Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 01-02-2017 00:16:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

tonio7474 a écrit :

mais la ils sont assemblés ? vue dans cat /proc/mdstat non?


Oui. Mais je demandais si c'est toi qui les avais assemblés à la main, et tu me réponds que tu les as montés. Je t'explique que ce n'est pas la même chose.

Alors je répète ma question : les as-tu montés avec mount (donc ils avaient été assemblés automatiquement au démarrage) ou assemblés avec mdadm --assemble (donc il n'avaient pas été assemblés automatiquement).

En ligne

#27 01-02-2017 00:25:48

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

ah oui assembler, avec mount.
la suite je fais bien: mkdir /media/raid1 pour créer le point de montage
édité le fichier /etc/fstab
/dev/md0   /media/raid1   ext4      defaults      0   0
/dev/md1   /media/raid1   ext4      defaults      0   0
mount /dev/md0
mount /dev/md1

Hors ligne

#28 01-02-2017 00:29:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

tonio7474 a écrit :

ah oui assembler, avec mount.


NON !
Assembler avec mdadm ou monter avec mount.
En l'absence de réponse claire et sans équivoque de ta part, je laisse tomber.

En ligne

#29 01-02-2017 00:43:33

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

alor de souvenir car je n'ai pas eu à le faire aujourd'hui .
écoute j'ai fait plusieurs essais , j'ai assembler  via webmin puis monter en ligne de commande car ils y avaient des erreurs lors du montage si je me souvient bien .

Hors ligne

#30 01-02-2017 00:49:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : reinstaller l'os

Tu l'auras voulu. Bonne chance.

En ligne

#31 01-02-2017 01:12:33

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

bonne chance à toi
Si quelqu'un peut m'aider pour finir ce serai cool
Oui je n'y connais rien , j'ai simplement créer il y a quelque temps un serveur de stockage domestique avec un partage samba et upnp pour mes films que je regarde sur mes PC et mon KODI PI.
Avec une sécurité RAID1 et un léger firewall
Le tout grâce à des tutos et des gens qui prennent de leur temps pour créer et partager.

Cordialement le Naz de débian

(rime)

(Admin si jamais, vous pouvez tout suprimer merci)

Hors ligne

#32 01-02-2017 07:44:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : reinstaller l'os

En raison des multiples échanges contenus dans ce fil et des efforts fournis par chacun, je préconise de laisser le post tel quel afin qu'il vive sa vie auprès de tous les visiteurs qui peuvent s'en inspirer.

Merci à tonio7474 et raleur qui l'ont conjointement animé déjà si loin.

... character0250.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#33 01-02-2017 08:41:14

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : reinstaller l'os

Bonjour
@tonio7474

je te cite : "ah oui assembler, avec mount."   => ce n est pas possible ( je sais pas si tu comprend ton erreur de language )
pour monter un raid dans le systeme et avoir accés aux fichiers =>  mount "quelque chose "
pour assembler un raid (chose qui a mon avis tu n a pas besoin , il doit déja l etre )   avec  mdadm (et les bon paramètres )

faut pas laisser tomber , il ne te reste pas grand chose a faire pour que ton système soit correct
sinon désolé je peut pas t aider plus , je ne connais pas le raid de linux ( il y a eu temps ou j ai fait du raid materiel avec un controleur raid )  old_geek.gif
si vous parlez le meme language avec raleur ça devrait le faire  smile

nota :
"mount" pour monter ton raid dans le système et avoir accés au fichier
"assembler"  pour créer un raid a partir de disques (ou partitions il me semble roll )

ps : tu a un bon paragraphe sur le raid linux dans les cahiers de l admin aussi

Hors ligne

#34 01-02-2017 10:32:56

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : reinstaller l'os

Bonjour
Depuis le début du post je vois pas l’intérêt systéme raid dans le cas présent
Apres je comprend par curiosité pour s'amuser, mais autant faire les essaies dans une VM, car la tu monopolises plusieurs disque pour rien.
Une bonne sauvegarde + un gestionnaire de version de fichiers auraient fais l'affaire non?

Il faut excuser raleur de perdre patience mais je le comprend tu lis pas ce qu'il écrit et en générale il est très précis sur les réponses qu'il donne
(et loin de moi l'idée de lui passer la pommade hein ! non mais woohoo.gif)

raleur a brosser dans le sens du poil out.gif

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#35 01-02-2017 11:36:05

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

Robert2A, oui j'ai compris mon erreur de langage .
je n'ai pas laisser tomber j'ai même trouver une solution, effectivement me restait presque rien a faire.
Croutons, développe ton point de vue, j'ai 4disque plein a craquer en miroir par peur de perdre mes fichiers
   
Je suis d’accord avec toi pour la (précision) de Raleur on voit qu'il sait de quoi il s’agit.

Hors ligne

#36 01-02-2017 12:05:33

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : reinstaller l'os

Oui 4 disques de 500Go , mais tu as donc une capacité de 500 Go au final
Le but du système raid est de faire la maintenance du système à chaud et laisse le serveur opérationnel et transparent pour l'utilisateur,  il me semble que le serveur est a l’arrêt.(ou j'ai mal compris?)
Du coup je me pose la question pourquoi utiliser un système raid et dépenser autant d'argent alors que tu pourrais augmenter ta capacité de stockage.

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#37 01-02-2017 13:15:25

tonio7474
Membre
Distrib. : debian 8.7
Noyau : linux 3.16.0-4_amd64
Inscription : 22-10-2016

Re : reinstaller l'os

alor non j'ai 1to de capacité . 2 grappe (2 disque de 500go par grappe)
oui effectivement il reste éteint, et non il n'y a eu aucun investissement car c'est de la récup.
j'ai monter ce système RAID1 car comme tu le sais si un disque venait à mourir
je suis preneur pour une autre solution si tu veut bien m'expliquer et récupérer de la place (si j'ai la sécurité des fichiers)

Hors ligne

#38 01-02-2017 13:27:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : reinstaller l'os

/me passe vite un détergent sur la pommade de raleur...
... 47-22a2.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums