Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-02-2017 19:03:46

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

[Resolu] MOT DE PASSE

Bonsoir Croutons

concernant la saisie du mot de passe elle s'avère impossible : après la ligne

Mot de passe UNIX (actuel) :  impossible de saisir quoi que ce soit après le pointeur

Dernière modification par Caton (03-02-2017 13:56:05)

Hors ligne

#2 01-02-2017 19:23:41

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Si c'est un terminal, tu tape mais rien ne s'affiche, c'est normal, il faut taper en aveugle.

1475862269.gif

Hors ligne

#3 01-02-2017 19:50:44

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Bonsoir
Oui comme dit IceF0x rien ne s'affiche et c'est normale
Dans la majorité des cas il y a un * qui s'affiche pour chaque caractère tapé lors de la saisie du mot de passe, c'est une optio qui avait été inclus dans Handylinux

Donc comme je te disais dans l'autre post, le message

passwd : Erreur de manipulation du jeton d'authentification
Mot de passe non changé


c'est que le mot de passe saisi n'est pas le bon
Donc il y a plusieurs possibilité qui me vienne a l'esprit:
tu as mis ta cession en connexion automatique et du coup avec le temps tu as oublié ton mot de passe.
Ou un problème avec le pavé numérique (Numlock)
ou tu es en Majuscule ou minuscule

Le souci que j'ai souvent constaté quand on tape une commande "sudo" et que on  se trompe de mot de passe , aucun retour d'erreur, on se fait simplement jeté
ça ma un peu déconcerté au début je dois dire

Dsl je m'écarte du sujet smile
Donc savoir dans un premier comment tu ouvres ta cession?


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 01-02-2017 20:23:41

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Il y a une option pour se faire insulter dans sudo.

implijer@jo_lap:~/Bureau$ sudo su
[sudo] password for implijer:
It's only your word against mine.
[sudo] password for implijer:
Where did you learn to type?
[sudo] password for implijer:
You type like I drive.
sudo: 3 incorrect password attempts
implijer@jo_lap:~/Bureau$ sudo su
[sudo] password for implijer:
stty: unknown mode: doofus
[sudo] password for implijer:
I've seen penguins that can type better than that.
[sudo] password for implijer:
Just what do you think you're doing Dave?
sudo: 3 incorrect password attempts


Ça fait rêver, hein ?


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#5 01-02-2017 21:39:16

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Croutons a écrit :

Le souci que j'ai souvent constaté quand on tape une commande "sudo" et que on  se trompe de mot de passe , aucun retour d'erreur, on se fait simplement jeté
ça ma un peu déconcerté au début je dois dire


Bonsoir smile
C'est comme ça avec les outils graphiques simplifiés de Handylinux mais dans le terminal tu as un message indiquant que tu as mal saisi et de même avec Synaptic.

Hors ligne

#6 02-02-2017 09:46:58

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Bonjour à tous

J'ai tout repris à zéro en commençant par réinstaller handylinux
vérification de l'image iso : exacte
démarrage sur DVD
mais j'ai constaté que le processus décrit dans les cahiers du débutant ne se déroule pas comme prévu

il manque plusieurs stades

en particulier le 5.3.4.1 création du compte principal root et bien entendu de son mot de passe ce qui explique l'impossibilité à le saisir signalée avant

on saute ce stade pour arriver directement à l'écran utilisateur avec son mot de passe

il manque aussi les stades 5.3.6 jusque 5.3.6.7

est-ce la copie d'handylinux qui est foireuse ?

Hors ligne

#7 02-02-2017 09:54:38

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Bonjour,
Non, handylinux a une version simplifiée de l'installateur où des choix ont déjà été faits, comme par exemple celui de passer la création du mot de passe de root et donner les droits administrateur au premier utilisateur crée pendant cette installation avec sudo.
Le manuel d'installation de Handylinux et le manuel d'utilisation sont ici :
https://lescahiersdudebutant.fr/handylinux/wiki2/

Hors ligne

#8 02-02-2017 12:19:17

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Bonjour

Mais la non saisie du mot de passe pour l'administrateur ROOT se traduit lors de la tentative de connexion des imprimantes par l'apparition de l'écran suivant

1486029390.png

sur lequel il est impossible de modifier l'identification root
alors que le code d'accès du premier utilisateur est invalide

comme le montre l'écran suivant

1486030014.png

Que faire alors que ce blocage se répête pour toute nouvelle installation ?

Hors ligne

#9 02-02-2017 12:41:59

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Je n'ai pas bien compris avec quoi tu installe. C'est un paquet prévu dans la distribution ? C'est hplip-gui ?

« Nous vivons dans un monde ou ceux qui gagnent 100000€ par mois persuadent ceux qui gagnent 1800€ par mois que tout va mal à cause de ceux qui gagnent 535€ par mois. Et ça marche ! » - Felix Lobo

Hors ligne

#10 02-02-2017 12:45:09

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

C'est un bug de Hplip-gui qui ne fonctionnera pas avec Handylinux (ou tout autre installation de Debian sans mot de passe root défini) si un mot de passe root est nécessaire (pour le plugin en l'occurence).

Il faut impérativement passer par la ligne de commande comme tu l'avais fait la première fois dans ton cas.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#11 02-02-2017 12:48:32

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Exactement, tu dois installer le plugin en utilisant la commande donnée par bendia dans ton fil sur l'installation de ton imprimante HP laser:

sudo -s


Ça t'ouvre un shell root, donc attention, toutes les commandes le sont en tant que super-utilisateur wink Tu peux ensuite installer en ligne de commande le fameux plugin

hp-plugin -i


Il n'y aura plus qu'à répondre d et ça devrait s'installer. Tu pourra ensuite ré-essayer ton installation

En fait tu peux faire aussi je pense

sudo hp-plugin -i

Hors ligne

#12 02-02-2017 16:28:47

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Merci
mais comment fait-on pour les pilotes Brother qui existent dans la liste ?

Hors ligne

#13 02-02-2017 16:41:21

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

On procède avec méthode en continuant les échanges dans le fil qui a été ouvert pour ce problème Brother :
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=16761
sinon les personnes qui t'aident ne vont plus suivre.

Le problème de mot de passe de ce fil est-il résolu ? Dans ce cas il faut l'indiquer dans le titre smile

Hors ligne

#14 02-02-2017 16:58:32

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Bonjour et merci de vos efforts mais totalement vains

En effet en appliquant la commande de bendia je me fais jeter par le refus du mot de passe que j'ai enregistré et qui ouvre la session ..????

J'abandonne je garde le DVD jusqu'au moment où la distribution ou une autre autorisera la saisie directe de l'admnistrateur et de son mot de passe afin d'éviter ces acrobaties qui me dépassent.

Avec regret je dois retourner à Windows mais là au moins ça fonctionne

Merci encore

Hors ligne

#15 02-02-2017 17:10:08

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

La distribution n'a aucune raison de ne pas accepter le mot de passe, et le problème vient surement d'ailleurs sans que nous puissions t'aider à le comprendre à distance. Le forum d'entraide n'est pas en mesure de venir à bout de tous les cas malheuresement hmm Peut-être te faudrait-il te diriger vers un GUL (Groupement d'Utilisateur de Linux) près de chez toi afin que tu puisse t'y faire aider au travers d'une relation humaine plus complète que celle que nous pouvons apporter au traver du net wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#16 02-02-2017 17:59:51

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Il faudrait peut-être passer par

hp-setup


ou s'il y a encore avec cette commande le problème du mot de passe refusé :

gksudo hp-setup


Ce sera en anglais avec des fenêtres à la windows 3 mais normalement ça fonctionne comme ça

Hors ligne

#17 02-02-2017 18:19:30

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s-0.5
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox by arpinux
Inscription : 15-02-2015

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Caton a écrit :

Bonjour

Mais la non saisie du mot de passe pour l'administrateur ROOT se traduit lors de la tentative de connexion des imprimantes par l'apparition de l'écran suivant

http://pix.toile-libre.org/upload/img/1486029390.png

sur lequel il est impossible de modifier l'identification root
alors que le code d'accès du premier utilisateur est invalide

comme le montre l'écran suivant

http://pix.toile-libre.org/upload/img/1486030014.png

Que faire alors que ce blocage se répête pour toute nouvelle installation ?


Bonjour.
J'ai eu ça un temps sur HL. Que faire ? Reprendre la procédure d'installation de l'imprimante décrite dans le tuto :
https://handylinux.org/forum/viewtopic.php?id=665 (il est ici sur le Wiki mais je n'ai pas le lien), et ne pas tenir compte des fenêtres en anglais qui s'ouvrent pendant que tu configures en suivant le tuto pas à pas wink


HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#18 02-02-2017 18:25:10

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Trefix a écrit :

et ne pas tenir compte des fenêtres en anglais qui s'ouvrent pendant que tu configures en suivant le tuto pas à pas

Impossible, puisque hplip-gui à un bug qui interdit Debian sans mot de passe root. Et son imprimante est une des rares HP à demander un plugin proprio installable que par root hmm

Qui plus est, l'installation en ligne de commande à fonctionné une fois avec sudo, mais le mot de passe ne semble à présent plus reconnu hmm Y remédier impliquerait un chroot, (ou une ouverture d'un sell avec grub peut-être), bref, peu de chose en mesure d'être supporté à distance sad


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#19 02-02-2017 18:30:14

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Je crois Trefix que c'était passé comme je l'indique plus haut avec gksudo hp-setup et en donnant les réponses dans des fenêtres en anglais d'un style ancien.
tu avais fait ton tuto aussi d'ailleurs je crois.
mais là comme il le plugin est installé, après ça fonctionne. ça a fonctionné la première fois donc pas de raison pour que ça ne marche plus sauf si le plugin n'a pas été installé en ligne de commande

Hors ligne

#20 02-02-2017 19:32:57

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Bonjour à tous

Je crois avoir compris d'ou vient le bug..

Lors de la première installation, je ne me souviens plus si le compte admnistrateur avait été ouvert mais j'avais saisi un mot de passe assez simple

Ce mot de passe avait été accepté lors de la première manip pronée par bendia

mais j'ai tout repis a zéro en reverifiant la somme sum de l'image puis en réinstallant une nouvelle fois handylinux mais en saisissant un autre mot .. de passe plus complexe en suivant les préconisations du tuto Debian

j'ai remarqué que la seconde installation "sautait" des étapes et il semble qu'a la seconde installation le logiciel récupère les informations saisies la première fois et donc le premier mot de passe considéré comme celui de l'admnistrateur...

de ce fait il existe un conflit entre le premier mot de passe et le second qui permet la session mais qui est refusé en tant qu'administrateur...dans la ligne de commande 

malheureusement il n'y a pas de moyen de modifier le mot de passe admnistrateur

Hors ligne

#21 02-02-2017 19:53:34

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

malheureusement il n'y a pas de moyen de modifier le mot de passe admnistrateur


Sauf si la partition est chiffrée et que tu ne sais pas la débloquer, si, toujours.

Dernière modification par otyugh (02-02-2017 19:53:55)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#22 02-02-2017 20:20:10

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Bonsoir
si tu as réinstallé Handilinux on te demande:
le nom de l'utilisateur principale qui sera l'administrateur du système
som nom complet qui servira pour certaine application
son mot de passe

Seulement il faut bien faire attention au clavier lors de la saisi du mot de passe (Majuscule activé ou non, clavier en azerty ou qwerty)

Dernière modification par Croutons (02-02-2017 20:20:35)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#23 03-02-2017 11:08:23

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Bonjour à tous

Avant de jeter l'éponge, j'ai effectué une dernière tentative puisque - mis a part ce bug d'imprimante - handy parait assez convivial pour un neophyte

j'ai tout repris a zéro en changeant le nom d'utilisateur et le mot de passe en chiffre (pour éviter la confusion possible du clavier AZERTY et QWERTY

bien entendu j'ai retrouvé les mêmes blocages avec impossibilité de saisir le mot de passe saisi et noté

MAIS en ouvrant Alt+F2 j'ai saisi   gksudo hp-setup  indiqué par chalu et là miracle tout s'est déroulé normalement et mon mot de passe accepté et la HP est installée

Il me reste à raccorder mon multifonction Brother  ?

Hors ligne

#24 03-02-2017 12:09:11

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s-0.5
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox by arpinux
Inscription : 15-02-2015

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

cool
Passe en [Résolu] ici en modifiant le titre de ton premier message, alors, et nous te suivrons sur le fil Brother wink

HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#25 03-02-2017 15:17:02

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MOT DE PASSE

Bonjour Trefix

c'est fait mais curieusement pour la mise à jour le logiciel a accepté le mot de passe qui m'est refusé  à la saisie dans le terminal ?

je ferme et je vais dans le fil imprimante brother

Hors ligne

Pied de page des forums