Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-08-2009 15:39:26

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

[RESOLU]problème connexion réseau internet

Bonjour,

je viens d'installer Debian Lenny. Je n'arrive pas à me connecter à internet via Iceweasel, connexion refusée.

J'arrive bien à faire un ping vers mes pc et aussi vers la passerellle du réseau...

Si quelqu'un a une idée je suis preneur... wink

Merci d'avance

Dernière modification par limbergh (12-08-2009 22:42:51)

Hors ligne

#2 12-08-2009 15:46:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Bonjour limbergh et bienvenue sur DF!

Verifie en haut à droite FICHIER -> Travailler en mode déconnecté qu'il soit bien décoché... wink

Yop !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 12-08-2009 15:51:42

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Salut,

merci pour le message de bienvenu, ça devient rare... wink

Oui c'est bien décoché... C'est vraiment bizarre!!!

Hors ligne

#4 12-08-2009 16:03:59

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Bjr,
Donc une install par cd ou dvd mais pas par le net ?

Que donne

$ cat /etc/resolv.conf


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#5 12-08-2009 16:06:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Arf... les yeux pas dans les bons trou... j'avais cru lire epiphany par habitude ! smile

Ben essaie epiphany, voir un peu, avec le ci-devant travail et tout... décoché ! Vouére... smile

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 12-08-2009 16:10:27

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

salut,

cat /etc/resolv.conf

nameserver 192.168.xxx.xxx

et pour ce qui est d'epiphany, le mode hors connexion n'est pas coché et j'ai connexion refusée...

Hors ligne

#7 12-08-2009 16:50:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Tu as fait une netinstall ou seulement par le cd /dvd ?

Te demandais phlinux aussi...

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 12-08-2009 17:04:47

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

oui j'ai oublié de répondre à ça...  J'ai fait une installation via un cd téléchargé.... smile

Hors ligne

#9 12-08-2009 18:35:41

EnCoDe
Membre
Lieu : Perpignan
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32.5-amd64
(G)UI : gnome 2.30.2
Inscription : 30-04-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Salut limbergh,

pourrais tu donner plus de précisions sur ta configuration(livebox,freebox..,nombre de pc connectés,type de connexions...) cela aiderais beaucoup je pense.

« Être conscient de son ignorance est le premier pas vers la connaissance »
(Benjamin Disraeli)

Hors ligne

#10 12-08-2009 18:51:27

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Salut,

j'ai 4 pc qui sont connecté, plus 4 pc mais ils sont sur virtualbox. 3 pc sous ubuntu et un sous Debian. Je suis en Belgique mais à mon avis ça doit être une connexion freebox, c'est un routeur.

Hors ligne

#11 12-08-2009 19:24:00

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Bon, comme je suis en dualboot, j'ai copié les commandes dans des fichiers et maintenant j'ai démarré avec mon autre partittion linux...

LSPCI


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 PCI Express Root Port (rev 03)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 6 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA IDE Controller (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 9500M GS (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8055 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
06:00.0 SATA controller: JMicron Technologies, Inc. JMicron 20360/20363 AHCI Controller (rev 02)
07:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)
08:01.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)
08:01.1 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
08:01.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)
08:01.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 12)


IFCONFIG

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:c6:78:1b:5f  
          inet adr:192.168.111.57  Bcast:192.168.255.255  Masque:255.255.0.0
          adr inet6: fe80::21f:c6ff:fe78:1b5f/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:362 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:343 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:45869 (44.7 KiB)  TX bytes:33540 (32.7 KiB)
          Interruption:16

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:468 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:468 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:34912 (34.0 KiB)  TX bytes:34912 (34.0 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:3c:d0:71:ec  
          inet adr:192.168.111.117  Bcast:192.168.111.255  Masque:255.255.255.0
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-1F-3C-D0-71-EC-65-74-00-00-00-00-00-00-00-00  
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


IP RO LS

192.168.0.0/16 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.111.57


aptitude update

Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 5.0.2 _Lenny_ - Official i386 CD Binary-1 20090628-14:43] lenny Release.gpg
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 5.0.2 _Lenny_ - Official i386 CD Binary-1 20090628-14:43] lenny/main Translation-fr
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 5.0.2 _Lenny_ - Official i386 CD Binary-1 20090628-14:43] lenny Release
Ign cdrom://[Debian GNU/Linux 5.0.2 _Lenny_ - Official i386 CD Binary-1 20090628-14:43] lenny/main Packages/DiffIndex
Lecture des listes de paquets...


Si ça peut aider... Je ne savais pas que c'était si dur d'avoir internet sur Debian...

Dernière modification par limbergh (12-08-2009 19:41:04)

Hors ligne

#12 12-08-2009 19:44:06

cmm
Adhérent(e)
Lieu : Meudon
Distrib. : wheezy / jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 / 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome classic / mate
Inscription : 23-09-2008
Site Web

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Bonjour,

C'est peut-être une question d'obtention d'adresse IP par dhcp. Que dit l'applet du network manager
(la petite icône qui, sous Gnome, se trouve dans la marge haute, à côté de la date?

Amicalement,

C.-M. M.

Hors ligne

#13 12-08-2009 19:47:40

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

J'adresse moi même les IP manuellement...

ça fonctionne sous ubuntu et j'ai parametrer la même chose sur Debian... En plus il n'y a pas l'icone dont tu parles???

Cordialement

Hors ligne

#14 12-08-2009 20:17:27

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

re-
Sans affirmer que le problème vient de là, perso je mettrais l'ip fixe exacte de la box dans /etc/resolv.conf

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#15 12-08-2009 20:30:35

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Salut,

c'est déjà mis dans résolv.conf...
Merci pour ton intervention smile

Hors ligne

#16 12-08-2009 21:22:38

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

re-
Ah ok, t'avais mis des xxx pour le forum.
J'ai eu exactement le même souci hier ( ping ok sur l'intranet mais pas de web) et ça avait résolu.

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#17 12-08-2009 22:42:06

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Bonsoir à tous

j'ai finalement internet...

J'ai ajouté ça

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.xxx.xxx
netmask 255.255.0.0
broadcast 192.168.xxx.xxx
gateway 192.168.xxx.xxx
netwok 192.168.0.0


au fichier /etc/network/interfaces

et j'ai fait ceci dans le terminal

sudo ifup eth0
sudo ip ro add default via 192.168.xxx.xxx

Merci à tous pour votre contribution

Hors ligne

#18 13-08-2009 07:09:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Merci de ton retour, de la résolution, et du résolu dans le titre limbergh !

Me reste à te demander : as-tu installé sudo pour expliquer les sudo dns l'interfaces ?

Amitié, à bientôt, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#19 13-08-2009 08:54:35

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Re,

non je n'ai pas installé sudo car il était apparemment déjà installé.

Je l'ai mis mais comme je suis avec le terminal administrateur je ne pense pas que c'était nécessaire... Enfin je crois. hmm

Bien à toi

Hors ligne

#20 13-08-2009 08:57:12

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Re-
Pour ma culture personnelle :

limbergh a écrit :

J'adresse moi même les IP manuellement... ça fonctionne sous ubuntu et j'ai parametrer la même chose sur Debian...


J'avoue ne pas voir ce que tu as changer/ajouter dans /etc/network/interfaces. Tout ce que tu as écris devait déjà s'y trouver si ça fonctionnait sous ubuntu ?

Dernière modification par phlinux (13-08-2009 08:58:06)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#21 13-08-2009 09:11:16

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Salut,

dans /etc/network/interfaces je n'avais que ça écrit dedans avant que je fasses mes modifications...

auto lo
iface lo inet loopback


Une fois que j'ai rajouté ce que j'ai mis au poste 7 ça a fonctionné... Je viens de regarder dans ma ubuntu, il est aussi noté que ces deux lignes, dans Ubuntu j'utilise networkmanager qui est installé par défaut...

J'espère que j''ai répondu à ta question... smile

Hors ligne

#22 13-08-2009 10:28:25

cmm
Adhérent(e)
Lieu : Meudon
Distrib. : wheezy / jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 / 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome classic / mate
Inscription : 23-09-2008
Site Web

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Bonjour limbergh,

Je réponds à la question:

[q]
En plus il n'y a pas l'icone dont tu parles???
[/q]

Dans la barre haute du bureau Gnome, à droite à côté de la date, j'ai une icône représentant deux ordinateurs, celui de droite un peu plus haut et derrière celui de gauche. Cette icône s'est installée toute seule lorsque j'ai installé Lenny avec le bureau Gnome, sans que je fasse quoi que ce soit de spécial.

Lorsque je clique dessus avec le bouton droit de la souris, apparaît un menu déroulant avec:

Activer le réseau
Activer la connexion sans fil
Informations sur la connexion
Edit wireless networks
A propos

En cliquant sur A propos, cela fait apparaître une fenètre avec:

n-m applet 0.06
Applet de zone de notification pour la gestion des périphériques réseau et des connexions.
Copyright © 2004-2005 Red Hat, Inc.
Copyright © 2005-2006 Novell, Inc.
http://www.gnome.org/projects/NetworkManager/

L'option du menu "Informations sur la connexion" me donne toutes les informations sur la connexion en service: interface (eth0 ou wlan1), vitesse, pilote, adresse IP, adresse de diffusion, masque de sous-réseau,
DNS primaire, DNS secondaire; adresse matérielle.

En cochant soit Activer le réseau, soit Activer la connexion sans fil, je peux choisir de me connecter soit par câble ethernet soit par wifi. En pratique je laisse les deux cochés. Quand le câble ethernet qui relie mon ordinateur à ma livebox est branché (ce qui est généralement le cas) la connexion se fait par câble, sinon elle essaie de se faire (presque toujours avec succès, mais pas toujours sur ma livebox) par wifi.

Quand je choisis l'option du menu "Edit wireless networks" apparaît une fenètre avec la liste des connexions sans fil que j'ai essaayé d'utiliser dans le passé, même dans d'autres lieux, avec leurs propriétés: nom, bssids, security. Je n'ai pas très bien compris à quoi sert cette fenêtre.

Quand je clique sur cette icône avec le bouton gauche de la souris, apparaît un menu déroulant avec:

Réseau câblé
puis en dessous, toutes les connexions sans fil que l'ordinateur a détectées. Souvent il y en a environ une dizaine dans l'immeuble où j'habite, pas seulement celle de ma livebox. Parfois, celle de ma livebox, qui pourtant n'est qu'à quelques mètres dans la même pièce, est absente! En face de chaque connexion il y a une barre horizontale dont la longueur représente la force du signal.

Si je coche le nom d'une de ces connexions, la connexion par câble (qui est celle que j'emploie couramment) est coupée et mon ordinateur essaie de se connecter au réseau wifi choisi. Si c'est celui de ma livebox en général il y parvient. Si c'est une autre connexion wifi, une fenêtre me demande de donner la clef wep ou wap (que je ne connais évidemment pas, sauf pour ma livebox)). Sauf pour deux de ces connexions, FreeWifi et NeufWifi, qui apparemment ne sont pas protégées. Mais lorsque je m'y connecte, mon navigateur ne me permet d'accéder qu'à une page web où on me demande un identifiant et un mot de passe (que naturellement je ne connais pas).

J'espère que cela pourra rendre service?

Cordialement,

C.-M. M.

Hors ligne

#23 13-08-2009 17:02:06

limbergh
Membre
Inscription : 12-08-2009

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Salut C-M.M,

je vois bien de quoi tu parles avec network manager mais quand j'ai installé Debian sur mon portable je n'avais pas cette icone à l'endroit défini comme tu le dis... Je ne sais pas pourquoi... sad

J'ai télécharger le .deb sur le lien que tu as mis mais ça a installé network manager editor et c'est pas vriament la même chose...

Merci beaucoup d'avoir répondu malgré le résolu... wink

Cordialement

Hors ligne

#24 13-08-2009 21:50:57

cmm
Adhérent(e)
Lieu : Meudon
Distrib. : wheezy / jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 / 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome classic / mate
Inscription : 23-09-2008
Site Web

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Bonsoir limbergh,

Puisque tu disposes maintenant d'une connexion internet fonctionnelle tu peux installer network manager et son applet grâce à la commande (en root)

 apt-get install network-manager network-manager-gnome


en supposant que tu utilises gnome (remplace network-manager-gnome par network-manager-kde si c'est kde que tu utilises.

Cordialement,

C.-M. M.

Hors ligne

#25 13-08-2009 22:11:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]problème connexion réseau internet

Moi j'dis qu'on va pouvoir ce faire un vrai bon tuto de toutes ces indications grâce à limberghqui nous les rassemble !

Merci, CMM... wink

Yaoooooooooh !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums