Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-02-2017 01:41:50

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

[RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

Bonjour à tous

j'étais repassé de jessie à wind$10 puis confronté à des plantages de type freeze total avec emballement du ventilateur de processeur,

rencontrer sur certains noyaux récents de linux également (sous ubuntu, cubuntu et mint)

je suis donc repasser sur debian 8 car pas de souci avec le noyau 3.16 pour ce bug...

en fait j'ai voulu installer debian 9 directement via l'installateur dedié ça c'est bien passé sauf qu'au redémarrage pas de grub rien pas de systeme

j'ai donc re-installé vie l'install de debian 8.0 (dvd qui trainait)

puis j'ai suivi un tuto pour passer à 9 (stretch pour les intimes)

j'ai donc procéder comme suit =

-changement de jessie en stretch dans le source.list

#



deb http://webb.ens-cachan.fr/debian/ stretch main
deb-src http://webb.ens-cachan.fr/debian/ stretch main

deb http://security.debian.org/ stretch/updates main
deb-src http://security.debian.org/ stretch/updates main


# stretch-updates, previously known as 'volatile'
deb http://webb.ens-cachan.fr/debian/ stretch-updates main
deb-src http://webb.ens-cachan.fr/debian/ stretch-updates main



puis =

sudo apt-get update


sudo apt-get upgrade


sudo apt-get dist-upgrade




ensuite =

apt-get purge $(dpkg -l | awk '/^rc/ { print $2 }')



(vu sur le tuto)

sudo apt-get autoremove



puis comme erreur (voir plus bas) , j'ai egalement fait ceci =

sudo apt-get -f install


sudo apt-get autoremove --purge



ça a bloquer au moment de la dist-upgrade

voici le retour =

Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
 systemd : Casse: rdnssd (< 1.0.1-5) mais 1.0.1-1+b1 devra être installé
E: Erreur, pkgProblem::Resolve a généré des ruptures, ce qui a pu être causé par les paquets devant être gardés en l'état.




certains paquets sont bien a jour la apt-get upgrade a fonctionné avec les depots stretch

mais je suis toujours en noyau 3.16 donc je ne suis pas sous stretch si je comprends bien... j'ai quelques bugs aussi dans le lecteur video, nautilus qui ne s'ouvre pas en graphique... sinon ça à l'air stable


voilà c'est la première fois que je tente un passage sous testing

merci d'avance pour les éventuelles pistes ou solutions ...

pc portable intel celeron 4GB ddr3 500go de disque dur
j'utilise Cinnamon


pc qui tourne très bien sous win10 (sauf depuis peu (mise a jour?)) et deb8

pas de dual boot

merci smilewink

Edit à toto :
Mis les commandes et retours sous balise du forum df. C'est pas plus clair ainsi ? smile

Dernière modification par chad (10-02-2017 06:42:01)

Hors ligne

#2 05-02-2017 01:52:28

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

comment faire pour reparer les paquets cassés cela ne fonctionne pas sous synaptic ?

Hors ligne

#3 05-02-2017 05:40:42

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

Bonjour


deb http://webb.ens-cachan.fr/debian/ stretch main
#deb-src http://webb.ens-cachan.fr/debian/ stretch main

deb http://security.debian.org/ stretch/updates main
#deb-src http://security.debian.org/ stretch/updates main


# stretch-updates, previously known as 'volatile'
deb http://webb.ens-cachan.fr/debian/ stretch-updates main
#deb-src http://webb.ens-cachan.fr/debian/ stretch-updates main
 



quand tu fais apt-get update la console te répond quoi ?


apt-get update
 



et a tu redémarré aprés le dist-upgrade ?

Hors ligne

#4 05-02-2017 05:41:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

Salut chad et bienvenue sur df !

Alors, tes sources font un foin pas possible.
Effectivement, le noyau est celui de stable.

Je te conseille d'installer stable correctement, soit par une reinstallation depuis l'iso stable, soit en reprenant ton système de là où il est.
Pour la reinstallation, voir la page dédiée qui commence là et suit les liens :
https://debian-facile.org/doc:install:install

Pour arranger de là où tu te trouves, si la machine est fonctionnelle, tu modifies tes sources pour te mettre en stable non-free :
Commence par sauvegarder tes sources actuelles :

cd /etc/apt/


sudo cp sources.list sources.sav


Vide le contenu des sources.list :

> sources.list


et copie dedans ce qui est indiqué à la page des sources stables non free là :
https://debian-facile.org/doc:systeme:a … -non-libre

Ensuite met à jour le système et si pas de problème, tu installes la stable :

sudo apt-get update


sudo apt-get upgrade



Si tu as des difficultés avec les commandes de ces indications, regarde du côté du papillon là :
https://debian-facile.org/doc:systeme:c … papillonne

Pour stretch, je pense qu'au niveau que tu montres ici cela va t'être difficile de l'administrer correctement seul, mais si tu le sens, tu fais la même chose mais en t'inspirant du tuto testing ici :
https://debian-facile.org/doc:systeme:a … st:testing

N'hésite pas à revenir sur le forum pour les difficultés, nous pourront mieux détailler pas à pas selon tes indications.

Ah oui, pour éviter à toto de trop intervenir dans tes posts, voir le tuto des couleurs :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Et on aboule le point choco df à jojo !
... character0009.gif

Force et courage, Joel smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 05-02-2017 07:27:25

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

bonjour

merci beaucoup de vos réponses smile

bon ce qui c'est passé c'est que je me suis énervé et j'ai forcé l'install de paquets 

via un vaseux apt-get install-f

entre autre

au feeling

ça a tout bonnement tuer cinnamon au redemarrage plus d'accés au systeme zen.gif

j'ai repris ma clé usb en debian 9 téléchargée hier
et là bug de l'install = "impossible d'identifier la version..."

j'ai lu beaucoup lu sur le net
tester 3 ou 4 fois l'install (plusieurs heures)

puis en mode expert graphique j'ai réussi a tout installer tout propre

un beau cinnamon tout neuf en testing donc yes.gif cool

purée le coup de poussiere que ça lui met à debian !!!

a voir si le bug du processeur est resolu depuis ?
normalement on passe en FULL FREEZE aujourd'hui si j'ai bien compris ? idea.gif

donc l'interet est bien la de prendre en testing.

oui j'ai un niveau faible en commande mais je commence à bien comprendre le fonctionnement du syteme depuis 2010 (j'ai commencé avec ubuntrou 10.04 tout en graphique presque )
un amateur éclairé on va dire cool

le point positif, car je n'ai pas dormi depuis mon premier post, c'est que j'ai appris beaucoup de choses cette nuit sur debian et linux woohoo.gif

et que j'ai un debian 9 big_smile

donc champagne (quoique il est un peu tot)
merci
vous m'avez l'air bien sympa je repasserai

bon et de toutes façons j'aurai surement des soucis avec ce stretch tout beau tout neuf mais tout pas stable

au plaisir

chad

Dernière modification par chad (05-02-2017 07:30:49)

Hors ligne

#6 05-02-2017 07:29:48

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

tu installes la stable



je ne comprends pas pourquoi tu me parles de stable puisque je l'ai en dvd (8.0 ou 8.1 je crois)

le but était de tester testing lol

une premiere pour moi !

j'ai utilisé stable pendant plus d'un an

avec des pauses sur win$

Dernière modification par chad (05-02-2017 07:30:01)

Hors ligne

#7 05-02-2017 07:47:11

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

c'est une tuerie mozilla est aussi fluide ou presque qu'un chrome

et les effets graphiques de cinnamon
miam on en mangerait big_smile

il chauffe pas pourtant j'ai le ventilo dans la couette !

Dernière modification par chad (05-02-2017 07:58:25)

Hors ligne

#8 05-02-2017 07:53:25

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

Bonjour
oui gel complet de stretch dans peu de temps , pour le moment pas d'annonce officielle  smile

Hors ligne

#9 05-02-2017 07:55:04

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

annoncé pour aujourd'hui dans le calendrier

Hors ligne

#10 05-02-2017 08:38:34

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

bon bah non le bug du processeur qui s'emballe (ventilo) et fait tout planté (freeze complet) n'est pas résolu avec ce noyau visiblement

condamné à rester sur le 3.16 je crois

quelle galère ça me deprime

Intel Celeron N2830

Hors ligne

#11 05-02-2017 08:40:54

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

Bonjour,
Et ce processeur qui s'emballe, ça ne peut pas être lié à la carte graphique ? Un pilote à installer ?

Hors ligne

#12 05-02-2017 08:44:45

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p21451551

j'avais ouvert une file

c'est peut-etre la partie code graphique

c'est un chipste intel HD pourri pas de carte graphique

pc bas de gamme

Dernière modification par chad (05-02-2017 08:45:52)

Hors ligne

#13 05-02-2017 08:54:05

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

bon je vais tenter ça =

grace à mes galères de cette nuit je comprends ce qui se dit pas le cas l'année dernière lol lol

Il faut éditer /etc/default/grub et au lieu de:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"



mettre:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash intel_idle.max_cstate=1"




https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=109051

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1984447

Hors ligne

#14 05-02-2017 08:54:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

Salut chad !

Ok, tu choisis testing et ça marche, tu es aussi familier de la ligne de commande, c'est trop cool.
Tu utilises sudo, c'est un choix ou une habitude prise avec ubuntu ?

À savoir qu'en période de freeze, testing reste une testing tout le temps de sa gestation finale, voilà pourquoi je te proposais pour te simplifier la vie de revenir à une stable puisque tu en avais le noyau et je pensais l'associer aux dépôts non-free et backports afin qu'elle s'approche au plus prêt de stretch, la testing qui va devenir stable prochainement.

Je reste à trouver tes sources particulièrement exotiques, les as-tu modifiées selon le tuto des sources testing mis en lien précedemment ?

Merci de tes interventions sur le forum ce qui ne manquent pas de l'enrichir pour tous.
... character0179.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 05-02-2017 09:06:41

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

merci de ta réponse

alors déjà les sources c'était celles de la distrib jessie installée hier j'ai juste changé jessie par stretch ni plus ni moins

voici le source list de l'install FRAICHE de cette nuit via l'installateur de stretch =

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux stretch-DI-rc2 _Stretch_ - Official Snapshot amd64 DVD Binary-1 20170201-11:49]/ stretch contrib main

deb cdrom:[Debian GNU/Linux stretch-DI-rc2 _Stretch_ - Official Snapshot amd64 DVD Binary-1 20170201-11:49]/ stretch contrib main

deb http://ftp2.fr.debian.org/debian/ stretch main non-free contrib
deb-src http://ftp2.fr.debian.org/debian/ stretch main non-free contrib

deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free



je n'ai rien touché (sauf que vu que j'ai installé en expert j'ai choisi l'ajout des non free)

sudo habitude prise avec ubuntu

puis un choix ça me soule de devoir me connecter sur une session a part vu que je fais autre chose en même temps (vidéos , net...) donc j'estime que naviguer sur le web en super user c'est bof bof

est-ce mal d'utiliser sudo ???
si oui pourquoi ?

ok pour la stable je n'avais pas compris et surtout je ne comprenais pas ce que c'était que les backport ...
je vous dis cette nuit j'ai pris 3 levels d'un coup !!! smile smile

cool

bon je tente la modif ci plus haut pour mon processeur et si ça ne resoud pas le probleme je repasserai en stable
il y'a aussi que je veux apprendre (j'ai le temps en ce moment ) donc commande + systeme moins stable + envie de contribuer ...

donc à voir

faut que je fasse la modif du fichier avant que je freeze

vite vite plus vite biggreen.gif

Dernière modification par chad (05-02-2017 09:10:26)

Hors ligne

#16 05-02-2017 09:13:13

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

bon c'est ballot le terminal ne s'ouvre pas !!!
pas de terminal pas de chocolat

ceci dit je ne plante pas (je pense parce que je ne mets pas youtube en pleine ecran meme si il tourne)

bon je fais quoi ??? lol

Hors ligne

#17 05-02-2017 09:13:38

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

Bonjour smile
À partir du moment où la possibilité est offerte par l'installateur Debian de passer la création de mot de passe root et d'avoir les droits root avec sudo pour le premier user, je ne vois pas ce qui pourrait être mal. C'est une affaire d'habitude et de type d'installation.
Tu as choisi quoi comme bureau ?
Ctrl+Alt+F1 ou F2 pour avoir une console et Alt+F7 pour repasser sur la session graphique.

Hors ligne

#18 05-02-2017 09:16:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux stretch-DI-rc2 _Stretch_ - Official Snapshot amd64 DVD Binary-1 20170201-11:49]/ stretch contrib main

deb cdrom:[Debian GNU/Linux stretch-DI-rc2 _Stretch_ - Official Snapshot amd64 DVD Binary-1 20170201-11:49]/ stretch contrib main

deb http://ftp2.fr.debian.org/debian/ stretch main non-free contrib
deb-src http://ftp2.fr.debian.org/debian/ stretch main non-free contrib

deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free


Il te faut commenter la ligne commençant par : deb cdrom... concernant les sources de l'installation qui t'empêche de te servir directement sur le serveur debian via internet.
Explication là :
https://debian-facile.org/doc:systeme:a … troduction

Si tu ne compiles pas, tu peux aussi commenter les lignes commençant par deb-src...
Voici les corrections faites :

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux stretch-DI-rc2 _Stretch_ - Official Snapshot amd64 DVD Binary-1 20170201-11:49]/ stretch contrib main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux stretch-DI-rc2 _Stretch_ - Official Snapshot amd64 DVD Binary-1 20170201-11:49]/ stretch contrib main

deb http://ftp2.fr.debian.org/debian/ stretch main non-free contrib
# deb-src http://ftp2.fr.debian.org/debian/ stretch main non-free contrib

deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free


À savoir que toute ligne inutile dans les sources est néanmoins lues par le système, autant lui alléger la tâche au max !
... canabis-je-vole.gif

Dernière modification par smolski (05-02-2017 09:23:43)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 05-02-2017 09:22:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

Utiliser sudo demande à en composer les accès via visudo :
https://debian-facile.org/doc:systeme:s … udo-visudo

Je trouve l'usage de su beaucoup plus limpide et aussi plus sûr, notamment si d'autres personnes ont accès au même pc.
Voir le superutilisateur là :
https://debian-facile.org/doc:systeme:superutilisateur
... chevalier.gif

Dernière modification par smolski (05-02-2017 09:24:18)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 05-02-2017 09:24:55

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

ok merci pour la console ceci dit mon sudo nautilus ne fonctionne pas sans terminal et c'est la seule façon que je connais pour modifier un fichier dans les fichiers systemes (pour mon processeur )

Smolski je n'ai pas compris mais je fatigue je verrai ça tout à l'heure faut que je dorme un peu

j'irai lire le lien ... et je brancherai mon cerveau

ce n'est pas urgent pas l'intention de tripoter sans terminal

bizarre ce bug j'ai le sablier mais le terminal ne s'ouvre pas

je suis sur Cinnamon

Dernière modification par chad (05-02-2017 09:26:22)

Hors ligne

#21 05-02-2017 09:31:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 05-02-2017 09:49:13

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

chad a écrit :

bon bah non le bug du processeur qui s'emballe (ventilo) et fait tout planté (freeze complet) n'est pas résolu avec ce noyau visiblement

condamné à rester sur le 3.16 je crois

quelle galère ça me deprime

Intel Celeron N2830


bonsoir
tu as encore la possibilité de passer sur un noyau 4.8 (linux-image-4.8.0-0.bpo.2-amd64) qui est toujours dispo dans les backports de jessie (je ne sais pour encore combien de temps)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#23 05-02-2017 13:18:39

chad
Membre
Lieu : Rennes
Distrib. : debian 9.0
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : kde plasma 5.8.6
Inscription : 05-02-2017

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

ca ne va pas changer grand chose

le bug est present depuis le 3.20 ou un truc du genre ...

bon toujours pas de terminal ...

est-il possible d'en installer un via synaptic (un différent je ne sais pas) ?
ou sinon comment puis je acceder aux fichiers en root ?

du coup je regrette de ne pas avoir fait un compte super user pour le coup...

ceci dit le systeme est stable tant que je ne lance pas de vidéos

trop fort la musique Smolski !

top

on est bien accueilli ici merci.gif

Hors ligne

#24 05-02-2017 13:24:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

Différents terminaux ici :
https://debian-facile.org/doc:systeme:terminal

As-tu modifié tes sources comme je te l'indiquais avant la berceuse ?

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 05-02-2017 13:30:13

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU] passage de jessie à stretch soucis

chad a écrit :

ceci dit mon sudo nautilus ne fonctionne pas sans terminal


De toute façon, il ne faut pas faire sudo application-graphique mais gksudo application-graphique
Pour le terminal, sur la version du dépôt stable de cinnamon-desktop-environment (2.2.4), ça a l'air d'être gnome-terminal qui est le terminal installé
Tu peux regarder dans Synaptic si tu l'as, tu peux aussi en installer un autre.

Hors ligne

Pied de page des forums