'est peut-être un moyen de corriger ton problème (ajout de 100ms ou plus).

Sinon une solution simple : mettre un casque audio out.gif

Dernière modification par Philou92 (29-01-2017 19:18:41)

Hors ligne

#3 29-01-2017 19:35:13

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] larsen

Bonsoir smile
Du coup les autres correspondants ont un casque ou pas ?

Hors ligne

#4 29-01-2017 19:45:45

debian-alain
Membre
Distrib. : DEBIAN JESSIE 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 31-08-2016

Re : [Résolu] larsen

salut chalu .

non les discussions se font à voix haute avec le micro de notre webcam et sur les haut parleurs .

merci philou .

j'ai pas testé avec chromium .

le larsen est perceptible chez les  deux . chez moi et chez lui .

le larsen est souvent grave . on dirait qu'il est en lien avec la voix .

même en coupant les haut parleurs et en les remettant , le larsen revient peu de temps a près .

quand je règle la sensibilité du micro , pulse audio la modifie  automatiquement .

je ne sais pas comment mettre le micro en manuel ou comment régler la latence ?

Hors ligne

#5 29-01-2017 19:52:03

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : [Résolu] larsen

J'ai eu ce souci à l'époque sur le PC d'une connaissance, il fallait couper le micro interne ou un truc du genre via pulseaudio car il faisait conflit avec celui de la caméra.

1475862269.gif

Hors ligne

#6 29-01-2017 20:01:53

debian-alain
Membre
Distrib. : DEBIAN JESSIE 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 31-08-2016

Re : [Résolu] larsen

ben oui icefox , mais je n'ai que le micro de la  webcam.

mon pc  , c'est une tour . je  n'ai pas d'autre micro .

Hors ligne

#7 29-01-2017 21:58:08

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.9
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu] larsen

OK smile ,
Fréquences graves = aucune solution simple à envisager coté sources ou entrée sonores physiques (les HP et le micro), les graves ne sont pas directifs et les longueurs d'ondes sont proches des dimensions des locaux de batiment (effet de résonnance) . Il est probale que le réseau FèceBouc apporte une forte latence aller retour sur l'audio.


Sur Pulse Audio, tu as un menu "Périphérique d'entrée" dans le lequel "Port" doit indiquer le périphérique micro de ta webcam.


Dans ce menu normalement tu dois trouver un sous menu " Advance" sous lequel le réglage "Latency Offset" est proposé.


Là il faut jouer avec le réglage en + ou en - par pas de 1, 5 ou 10ms. Il faut faire des essais avec ton correspondant pour trouver la valeur qui atténue le mieux le phénomène.

Hors ligne

#8 30-01-2017 22:26:01

debian-alain
Membre
Distrib. : DEBIAN JESSIE 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 31-08-2016

Re : [Résolu] larsen

ok merci philou , je vais voir

Hors ligne

#9 31-01-2017 10:29:52

debian-alain
Membre
Distrib. : DEBIAN JESSIE 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 31-08-2016

Re : [Résolu] larsen

merci pour le renseignement , philou92 .

apparemment , problème  résolu .

pour l'instant , la  latence est réglée à 20ms  et cela semble aller beaucoup mieux .

succeptible  d'évolution bien entendu mais cela semble intéressant

merci .

je passerai le sujet en résolu un peu plus tard . pour l'instant je teste et je vérifie .....

Hors ligne

#10 31-01-2017 12:03:50

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [Résolu] larsen

Quand la sortie son est trop fort (même avec un casque), je fais du larsen à mes correspondants. Après pour skype, j'avoue que je serai tenté de faire de la mauvaise foi en accusant Skype Linux d'être merdique exprès / ou en retard sur celle de Microsoft. ...Parce qu'ils en ont rien à foutre. x)

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#11 01-02-2017 00:26:01

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.9
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu] larsen

debian-alain a écrit :

merci pour le renseignement , philou92 .

apparemment , problème  résolu .

pour l'instant , la  latence est réglée à 20ms  et cela semble aller beaucoup mieux .

succeptible  d'évolution bien entendu mais cela semble intéressant

merci .

je passerai le sujet en résolu un peu plus tard . pour l'instant je teste et je vérifie .....



Content que cela ait eu de l'effet. smile

Mais tu as raison, il faut attendre avant de crier victoire. Il suffit que la latence réseau baisse pour que le phénomène se reproduise.

D'ailleurs si quelqu'un connaît le moyen de faire la mesurer dans ton cas cela m'intéresse.

Hors ligne

Pied de page des forums