Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-01-2017 12:24:08

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

reinstaller l'os

bonjour à tous ,
je dois remplacer le disque dur du système. j'ai un raid monter dans le serveur.
à la fin de l'installation je pourrais remonter le raid sans y toucher ?

Hors ligne

#2 31-01-2017 12:47:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : reinstaller l'os

Salut tonio7474 (des deux Alpes ?)

Peux-tu renseigner ton profil que nous sachions ce que tu utilises pour te répondre au mieux :
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Quel Raid est en place ?

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 31-01-2017 12:55:02

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : reinstaller l'os

Bonjour
Normalement si tu as un raid , tu n'as rien a réinstaller
Donne nous +d'info avant de faire des betises

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 31-01-2017 13:00:04

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : reinstaller l'os

si c'est un raid matériel (qu'importe le type) il est vu comme un disque , donc debian (sur ton disque système ) va le détecter mais pas le monter .
pour le monter il suffira de faire les modifications sur le fstab
si c'est un raid logiciel attendre les conseils d'un barbu et peut etre des choses a récupérer sur ton disque système (si c'est encore possible )
si ton raid été ok avant la panne et si ton disque système ne fait pas parti du raid ça pose aucun problème.

Hors ligne

#5 31-01-2017 13:38:21

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

oui sa roule j'ai rempli le profil.
alor c'est un raid logiciel et l'os est sur un disque dur de 20go en dehors du raid1 avec 4disque de 500go.
j'ai plusieurs erreurs actuellement, j'ai eu un souci au démarrage du bios erreur d'overcloking , j'ai retirer la pile et régler le bios (je n'avais plus la main) bizarre cette erreur.
et tout un tas de merde . mon raid fonctionne toujours sans souci .
je voudrais repartir sur une base saine, car j'avais eu fais pleins d'essais sur cette installation (étant novice)
j'ai voulu faire une maj (art-get) j'ai ducoup en plus plein d'autre souci avec des logiciels qui me serve a rien, il à fait une énorme mise a jour jamais eu le cas avant bizarre aussi .
Mais voila la, les question que je me pose:
faut t'il débrancher le raid et fait une réinstalle et ensuite remonter le raid .  ( le raid est monter avec mdadm)
ou tous ce gère durant l'installation

Hors ligne

#6 31-01-2017 14:37:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

L'installateur Debian gère le RAID logiciel et devrait le reconnaître automatiquement lors de la phase de partitionnement. Il faudra juste faire attention à ce que le volume ne soit pas marqué F ou f (à formater).

Hors ligne

#7 31-01-2017 16:02:34

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

je reste sur la même version tant que l'on y est ? debian 8.7

Hors ligne

#8 31-01-2017 17:05:51

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

bon je suis en phase de réinstallation , j'ai choisi partitionnement assisté sur disque entier , il détecte bien les RAID . je choisi mon disque de 20g . je suis a la page de confirmation  partition des disque , comment être sur que les raid ne seront pas toucher et comment les remontés ensuite j'espère qu'il ne faut pas les formater pour les montés.
je ne valide pas pour le moment j’attends une réponse merci merci

Hors ligne

#9 31-01-2017 18:01:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

tonio7474 a écrit :

je reste sur la même version tant que l'on y est ? debian 8.7


C'est la dernière version stable donc oui.

tonio7474 a écrit :

comment être sur que les raid ne seront pas toucher


La page de confirmation récapitule les opérations qui vont être effectuées sur les différents volumes (disques, partitions, ensembles RAID, volumes logiques LVM, volumes chiffrés...). Aucune opération ne doit mentionner l'ensemble RAID ni un de ses membres.

tonio7474 a écrit :

comment les remontés ensuite


Après l'installation tu pourras à tout moment ajouter une ligne dans /etc/fstab pour monter l'ensemble RAID sur le point de montage de ton choix.
Pendant l'installation, il doit être possible de revenir en arrière, activer le partitionnement manuel et définir un point de montage pour l'ensemble RAID (et vérifier au passage qu'il ne va pas être formaté).
A mon avis le plus simple aurait été de choisir le partitionnement manuel dès le début.

Hors ligne

#10 31-01-2017 18:57:02

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

bon je pense que je vais installer simplement l'os sur le disque dédier a cet effet et que je rajouterais les raid ensuite dans /etc/fstab .
je peut les débranché physiquement pendant l'installation ?

Hors ligne

#11 31-01-2017 19:01:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

Oui, mais...
Avantage : aucun risque d'altérer le RAID par erreur pendant l'installation.
Inconvénient : en l'absence d'ensemble RAID, l'installateur n'installera pas de lui-même le paquet mdadm qui sert à gérer le RAID et il faudra l'installer manuellement après l'installation.

Hors ligne

#12 31-01-2017 19:06:31

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

oui bas a la limite pour ma paranoïa et novice" en la matière je préfaire installer le paquet ensuite.
la question ensuite c'est : ducoup le raid n'existera plus dans l'os et a la création d'un raid il ne formate pas les disque ??

Hors ligne

#13 31-01-2017 19:10:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

Pas besoin de le créer. Il suffit de l'assembler, ce qui devrait être fait automatiquement au démarrage après l'installation de mdadm.

Attention : si le nom d'hôte du nouveau système est différent de l'ancien, il se peut que les ensembles RAID soient vus comme "étrangers" et pas assemblés automatiquement ou pas avec le bon nom. A vérifier.

Hors ligne

#14 31-01-2017 19:12:58

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

a sa me rassure, j'ai garder le même nom . tu aurais la marche à suivre pour l'assembler ?
merci . bon je lance l'installe on vera bien

Hors ligne

#15 31-01-2017 20:23:37

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

du coup ok pour l'installe, je vois mes disque.
sdd1, sdb, sda, sda1
j'ai tester pour tout les disques la commande :mdadm --examine /dev/sdd1 , pas d'erreur .
mais qui est avec qui ?
si je fait la commande: mdadm --assemble /dev/md0 /dev/sda /dev/sda1
comment être sur d'assembler les bon ?

Hors ligne

#16 31-01-2017 21:19:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

Pas si vite ! L'installation du nouveau système est terminée ?
Les ensembles RAID (s'il y en plusieurs) ne sont pas assemblés automatiquement au démarrage ?
Que contient le fichier /etc/mdadm/mdadm.conf et qu'affichent

cat /proc/mdstat
mdadm --examine --scan --verbose
mdadm --assemble --scan


Chaque membre d'un ensemble RAID contient des informations suffisantes pour identifier tous les membres du même ensemble et les assembler.

Dernière modification par raleur (31-01-2017 21:21:01)

Hors ligne

#17 31-01-2017 22:15:27

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

oui l'installation est terminer me reste a configurer les raid et remettre le partage en marche c'est tout
au démarrage il y a des erreur. mdadm monte ou essaye de monté les disque raid en md0 et md1

Hors ligne

#18 31-01-2017 22:35:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

Peux-tu copier les informations demandées dans mon message précédent (sous forme texte) ?

Hors ligne

#19 31-01-2017 22:36:39

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

Personalities : [raid1]
md0 : active (auto-read-only) raid1 sdb1[0] sdc1[1]
      483266560 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      bitmap: 0/4 pages [0KB], 65536KB chunk

md1 : active (auto-read-only) raid1 sda1[0] sdd1[1]
      488255488 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      bitmap: 0/4 pages [0KB], 65536KB chunk

unused devices: <none>

Hors ligne

#20 31-01-2017 22:47:25

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

donc ensuite je monte un point de montage ? exemple mkdir /media/raid1
puis j'édite /etc/fstab

Hors ligne

#21 31-01-2017 22:59:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

Ces deux ensembles RAID m'ont l'air d'avoir été assemblés correctement. Automatiquement ou manuellement ?

Ok pour les points de montage. Note que le nom de périphérique /dev/md* d'un ensemble RAID n'est pas garanti totalement stable, il peut être altéré dans certaines circonstances aussi il peut être préférable de spécifier l'UUID du système de fichiers (affiché par blkid) dans fstab à la place.

Hors ligne

#22 31-01-2017 23:07:19

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

oui je les avaient monter manuellement.
ok je regarde un tutos en même temps pour l'UUID . compliquer l'histoire quand même

Hors ligne

#23 31-01-2017 23:13:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

Montés ou assemblés ? Ne pas confondre les deux.
Assembler, c'est faire apparaître le périphérique /dev/md*.
Monter, c'est rendre visible l'arborescence du système de fichiers contenu dans le périphérique.

Définir des montages des ensembles RAID dans /etc/fstab ne les fera pas assembler automatiquement et cela provoquera l'entrée dans le mode de maintenance s'ils ne sont pas assemblés lors de la tentative de montage.

Hors ligne

#24 31-01-2017 23:31:27

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

mais la ils sont assemblés ? vue dans cat /proc/mdstat non?

Hors ligne

#25 31-01-2017 23:35:37

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

root@stratocaster:/home/tonio# mdadm --examine --scan --verbose
ARRAY /dev/md/0  level=raid1 metadata=1.2 num-devices=2 UUID=241576fb:56ce3c63:b50523c0:10c23a2d name=stratocaster:0
   devices=/dev/sdb1,/dev/sdc1
ARRAY /dev/md/1  level=raid1 metadata=1.2 num-devices=2 UUID=c5bcdcfc:6e54cd3c:2a2a1c82:36411a36 name=stratocaster:1
   devices=/dev/sda1,/dev/sdd1

Hors ligne

Pied de page des forums